Перитонит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вид и степень повреждения зависят от механизма травмы и силы травмирующего агента. Так, прямой удар в живот воздействует на ограниченной площади и вызывает разрыв органа, находящегося в проекции приложения силы. Сильное сдавление значительной поверхности живота может привести к обширному повреждению одного или нескольких органов.

Немного анатомии

Серозная оболочка, которая выстилает легкие и поверхность грудной клетки, носит название «плевра». В нормальном состоянии между двумя ее листками находится от одного до двух миллиграммов жидкости соломенно-желтого цвета, которая лишена запаха и вязкости, и необходима для обеспечения хорошего скольжения плевральных листов. При физической нагрузке количество жидкости возрастает в десятки раз, достигая 20 мл.

Вместе с тем к изменению состава и увеличению содержимого плевральной полости могут привести и некоторые заболевания. Болезни сердечно-сосудистой системы, постинфарктный синдром, рак, заболевания легких, в том числе и туберкулез, и даже травмы могут стать причиной нарушения оттока плевральной жидкости, что провоцирует так называемый плевральный выпот.

Увеличение объема жидкости в плевральной полости (выпот), скопление в ней воздуха, который не выходит наружу из-за механического препятствия (пневмоторакс), а также появление крови, вызванное разного рода травмами, опухолями или туберкулезом (гемоторакс), могут привести к дыхательной или сердечной недостаточности.

Желчевыводящие пути: УЗИ-сканирование в детском возрасте

Метод УЗИ считается главным в инструментальном исследовании детей. КТ и МРТ, как методы визуализации в медицине, назначают нечасто – только, если есть строгие показания, чаще — при подготовке к хирургической операции желчевыводящих путей.

Ведущие показания для исследования желчных путей сходны с показаниями, при которых исследуется печень.

Противопоказаний к исследованию желчевыводящих путей нет.

Желчевыводящие пути: УЗИ-сканирование в детском возрасте

Подготовка к исследованию:

Аналогична подготовке к УЗИ печени.

Когда случается экстренная ситуация, то подготовка не проводится, а на УЗИ оценивают — есть ли в просвете патологические включения.

Нельзя точно определить форму желчного пузыря, его размеры, толщину стенок, потому что при приеме пищи и жидкости происходит его сокращение, и он при исследовании становится недоступен.

Желчевыводящие пути: УЗИ-сканирование в детском возрасте

Применяя УЗИ желчного пузыря и ЖВП, можно выявить деформации, аномалии, рассмотреть просвет с его включениями, определить холецистит, какая ситуация возникает после холецистэктомии.

Вопрос Перитонит (классификация, клиника, диагностика, лечение)

Перитонит — острое или хроническое воспаление брюшины, сопровождающееся как местными, так и общими симптомами заболевания, серьезными нарушениями функций важнейших органов и систем организма. Под термином «перитонит» понимают острый разлитой процесс, вызванный микробной флорой.

КЛАССИФИКАЦИЯ. По характеру проникновения микрофлоры в брюшн полость: 1) первичные перитониты — микрофлора попадает в брюшную полость гематогенным, лимфогенным путем или через маточные трубы. Встречаются редко; 2) вторичные перитониты — обусловлены проникновением микрофлоры из воспалительно измененных органов брюшной полости, при перфорации полых органов, проникающих ранениях живота и при несостоятельности швов анастомозов. Встречаются в подавляющем большинстве случаев. Фаза течения процесса: 1) отсутствие сепсиса; 2) сепсис; 3) тяжелый сепсис. 4) септический шок

По характеру выпота в брюшной полости: 1) серозный; 2) фибринозный; 3) фибринозно-гнойный; 4) гнойный; 5) геморрагический; 6) гнилостный. По распространенности воспалительного процесса на поверхности брюшины: 1) отграниченный перитонит (абсцесс) — четко отграничен от остальных отделов брюшной полости спайками, фибринозными налетами, большим сальником и другими органами брюшной полости. Наиболее часто встречаются периаппендикулярные, поддиафрагмальные, подпеченочные, межкишечные и тазовые абсцессы; 2) диффузный разлитой перитонит — поражает большую или меньшую площадь брюшины без четких анатомических границ и тенденции к отграничению: а) местный диффузный перитонит — локализован в непосредственной близости от источника инфекции и занимает только одну анатомическую область живота; б) распространенный диффузный перитонит — занимает несколько анатомических областей живота; в) общий перитонит — поражение всей брюшины;

