Общее клиническое обследование собак и кошек

Печень — один из важнейших органов, что отмечали ещё древние греки. Шекспир выводил печень на один уровень с сердцем и мозгом: «Мозг, сердце, печень — эти три престола…». Действительно, орган усиленно трудится на протяжение жизни человека. А компаньоном печени можно считать желчный пузырь. Сегодня мы поговорим о том, что можно выявить с помощью УЗИ печени и желчного пузыря. На этот и другие вопросы отвечает врач «Клиника Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

Как метод диагностики

По всем правилам предшествовать проведению пальпации печеночной железы должна предварительная пальпация живота.

Как метод диагностики

Проведение анализа чаще всего происходит при первичном внешнем осмотре больного, потому что этот способ диагностики не требует специального оборудования. Важен лишь опыт и квалификация врача. Пальпация печени – это метод диагностики заболеваний печеночной железы путем получения ощущений медицинским работником при касании нижнего края железы через поверхностьтела во время глубокого дыхания пациента. Методика соскальзывания пальпирующих пальцев известна миру, как пальпация В.П. Образцова-Стражеско.

Как метод диагностики

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

О чем говорит пальпация печени

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.
  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер — вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень — последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки — спутники цирроза (иногда — рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.
О чем говорит пальпация печени

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний — вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.
Читайте также:  Синовит коленного сустава: как распознать и вылечить недуг?

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия,
  • гепатит,
  • лейкоз,
  • лимфогранулематоз,
  • нарушения оттока желчи,
  • правожелудочковая сердечная недостаточность,
  • рак,
  • хронические болезни печени,
  • хронические инфекции,
  • цирроз.

У человека не получится самостоятельно поставить себе диагноз, следовательно, необходимо поторопиться к специалисту.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

(Пока оценок нет)

Отличие между перкуссией и пальпацией

Довольно часто люди путают между собой такие процедуры, как перкуссия и пальпация, но между этими методами исследования имеется существенная разница.

Различие заключается в том, что во время перкуссии упор делается на полученный звук. Область расположения органа простукивается для определения присутствующих границ.

В свою очередь, пальпация – это метод прощупывания органа, в ходе которого исследуется форма краев печени, консистенция органа, присутствие уплотнений и болезненных ощущений.

Анатомия человека очень сложная сфера, поэтому в попытках изучить состояние печени, рекомендуется не только проводить перкуссию, изучая размеры органа, но и провести пальпацию, чтобы определить возможное наличие новообразований.

Обе процедуры могут применяться и для обследования других органов, в частности, селезенки, мочевого пузыря, желудка, 12-перстной кишки, желчного пузыря, кишечника. Проводить исследование должен только квалифицированный доктор.

Печень является самой крупной железой пищеварения. Располагается она в брюшной полости, в районе правого подреберья. Ее размеры определяются с помощью пальпации. Благодаря этому способу можно более точно установить диагноз и назначить подходящую терапию. Метод, позволяющий узнать размеры печени по Курлову, считается одним из самых эффективных и информативных.

У печени имеется две поверхности – висцеральная и диафрагмальная, которые образуют нижний край органа. А верхняя граница определяется тремя вертикальными линиями, проходящими под окологрудинной, передней подмышечной и срединно-ключичной дугами ребер. Но основные изменения структуры органа все же определяются по изменениям нижней границы.

Печень выполняет множество жизненно важных функций:

На начальной стадии печеночных заболеваний может не проявляться никаких видимых симптомов или изменений строения гепатоцитов. Но при увеличении размеров органа появляется боль, вызванная растяжением его оболочки.

Например, при инфицировании вирусным гепатитом инкубационная стадия может длиться до 6 месяцев. При этом нет никаких неприятных признаков заболевания, но уже происходит изменение структуры ткани.

Путем пальпации и перкуссии можно выявить наличие заболеваний печени на ранней стадии. Эти способы доступны каждому и не требуют много времени.

Эти две диагностические методики позволяют выявить границы органа, изменения в его структуре и функционировании. При расширении печени или ее смещении можно говорить о развитии патологического процесса. Отечественные ученые разработали несколько пальпаторно-перкуссионных методов диагностирования болезней печени. Среди них и методика М.Г. Курлова.

Что означают наиболее часто встречающиеся термины?

Опухоли печени

Гемангиома – образование повышенной плотности с четким контуром и хорошо просматриваемой акустической дорожкой. Располагается вблизи сосудов. Для уточнения диагноза врач может назначить ангиографию или компьютерную томографию.

Рак печени – образование с нечетким контуром и неоднородной структурой, состоит из участков разной плотности. Если орган поражен циррозом, то участки плохо просматриваются. На помощь приходит допплер-метод. О злокачественности опухоли может говорить увеличение лимфоузлов, на более позднем сроке – смещение желчного пузыря. Также симптомами являются плеврит и малоподвижный кишечник.

Метастазы отличаются от тканей печени плотностью. По УЗИ не определить, какой орган их вырастил. Отличительной особенностью этих патологий является наличие ободка пониженной плотности (гипоэхогенность) вокруг очага.

