Операции при раке поджелудочной железы противопоказания

Операция при раке поджелудочной железы – единственный эффективный метод терапии, позволяющий избавить человека от онкоопухоли такой локализации. Однако хирургическое вмешательство будет результативным только на начальных этапах зарождения новообразования, пока оно имеет маленькие размеры и не склонно к инвазированию. Любые операции, сохраняющие жизнь, становятся бесполезными после начала активного роста злокачественной структуры.

Подробный обзор

Причины и механизм возникновения рака поджелудочной железы

Непосредственные причины рака поджелудочной железы на сегодняшний момент не определены, однако выделяют ряд факторов риска, которые могут поспособствовать возникновению опухоли:

  • табакокурение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • неправильное питание: чрезмерное употребление жареного мяса, жирной и острой пищи, животных белков, сахара, кофе;
  • наличие сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, хронический панкреатит, аденома и кисты железы;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность (примерно в 5-10 % случаев);
  • контакты с канцерогенными веществами (асбест, бензидин);
  • радиоактивное облучение.

Под воздействием причинных факторов происходит перестройка ДНК клеток, начинается неконтролируемое деление и рост клеток, что ведет к опухолевой трансформации.

Электропорация

Применяется узконаправленное действие электрического поля большой интенсивности. В условиях общей анальгезии (комбинированный наркоз) 4 тонких иглоподобных электрода вводятся строго в область патологического роста (под контролем УЗИ или данных компьютерной томографии). По электродам подается высоковольтный строго дозированный электрический ток. Возможна повторная операция такой абляции при рецидиве онкологического процесса или метастазировании. Возможно сочетание с другими способами лечения неопластических процессов поджелудочной железы.

Электропорация

Восстановительный период после операции Уиппла

После операции пациента на несколько часов помещают в реанимацию, затем переводят в палату интенсивной терапии под постоянный мониторинг. После этого пациента перемещают в отделении хирургии на срок от 7 до 14 дней. Прием жидкости и пищи запрещен, питательные вещества поступают инфузионно. Для снятия болевого синдрома и восстановления пищеварительной системы назначаются специальные медикаменты.

В случае доброкачественной или высокодифференцированной опухоли поджелудочной железы после панкреатодуоденальной резекции наступает полное выздоровление. В случае ракового заболевания, после операции пациенту назначают курс химио- или лучевой терапии для исключения рецидива.

Обратитесь сейчас!

Возможные осложнения после операции Уиппла

  • Вероятность развития диабета. Необходимо посещать эндокринолога и следить за уровнем сахара в крови после операции. Возможно могут потребоваться инъекции инсулина
  • Гастропарез (паралич желудка). Организму требуется 5-6 недель для адаптации к изменениям в системе пищеварения.
  • Расстройства кишечника и пищеварения, резкое снижение веса
  • Образование свища в месте наложения швов из-за вытекания желудочного сока. Обычно проходит самостоятельно, в крайне редких случаях требуется хирургическое вмешательство.
  • В редких случаях возможны внутренние кровотечения.

Реабилитация после операции Уиппла

После операции, пациент может вернуться к привычному образу жизни через 2-4 месяца. Необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие железо соблюдать диету, назначенную специалистом. Также могут быть назначены дополнительные ферменты и инсулин.

Прогноз после операции Уиппла 

Израильские специалисты заслуженно признаны одними из самых квалифицированных и опытных хирургов в мире, которые успешно выполняют операцию Уиппла. В клиниках Израиля эта операция совершенно безопасна и позволяет увеличить срок и качество жизни пациентов, страдающих онкологией поджелудочной железы.

Для того чтобы получить подробную информацию о лечении рака поджелудочной железы в Израиле, заполните заявку или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов, а для того, чтобы получить индивидуальную смету и уточнить цены на лечение рака поджелудочной железы в Израиле, заполните форму “Расчет стоимости лечения”. В течение 24 часов менеджеры компании “Izmedic” гарантированно предоставят Вам всю необходимую информацию.

Читайте также:  Киста печени причины и лечение: что нужно знать и как лечить

Запишите меня на лечение!

Противопоказания лапароскопии

Лапароскопия при панкреатите не проводится в таких случаях:

  1. Недостаточная техническая оснащенность, невозможность создать максимальный доступ к пораженной части органа и обзор оперируемой области.
  2. Спаечные соединения в верхней области живота, сальника.
  3. Ожирение.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Возможность проведения очищения брюшной полости другим, менее инвазивным, способом.