Читайте также:  Катетер венозный (центральный и переферический), алгоритм постановки

Стадии перитонита: 1. Реактивная (до 24 часов), (24-72 часа), (после 72 часов)

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА: нарастающая боль в животе; 2. Тошнота, рвота, икота, задержка стула, газов; формы живота: сначала напряжен, впоследствии раздут; симптомы: Щеткина-Блюмберга (симптом раздражения брюшины); Раздольского (болезненность в правой подвздошной области); Воскресенского (ослабление пульсации аорты в левом реберно-позвоночном углу); Куленкампфа (При ректальном исследовании определяется болезненность Дугласова пространства ). «печеночной тупости» (тимпанический звук с металлическим оттенком), «гробовая тишина» (исчезновение перистальтических шумов), симптом Лоттейсена (при аускультации живота выслушиваются дыхательные и сердечные шумы); ножницы: нарастание пульса — снижение температуры. Инструментальные методы диагностики: рентген, УЗИ, КТ. Лабораторные методы: лейкоцитоз, анемия, лейкоцитарный индекс интоксикации.

ЛЕЧЕНИЕ. Тактика лечения: больных острым перитонитом направляют в хир. Отделение; запрещено вводить наркотики, анальгетики, спазмолитики (стирается картина). подготовка должна быть индивидуальной и длиться не более 2 часов, у крайне запущенных больных 4-6 часов. Задание оперативного вмешательства: причин (источника) перитонита; экссудата и санация брюшной полости; кишечника, дренирование брюшной полости.

АБСЦЕССЫ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.

Локализация абсцессов при гнойном перитоните: поддиафрагмальный; поддиафрагмальный; ; правой подвздошной ямки; ; возле корня брыжейки сигмовидной кишки;

Локализация аппендикулярных абсцессов: ямки; ;

Локализация поддиафрагмальных абсцессов:1. Подпеченочный; поддиафрагмальный; поддиафрагмальный; в области ворот селезенки

Клиника поддиафрагмальных абсцессов: от локализации абсцесса; в подреберной и поясничной областях; температура; ; Дюшена – втяжение эпигастральной области при вдохе и выпячивание ее при выдохе; Литтена – втяжение межреберных промежутков при глубоком вдохе; Сенатора – неподвижность позвоночника при ходьбе; 8. Симптом Мюсси-Георгиевского

Общие принципы лечения

Пострадавшие с подозрением на закрытую травму живота подлежат срочной госпитализации в хирургическое или травматологическое отделение. Лечение слагается из 2 основных этапов: неотложной доврачебной или первой врачебной помощи на месте происшествия, при транспортировке больных; специализированной помощи, оказываемой в реанимационном, хирургическом или травматологическом отделении больницы (противошоковая терапия, экспресс-диагностика с целью выявления характера повреждения, операция и послеоперационный период).

Оказание помощи при подозрении на закрытую травму живота на догоспитальном этапе имеет ряд особенностей. Необходимо обеспечить пострадавшему покой (избегать лишнего перекладывания и травмирования); для уменьшения болей на живот (в проекции поврежденного органа) целесообразно положить пузырь со льдом или холодной водой. Категорически запрещается давать больному пить. Транспортировать пострадавшего следует на носилках в положении лежа на спине с подушкой под головой и с подложенным под колени одеялом для расслабления мышц брюшной стенки. При выраженном болевом синдроме необходима спазмолитическая терапия (параверин, платифиллин, атропин и т. д.). Лишь при длительной транспортировке и сильных болях допустимо введение наркотических анальгетиков с обязательным указанием в сопроводительном листе названия препарата, дозы, времени (час, минуты) и способа введения.

