Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Предраковые заболевания легких – это патологические состояния, на фоне развития которых повышается вероятность возникновения онкологических процессов. Однако диагностирование предрака вовсе не означает обязательный его переход в онкологическую форму.

Как часто возникает рак легкого?

В 2002 г. в России было выявлено 60 337 первичных случаев рака легкого. Из них у мужчин рак легкого диагностирован в 83,6% случаев. Приблизительно подсчитано, что в США в 2004 году заболеет 173770 человек раком легкого: 93100 мужчин и 80660 — женщин. Около 160440 больных умрет от этой болезни в том же году: 91930 мужчин и 68510 женщин. Ежегодно во всем мире умирает около 1 200 000 больных раком легкого. Рак легкого является ведущей причиной смерти среди мужчин и женщин. От рака легкого умирает больше людей, чем от рака толстой кишки, молочной железы и предстательной железы вместе взятых. Самые высокие показатели смертности от рака легкого среди мужчин (более 60 случаев на 100 000 населения) отмечены в странах восточной и центральной Европы. В России число умерших мужчин от рака легкого в 2002 году составило 68 на 100 000 населения. Рак легкого очень редко диагностируется у людей до 40-летнего возраста. Средний возраст выявления рака легкого — 60 лет.

Обратите внимание!

  • Рентгеновская диагностика периферического рака легкого нередко сложна вследствие схожести его семиотических признаков с другими заболеваниями
  • Обязательным этапом обследования больных с подозрением на рак легкого должна быть рентгеновская КТ
  • Специфичность КТ выше, чем у рентгенографии, и достигает 70%
  • Только гистологическое исследование по-прежнему является наиболее точным диагностическим методом. В настоящее время распространение получила тонкоигольная биопсия под контролем КТ
  • КТ позволяет уточнить риск и определить, насколько оправданно оперативное вмешательство, оценить возможность осложнений, построить прогноз лечения больного
  • Радикальным способом лечения рака легкого остается хирургический

Формы рассматриваемого заболевания

Опухолевые процессы в легких отличаются многообразием. Периферический рак легких имеет несколько видов. Кортико-плевральный вид является образованием овальной формы, растущим не одним узлом. Это новообразование врастает прямо в грудную клетку, после чего располагается в так называемом субплевральном пространстве. Образующаяся патология относится к плоскоклеточной разновидности рака. По своей структуре опухоль однородна; она имеет бугристую внутреннюю поверхность и плохо различимые контуры. Опухоль способна прорастать как в смежные ребра, так и в тела находящихся рядом грудных позвонков.

Так называемая полостная форма периферического рака легких характеризуется отсутствием симптомов. Ее выявляют на поздних этапах, когда патологические процессы стали необратимыми. Внутри легочных отделов формируются полостные образования, имеющие форму шара, бугристую наружную поверхность и плохо различимые контуры. Рост опухоли приводит к разрастанию образований с параллельным утолщением их стенок.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование эпителиального происхождения, развивающееся из слизистых оболочек бронхиального дерева, бронхиальных желез (бронхогенный рак) или альвеолярной ткани (легочный или пневмогенный рак). Рак легкого лидирует в структуре смертности населения от злокачественных опухолей. Летальность при раке легких составляет 85% от общего числа заболевших, несмотря на успехи современной медицины.

Развитие рака легкого неодинаково при опухолях разной гистологической структуры. Для дифференцированного плоскоклеточного рака характерно медленное течение, недифференцированный рак развивается быстро и дает обширные метастазы. Самым злокачественным течением обладает мелкоклеточный рак легкого: развивается скрытно и быстро, рано метастазирует, имеет плохой прогноз. Чаще опухоль возникает в правом легком — в 52%, в левом легком – в 48% случаев.

Раковая опухоль преимущественно локализуется в верхней доле легкого (60%), реже в нижней или средней (30% и 10% соответственно). Это объясняется более мощным воздухообменом в верхних долях, а также особенностями анатомического строения бронхиального дерева, в котором главный бронх правого легкого прямо продолжает трахею, а левый в зоне бифуркации образует с трахеей острый угол. Поэтому канцерогенные вещества, инородные тела, частицы дыма, устремляясь в хорошо аэрируемые зоны и длительно задерживаясь в них, вызывают рост опухолей.

Метастазирование рака легких возможно по трем путям: лимфогенному, гематогенному и имплантационному. Наиболее частым является лимфогенное метастазирование рака легких в бронхопульмональные, пульмональные, паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, околопищеводные лимфоузлы. Первыми при лимфогенном метастазировании поражаются пульмональные лимфоузлы в зоне разделения долевого бронха на сегментарные ветви. Затем в метастатический процесс вовлекаются бронхопульмональные лимфатические узлы вдоль долевого бронха.

