Особенности проведения МРт поджелудочной железы

Подготовка к МРТ брюшной полости требуется для улучшения контрастирования и визуализации органов.

Описание

Обследование поджелудочной железы — это комплексное развернутое биохимическое исследование, которое помогает определить состояние функции поджелудочной железы. Анализ позволяет получить первичную информацию о характере и выраженности патологического процесса в органе и выбрать тактику дальнейшего обследования. Состав профиля:

  • Общий анализ крови с лейкоформулой (5-diff), микроскопия, СОЭ+фотофискация препарата при выявлении патологии;
  • Глюкоза;
  • Амилаза панкреатическая;
  • Липаза.

Показания Комплекс может быть рекомендован для пациентов разных возрастных групп при наличии симптомов заболевания поджелудочной железы. Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Показания к КТ поджелудочной железы:

  • острый или хронический панкреатит;
  • диагностика осложнений воспалительного процесса (выявление псевдокист, панкреонекроза);
  • подозрение на объемный процесс поджелудочной железы;
  • дифференциальная диагностика опухолей pancreas и псевдотуморозной формы панкреатита;
  • травматические повреждения брюшной полости (подозрение на травму поджелудочной железы);
  • контроль проведенного лечения;
  • планируемое оперативное вмешательство на поджелудочной железе;
  • состояние после операции на органе.

Об особенностях процедуры

Магнитно-резонансная томография наиболее перспективный и современный метод диагностики. По сути это многофункциональное сканирование.

В ходе исследования получаются трехмерные изображения органов либо тонкие послойные срезы.

Полезная статья? Поделись ссылкойВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Основан метод на измерении электромагнитного отклика некоторых атомов, поэтому является абсолютно безопасной процедурой для пациента.

Организм не подвергается никаким вредным излучениям в отличие от рентгенографии.

Основным преимуществом данного исследования является высокая информативность, что помогает установить верный диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями органов пищеварения в сложных клинических случаях.

Т. к. метод абсолютно безопасен, исследование может рекомендоваться для диагностики заболеваний органов пищеварения у беременных женщин и маленьких детей из-за исключения лучевой нагрузки на организм.

МРТ органов брюшной полости позволяет выявить функциональные и анатомические изменения органов брюшной полости.

Исследование применяется для диагностики как паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, почек и надпочечников, селезенки), так и полых органов (желудок, желчный пузырь с желчевыводящими протоками).

Магнитно-резонансная томография назначается всегда после предварительных методов исследований, например, УЗИ или рентгенографии, т. к. имеет большую разрешающую способность.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Также при ультразвуковом исследовании можно увидеть только мягкие ткани органов, а при МРТ хорошо визуализируются и костные структуры.

Если сравнить данную процедуру с рутинными эндоскопическими методами исследования (гастроскопия, колоноскопия), то последние будут значительно проигрывать по комфорту проведения процедуры.

Часто МРТ применяется при злокачественных новообразованиях органов брюшной полости с целью наблюдения за эффективностью лечения и интенсивностью скорости роста опухоли.

Подготовка к предстоящему исследованию

Если врач назначил прохождение компьютерной томографии поджелудочной железы, пациент должен знать, что КТ проводят в области поджелудочной преимущественно с контрастированием. Перед проведением процедуры пациент должен уведомить специалиста о наличии противопоказаний к использованию йодсодержащих препаратов, любых аллергических проявлений.

Подготовка к предстоящему исследованию

Особой подготовки к компьютерной томографии, проводимой в районе поджелудочной железы, не требуется. Врач обычно предупреждает пациента о возможном проявлении побочных эффектов (они проявляются очень редко). За несколько часов до введения контрастирующего препарата нельзя употреблять пищу.

Собираясь на процедуру. нужно также узнать о ее стоимость, ведь подобные исследования довольно-таки дорогие. Цена диагностики формируется с учетом ряда факторов: статус мед центра, класс применяемого оборудования, наличие/отсутствие контрастирующего препарата, квалификация врача-радиолога.