При подозрении на внутрибрюшное кровотечение и прогрессирующей анемизации пострадавшему необходимо внутривенно ввести 10 % раствор хлорида кальция, а внутримышечно — 1 % раствор викасола. Если налицо признаки травматического шока, внутривенно переливают противошоковую жидкость, полиглюкин, раствор глюкозы и новокаина. В случае сердечно-сосудистой недостаточности дополнительно вводят кофеин и коргликон.

В целом главными элементами помощи пострадавшему с закрытой травмой живота на догоспитальном этапе являются противошоковая терапия и быстрейшая доставка в хирургический стационар. Дальнейшая тактика лечения на госпитальном этапе будет зависеть от выявляемого при обследовании (при необходимости — и с использованием дополнительных методов) характера повреждения с учетом механизма травмы и клинической картины.

Ранняя диагностика и правильная догоспитальная помощь больным с закрытой травмой живота позволят улучшить результаты лечения, значительно снизить процент осложнений и летальных исходов при этом тяжелейшем виде повреждения.

Техника плевральной пункции

Плевральная пункция проводится в процедурном кабинете или операционной. Лежачим пациентам медики могут выполнить подобную процедуру непосредственно в палате. В зависимости от конкретных обстоятельств, прокол грудной стенки проводится в положении лежа или сидя.

В ходе манипуляции используется следующий набор инструментов:

  1. Пинцет.
  2. Зажим.
  3. Шприцы.
  4. Иглы для введения анестетика и дренирования.
  5. Электроотсос.
  6. Одноразовая система для дренирования.
Техника плевральной пункции

Алгоритм выполнения процедуры включает следующие этапы:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка места будущего прокола антисептиком.
  3. Прокол грудины и продвижение иглы вглубь по мере инфильтрации тканей анестетиком.
  4. Замена иглы на пункционную и взятие пробы на визуальную оценку.
  5. Замена шприца на одноразовую систему для удаления жидкости из плевральной полости.

После двукратной обработки места манипуляции йодом, а затем этиловым спиртом и высушивания его стерильной салфеткой, пациенту, который сидит, наклонившись вперед и опершись на руки, проводят местную анестезию, чаще всего новокаином.

Чтобы исключить болезненность при проколе рекомендуется использовать шприц небольшого объема с тонкой иглой. Выбранное заранее место прокола, как правило, находится там, где толщина выпота наибольшая: в 7-8 или 8-9 межреберье от лопаточной до задней подмышечной линии. Оно устанавливается после анализа данных постукивания (перкуторных данных), результатов УЗИ и рентгеновских снимков легких в двух проекциях.

Врач вводит иглу под кожу, в клетчатку и мышечную ткань постепенно, чтобы добиться инфильтрации места пункции раствором новокаина до полного обезболивания. Чтобы избежать обильного кровотечения из-за возможных травм нерва и межреберной артерии, пункционная игла вводится в четко определенной области: по верхнему краю нижележащего ребра.

По достижении иглой плевральной полости ощущение упругости и сопротивления при введении иглы в мягкие ткани сменяется провалом в пустоту. Воздушные пузырьки или плевральное содержимое в шприце указывают на то, что игла достигла места пункции. Хирург-пульмонолог отсасывает шприцем небольшое количество выпота (крови, гноя или лимфы) для визуального анализа.

Техника плевральной пункции

Определив характер содержимого, врач меняет тонкую иглу в шприце на многоразовую с большим диаметром. Подсоединив к шприцу шланг электроотсоса, он сквозь ранее обезболенные ткани вводит новую иглу в плевральную полость и откачивает ее содержимое.

Еще одним вариантом процедуры является использование для пунктирования сразу толстой иглы. Подобный подход в дальнейшем требует замены шприца специальной системой для дренирования.

По окончании процедуры место пункции обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка или пластырь. Пациент в течение суток должен находиться под наблюдением врача. После процедуры проводится рентгенологическое исследование.