В дальнейшем возникают метастазы в лимфоузлах корня легкого и непарной вены, трахеобронхиальных лимфоузлах. Следующими вовлекаются в процесс перикардиальные, паратрахеальные и околопищеводные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы возникают в лимфоузлах печени, средостения, надключичной области. Метастазирование рака легкого гематогенным путем происходит при врастании опухоли в кровеносные сосуды, при этом наиболее часто поражаются другое легкое, почки, печень, надпочечники, мозг, позвоночник. Имплантационное метастазирование рака легких возможно по плевре в случае прорастания в нее опухоли.

Предраковые процессы и заболевания легких

Патологии, предшествующие появлению злокачественной опухоли, классифицируются на две разновидности: факультативные и облигатные.

В первую группу входят различные патологические процессы, протекающие в хронической форме. Для таких болезней характерны дистрофические и атрофические изменения в тканевых структурах. Также нарушается механизм восстановления на клеточном уровне. Такой вид рака представляет меньшую опасность для человеческого организма, поскольку малигнизация отмечается в редких случаях.

Облигатные предраковые процессы в легких – это онкопатология на начальном этапе своего развития, которая затем перерождается в раковую болезнь.

Выделяют следующие предраковые состояния.

Пневмония

В качестве предракового процесса рассматривается заболевание, протекающее в хронической форме. К таким воспалительным состояниям относят панбронхиты и эндобронхиты, которые способствуют полипозным разрастаниям слизистой бронхов и формированием экстазий.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Для патологии характерна эпителиальная метаплазия и ороговение.

В результате развития воспаления в бронхах поддерживается воспалительный процесс в легочной паренхиме. Для качественной диагностики подобных изменений используется только рентгенобронхография, после которой в дальнейшем исследуется бронхиальное дерево.

Такие диагностические мероприятия позволяют обнаружить бронхоктазии, а также измененные формы и размеры ветвей.

Пневмония начинает проявляться вначале сухим, а затем мокрым кашлем, который не прекращается на протяжении длительного периода. Стоит отметить, что при таком состоянии физикальные изменения в пораженном органе отсутствуют.

Если в мокроте обнаруживаются кровянистые прожилки, а клиническая картина дополняется такими симптомами, как анемия, стремительное снижение веса и одышка, то это может свидетельствовать о выраженных изменениях, которые будут указывать на возможное развитие онкологического заболевания.

Бронхоэктазы

Это патологические состояния, создающие благоприятную среду для появления предраковых болезней, поражающих дыхательные пути. Объясняется это тем, что на фоне такого процесса на слизистой бронхов начинают образовываться папилломы, как последствие воспаления хронической формы.

Если рассматривать с другой стороны, то причиной развития бронхоэктазий может выступать бронхит. На фоне воспалений происходит эпителиальная метаплазия. В свою очередь, папиллярные разрастания спустя некоторое время могут выступать провоцирующим фактором атипического роста.

Опухоли

Помимо предраковых заболеваний, предшественниками онкологической болезни могут выступать новообразования доброкачественного характера. Такие опухоли в легких диагностируются часто и выделяются в несколько групп.

Эпителиальные

К этой категории относят аденомы и папилломы бронхов.

Мезодермальные

Могут быть сосудистыми (эндотелиома, кавернозные, гемангиома капилляров), интрабронхиальными (липома, лимфома, фиброма, миобластома, плазмоцитома, лейомиома), периферическими (ксантома, нейргенные, а также всеми видами новообразований, относящимися ко второй группе.

Врожденные

Кроме того, опухоли могут быть врожденными. Как правило, речь идет о тератоме и гемартоме.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев среди предраковых заболеваний легких диагностируют новообразования эпителиального типа. Так, аденома выявляется в 80-90% всех опухолей доброкачественного характера.

Читайте также:  Мепивастезин — препарат для местной анестезии

Клиническая картина опухолей имеет различную симптоматику и во многом зависит от таких показателей, как место локализации новообразования, его размеры, наличие осложнений и состояние рядом расположенных тканевых структур. Часто патологический процесс протекает бессимптомно, а болезнь обнаруживается случайно во время проведения рентгеноскопии.

По теме

    • Онкопульмонология

Рак легких на КТ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 5 декабря 2019 г.

