Операция на шейном отделе позвоночника последствия

Позвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Дегенеративные заболевания

При дегенеративном заболевании дисков расстояния между позвонками сокращаются, вызывая изнашивание дисков, что может приводить к формированию грыжи диска.

Дегенеративные процессы также могут развиваться в суставах позвоночника (фасеточные суставы) или костных тканях с развитием спондилоартроза (спондилеза). Дегенеративные процессы в позвоночнике могут приводить к компрессии нервных структур (спинальный стеноз или компрессия корешка) с развитием такой симптоматики как боль, онемение, мышечная слабость или нарушении функции органов таза.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Под стенозом шейного отдела принято обозначать патологическое сужение просвета позвоночного канала, где располагается одна из главных структур ЦНС – спинной мозг. При данной патологии зачастую необходимо срочно вовлекать нейрохирургию, так как она опасна критическим неврологическим дефицитом и вегетативными расстройствами. Цервикальная стриктура может привести к ишемии головного и спинного мозга, параличу верхних конечностей (могут пострадать и ноги) и даже к парализации всей части тела ниже пораженной области.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Запущенные остеофиты шейного отдела.

Первопричиной стеноза шейного отдела в доминирующем количестве случаев является последней стадии остеохондроз, операция при спинальном сужении рекомендуется как спасение от тяжелой инвалидизации больного. Стоит заметить, что остеохондроз нами указан как обобщающее понятие, включающее широкий спектр заболеваний, которым положил начало именно данный дегенеративно-дистрофический патогенез. В группу патологий, которые развились на почве запущенного остеохондроза, относят межпозвоночные грыжи, краевые разрастания на позвонках, спондилоартроз, окостенения связок и многие другие.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Если клиника симптомов не поддается консервативной терапии или неинвазивные способы не могут быть задействованными ввиду сильно прогрессирующего стеноза, назначается операция. Вмешательство предполагает использование декомпрессионной ламинэктомии под общим наркозом. При комбинированной проблеме, например, вместе с грыжей, ее сочетают с микродискэктомией и спондилодезом. При спондилодезе осуществляют скрепление смежных позвонков металлическими фиксаторами (стержнями, пластинами, крючками и пр.), установку межтеловых имплантатов или вживление костного трансплантата с металлической гильзой.

Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Установка металлической конструкции.

Операция при стенозе шейного отдела позвоночника

Хирургическая процедура при стенозе шейного отдела относится к травматичной и долгой (до 3 часов) операции. Однако ее польза при тяжелых диагнозах неоспорима: пациенты, страдающие в дооперационном периоде от нестерпимых корешковых болей, парестезий и пареза конечностей, в большинстве случаев существенное облегчение начинают ощущать уже на следующий день. Конечно, еще какое-то время, для максимального разрешения проблемы, потребуется интенсивная послеоперационная терапия. Риск отсутствия эффекта незначителен (3%). Малоэффективной или полностью неэффективной процедура может быть в редких ситуациях, причем вероятность неудовлетворительного исхода возрастает в разы (до 15%-20%), если спинномозговая компрессия длилась годами.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Микродискэктомия поясничного отдела

Сначала делается надрез длиной в 2-4 см в области пораженного диска. Затем при помощи специальных инструментов отодвигаются в сторону мышцы и удаляется желтая мембрана, закрывающая собой нервные корешки.

Для детального обзора нервных пучков используется операционный микроскоп.

После того как все «препятствия» отодвинуты в сторону, осуществляется удаление ткани межпозвоночного диска из-под нервных корешков.

Ход операции

Далее, проводится лазерное облучение диска, необходимое для ускорения восстановительных процессов, а также исключения рецидива. Завершением операции является ушивание операционного разреза.

Шейный отдел

Разрез осуществляется на передней поверхности шеи. Все мышцы и органы, мешающие добраться до позвонков, также отодвигаются в сторону без разрезов и повреждений.

Далее, происходит удаление грыжи, пораженного диска. Однако на этом операция заканчивается в весьма редких случаях. Чаще всего следом за удалением поврежденных тканей проводится стабилизация позвоночника, которая заключается в «замене» удаленного хряща протезом или собственной костной тканью пациента.

После стабилизации также проводится ушивание разреза.

Записаться на консультацию к вертебрологу

Отделении вертебрологии ЦКБ РАН в Москве приглашает на консультацию пациентов, которых беспокоят боли в спине, онемение конечностей и другие симптомы стеноза. Используя возможности диагностики в нашей клинике, мы быстро найдем патологический участок, выясним причину компрессии на нерв и исправим ситуацию, вернув пациенту жизнь без боли. Записаться на прием к врачу вертебрологу, травматологу или ревматологу можно по телефону или с помощью онлайн формы.

В ЦКБ РАН пациентов консультируют опытные специалисты – травматологи, вертебрологи – которые точно диагностируют стеноз, выявят его причину и помогут справиться с болезнью. Если состояние тяжелое, определяется возможность оперативного вмешательства. Запись на прием доступна пациентам из Москвы и регионов, достаточно позвонить по телефону или заполнить онлайн форму, указав удобное время приезда в клинику.

Реабилитация

Реабилитация после дискэктомии поясничного отдела может затянуться на несколько недель или месяцев. Это зависит от метода проведения операции и сложности хирургического вмешательства. В этот же день после операции больному не разрешается вставать.

Восстановительный период проходит в несколько этапов:

  1. Снятие болевых ощущений.
  2. Нормализация состояния больного.
  3. Восстановление подвижности позвоночника.

Несколько дней после операции для снижения интенсивности боли показан прием противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

Врачи не разрешают сидеть на протяжении 3-4 недель. Швы снимут на 14 день, если использовалась классическая техника выполнения. При эндоскопической или микрохирургической дискэктомии швы можно убрать уже на 7-е сутки.

При нормальном самочувствии через 10-14 дней больного могут выписать. На протяжении двух месяцев пациенту рекомендуется носить специальный корсет.

Реабилитация

После выписки реабилитация продолжается и подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  • В течение полутора месяцев не сидеть длительное время, лучше больше ходить.
  • Не допускать резких наклонов, поворотов и прыжков.
  • Любые передвижения на транспорте должны осуществляться в корсете и полулежащем положении.
  • Исключить подъем любых тяжестей. Не поднимать более 3 килограмм.
  • Каждые 2 часа необходимо прилечь, чтобы дать позвоночнику отдых.

Для ускорения процесса восстановления рекомендуют:

  • Посещение курса физиотерапевтических процедур.
  • Массаж.
  • Лечебную гимнастику.

Без разрешения врача выполнять любые упражнения категорически запрещено.

Скорость реабилитации зависит от метода удаления диска, от настроя пациента, выполнения всех врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Почему перед операцией нельзя есть и пить?

Какие механизмы и устройства используются

При проведении микродискэктомии используется медицинский микроскоп и микрохирургические инструменты. Размер рабочей части микрохирургических инструментов не превышает 2-4 мм.

При эндоскопической методике используется эндоскоп диаметром до 7 мм. Эндоскоп – это трубка, которая вставляется в тело человека и состоит из осветительного элемента и камеры, которая передает изображение на экран или на глазок микроскопа. Хирург проводит операцию, вставляя в канал эндоскопа хирургические инструменты.

Непосредственно удаление диска может происходить как обычными хирургическими инструментами, так и специальным лазером.