Нейробластома у детей симптомы и причины

Наиболее частые клинические проявления опухолей головного мозга — повышение внутричерепного давления и очаговая неврологическая симптоматика.

Причины рака мозга 

Развитие опухоли головного мозга может быть обусловлено разнообразными факторами. Причины рака мозга могут возникать в связи с наследственной предрасположенностью, метастазированием, воздействием тех или иных неблагоприятных внешних факторов, провоцирующих появление доброкачественного или злокачественного процесса в тканях мозга.

Основными причинами рака головного мозга являются:

  • генетические отклонения;

  • определенный возраст;

  • пол и раса;

  • неблагоприятные факторы внешней среды.

По мнению ученых, опухоль головного мозга возникает у людей, имеющих следующие генетические заболевания:

  • синдром Турко;

  • синдром фон Реклингхаузена;

  • синдром Ли-Фраумени;

  • синдром Горлина.

Развитие рака мозга у детей часто связано с генными отклонениями. Например, глиома (пилоцитарная астроцитома), диагностируемая у детей, почти в 50% случаев обусловлена синдромом фон Реклингхаузена.

Было замечено, что новообразования головного мозга диагностируются чаще у людей определенного пола и расы. Некоторые опухоли возникают преимущественно у мужчин, другие (к примеру, менингиомы) у женщин. Лица, принадлежащие к европеоидной расе, чаще болеют раком головного мозга, тогда как представители негроидной расы – менингиомами.

Чаще всего опухоли головного мозга поражают людей старше 45-50 лет. Однако определенные виды онкопатологий (медуллобластомы) характерны исключительно для детей.

Одним из неблагоприятных факторов, провоцирующих рак головного мозга, является радиационное облучение. По мнению некоторых исследователей, неконтролируемый рост клеток мозга может индуцировать излучение, исходящее от средств мобильной связи. Кроме того, риск развития рака головного мозга повышается при постоянном контакте с такими химическими веществами, как мышьяк, ртуть, пестициды, свинец и другие тяжелые металлы.

Немаловажная роль в развитии опухолей головного мозга принадлежит и отягощенной наследственности. Новообразования внутри черепа с большей вероятностью возникают у лиц, имеющих кровных родственников с подобными патологиями. Помимо этого, риск развития опухоли мозга повышен у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы

Симптомы опухолей у ребенка на начальной стадии могут быть размытыми, а в случае прогрессирования заболевания – проявление патологии становится более выраженным. Распознать патологию помогут симптомы внутричерепного давления:

  • и боли;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • отечность диска зрительного нерва.
Читайте также:  Свищ в заднем проходе терпеть строго запрещено

Иногда симптомы сопровождаются косоглазием и двоением в глазах, что может вызвать лишение зрения. У грудничков эти симптомы проявляются возрастанием объема головы, выбуханием родничка, непрерывной рвотой и недостаточным созреванием согласно физиологическим и анатомическим нормам.

  • У ребенка дошкольного возраста наблюдаются следующие признаки заболевания: малыш теряет аппетит, умственное и двигательное функционирование снижается.
  • У школьников можно заметить такие симптомы, как ухудшение успеваемости, слабость и усталость, изменение личных качеств.

Главные признаки опухоли спинного мозга у детей характерны оцепенением и слабостью конечностей, а опухоль ствола головного мозга – расстройством движения и расположения тела ребенка.

Строение ствола головного мозга включает в себя длинные нервы, переносящие сигнал к мышцам и обеспечивающие чувствительность. Поэтому, поражение ствола головного мозга вызывает специфические симптомы: нарушенная мимика и глотание, сложная подвижность мышц.

Распознать опухоль ствола головного мозга можно по свойственным ему проявлениям:

  • ассиметричность лица (ассиметричная улыбка);
  • мышечная гипотония;
  • эмоциональная раздраженность.

Иногда наблюдаются внезапные симптомы опухоли головного мозга, к примеру – эпилептические припадки. Отдельно выделяют симптомы врожденной опухоли. К ним относятся:

  • нарушение жирового обмена;
  • выпадение полей зрения;
  • развитие дистрофии;
  • нарушение терморегуляции;
  • заболевание несахарным диабетом.

Признаки возникновения опухоли могут различаться также в зависимости от места локализации. Если место очагового поражения мозжечок – проявляются такие симптомы, как шаткость походки, дрожь рук и глазных яблок.

Для злокачественных опухолей мозгового вещества свойственны признаки:

  • снижение веса и отсутствие аппетита;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • вялость и сонливость;
  • появление воспалительного процесса в крови.

Часто возникновение опухолевого поражения сопровождается неврологическими расстройствами. Признаки заболевания неврологического характера:

  • отсутствие термических, болевых или тактильных ответов;
  • нарушенная память и слух;
  • проблемы с психомоторикой;
  • расстройство эмоциональной сферы.

Все вышеперечисленные симптомы проявляются на фоне нарушения функционирования центральной нервной системы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Истинные доброкачественные опухоли растут за счёт пролиферации клеточных элементов органа и при неосложнённом течении и небольших размерах (до 5–6 см) протекают у детей практически бессимптомно. Такие новообразования часто бывают диагностической находкой при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Ложные опухоли или опухолевидные образования яичника растут за счёт накопления жидкости в полости. При накоплении жидкости в полости фолликула возникает фолликулярная киста, в полости жёлтого тела ― лютеиновая (геморрагическая) киста, основой параовариальной кисты является эпителий мезонефрона.