Если речь идет об эндобронхиальной аденоме, то по мере прогрессирования патология будет сопровождаться свистящими хрипами, кашлем и наличием в мокроте прожилок крови. При этом выраженность симптомов будет зависеть от того, насколько проксимальное расположение опухоль занимает в дереве бронхов.

Предраковые болезни легких – это особенные состояния, которые в любой момент могут переродиться в рак. Чтобы предотвратить появление такого осложнения, необходимо регулярно проходить обследование у специалиста.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Лечение рака легких

Хирургическое вмешательство является частым выбором в лечении пациентов с немелкоклеточным раком легких стадий I-IIIA. Кроме того, наличие метастазов подразумевает высокий риск рецидива, поэтому очаг, как правило, подвергается воздействию химиотерапии. Стадии IIIB и IV немелкоклеточной формы рака, как правило, предполагают химиотерапию с возможностью последующего хирургического вмешательства.

Радиоактивное облучение является разумным вариантом для лечения пациентов, не являющихся кандидатами на операцию. Роль лучевой терапии после хирургической резекции первичной опухоли остается спорной.

Поскольку большинство форм рака легких не может быть вылечено современными терапевтическими методами, квалифицированная симптоматическая поддерживающая (паллиативная) помощь является важной частью лечения, включающего стандартный онкологический уход на начальных этапах диагностики рака. Такие условия значительно повышают качество жизни пациентов.

Хирургическая резекция опухоли остается основой лечения для всех пациентов со стадией I и II немелкоклеточного рака – без признаков поражения средостения или вторжения роста в рядом расположенные органы. Предоперационная оценка должна включать в себя тщательную оценку резектабельности, обследование сердечной деятельности и периоперационные риски. Компьютерная томография высокого разрешения и позитронно-эмиссионная томография являются очень полезными с целью предоперационного планирования при раке легких на ранних стадиях.

При лечении стадий I и II стадии немелкоклеточных форм рака легких применение лучевой терапии относительно эффективно, в случае ограниченного запаса здоровой ткани легких или наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, радиационную терапию применяют, если пациент заведомо не способен перенести хирургическое лечение.

Лучевая терапия без других способов лечения обуславливает пятилетнюю выживаемость у 13-39% пациентов с ранней стадией рака, что значительно уступает результатам хирургического лечения.

В настоящее время химиотерапия в единственном числе не оказывает какого-либо эффективного результата в лечении рака легких. Некоторые исследования показали увеличение выживаемости с адъювантной химиотерапией – применения после операции, на стадиях IIA, IIB, IIIA немелкоклеточной формы болезни, с преимущественным пятилетним выживанием не более 5-10%.

Стоит отметить, что применение неадъювантной химиотерапии до операции увеличивает выживаемость у пожилых пациентов с раком легких на стадии IIIA.

Стадии (степени) рака легкого:

1 стадия: опухоль в легком не более 3 см в размере или опухоль бронха распространяющаяся в пределах одной доли, нет метастазов в близлежащих л/узлах;2 стадия: опухоль в легком более 3 см, прорастает плевру, перекрывает бронх, вызывая ателектаз одной доли;3 стадия: опухоль переходит на соседние структуры, ателектаз всего легкого, наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах- корня легкого и средостения, надключичные;4 стадия: опухоль прорастает окружающие органы- сердце, крупные сосуды или присоединяется жидкость в плевральной полости (метастатический плеврит). 

Прогноз

Сколько живут при периферическом раке легкого зависит от стадии, строения, возраста, сопутствующей патологии, наличия метастазов и др. К сожалению, продолжительность жизни, как и выживаемость при раке легких оставляет желать лучшего. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты и как можно раньше приступать к лечению.

В случае наличия запущенной стадии периферического рака легкого и отказа от лечения продолжительность жизни измеряется в нескольких месяцах.

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения пятилетняя выживаемость наблюдается в около шестидесяти процентов случаев, согласно статистическим данным.

Врачи Юсуповской больницы со своего опыта могут привести примеры многочисленных длительных ремиссий и выздоровлений, которых они смогли добиться своим трудом. Развиваясь, пытаясь найти решения специалисты Юсуповской больницы в круглосуточном режиме спасают жизни пациентов.

Юлия Владимировна Кузнецова

Онколог

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Лечение рака легкого

Из-за того, что в большинстве случаев пациент обращается за медицинской помощью на последних стадиях заболевания, лечение осложнено. Но если во время профосмотра или регулярного медицинского обследования удалось обнаружить опухоль в доклиническом периоде, шансы на положительный результат лечения увеличиваются в разы.

В лечении рака легких, как и других онкозаболеваний используют комбинированный метод.

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • комбинированная терапия.