Питание после операции уменьшение желудка

Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда

В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.

Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.

Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства

Первые сутки после операции показан полный голод. Пациенту дают обычную чистую воду, без газа, минеральных солей и электролитов. При необходимости, если возникает слабость и проблемы с восстановлением, нужно ставить капельницы с питательными растворами, но этот вопрос решается индивидуально. У больных, восстановление которых протекает медленно, возможны проблемы с приемом пищи и на вторые сутки, и тогда их рацион ограничивается простой водой.

Далее послеоперационный период проходит так:

Общие рекомендации по питанию после хирургического вмешательства
  • постепенно возвращается в рацион легкая пища — протертые супы из круп, небольшое количество овощей, затем — суфле из мяса и рыбы;
  • нормализуется потребление воды;
  • питание организуется дробно, не менее 5-6 раз в день, чтобы нормализовать работу органов пищеварения, затем больной получает рекомендации, в соответствии с которыми ему стоит строить дальнейший рацион. Некоторым советуют придерживаться 5-6 разового питания всю жизнь;
  • температура пищи не должна превышать 45 градусов, рекомендуется теплая, а не горячая еда, холодные блюда также исключаются, чтобы обезопасить себя от спазмов сосудов.

Даются и общие рекомендации, в зависимости от конкретного вида операции.

Второй период – Мягкая пища

Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.

Каких про­дук­тов избе­гать после операций

Любое хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство — стресс для орга­низма, а зна­чит, тре­бу­ется время на вос­ста­нов­ле­ние. Зна­че­ние имеет как покой, мораль­ный и физи­че­ский, так и каче­ство пита­ния. В луч­шем слу­чае непра­виль­ная еда вызо­вет про­сто непри­ят­ные ощу­ще­ния, в худ­шем — раз­дра­же­ние сли­зи­стой, ретрав­ми­ро­ва­ние места опе­ра­ции и попа­да­ние бак­те­рий в рану.

  • Све­же­вы­жа­тые соки, коп­че­ния, соле­ния, пря­но­сти, ост­рые блюда раз­дра­жают ткани слизистой.
  • Кис­лые и слад­кие блюда создают бла­го­при­ят­ную среду для раз­ви­тия бак­те­рий, что может вызвать воспаление.
  • Сухари, пече­нье, хлебцы, орехи могут трав­ми­ро­вать рану ост­рыми краями.
  • Кофеин уси­ли­вает кро­во­ток — это риск отё­ков и кровотечений.
  • Алко­голь пре­пят­ствует нор­маль­ной реге­не­ра­ции тка­ней после операции.

В зави­си­мо­сти от слож­но­сти опе­ра­ции реа­би­ли­та­ция может рас­тя­нуться на несколько меся­цев. Чтобы не пере­труж­даться готов­кой, проще всего зака­зать на это время гото­вую еду с достав­кой. В линейке лечеб­ного пита­ния Solo Med есть меню с пище­вой цен­но­стью 1800 кало­рий, спе­ци­ально пред­на­зна­чен­ное для после­опе­ра­ци­он­ного периода.

Это вкус­ные пере­тёр­тые блюда, кото­рые не тре­буют актив­ного жева­ния, что бере­жёт после­опе­ра­ци­он­ные швы.

Каких про­дук­тов избе­гать после операций

Евге­ний Арза­мас­цев уточ­няет важ­ный момент:

«Пита­ние после серьёз­ных сто­ма­то­ло­ги­че­ских и челюстно-лице­вых опе­ра­ций абсо­лютно сопо­ста­вимо по пита­тель­но­сти с обыч­ными раци­о­нами. В этот период важно дать чело­веку все необ­хо­ди­мые полез­ные веще­ства, и при этом учи­ты­вать его вре­мен­ные слож­но­сти с про­цес­сом жева­ния. Поэтому помимо каче­ствен­ной обра­ботки каж­дого блюда, ника­ких дру­гих изме­не­ний, сни­жа­ю­щих каче­ство раци­она, в таких про­грам­мах нет».

Десерт с семе­нами чиа, коко­со­вым моло­ком, клуб­ни­кой и мятой в меню про­граммы после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций Solo Med

Все блюда уже готовы к упо­треб­ле­нию: не нужно тра­тить силы даже на сер­ви­ровку, потому что в ком­плекте уже есть сто­ло­вые при­боры и салфетки.

Упо­треб­ле­ние еды неболь­шими пор­ци­ями 5–6 раз в день спо­соб­ствует сни­же­нию нагрузки на желу­док: вос­ста­нов­ле­нию не поме­шают допол­ни­тель­ные слож­но­сти и непри­ят­ные ощущения.

