Непроходимость кишечника при онкологии прогноз

Опухоли, локализованные в прямой кишке, разрастаются и распространяются в просвет органа, также могут инфильтрировать толщу стенки, выходя за ее пределы и поражая окружающие ткани (матка, простата, мочеточники). При этом метастазирование возможно лимфо-, гематогенным и имплантационными путями. Заболевание развивается постепенно, начиная проявлять себя при достижении новообразованием большого размера. Поэтому важно вовремя заподозрить и устранить проблему.

Симптомы при раке ободочной кишки по стадиям

Опухоль кишечника опасна из-за того, что на начальных стадиях своего развития она может вовсе не проявляться. Но некоторые явления должны предостеречь человека. Например, сигналом тревоги могут быть периодические запоры, недержание газов либо кала, вздутия, фальшивые позывы к дефекации. Если в массе кала появляется кровь либо испражнения окрашиваются в красноватый оттенок, это становится сигналом — нужно в срочном порядке обследоваться, ведь кровоизлияние указывает на протекание онколопроцесса. В целом для рака кишечника на более поздних стадиях характерно ухудшение самочувствия — ощущение слабости, проблемы с аппетитом, весом, продолжительные боли в области живота.

Если процесс прогрессирует, появляется анемия, которая выражается в слишком бледном оттенке кожи, возникает непроходимость кишечника, накапливается жидкость в зоне брюшины. При этом патологии различных отделов кишки выражаются по-разному. Так, при новообразованиях в поперечном отделе ободочной кишки отмечены дискомфортные ощущения, ноющие боли в области живота.

Стадирование рака

Опухоли прямой кишки распространены среди общей онкологической патологии, занимая первые места в структуре заболеваемости. В свое время постоянно увеличивающая частота их возникновения послужила причиной более пристального внимания.

В связи с этим была разработана следующая единая классификация для рака прямой кишки. Она включает не сколько появление симптомов, но анатомо-морфологические особенности опухолевого процесса.

Система TNM7 (2009)

Определение стадии заболевания по системе TNM7 (2009) служит основным способом выбора объема и вида операции. Она включает в себя следующие параметры:

  1. T (tumor) характеризует особенности опухоли:
    • ТХ – невозможно оценить данные о первичной опухоли;
    • Тis – карцинома с инвазией собственной пластинки слизистой оболочки;
    • Т1 – распространение опухоли до подслизистого слоя;
    • Т2 – опухоль разрастается до мышечного слоя.
    • Т3 – рак распространяется на все слои кишечной стенки и околопрямокишечную клетчатку;
    • Т4 – опухолевый рост затрагивает окружающие органы и ткани;
    • Т4а – поражение до висцеральной брюшины;
    • Т4b– поражение других органов и окружающих структур.
  2. N (nodules) характеризует метастазирование в зоне регионарных лимфоузлов:
    • NХ – невозможно оценить данные о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N0 – поражение отсутствует;
    • N1– метастазы в 1-3 регионарных лимфоузлах:
    • N1a – поражен 1 лимфоузел;
    • N1b – поражено 2-3 лимфоузла;
    • N1c – наличие диссеминатов (опухолевого отсева) в брыжейке;
    • N2 – метастазы в более чем 3 лимфоузлах:
    • N2a – метастазы в 4-6 лимфоузлах;
    • N2b – метастазы в 7 и более лимфоузлах.
  3. M (metastases) указывает на отдаленные метастазы:
    • М0 – отсутствуют;
    • М1 – имеются:
    • М1a– поражен 1 орган;
    • М1b– поражено более 1 органа и/или брюшина.

Группы в соответствии со стадиями

Опухоли прямой кишки принято группировать следующим образом:

Кишечная непроходимость при раке: что делать?

Кишечная непроходимость представляет собой нарушение или вовсе отсутствие продвижения пищевого комка по кишечному отделу пищеварительной системы. Она может возникать остро или в течение некоторого периода времени.

Одним из осложнений ракового поражения является кишечная непроходимость. При раке данное состояние развивается вследствие прогрессии болезни, что свидетельствует о неэффективности лечебной терапии.

Операции при кишечной непроходимости: показания, ход, реабилитация

Кишечная непроходимость – это состояние остро возникшего препятствия на пути нормального пассажа пищевых масс (от желудка до заднего прохода). Оно может возникнуть в любом участке как тонкого, так и толстого кишечника.

Причины этого состояния могут быть различными, но клиническая картина, патогенез осложнений, принципы лечения и необходимость в неотложных мерах – одинакова для всех видов кишечной непроходимости.

