Особенности симптомов и лечения кавернозного туберкулеза

Открытие антибиотиков в середине XX века совершило прорыв в лечении туберкулеза. При этом операция на легких при туберкулезе сохраняет свою востребованность. Она проводится в условиях специализированных стационаров строго по показаниям.

Показания к проведению операции

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Сейчас очаговые образования в легких делят на несколько категорий исходя из их количества:

  1. Одиночные.
  2. Единичные – до 6 штук.
  3. Множественные – синдром диссеминации.
Что собой представляют очаги и как их выявить?

Важно: компьютерный осмотр, в частности томография, позволят с высокой точностью определить размер и форму поражения легочной ткани. Однако необходимо понимать, что и у этого метода обследования есть свой порог погрешности.

Читайте также:  Водянка яичка после операции варикоцеле симптомы и лечение

Фактически, очаговое образование в легком представляет собой дегенеративное изменение легочной ткани или скапливание в ней жидкости (мокроты, крови). Правильная характеристика одиночных очагов легких (ООЛ) – это одна из важнейших проблем современной медицины.

Важность задачи заключается в том, что 60-70% из вылеченных, но потом вновь появившихся таких образований, – злокачественные опухоли. Среди общего количества выявленных ООЛ при прохождении МРТ, КТ или рентгенографии их часть составляет менее 50%.

Однако для уточнения диагноза необходимо сдать дополнительные анализы. Аппаратного обследования для выдачи медицинского заключения недостаточно. До сих пор повседневная клиническая практика не имеет единого алгоритма проведения дифференциальной диагностики для всех возможных ситуаций. Поэтому врач каждый случай рассматривает в отдельности.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Туберкулез или воспаление легких? Что может помешать, при современном уровне медицины, произвести точную диагностику аппаратным методом? Ответ прост – несовершенство оборудования.

На самом деле, при прохождении флюорографии или рентгенографии сложно выявить ООЛ, размер которого меньше 1 см. Интерпозиция анатомических структур может сделать практически невидимыми и более крупные очаги.

Поэтому большинство врачей советует пациентам отдать предпочтение компьютерной томографии, которая дает возможность рассмотреть ткани в разрезе и под любым углом.

Это полностью устраняет вероятность того, что поражение будет закрыто сердечной тенью, ребрами или корнями легких.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

То есть рассмотреть всю картину в целом и без вероятности фатальной ошибки рентгенография и флюорография попросту не может.

Следует учитывать, что компьютерная томография позволяет выявить не только ООЛ, но и другие виды патологий, такие как эмфиземы, пневмонии. Однако и у этого метода обследования есть свои слабые места. Даже при прохождении компьютерной томографии могут быть пропущены очаговые образования.

  1. Патология находится в центральной зоне – 61%.
  2. Размер до 0,5 см – 72%.
  3. Маленькая плотность тканей – 65%.

Установлено, что при первичном скрининговом КТ вероятность пропустить патологическое изменение тканей, размер которого не превышает 5 мм, составляет около 50%.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Если же диаметр очага более 1 см, то чувствительность аппарата составляет более 95%. Для увеличения точности получаемых данных используют дополнительное программное обеспечение для получения 3D-изображения, объемного рендеринга и проекций максимальных интенсивностей.

Анатомические особенности

В современной отечественной медицине присутствует градация очагов, исходя из их формы, размера, плотности, структуры и состояния окружающих тканей.

Точная постановка диагноза на основании КТ, МРТ, флюорографии или рентгенографии является возможной лишь в исключительных случаях.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Обычно в заключении дается лишь вероятность наличия того или иного недуга. При этом непосредственно самому местонахождению патологии не придается решающего значения.

Читайте также:  Атрезия пищевода – Болезни детской хирургии

Большое значение уделяется тому, какими являются контуры очагов.

В частности, нечеткий и неровный абрис, при диаметре поражения более 1 см, сигнализируют о высокой вероятности злокачественного процесса.

Однако если присутствуют четкие края, это еще не является достаточным основанием для прекращения диагностирования пациента. Такая картина часто присутствует при доброкачественных новообразованиях.

Что собой представляют очаги и как их выявить?

Особое внимание обращают на плотность тканей: исходя из этого параметра, врач имеет возможность отличить пневмонию от рубцевания легочной ткани, например, вызванной посттуберкулезными изменениями.

Очаговые изменения в легочной ткани могут быть спровоцированы как достаточно легко поддающимся лечению заболеванием – пневмонией, так и более серьезными недугами – злокачественными и доброкачественными новообразованиями, туберкулезом. Поэтому важно своевременно их выявить, в чем поможет аппаратный метод обследования – компьютерная томография.

  • Статья помогла вам?
  • Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Что собой представляют очаги и как их выявить?