При раке ПЖ в случае отсутствия доступа к пораженным участкам органа более эффективным методом считается лапаротомия – обычная операция с разрезом брюшной полости.

Также следует обратить внимание, что, в отличие от многих других видов раковых заболеваний, при онкологии поджелудочной пункцию рекомендуется не делать, так как ввиду особенностей ее расположения существует большой риск открытия кровотечения, травмирования соседних органов, образования свища. По этой причине хирурги стараются создать оптимальный доступ к органу и удалить опухолевое образование.

Противопоказания лапароскопии

Перед принятием решения о проведении лапароскопии следует убедиться, что другими, менее инвазивными методами, решить поставленную задачу нет возможности.

К возможным осложнениям после проведения манипуляции относятся:

  • Травмы кровеносных сосудов, кишечника.
  • Переохлаждение от сухих газов, которые вводятся для раздувания живота.
  • Ожоги от электродов.
  • Развитие инфекций.

В лапароскопии очень важно найти профессионального опытного врача, так как от этого на половину зависит успех манипуляции.

Как лечебный метод, лапароскопия применяется при такой патологии, как хронический панкреатит. С помощью ее использования обнаруживаются:

  • киста;
  • камень;
  • новообразование (рак в начальной стадии разной локализации).

Обнаружение опухоли или кисты требует при резекции онкологической настороженности.

При лапароскопии острого панкреатита приходится выводить часть железы из забрюшинного пространства в брюшную полость. Диагностика проводится по косвенным признакам, поскольку сама железа в силу своего топографического расположения за брюшиной непосредственному осмотру недоступна.

Противопоказания лапароскопии

Отказ в лапароскопии может быть лишь в случае, если у пациента выявлены:

  • ожирение;
  • патология свертывающей системы крови;
  • проявления психических расстройств.

Вышеперечисленное учитывается при плановой лапароскопии. В ургентных случаях процедура должна выполняться во всех необходимых ситуациях, за исключением:

  • клинической смерти;
  • агонии;
  • осознанного отказа больного от проведения манипуляции.

Операции по удалению рака поджелудочной железы

Обычно в операционную бригаду входит 4–5 хирургов, вмешательство продолжается 4–5 часов. Прогноз сильно зависит от того, насколько правильно выполнена операция. Важно тщательно придерживаться современных стандартов.

Операции при раке поджелудочной железы – не тот случай, когда уместна импровизация и авторские методики. Всегда ли можно выполнить операцию? Хирургия – единственный метод, который потенциально может избавить от экзокринного рака поджелудочной железы.

К сожалению, только у одного из пяти пациентов в принципе возможно хирургическое лечение – у остальных четырех на момент установления диагноза опухоль уже успевает сильно прорасти в окружающие ткани и дать метастазы. Но и у этого одного из пяти рак удается удалить не всегда.

Иногда, уже начав операцию, хирург обнаруживает, что резекция невозможна.

Дистальная резекция поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, хвоста и тела. Во время дистальной резекции удаляют часть тела и хвост. Зачастую одновременно удаляют селезенку.

Такие операции проводят, как правило, при нейроэндокринных опухолях, которые происходят из клеток, вырабатывающих инсулин и другие гормоны. Экзокринный рак к моменту обнаружения чаще всего прорастает в соседние ткани, дает метастазы, и хирургическое лечение становится невозможным.

После удаления селезенки снижаются защитные силы организма, и пациент становится более уязвимым к инфекциям.

Панкреатодуоденальная резекция (операция Уиппла)

Эту операцию традиционно выполняют у большинства пациентов с экзокринным раком поджелудочной железы. Во время вмешательства удаляют головку поджелудочной железы (иногда вместе с телом), желчный пузырь, часть желчного протока и кишки (иногда вместе с частью желудка), близлежащие лимфатические узлы.

Затем оставшиеся концы кишки соединяют между собой или с желудком, к кишке подшивают конец желчного протока, поджелудочную железу. Это очень сложная операция. Для того чтобы ее успешно выполнять, хирург должен ежегодно оперировать 15–20 таких пациентов. Но даже в этом случае из-за осложнений операции погибает 5% пациентов.

Если хирург не имеет достаточного опыта, смертность составляет 15%.

