Пневмоторакс легких: причины и симптомы заболевания

• вследствие проникающего ранения грудной клетки;

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Классификация заболевания

Пневмоторакс бывает двух принципиально разных видов в зависимости от происхождения и сообщения с внешней средой:

  1. открытый, когда газ или воздух поступают в полость плевры из внешней среды через дефекты грудной клетки – ранения, при этом есть разгерметизация дыхательной системы. В случае развития открытого пневмоторакса оно изменяется и это приводит к тому, что лёгкое спадается и больше не выполняет свои функции. Газообмен в нём прекращается, и кислород не поступает в кровь;
  2. Закрытый – нет контакта с окружающей средой. В дальнейшем увеличения количества воздуха не происходит и теоретически данный вид может разрешиться самопроизвольно (является самой легкой формой).

По типу распространения:

  • односторонний. О его развитии говорят в том случае, если наблюдается спадение только одного лёгкого;
  • двусторонний. У пострадавшего спадается и правая и левая доля лёгких. Это состояние чрезвычайно опасное для жизни человека, поэтому ему необходимо как можно скорее начать оказывать неотложную помощь.

Также выделяют:

Классификация заболевания
  • Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающего ранения грудной клетки или повреждения лёгкого (например, отломками поломанных рёбер).
  • спонтанный пневмоторакс, возникающий без какого-либо предшествующего заболевания, или болезни, протекавшей скрыто;
  • Напряженный пневмоторакс – это состояние, когда идет поступление воздуха в плевральную полость, но нет возможности выхода, происходит заполнение газом полости. Возникает полный коллапс легкого и воздух не попадает в него даже при глубоком вдохе.
  • вторичный — возникающий как осложнение легочной или внелегочной патологии,
  • искусственный или ятрогенный — создают врачи при необходимости определенных манипуляций. Сюда можно отнести: биопсия плевры, введение катетера в центральные вены.

По объему воздуха, который вошел в полость между листками плевры, распознают следующие виды пневмоторакса:

  • парциальный (частичный или ограниченный) – коллапс легкого неполный;
  • тотальный (полный) – произошло полное спадение легкого.

По наличию осложнений:

  • Осложненный (плевритом, кровотечением, медиастинальной и подкожной эмфиземой).
  • Неосложненный.

Симптомы пневмоторакса

То, насколько выражены симптомы пневмоторакса, зависит от степени сдавления легкого и причин, спровоцировавших заболевание.

Спонтанный пневмоторакс обычно развивается остро:

  • неожиданно возникает сильный приступ кашля;
  • больной начинает задыхаться;
  • на стороне пораженного легкого появляется колющая боль, которая иррадиирует в шею, руку, за грудину;
  • при дыхании и совершении любых движений боль усиливается;
  • возникает страх смерти;
  • лицо бледнеет.

Через некоторое время одышка и интенсивность боли уменьшаются. Не исключено развитие медиастинальной/подкожной эмфиземы: при выдохе воздух проникает в подкожную клетчатку шеи, лица, средостения, грудной клетки. В указанных зонах образуется характерное вздутие. При его пальпации слышен легкий хруст. Аускультативно на стороне пораженного легкого дыхание не выслушивается либо сильно ослаблено.

Примерно через 6 часов после начала спонтанного пневмоторакса плевра воспаляется. Через несколько суток плевральные лепестки начинают уплотняться из-за отека и фибриновых наложений. Это препятствует расправлению тканей легкого, способствует формированию выраженных плевральных сокращений.

Читайте также:  Ацидоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Если речь об открытом пневмотораксе, больной принимает вынужденное положение — все время лежит на поврежденном боку, зажимая рану рукой. Воздух с шумом засасывается в плевральную полость, наружу выделяется кровь с пеной (примесь воздуха).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Спонтанный пневмоторакс: проявления и причины

  • 1 Причины
  • 2 Механизм развития
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

В отличие от травматического, спонтанный пневмоторакс не связан с внешним воздействием на грудную клетку при травме. Первичная форма этой патологии возникает у практически здоровых людей. Вторичный спонтанный пневмоторакс осложняет течение многих заболеваний дыхательный путей и соединительной ткани.

В норме давление в плевральной полости отрицательное. В частности, оно поддерживает легкое в расправленном положении. Если, несмотря на отсутствие травмы груди, плевральная полость начинает сообщаться с окружающим воздухом, отрицательное давление выравнивается с атмосферным. Это вызывает спонтанное спадение (коллапс) легкого.

Механизм развития

Легочные буллы – основная причина развития спонтанного пневмоторакса – появляются из-за активации ферментов, разрушающих эластические волокна в легочной ткани. Увеличивается активность ферментов, выделяемых макрофагами и другими иммунными клетками, что вызвано курением.