Эндометриодные кисты яичников (наружный генитальный эндометриоз яичников) образуются в результате доброкачественного разрастания ткани, морфологически и функционально подобной слизистой оболочке тела матки (эндометрию) в области яичников. Наиболее распространены теории о развитии эндометриоидной ткани из целомических клеток (в результате их метаплазии), остатков эмбриональных клеток, имплантировавшихся в необычном месте клеток эндометрия, занесённых с менструальной кровью (например, в маточные трубы, брюшную полость) по кровеносным или лимфатическим сосудам или во время операций на матке. Существуют также гипотезы, связывающие возникновение эндометриоза с аутоиммунными процессами, нарушениями клеточного иммунитета. Придают значение и наследственным факторам. Развитию генитального эндометриоза способствуют осложнённые аборты и роды, частые внутриматочные диагностические и лечебные манипуляции, гормональные нарушения, воспалительные заболевания половых органов.

Самую многочисленную группу ДОЯ составляют эпителиальные опухоли (цистаденомы), развивающиеся из зародышевого эпителия, выстилающего поверхность яичника. Эпителиальные опухоли развиваются из покровного эпителия, т.е. серозной оболочки яичника. По своему эмбриональному происхождению серозная оболочка и производные мюллеровых протоков сходны, поскольку образуются из мезотелиальных клеток мезодермального происхождения. В связи с этим клетки серозных цистаденом могут иметь сходство с клетками маточных труб, клетки муцинозных цистаденом ― с клетками эндоцервикса кишечника, эндометриоидные клетки — с клетками эндометрия. Мезенхиму считают источником развития стромы яичника, поэтому стромальноклеточные опухоли происходят из этих клеток.

Герминогенные опухоли (80–84% злокачественных образований яичников) возникают вследствие нарушения миграции, пролиферации и дифференцировки плюрипотентных клеток желточного мешка. У эмбриона на 3–4й нед развития на внутренней поверхности первичной почки образуется закладка гонады. Первичная гонада имеет индифферентное строение, состоит из целомического эпителия (наружный корковый слой), мезенхимы (внутренний мозговой слой) и гоноцитов, которые мигрируют в гонаду за счёт амёбоидных движений из области основания желточного мешка. Миграция начинается с конца 3й нед и происходит до 6–7й нед. С окончанием этого процесса индифферентную стадию развития гонады считают завершённой. Остатки мезонефральных протоков сохраняются в виде параофорона и эпоофорона и иногда в виде так называемых гартнеровых ходов и кист по боковым стенкам влагалища. Эпоофорон и параофорон могут иметь значение в качестве источника развития опухолей.

Лечение опухоли головного мозга у детей

При злокачественном новообразовании необходимо комплексное обследование. Лечение назначается с учетом стадии заболевания, расположения и вида опухоли.

Хирургическое

Назначается, когда есть возможность удалить опухоль. Череп вскрывается, больные клетки вырезаются. Частичное удаление показано, когда рак затрагивает сам мозг и любые манипуляции могут вызвать осложнения.

Лучевая терапия

Современные технологии делают проведение операции эффективным и с минимальным вмешательством в мозговые структуры. Ультразвуковое и лазерное воздействие проводиться с применением МРТ и КТ. Это позволяет точно увидеть поврежденные области.

Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Химиотерапия

Метод, применяемый после операции для удаления оставшихся раковых клеток. Обязательный этап лечения, который имеет поддерживающую функцию и направлен на сокращение количества рецидивов.

Химиотерапия

Среди современных методов лечения нейробластомы, роль лучевой терапии уменьшается, потому что дает отдаленные осложнения. Применяется лучевая терапия при недостаточном удалении, неэффективности химиотерапии. Вопрос о проведении лучевой терапии решается всегда индивидуально с учетом возможного эффекта.

Недавно появилась возможность внутреннего облучения с помощью метайодобензилгванидина. Он накапливается в нейробластоме и в 50% показывает необходимую эффективность.

Последнее время онкологи активно ищут различные средства для уничтожения опухолей. Врачи ведут исследования применения определенных препаратов для запуска иммунных механизмов борьбы с опухолью. В организм ребенка вводят моноклональные антитела к атипичным клеткам, которые распознают их узнавая уникальные протеины раковой клетки. Они провоцируют их уничтожение с помощью иммунитета.

При высокой степени риска смертельного исхода проводят аутогенную трансплантацию стволовых клеток. Костный мозг людей выращивает стволовые клетки, из которых потом зреют другие клетки крови. Врачи с помощью аппаратуры пропускают кровь малыша через фильтр, собирая стволовые клетки. Далее убивают высокой дозой химии оставшиеся опухолевые клетки, снова вводят стволовые клетки, которые перемещаются обратно в костный мозг и где снова начинается кроветворение.

Четких диетических принципов при нейробластоме не выработано. Но считается, что во время терапии необходимо есть цитрусовые, морковь, лук, зелень, свеклу.