Про­ду­ман­ный вкус улуч­шает настро­е­ние — а это важ­ный эле­мент быст­рой и бес­про­блем­ной реабилитации.

«Реко­мен­дую про­грамму Solo Med всем паци­ен­там для реа­би­ли­та­ции после сто­ма­то­ло­ги­че­ских опе­ра­ций. Струк­тура блюд не трав­ми­рует и не раз­дра­жают после­опе­ра­ци­он­ную область. Выдер­жана пра­виль­ная кис­лот­ность и консистенция». Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Мураев Хирург-имплан­то­лог кли­ники «Ана­то­мия улыбки», к.м.н.

Узнать больше о программе

Каких про­дук­тов избе­гать после операций

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оставьте это поле пустым, если вы человек:

Диетическое питание на начальном этапе

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Важно знать!

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Какая должна быть диета после операции?

Диета после операции зависит, в первую очередь, от того, на каких органах было произведено хирургическое вмешательство. На основе этого строится весь дальнейший рацион и режим питания больного.

Однако, существуют общие правила послеоперационного питания, учитывающие особенности функционирования организма прооперированных больных (слабость желудочно-кишечного тракта, повышенная потребность в белках, витаминах и микроэлементах). Эти рекомендации являются базовыми и используются для всех диет после операции:

  • Щадящая пища. Ввиду того, что после операций нагрузка на органы пищеварения нежелательна (а, во многих случаях, невозможна) блюда должны быть жидкой, полужидкой, желеобразной или кремообразной перетертой консистенции, особенно на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства. Употребление твердой пищи противопоказано;
  • Первые сутки после операции рекомендуется только питье: минеральная вода без газа, обычная кипяченая вода;
  • По мере восстановления пациента рацион диеты после операции расширяют – вводят более густую пищу и добавляют некоторые продукты.

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.
Почему необходим диетический рацион питания

Последствия употребления алкоголя после операции

К самым страшным прямым следствиям воздействия спиртного после оперативного вмешательства относится возможный летальный исход.

Результатом приема алкоголя после операций также становятся:

  • замедление регенерации тканей;
  • длительное не заживание швов;
  • обострение хронических болезней;
  • интоксикация организма, в связи с несовместимостью спиртного и лекарств.

Какие именно напитки, через сколько и в каком количестве можно употреблять после перенесенной операции? – вопросы индивидуальные и решаются при консультации с врачом. Не следует пренебрегать рекомендациями доктора и рисковать собственным здоровьем, особенно, ради сомнительного удовольствия выпить.

Важно! Пиво так же находится под запретом, так как содержащийся в нем углекислый газ раздражающе воздействует на слизистые оболочки и провоцирует кровотечения, особенно в желудочно-кишечном тракте.

Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари – диагностика и лечение

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих: Видео

Успешная операция начинается задолго до того, как пациент ляжет на операционный стол. В первую очередь, это правильная подготовка к операции. Почти всю её выполняет медперсонал: премедикация, бритье и обработка операционного поля, если необходимо – постановка катетеров, капельница, введение медикаментов, очистительная клизма и наркоз. Питание перед оперативными вмешательствами на отдельных органах имеет свои особенности, но общие правила неизменны:

  1. Последний прием пищи – за 10-12 часов до планируемой операции.
  2. Употребление воды и других жидкостей приветствуется. Можно пить морсы, компоты, некрепкий чай и нежирные бульоны. От газировки, кофе и алкоголя нужно воздержаться. Если операция проходит с наркозом, то последний прием жидкости должен быть не менее чем за два часа до нее.

Такой режим обусловлен тем, что при внутривенном наркозе происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (кольцевых мышц), которые закрывают выходы из мочевого пузыря и прямой кишки и из желудка в пищевод. Из-за этого во время введения пациента в состояние наркоза возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие.

День 1

  • Завтрак – омлет с помидорами.
  • Обед – бульон с мясом и пшеничной кашей.
  • Полдник – бананы и компот.
  • Ужин – рисовая каша с курицей.

День 2

  • Завтрак – овсянка на воде и фрукты.
  • Обед – бульон с мясом.
  • Полдник – печеные яблоки.
  • Ужин – гречка с курицей.

День 3

  • Завтрак – некрепкий чай или компот. Далее только негазированная вода, вплоть до того момента, когда до операции останется два часа.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Частота приемов пищи

Ешь и худей: основные правила успешного снижения веса