Образование полости вызывает воспалительную реакцию, в результате чего сужается просвет бронха, подходящего к пораженной доле. В результате выход воздуха замедляется, давление в булле увеличивается, и воздух находит выход не через суженный бронх, а сквозь ослабленную ткань легкого.

Скопление воздуха в плевральной полости

Формируется спонтанное сообщение между бронхом и плевральной полостью. На вдохе воздух засасывается между листками плевры.

Отрицательное давление там становится положительным. Такая ситуация называется открытым пневмотораксом. Постепенно давление в бронхах и полости плевры выравнивается, и засасывание воздуха прекращается.

Возникает закрытый пневмоторакс – вторая фаза заболевания.

Воздух, скопившийся между листками плевры, вызывает сдавление легкого. У молодых здоровых людей без спаек в грудной полости легкое спадается (коллабирует) полностью. Частичный коллапс появляется на фоне спаек, рубцовых изменений, туберкулеза.

В результате нарушается процесс дыхания, в крови снижается уровень кислорода. При нарастании давления в плевральной полости может наступить летальный исход.

Лечение

В качестве первой медицинской помощи используется прокол тканей грудной клетки во 2 – 3 межреберье под ключицей и дренирование, то есть устанавливается тонкая трубка, через которую выполняется активная аспирация (отсасывание) воздуха. Используются обезболивающие препараты.

Для улучшения бронхиальной проходимости используются:

При небольшом размере дефекта плевры проводят его коагуляцию с помощью лазерной методики при торакоскопии. Крупные дефекты нередко закрываются самостоятельно через 2 – 5 дней дренирования, сам дренаж убирают еще через 1 – 2 дня.

В трети случаев в течение полугода развивается рецидив заболевания. Факторы риска:

  • молодой возраст больного;
  • курение;
  • легочный фиброз, выявленный при рентгенографии.

Для профилактики рецидива применяется плевродез. Это склеивание двух листков плевры между собой с помощью раздражающих химических веществ, например, тетрациклина.

При своевременном лечении и дальнейшем отказе от курения прогноз при спонтанном пневмотораксе благоприятный. Если заболевание часто рецидивирует, возникает необходимость в удалении части легкого.

Последствия пневмоторакса лёгких

Часто заболевания лёгких обусловлены попаданием воздуха, которое может произойти из-за механического повреждения – травмы или при поражении заболеванием других органов.

В некоторых случаях скапливание происходит после хирургического вмешательства. Пневмоторакс лёгкого – патологическое состояние, которое характеризуется скоплением воздуха в плевральной полости.

Из-за таких изменений могут произойти тяжёлые последствия, которые отрицательно скажутся на здоровье человека.

Исходя из способов попадания воздуха, различают две формы пневмоторакса:

  1. Травматический. Бывает двух типов: открытый и закрытый. Возникновение открытого типа происходит при огнестрельном или ножевом ранении. Попавший внутрь воздухвызывает разрыв лёгочной ткани. Образование закрытой формы происходит при травмах, которые не характеризуются нарушением кожных покровов.
  2. Спонтанный. Его образование происходит неожиданно, вследствие патологических процессов внутри организма, которые повреждают плевру или лёгочную ткань.
Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Причины

В медицине выделяют три типа причин, которые могут послужить образованию пневмоторакса.

Ятрогенные – возникающие из-за врачебных процедур:

  • при установке катетера;
  • при биопсии плевры;
  • при искусственной вентиляции лёгких;
  • при пункции плевральной полости;
  • при хирургическом вмешательстве на лёгком.

Травматические – различные травмы грудной клетки, открытые травмы.

Спонтанные – генетические отклонения, которые сказываются на здоровье плевры, делая её слабой. Также к этому типу относятся перепады давления, заболевания лёгких, астма, различные новообразования.

Диагностика патологии происходит при осмотре пациента: записываются все его жалобы, обращается внимание на атипичное положение тела (скрюченное состояние). При пальпации диагностируются увеличенные межрёберные промежутки и опухшие вены на шее. АД в этот период понижено, а нормальные дыхательные шумы отсутствуют. Далее назначается рентгенография или рентгеноскопия грудной клетки.

Развитие осложнений происходит у большей части пациентов, которые перенесли это патологическое состояние.

Пневмоторакс лёгкого даёт такие самые распространённые осложнения:

  • образование плеврита, который сопровождается формированием спаечного процесса;
  • спазм сердечных сосудов из-за наполнения средостении воздухом;
  • подкожная эмфизема;
  • образование кровотечения в плевральной области;
  • обрастание поражённого лёгкого соединительной тканью из-за долговременного течения заболевания, что приводит к формированию дыхательной недостаточности;
  • отёк;
  • летальный исход.