Характерные черты аномалий диффузного типа

Заболевания, провоцирующие изменения всего органа, а не его отдельных сегментов:

Гепатит С

Поражение печени вирусным гепатитом эхография не выявляет. На это могут косвенно указывать:

Увеличенные размеры органа, изменения его контуров, неоднородность структуры (острая фаза заболевания).

Увеличенный размер, размытость сосудистого рисунка, нарушенная однородность (хронический гепатит).

Патологические изменения диффузного характера

Они свидетельствуют о наличии следующих заболеваний:

Гепатит любого типа, в том числе аутоиммунный.

Цирроз.

Склерозирующий холангит.

Характерные признаки циррозного поражения печени

На это заболевание указывают следующие симптомы:

Структура органа напоминает мозаику из-за наличия в ней регенерирующих узлов.

Размеры отличаются от нормы (это зависит от стадии болезни). Первоначально растет левая доля, затем хвостатая, после этого орган начинает уменьшаться.

Ширина углов печени выше нормы.

Увеличена селезенка и диаметр портальной вены.

Контуры печени покрыты буграми и имеют округлую форму.

Цирроз диагностируется не только по результатам УЗИ. Наличие в животе асцита может указывать на развитие болезни, эхография назначается для подтверждения.

Исследование нервной системы собак и кошек

При исследовании нервной системы изучают поведение животного, состояние его черепа и позвоночного столба, органов чувств, кожную чувствительность, двигательную сферу, рефлекторную деятельность.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия: все об операции

О поведении животного судят по результатам наблюдений за его реакцией на внешние раздражители (оклик, приближение незнакомого человека, дача корма и т. д.). Нарушение поведения проявляется в возбуждении, угнетении, сопорозном или коматозном состоянии. Наиболее характерно повышение возбудимости при бешенстве, которое переходит в буйство. Собаки срываются с цепи, убегают из дома, кошки набрасываются на людей, животных. Угнетение сопровождается задержкой функций нервной деятельности. Животные малоподвижны, резко снижена реакция на раздражители. При сопоре животные находятся в состоянии глубокого сна, из которого их можно вывести лишь при воздействии сильных раздражителей. Характерным признаком коматозного состояния является потеря рефлексов и сознания.

Методами исследования черепа и позвоночного столба являются осмотр, пальпация и перкуссия.

В ходе осмотра определяют форму и объем черепа, его симметричность, а также наличие деформаций позвоночника.

При пальпации устанавливают чувствительность, температуру местных тканей, твердость костных образований, их деформацию. Позвоночный столб пальпируют, начиная от шейных позвонков и кончая позвонками корня хвоста.

Перкутируют череп пальцем, а у крупных собак обушком перкуссионного молотка для малых животных. При этом обращают внимание на характер звука и реакцию животного на перкуссию. При наличии экссудата в пазухах отмечается притупление звука. Позвоночный столб перкутируют молоточком без плессиметра от склона холки до корня хвоста, обращая внимание на наличие болезненности.

Исследование органов чувств собак и кошек включает в себя исследование зрения, слуха, обоняния, вкуса.

О состоянии зрения судят по его органам (веки, глазное яблоко), реакции зрачка на световой раздражитель. Последнюю определяют, закрывая исследуемый глаз на 2-3 мин. В этом случае у здоровых животных зрачок расширяется и быстро приходит в норму после того, как глаз открыт. Для проверки снижения или потери зрения у собак поочередно закрывают глаза и ведут на препятствие. При потере зрения животное не замечает их.

Слух исследуют, закрывая глаза животным и воспроизводя после этого привычные звуковые раздражители: свист, окрик. При поражении нервного слухового аппарата эти звуки воспринимаются хуже.

Обоняние проверяют также после устранения зрительных анализаторов. Собакам и кошкам подносят предметы или корма, запах которых им хорошо известен. При понижении обоняния животные не реагируют на эти запахи.

Вкус определяют исходя из реакции животных на различные корма и необычные вещества.

Исследование кожной чувствительности. При исследовании кожной чувствительности обращают внимание на реакцию кожного покрова при воздействии тактильных, болевых и температурных раздражителей.

Исследование тактильной чувствительности проводят после закрытия глаз животному. Затем путем легкого прикосновения раздражают отдельные волоски в области холки, живота, ушной раковины или ноздрей. При раздражении тактильных нервных окончаний возникает ответная реакция животных в виде сокращения соответствующих участков кожи. Отсутствие реакции говорит об исчезновении тактильной чувствительности.

Болевая чувствительность определяется при покалывании кожи острием иглы. Его начинают с дистальных частей конечностей и поднимаются вверх, к области крупа или лопатки, а затем позвоночного столба и заканчивают на шее животного. Здоровые собаки и кошки оглядываются, поджимают уши, обмахиваются хвостом, кусаются, царапаются.

Температурная чувствительность определяется прикосновением к различным участкам кожи пробирок, наполненных горячей или холодной водой, которые прикладываются попеременно.