Клиническая картина

Очаги некроза, приводящие к возникновению каверны, позволяют болезни распространяться на здоровые части легкого. Попадая через бронхи на близлежащие участки, бактерии создают благоприятную среду для развития болезни. Роль каверны в патогенезе туберкулеза решающая, и только при ее своевременном выявлении можно говорить о достаточно эффективной терапии.

Опасность и коварство каверны заключается в следующих фактах:

Клиническая картина
  1. Именно она провоцирует возникновение новых очагов. Бронхогенные метастазы появляются все больше.
  2. Самостоятельно справиться организму с таким тяжелым заболеванием практически не удается. Каверны не могут затянуться спонтанно, и лечение направлено на то, чтобы произошло спадение полости.

    При всей разрушительности, которую несет в себе легочный туберкулез, он не только приводит к тому, что образуется каверна в легких, но могут быть периоды репаративного процесса.

    Ткань становится более гладкой, но образуются рубцы. Продуктивный туберкулез, который, как правило, расположен в верхней части легкого, можно охарактеризовать как продуктивно-фиброзный. При этом каверны могут быть опутаны фиброзными массами, и иметь плотные стенки.

    Клиническая картина
    • сильный кашель с мокротой,
    • душащий, доходящий до рвоты кашель,
    • тахикардия,
    • отсутствие аппетита,
    • температура в пределах 37 градусов,
    • расстройство стула.

    Могут поражаться и другие внутренние органы, часто наблюдается туберкулез кишечника. Поражается гортань, голосовые связки, как следствие возникает перихондрит, и одна из самых тяжелых форм туберкулеза – дисфагия.

    В месте, где поражение легкого наиболее очевидно, визуально наблюдается существенное западение грудной клетки. Затруднено ее движение во время дыхания, так называемая дыхательная экскурсия. Наблюдается амфорическое дыхание, хрипы, которые могут быть громкими, хлюпающими. При рентгене подтверждается наличие полости, часто с дренажным бронхом. Мокрота, выделяемая из легких, имеет множественные следы палочки Коха и эластические волокна.

    Клиническая картина

    Если кровотечение сильное, то обязательным условием нормализации самочувствия больного является госпитализация. Такой симптом уже с большой долей вероятности свидетельствует о том, что происходят деструктивные изменения в легком. Но чаще всего удается обнаружить синдром распада только у половины обратившихся за медицинской помощью.

Кровохарканье и кровотечение

Легочное кровотечение и кровохарканье встречается при деструктивных формах туберкулеза.

Все харканья кровью и кровотечения делятся на истинные и ложные. При истинных кровь выделяется из легких, а при ложных — происходит выделение крови из носоглотки, десен, пищевода или желудка. Источником данных осложнений могут быть легочные и бронхиальные сосуды.

При кровохарканье откашливается кровь отдельными плевками, сгустками или мокротой с небольшим количеством крови. За 24 часа выделяется до 50 мл крови.

При кровотечении больной откашливает за 1 раз от 50 до 100 мл крови.

Причиной кровохарканья и кровотечения могут быть:

  • повышение проницаемости мелких сосудов и капилляров легких, возникающее вследствие воспалительных изменений в легких;
  • разрыв сосудов;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение давления в сосудах малого круга системы кровообращения.

Для определения источника кровотечения проводится рентгенологическое исследование и бронхоскопия.

Диагностика сердечно-легочной недостаточности

Чтобы того чтобы выявить наличие у человека сердечной недостаточности и подобрать необходимое лечение, нужно провести определенные исследования. Эта болезнь выявляется при помощи нескольких видов инструментального исследования.

Рентген показывает изменения размеров и форм тени сердца, а также его желудочков. Существуют типичные рентгенологические признаки сердечно легочной недостаточности. Одним из показателей в этом обследовании является наличие жидкости в плевре и изменения теней легочных вен. Если они расширены, значит, существует отек – соответственно болезнь.

Эхокардиография

Эхокардиография это важный ультразвуковой метод исследование состояния всех отделов сердца, клапанного аппарата, а так же сократительной способности миокарда, скорости и объема крови, которое выбрасывается из предсердий сердца в желудочки и дальше в аорту и легочную артерию. Сужествуют жесткие критерии, которые указывают на наличие или отсутствие право или левожелудочковой сердечной недостаточности.

Электрокардиография

Электрокардиография показывает электрические поля, образуемые при работе сердца. Неправильная работа любого отдела сердца, нарушения ритма, ишемия и гипертрофия хорошо видна на обычной ЭКГ . Иногда используются методы длительного ЭКГ исследования, например Холтеровское мониторирование и исследования с нагрузкой – Велоэргометрия. Нарушения сердечного ритма часто служит причиной появления недостаточности сердечно легочной недостаточности.

Электрокимография

Электрокимография выявляет возможные изменения в сердечно-сосудистой системе, в частности, нарушения движений сердца.

Катетеризация лёгочной артерии и правых полостей сердца определяет кровяное давление в этих органах и тем самым, выявляет возможное заболевание.