Особенно опасным данное явление считается для детей. Чаще всего пневмоторакс встречается у новорождённых, которые появились раньше срока.

При некачественном уходе или при отсутствии помощи ребенок не сможет самостоятельно справиться с этой проблемой.

Если при поддержке врачей лёгкие малыша самостоятельно не справляются, то прибегают к хирургической операции, которая помогает удалить лишний воздух.

Для того чтобы избежать таких серьёзных последствий, необходимо соблюдать профилактические меры. Для этого после проведённого лечения пациенту запрещается в течение одного-двух месяцев заниматься физической нагрузкой, необходимо избегать полётов на самолёте и погружений в воду на глубину.

Также больным, которые столкнулись с такой проблемой, необходимо навсегда отказаться от употребления никотина. Ежедневно делать дыхательную гимнастику. Раз в год следует обращаться к специалисту для проведения профилактического осмотра.

При своевременном обращении за помощью лёгкие формы заболевания устраняются, однако сохраняется шанс повторного проникновения воздуха.

Из-за повреждения лёгочных тканей происходит развитие сопутствующих заболеваний, к самым опасным, которое поражает все системы организма, относится гипоксия – кислородное голодание.

Именно поэтому пациенту назначаются длительные прогулки на свежем воздухе.

Первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Симптомы пневмоторакса

Симптоматика коррелирует со степенью коллапса легкого, но всегда является выраженной. Мало выраженная постоянная боль в груди, связанная с кашлем или дыханием. Дыхание учащенно. Если коллапс свыше 25% объема легкого, фиксируют цианотичность кожи лица, одышку, цианоз губ. На стороне пневмоторакса в дыхательном акте отстает грудная клетка. Происходит выбухание межреберных промежутков, особенно при глубоком вдохе и кашле; при напряженном пневмотораксе грудная клетка вздута.

Читайте также:  Как завязать калмыцкий узел: техника выполнения

Перкуссионные методы отмечают яркий тимпанит при коллапсе до 25%, коробочный звук при пневмотораксе от 25%. Аускультативно: при коллапсе до 25% объема — резко ослабленное дыхание; при больших объемах — «немое» легкое. При напряженном пневмотораксе ярко выраженная легочно-сердечная недостаточность с изменениями на ЭКГ, подобными инфаркту миокарда.

Нетравматические пневмотораксы в части случаев проходят без симптомов. В других случаях фиксируют такие признаки:

  • плевритическая боль в грудной клетке
  • одышка
  • беспокойство

Одышка может быть внезапной или с постепенным развитием, что зависит от объема и скорости появления пневмоторакса. Боль может быть похожа на поражения скелетно-мышечной системы, ишемию миокарда, патологию брюшной полости (если иррадирует в живот). Классические физикальные изменения: ослабление дыхания на стороне пневмоторакса, усиление перкуторных звуков, отсутствие голосового дрожания. В случаях значительного П. может быть увеличенная пораженная сторона, трахея существенно смещена в противоположную сторону.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.

Рекомендуемые лечебные мероприятия

Для эффективности проведенной терапии проводится экстренное удаление из полости плевры воздуха, это поможет расправиться легкому.

По стандартам лечения, в случае получения воздуха в результате проведения торакоцентеза проводится дренирование полости плевры. Дренаж устанавливают во втором межреберье, который в дальнейшем присоединяется к аспирации.

Благодаря улучшению проходной способности бронхов и эвакуации мокроты, легким легче расправиться.

Для достижения такого эффекта проводят:

  • Лечебные бронхоскопии;
  • Ингаляции с использованием муколитиков и бронхолитиков;
  • Дыхательную гимнастику;
  • Кислородную терапию.

Если проведенные мероприятия оказались неэффективными, это считается прямым показанием к проведению оперативного вмешательства.

Необходимость проведения операции возникает при:

  • Отсутствии возможности сделать расправление легкого использованием активной аспирации в течение пяти суток;
  • Присутствии в легком значительных полостных образований;
  • Рецидивах пневмоторакса;
  • Формировании осложнений.

К хирургическим методам, которые используются, относятся:

  • Торакоскопическую диатермокоагуляцию булл и спаечных процессов;
  • Устранение бронхоплевральных свищей;
  • Плевродез.

Если же наблюдается рецидивирующая форма болезни, то может проводиться:

  • Краевая резекция легкого;
  • Лобэктомия;
  • Пневмонэктомия.