Подготовка к предстоящему исследованию

Если проходить диагностирование без использования контрастирующего вещества, стоимость его будет около 3,5 – 5 тыс. рублей. При использовании контраста цена увеличится до 5 – 8 тысячи рублей.

Обзорная рентгенография

Для выполнения процедуры пациент раздевается, снимает украшения, которые могут попасть на снимок (обычно это пирсинг пупка), и ложится на специальный стол. Мужчинам для защиты половых органов от излучения на паховую область накладывается специальная свинцовая пластина. Далее пациенту необходимо следовать указаниям врача.

Обзорный рентгеновский снимок, получаемый при обычном исследовании, дает общее понятие о состоянии органа. С его помощью можно увидеть расположение почек, дополнительную почку, если таковая имеется, оценить их контуры и размеры, увидеть крупные образования, некоторые виды камней. Кроме того, на снимке отчетливо видны позвоночник и кости таза, благодаря чему иногда сразу можно дифференцировать причину болей в поясничной области.

Обзорная рентгенография – далеко не самый информативный метод исследования почек, но она дает общую информацию о состоянии органа и помогает составить дальнейший план обследования пациента.

Обследование почек: какие анализы сдать?

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

  • Повышение уровня мочевины может говорить о почечном инфаркте и нефритах.
  • Повышение креатинина может свидетельствовать о почечной недостаточности.
  • Повышение уровня холестерина в крови может быть признаком хронического заболевания почек.
  • Повышенный уровень глюкозы в анализе может быть симптомом заболеваний надпочечников.

Общий анализ мочи

общий анализ мочи

  • Повышение уровня эритроцитов (наличие красных клеток крови) в моче говорит о склонности к образованию камней или даже возможном раке почек.
  • Наличие признаков белка в моче свидетельствует о серьезных заболеваниях выделительной системы. У здорового человека со здоровыми почками следов белка в жидкости не должно наблюдаться, так как его отфильтровывают почки. Наличие белка в анализе до 1г в сутки может говорить о воспалительных заболеваниях в организме. Если белка становится больше, то это четкий симптом проблем с фильтрующей системой почек.
  • Присутствие глюкозы (сахара) в ваших анализах мочи  — тоже плохой признак. Он говорит о том, что у вас явный, запущенный и бесконтрольно текущий диабет.

Противопоказания к рентгенографии с контрастом и возможные осложнения

Рассматриваемый вид диагностики имеет множество противопоказаний. В зависимости от исследуемого участка, вида контрастного вещества, ограничения могут меняться.

Общими противопоказаниями для рентгенографии с использованием йодсодержащих препаратов являются:

  • Сверхчувствительность на препараты, в состав которых входит йод.
  • Почечная, сердечная, либо печеночная недостаточность.
  • Острые воспалительные процессы в участке, куда планируют вводить контрастное вещество.
  • Серьезные психические расстройства.
  • Тромбообразование, что сопровождается воспалительными явлениями в сосудистых стенках.
  • Нарушения, связанные со свертываемостью крови — в случае исследования органов мочеполовой системы.

    При исследовании сосудов сердца общий перечень ограничений в отношении проведения контрастного рентгена дополняется следующими состояниями:

    1. Хронические недуги, язва, а также сахарный диабет в стадии обострения.
    2. Неконтролируемые приступы повышения артериального давления.
    3. Эндокардит.

    Возможные негативные последствия коронарографии:

    • Сбои в сердечном ритме.
    • Нарушение целостности сердечных артерий.
    • Образование тромба в коронарном сосуде.

    Введение окрашивающего вещества в кровеносные сосуды чревато кровотечением в месте прокола с образованием гематомы в дальнейшем.

    После контрастирования печени и желчевыводящих путей у пациента могут наблюдаться жалобы на:

    1. Тошноту.
    2. Незначительные болевые ощущения в области живота.
    3. Приливы жара к голове.

      Использование препаратов бария запрещено при наличии у доктора сомнений в отношении целостности органов желудочно-кишечного тракта.