Подготовительные мероприятия

Чтобы на УЗИ брюшной полости вы увидели реальную картину происходящего, а не ошибочное предположение, необходимо правильно к нему подготовиться. Если процедура назначается врачом, то пациенту даются индивидуальные рекомендации. В зависимости от обследуемого органа могут быть установлены отдельные условия. Но есть общепринятые – стандартные – подготовительные мероприятия.

Читайте также:  Все виды операций на желудочно кишечном тракте

Питание

Чебуреки, хот-доги и прочий фаст-фуд категорически запрещен перед обследованием

Осмотреть брюшинный отдел можно хорошо только в том случае, если все органы будут в спокойном состоянии. Для этого пациенту необходимо исключить из своего рациона любые газообразующие продукты. В течение 2-3 дней до манипуляции нужно питаться нежирной пищей. Предпочтите отварные и запеченные блюда. От свежих овощей и фруктов следует отказаться, так как они усиливают пассаж кишечника. Запрещены бобовые, хлеб, капуста (в том числе и после термической обработки). Откажитесь от алкоголя и газированных напитков.

Подготовительные мероприятия

Очищение организма

Перед тем как отправиться на УЗИ брюшной полости, нужно обязательно очистить кишечник. Если не получается сделать это естественным путем, то накануне вечером воспользуйтесь ректальным слабительным (Глицелакс, Микролакс). Пероральные препараты лучше не принимать, так как они усилят перистальтику кишечника, что может повлиять на результат диагностики. В день, когда будет проведено исследование, следует также опорожнить кишечник. Если не получается – сделайте клизму. Накануне диагностики уже не следует использовать слабительные средства.

Очистить организм получится, если вы воздержитесь от пищи. Обычно манипуляция назначается на утро. Не думайте о том, от чего конкретно нужно отказаться, – перед исследованием следует воздержаться от употребления любой пищи. Детям младшего возраста можно поесть за 4-6 часов (если этого нельзя избежать).

Когда УЗИ назначается грудничку, специалисты рекомендуют пропустить одно кормление. Обязательно сообщите доктору, если вы вынуждены принимать какие-либо лекарства. Возможно, вам дополнительно назначат энтеросорбенты и ветрогонные средства.

Подготовка пациента

Характер необходимой подготовки пациента напрямую зависит от обстоятельств, при которых проводится манипуляция. Если пункция осуществляется экстренно, без доступа к соответствующему инструментарию, тогда местное обеззараживание места прокола может выступать единственным моментом подготовки больного.

Однако в 90% случаев процедура выполняется под наблюдением врачей. Предварительно человек сдает традиционные лабораторные анализы крови, мочи. Может использоваться УЗИ и рентгенография для оценки выраженности патологического процесса.

Перед введением иглы пациент занимает удобное сидячее положение с опорой на стол. Место прокола грудной клетки при плевральной пункции подбирается в зависимости от характера патологического процесса. Традиционно введение иглы осуществляется по верхнему краю ребра в седьмом или восьмом межреберье по задней, медиальной или передней подмышечной линии. Исключением остается пневмоторакс, когда прокол делается во 2 межреберье по среднеключичной линии.

Факт! Подготовка к плевральной пункции для определения причин кашля дополнительно предусматривает объяснение пациенту особенностей процедуры. Без согласия больного манипуляция не может быть выполнена.

Как часто можно делать?

Строгих ограничений для УЗИ нет, исследование полностью безопасно и назначается при необходимости. Сканирование безболезненно, поэтому может полноценно заменить гастродуоденоскопию, которая у детей вызывает массу негатива, особенно в грудном возрасте.

УЗИ проводится детям, больным хроническими заболеваниями, его периодичность устанавливает врач. При таком режиме можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Как часто можно делать?

Справка На УЗИ аппаратах при сканировании получается двухмерное изображение, это относится к недостатку исследования. Но сейчас уже появились профессиональные приборы на основе ультразвука, позволяющие получить 3d-модели органов. Благодаря такому нововведению УЗИ может составить весомую конкуренцию МРТ или КТ, которым ранее проигрывал.