Операцию Уиппла можно выполнять разными способами:

  • Чаще всего делают большой разрез посередине живота.
  • В некоторых клиниках практикуют лапароскопические вмешательства через проколы в брюшной стенке. Для этого нужно специальное оборудование, врачи должны обладать соответствующими навыками.
Читайте также:  Лечение и профилактика послеоперационного воспаления легких

Основные осложнения после панкреатодуоденальной резекции:

Операции по удалению рака поджелудочной железы
  • инфекции;
  • несостоятельность швов на кишечнике;
  • кровотечение;
  • нарушение пищеварения, которое требует приема препаратов ферментов поджелудочной железы;
  • непроходимость в месте соединения желудка с кишкой;
  • нарушение стула;
  • снижение веса;
  • сахарный диабет (когда удаляют много эндокринной ткани, нарушается выработка инсулина).

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Оперировать нужно сразу, как только установлен диагноз. Рак поджелудочной железы очень агрессивен, он быстро переходит в неоперабельную стадию, и прогноз резко ухудшается.

К сожалению, в России не так много клиник, в которых выполняют радикальные операции при раке поджелудочной железы, и далеко не везде показатели частоты осложнений и выживаемости соответствуют американским и европейским».

Радикальная панкреатэктомия

Во время такого вмешательства полностью удаляют поджелудочную железу, а также желчный пузырь, часть кишки, желудка, селезенку. К радикальной панкреатэктомии в настоящее время прибегают редко. Иногда ее можно выполнить, если опухоль распространилась по всей поджелудочной железе.

Каков прогноз после радикальных операций при раке поджелудочной железы?

Основные цифры при гастропанкреатодуоденальной резекции выглядят следующим образом:

  • Во время операции погибает один пациент из ста.
  • В течение года остаются в живых 30–70% пациентов.
  • Средняя продолжительность жизни после операции – 12–15,5 месяцев.
  • Пятилетняя выживаемость (количество пациентов, которые остаются в живых в течение 5 лет) – 3,5–15,7%.

Выполняют ли такие операции в России?

В России проводят радикальные вмешательства при раке поджелудочной железы, но выбор клиник, где есть врачи с соответствующим опытом, весьма невелик. Мы поможем подобрать клинику, в которой вас прооперируют на уровне западных онкологических центров.

Стадии рака поджелудочной железы

Стадии заболевания устанавливают для выбора оптимальной тактики лечения.

  • 1 стадия. Рак ограничен пределами поджелудочной железы и может быть полностью удален хирургическим путем. Размер опухоли не превышает 2 см.
  • 2 стадия. Опухоль поражает близлежащие органы и лимфатические узлы, но все еще может быть полностью удалена хирургическим путем.
  • 3 стадия. Опухоль прорастает в крупные кровеносные сосуды вокруг нее и затрагивает лимфатические узлы, и ее удаление при операции возможно не во всех случаях.
  • 4 стадия. Есть метастазы в органы брюшной полости, брюшину. Хирургическим способом опухоль удалить невозможно.

Сколько живут пациенты после операции при раке поджелудочной железы?

Послеоперационная длительность жизни человека, которому проведена операция по удалению рака поджелудочной железы, зависит от стадии выявления заболевания, места положения онкоопухоли в секреторно-пищеварительном органе, наличия процесса метастазирования и возраста пациента.

Чаще всего в клинической практике отмечаются неблагоприятные прогнозы:

  • На I стадии возможно полное удаление аномальных структур, дающее онкобольным реальные возможности выздоровления. Но, к сожалению, болезнь на этапе зарождения выявляется крайне редко, поэтому шансы на жизнь остаются нереализованными.
  • Опухолевая структура, находящаяся на II стадии развития, хуже поддаётся оперативному лечению. Одновременно с поражённой железой хирургам приходится удалять участки прилегающих к ней жизненно важных органов. Пятилетний прогноз при раке поджелудочной железы после операции такого типа отмечается лишь у 30% пациентов. В случае возникновения послеоперационных осложнений число онкобольных, способных достигнуть периода длительной ремиссии, снижается до 8%.
  • На III и IV этапе патологическое состояние переходит в разряд неоперабельных, и проводится только паллиативное лечение, направленное на купирование негативной симптоматики. Продлить жизнь таких пациентов возможно не более, чем на полгода.

Стоит знать! После операции на поджелудочной все оставшиеся годы или месяцы жизни человек должен проходить регулярные осмотры у онколога и соблюдать строгую диету. Эти действия позволят не допустить развития преждевременного рецидива и несвоевременного летального исхода.

Читайте также:  Кровотечения при травмах женских половых органов

Будьте здоровы!