      Попадание указанных веществ в брюшину может стать причиной развития перитонита.

      Если рентгенография с контрастом предусматривает использование газов, у пациента при это не должно быть глаукомы в анамнезе, а также аденомы простаты.

      Контрастный рентген органов мочеполовой системы противопоказан в следующих случаях:

      • Беременность.
      • Язвенный колит с ярко-выраженной симптоматической картиной.
      • Отклонения соматического характера.
      • Перфорация стенки кишки.

Техника проведения процедуры

Врач рассказывает пациенту о ходе процедуры, информирует о причинах, по которым проводится рентгенография, возможных осложнениях при введении контраста. Поле беседы больной подписывает согласие на проведение диагностики.

Дальнейшие действия:

Техника проведения процедуры
  • пациент снимает золотые и серебряные украшения, очки, ремень с пряжкой, другие изделия из металла;
  • больной ложится на специальную кушетку (по просьбе доктора также выполняют рентген почек стоя), врач делает снимки в нужной проекции без введения контраста. Обзорная рентгенография – основной или первый этап диагностики (в зависимости от рекомендаций уролога, выдавшего направление);
  • по показаниям проводится урография с контрастным веществом: врач вводит препарат в вену, выжидает определенное время, пока состав проникнет в почки и мочевыводящие пути, проводит повторные снимки с контрастом;
  • между снимками нужно выдержать интервал. По этой причине обследование растягивается на 40–45 минут, но просвечивание рентгенлучами занимает несколько секунд для каждого изображения.

С рентгеновскими снимками и описанием пациент приходит на повторный прием к урологу. Врач оценивает результаты урографии, при необходимости назначает дополнительные анализы, ставит диагноз, подбирает оптимальный метод лечения.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Метод работает с применением контрастного вещества. Его можно назвать комбинированным, поскольку он сочетает в себе эндоскопическое и рентгенологическое исследование. В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп. Посредством него в фатеров сосочек подают специальный препарат, а затем делают несколько снимков.

Использование высокотехнологичного оборудования допускает отслеживание процесса на всех его этапах, а также метод отличается небольшим облучением. Качество холангиопанкреатограммы позволяет судить о проблемах поджелудочной и желчевыводящих протоков с большой степенью точности.

Аппаратная диагностика

Больше информации о размерах и структурных изменениях внутренних органов удается получить посредством аппаратной диагностики. При обследовании поджелудочной железы применяются такие методы:

  • УЗИ. Ультразвуковые волны отражаются от тканей железы и преобразуются в изображение на мониторе. Изменение уровня эхогенности, размеров органа и его контуров, а также присутствие жидкости в брюшной полости свидетельствуют о наличии патологии.

Аппаратная диагностика

УЗИ — это стандартная процедура при проблемах с ПЖ

  • Эндоскопическое обследование. С помощью эндоскопического зонда просматривается состояние тканей в месте соединения протоков ПЖ и двенадцатиперстной кишки.
  • ЭРХПГ. Метод эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии позволяет рассмотреть состояние непосредственно самих панкреатических протоков.

Во время проведения ЭРХПГ существует риск повреждения органов при недостаточной квалификации диагноста

  • КТ. Благодаря КТ поджелудочной железы детально рассматривается структура органа, выявляются новообразования и места трансформации здоровой ткани.
  • Эндоультрасонография. Используется для детального изучения состояния железы и ее протоков, а также связанных с ней лимфатических узлов.
  • Биопсия. В случае выявления подозрительных новообразований производится забор тканей посредством тонкоигольной пункции для дальнейшего проведения гистологического исследования. Это позволяет обнаружить онкологию или убедиться в доброкачественности опухоли.

Важно! Благодаря комплексной диагностике удается максимально точно определить тип заболевания поджелудочной, а также возможные причины его развития.

Аппаратная диагностика

На основании полученных результатов исследований составляется программа лечения, которая может включать диету и медикаментозную терапию с использованием ферментов. В более тяжелых случаях требуется проведение операции для сохранения менее поврежденных участков железы.

источник