Непроходимость кишечника стоит на одном из первых мест в причинах хирургической летальности. Без вовремя начатого лечения погибает 90% больных.

Основные причины гибели пациентов с кишечной непроходимостью:

  1. Шок (болевой, гиповолемический);
  2. Эндотоксикоз;
  3. Абдоминальный сепсис;
  4. Перитонит;
  5. Резкие электролитные нарушения.

Какая бывает непроходимость

По механизму возникновения различают два основных вида непроходимости:

  • Динамическая;
  • Механическая.

Динамическая непроходимость – это результат нарушения нормального сокращения кишечной стенки. Она может быть обусловлена как сильным спазмом, так и полным расслаблением мышц кишечной стенки. Данный вид непроходимости нужно лечить консервативно, оперативное вмешательство наоборот может усугубить нарушения перистальтики.

Механическая непроходимость – это уже реальное препятствие на пути пищевых масс в кишечнике. Она бывает:

  1. Обтурационной;
  2. Странгуляционной;
  3. Смешанной.

Механическая непроходимость очень редко проходит самостоятельно или от консервативных мер. Именно этот вид непроходимости – абсолютное показание к операции. Причинами механического препятствия в кишке могут стать:

  • Опухоли;
  • Желчные камни;
  • Ущемление грыжи;
  • Паразиты;
  • Инородные тела;
  • Узлообразование;
  • Спаечная болезнь;
  • Перекрут кишечной петли;
  • Инвагинация (вдавливание одной кишки в другую).

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

  1. Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию.
  2. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию.
  3. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.

Способы метастазирования опухоли

Метастазирование опухоли возможно несколькими путями: гематогенным, лимфогенным и имплантационным.

Лимфогенный. Распознают 3 этапа образования метастаз в регионарных лимфоузлах:

  • 1 этап — параколические и эпиколические лимфоузлы;
  • 2 — промежуточные или брыжеечные лимфоузлы;
  • 3 — парааортальные, в зону корня брыжейки ободочной кишки.

Метастазами, как правило, поражается последовательно каждая группа, но бывает, что метастазы могут располагаться в базальной или промежуточной группе, а эпипараколические лимфоузлы остаются интактными.

Способы метастазирования опухоли

Позже лимфа скапливается в лимфатическую цистерну, которая находится поперечно в зоне 1‑2 позвонков поясничного отдела. От цистерны по грудному лимфопротоку лимфа попадает в венозную систему в зоне левого венозного угла. Там чаще диагностируют метастазы в надключичной области.

Гематогенный путь появления метастаз связан с прониканием опухоли в венозную сеть, с дальнейшим распространением по току крови – чаще в печень, кости, легкие, после и в прочие органы.

Имплантационный, или контактный, способ распространения метастаз связан с проникновением опухоли сквозь все слои стенки кишки, отрывом опухолевых клеток от главной массы опухоли и имплантацией раковых клеток по брюшине. Такие клетки провоцируют мелкобугристое высыпание, называемое канцероматоз брюшины, который часто проходит с раковым асцитом. Канцероматозным проявлением считают метастазы в брюшине малого таза и в зоне пупка, что говорит о запущенности процесса.

Диагностика

Когда наблюдаются подозрения на рак ободочной кишки, диагностику проводят комплексно с применением эндоскопии, рентгенографии и других лабораторных исследований. Диагностика заболевания проводится в такой последовательности:

  • общий осмотр — во время осмотра доктор собирает анамнез на основании жалоб пациента и выполняет пальпацию брюшной полости и прямой кишки;
  • рентгенологические исследования — предполагается проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, ирригографии и ирригоскопии.
  • Эндоскопия — проводится посредством ректороманоскии и лапороскопии. Также возможно проведение биопсии с изъятием биоматериалов для последующего их исследования.
  • Лабораторные исследования — проведение ряда анализов, к которым относится анализ крови и кала, анализ на онкомаркеры и коагулограмма.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии — позволяют точно выявить степень развития заболевания. Для определения распространения метастазов возможно назначение ультразвукового исследования (УЗИ).
Диагностика

Также выполняется исследование состояния нижнего отдела кишечника (колоноскопия). Во время проведения диагностических манипуляций врачи обязательно должны провести дифференцировку раковой опухоли от других возможных заболеваний, например, образования полипов или туберкулезного поражения.