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Метод работает с применением контрастного вещества. Его можно назвать комбинированным, поскольку он сочетает в себе эндоскопическое и рентгенологическое исследование. В двенадцатиперстную кишку вводят эндоскоп. Посредством него в фатеров сосочек подают специальный препарат, а затем делают несколько снимков.

Использование высокотехнологичного оборудования допускает отслеживание процесса на всех его этапах, а также метод отличается небольшим облучением. Качество холангиопанкреатограммы позволяет судить о проблемах поджелудочной и желчевыводящих протоков с большой степенью точности.

Общие принципы лечения больных с резектабельной опухолью

Резекция поджелудочной железы является основной (но не единственной) составляющей лечения рака, позволяющей максимально увеличить продолжительность жизни больного. Однако резекция должна обязательно дополняться химиотерапией или химиолучевой терапией.

Хирургическое лечение

Радикальная хирургическая операция направлена:

  • на предотвращение местного рецидива новообразования;
  • одновременно — на сохранение функции пищеварительной функции на таком уровне, который позволит максимально безопасно проводить химиотерапию (и чаще всего далеко не единственный курс).

Перед операцией врач должен убедиться, что:

  • функциональное состояние жизненно важных органов позволит больному благополучно перенести и операцию, и последующее агрессивное консервативное лечение;
  • нет отдалённых метастазов опухоли;
  • опухоль соответствует критериям резектабельности.

Для этого проводится соответствующая диагностика. Только после полноценного обследования врач, а нередко — врачебный консилиум, принимает решение о целесообразности хирургического вмешательства. Тем не менее, после операции у четверти больных осуществление химиотерапии бывает невозможно.

Виды хирургических операций:

  • гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР) или панкреатодуоденальная резекция (ПДР);
  • дистальная резекция поджелудочной железы;
  • панкреатэктомия.

ГПДР — иссечение головки поджелудочной железы, части желудка, двенадцатиперстной кишки, общего жёлчного протока и жёлчного пузыря. При ПДР желудок не резецируется. Кроме того, в ходе операции удаляются регионарные лимфатические узлы, могут иссекаться сосуды и нервы. После иссечения проводится реконструкция желудочно-кишечного тракта, пластика сосудов. Операции в подобном объёме выполняются при раке головки поджелудочной железы. ГПДР и ПДР могут повлечь нарушения функций пищеварительной системы разной степени тяжести, панкреонекроз , внутренние и желудочно-кишечные кровотечения.

Дистальная резекция может выполняться в следующем объёме:

  • удаление хвоста поджелудочной железы;
  • удаление хвоста и тела;
  • удаление хвоста, тела и перешейка;
  • субтотальная дистальная резекция — удаление хвоста, тела, перешейка и большей части головки поджелудочной железы.

Такие операции в большинстве случаев сопровождаются удалением селезёнки ввиду нарушения её кровоснабжения. Операция выполняется при раке тела или хвоста поджелудочной железы, в случае внутрипротоковой аденокарциномы — только в объёме субтотальной резекции. При нейроэндокринныех опухолях (НЭО) высокой и умеренной дифференцировки (грубо говоря, низкой и умеренной степени злокачественности) возможна дистальная резекция в меньшем объёме, в том числе и с сохранением селезёнки. В зависимости от объёма операции, больному может потребоваться пожизненный контроль сахара в крови, приём инсулина.

Тотальная панкреатодуоденэктомия (панкреатэктомия) — удаление всей поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, жёлчного пузыря и общего жёлчного протока, селезёнки, регионарных лимфатических узлов — выполняется в случае обнаружения нескольких очагов опухоли или распространения опухоли тела поджелудочной железы на хвост и головку. После операции требуется пожизненный частый контроль диабета и приём пищеварительных ферментов. Невозможность обеспечения такого контроля является противопоказанием к операции.

Химиотерапия

Адъювантная (послеоперационная) терапия является обязательным этапом лечения рака, поскольку:

  • согласно данным новых исследований, аденокарцинома поджелудочной железы способна метастазировать ещё на этапе формирования первичной опухоли;
  • отдалённые метастазы трудно выявить своевременно, и они являются основной причиной смерти после радикальной операции.

Химиотерапия замедляет рост отдалённых метастазов, отодвигая время их проявления, тем самым позволяя увеличить продолжительность жизни больного. С той же целью в комбинации с химиотерапией применяется лучевое лечение, но вопрос эффективности последней пока остаётся открытым. Больные, получающие послеоперационную химио- или химиолучевую терапию, живут в среднем в полтора-два раза дольше по сравнению с теми, кто её не получает, однако такое лечение может существенно снижать качество жизни.