Рекомендуем к прочтению Рак костного мозга — причины, лечение, прогноз

Первые симптомы рака ободочной кишки

Симптомы на ранних стадиях не всегда возникают. Чаще они развиваются на поздних этапах. Это и осложняет тактику лечения и прогноз.

  • Чувство дискомфорта в месте опухоли или болевой синдром.

Может формироваться в левой или правой половине живота. Всё зависти от локализации злокачественного очага. Сначала боль периодическая, приглушённая. Затем становится ноющей постоянной. Не связана с приёмом еды.

  • Частым признаком служат запоры.

Человек не может опорожнить кишечник по 3-4 суток, иногда неделями. При этом сильно раздувается живот.

Явление обильного газообразования и вздутия кишечных петель. Может быть единственным признаком патологии.

  • Кал с патологическими примесями.

Сначала присоединяется слизь, затем гной. На крайних степенях появляются прожилки крови или явные кровотечения, это грозный признак, при его появлении срочно обратиться к врачу.

Связана с нарушением пищеварительных функций кишечника.

Обусловлена закупоркой опухолью просвета ободочной кишки:

  • Бледность кожных покровов, сменяющаяся нарастающей желтухой.
  • Общая слабость, недомогание, хроническая усталость.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, диарейный синдром.
  • Стойкое и длительное повышение температуры тела.

При присоединении осложнений могут появиться такие признаки:

Первые симптомы рака ободочной кишки
  • Нагноение опухоли, гнойное расплавление. Протекает с острыми болями.
  • Присоединение вторичной инфекции. Клиника септических поражений.
  • Кровотечения внутренние скрытые и наружные явные.
  • Разрыв стенки кишки. Вызывает шоковое состояние, потерю сознания, кому.
  • Прободение стенки.

При онкологии ободочной кишки первым органом, который страдает от метастатических поражений, является печень. Чаще всего это происходит тогда, когда первичный очаг локализуется в печёночном изгибе.

Сама опухоль может прорастать в капсулу и паренхиму печени. Чем характеризуется данное явление:

  • Пациент будет отмечать общее недомогание.

Мучает бессонница, тревожность, снижение работоспособности.

  • Важным синдромом является желтуха.

В ярко жёлтый цвет окрашиваются склеры, видимы слизистые, а затем и вся кожа. Желтушность постоянная, не пропадает.

Признак холестатического поражения и застойных явлений желчи, присоединяется на 3-4 стадии:

  • Тупая боль в правом подреберье.
  • Обесцвечивания кала. Он становится практически белым.
  • Моча приобретает тёмный окрас, становится цвета пива.
  • Кожные сыпи, кровоизлияния.
  • Отёчный синдром.

Сначала отёки появляются на конечностях, затем в брюшной полости. Формируется асцит.

  • Синдром портальной гипертензии – стойкое повышение цифр артериального давления.
  • Варикозное расширение вен пищевода с последующим кровотечением из них.

Особенности течения заболевания в зависимости от стадии

В зависимости от стадии развития выделяют несколько последовательных этапов формирования опухоли:

  1. 0 стадия — опухоль едва достигает 0,5-1 см, ее контуры четко дифференцированы, локализация поверхностная.
  2. 1 стадия — новообразование углубляется в подслизистые оболочки кишечника.
  3. 2 стадия — опухоль прорастает в мышечные слои, ее еще можно дифференцировать от здоровой ткани, метастазы отсутствуют.
  4. 3 стадия — онкология прогрессирует, рак метастазирует, поражает несколько регионарных лимфоузлов.
  5. 4 стадия — опухоль приводит к масштабному метастазированию, метастазы наблюдаются в отдаленных органах и тканях.

Стадия патологического процесса влияет на прогноз. Чем раньше выявлено заболевание, тем он благоприятнее. На 4 стадии назначается поддерживающая паллиативная терапия.

Информативное видео: послеоперационные осложнения у больных колоректальным раком: диагностика и лечение

При облучении могут появиться ранние временные осложнения, проходящие после завершения курса.

Симптомы осложнений проявляются:

      • слабостью, утомляемостью;
      • эрозиями кожи в эпицентре облучения;
      • угнетением функциональной работы половых органов;
      • поносами, циститом с частыми позывами к мочеиспусканию.

При накоплении некоторой критической дозы излучения поздние осложнения проявляются симптомами, схожими с лучевой болезнью.

Они не проходят, а склонны нарастать и проявляться:

      • лейкозом;
      • атрофией органов;
      • некрозом (омертвлением) костей.
Читайте также:  Заместительная терапия почек: методы проведения, виды