Неправильно Сросшийся Перелом (Лечение, Симптомы, Виды)

Травмы случаются у людей в разном возрасте и ситуациях. В группу риска входят люди ведущие активный образ жизни, лица преклонного возраста, дети.  Травмы чреваты тяжёлыми осложнениями, важно своевременно и правильно оказать первую помощь пострадавшему, максимально быстро обратиться к врачу, соблюдать все рекомендации.

Классификация травм по степени тяжести

Травма – нарушение целостности кожных покровов, повреждение и ухудшение функций различных тканей, органов, сосудов под воздействием внешних факторов. Существует множество причин травмирования, поэтому патологии делят на разные группы и виды.

Степени тяжести травм:

  1. Крайне тяжёлые – несовместимые с жизнью, сразу или в течение небольшого промежутка времени приводят к летальному исходу.
  2. Тяжёлые – характеризуются ярко выраженными признаками нарушения общего самочувствия, требуют незамедлительной врачебной помощи, госпитализации, человек утрачивает работоспособность минимум на 1 месяц.
  3. Средней тяжести – вызывают некоторые изменения в работе внутренних органов и систем, лечение проводят в стационаре или в домашних условиях, период нетрудоспособности составляет 10–30 дней.
  4. Лёгкие – человек испытывает лишь незначительный дискомфорт, который не отражается на его трудоспособности. Лечение можно проводить самостоятельно, продолжительность терапии при острых формах около 10 дней.
Классификация травм по степени тяжести

Серьезные травмы необходимо лечить в стационаре

Травматизм – статистическое понятие, им обозначают массовые травмы, которые происходят в определённых условиях у людей одного типа в какой-либо временной промежуток. Эти показатели имеют большое значение для составления правильного плана профилактических мероприятий. Выделяют производственную, бытовую, спортивную, детскую, бытовую форму патологии.

Лечение неправильно сросшихся переломов и врожденных деформаций конечностей

Нередко в результате тяжелых повреждений или ошибок в лечении переломы срастаются со смещением или не срастаются вовсе

  • сращение переломов в неправильном положении (посттравматические деформации)
  • сращение переломов с укорочением;
  • врожденные и приобретенные деформации;
  • дефекты костей конечностей после травм, операций или онкологических заболеваний

О каждой из указанных проблем можно написать целые книги. В фотогалерее (внизу страницы) представлены наиболее показательные, сложные и интересные наблюдения. Этот раздел будет постоянно обновляться.

Невозможно представить все случаи. Поэтому на консультации (которая может длиться до 1,5-2 часов) мы предоставляем исчерпывающую информацию о конкретном заболевании и возможных оптимальных методах лечения.

Мы применяем наиболее эффективные методы лечения:

  • внешний остеосинтез аппаратами Илизарова (в классическом виде и в облегченном, с использованием монолатеральных конструкций, карбоновых колец, и пр.);
  • интрамедулярный остеосинтез штифтами с цементной оболочкой, содержащей антибиотик;
  • наименее травматичные малоинвазивные виды корригирующих остеотомий (закрытая кортикотомия, компактотомия и др.);
  • вакуумное дренирование ран и полостей (VAC-терапия);
  • тибиализация малоберцовой кости (замещение обширных дефектов большеберцовой кости перемещением фрагмента малоберцовой – fibula pro tibia);
  • замещение дефекта костей (плеча, предплечья, бедра и голени) методом костной пластики по Илизарову, а также по методике “acute shortening” с последующим удлинением;
  • экспресс-методы коррекции и удлинения.

Что необходимо знать пациентам

Деформации необходимо разделять на врожденные и приобретенные

Врожденные деформации являются следствием различных заболеваний, которые развиваются в детском возрасте. Первыми признаками является асимметрия конечностей (кожных складок, формы и длины).  При врожденных деформациях  у детей отсутствует боль, неприятные ощущения. Даже хромота выражена незначительно.

Дети хорошо адаптируются к этому состоянию. Однако такое мнимое “благополучие” приводит к тому, что другие отделы скелета: позвоночник, суставы и смежные сегменты конечности – деформируются в процессе роста.

Лечение неправильно сросшихся переломов и врожденных деформаций конечностей

Поэтому подобные деформации необходимо исправлять как можно раньше, не дожидаясь окончательного завершения формирования скелета.

Самой распространенной ошибкой является то, что родители дожидаются 16-18 лет (“нам так сказали”) и лишь после этого обращаются с просьбой исправить “кривые” или “разные” ноги.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз клинические рекомендации

 Исправление деформаций бедра или голени будет эффективным в любом возрасте. Однако при наличии развившихся ранее в детском возрасте компенсаторных адаптационных механизмов качество жизни может не восстановиться полностью.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к специалистам как можно раньше.

Приобретенные деформации конечностей являются следствием сращения переломов в неправильном положении.

Отклонение механической оси нижней конечности от нормального положения приводит к постепенному разрушению смежных суставов  в результате неадекватности распределения нагрузок. Выраженная деформация сама по себе сопровождается укорочением ноги.

Однако очень часто неправильно сросшиеся переломы сочетаются с истинным укорочением бедра или голени.  Происходит перекос таза, деформация позвоночника.

 Помимо серьезных последствий в виде развития артроза коленного и голеностопного сустава, разные по внешнему виду ноги являются объектом постоянного психологического раздражения. Отрицательный эстетический эффект – наиболее частая причина обращения пациентов за хирургической помощью. 

Фотогалерея работ

Мужчина 36 лет. Неправильно сросшийся перелом правой большеберцовой кости. Женщина 22 лет. Деформация и укорочение левой голени после выполненной в детстве операции. Рентгенограммы мужчины с неправильно сросшимся переломом правого бедра – до, в процессе и после коррекции. Мужчина 19 лет. Посттравматическая (после операции) вальгусная деформация и рекурвация левой голени Мужчина 35 лет. Неправильно сросшийся перелом правой большеберцовой кости (внешний вид и рентгенограммы).

Хирургическое вмешательство

Лечение такой патологии — только хирургическое. Цель операции — восстановление кости, обеспечение нормальной микроциркуляции и устранение дефекта.

  1. Остеосинтез с помощью вытяжения и сдавления. Суть метода заключается в удалении участков кости, где образован ложный сустав и прижатие отломков друг к другу, при этом аппараты Илизарова или Калнберза обеспечивают иммобилизацию конечности. После образования костной мозоли обломки постепенно отводят друг от друга, вследствие чего происходит восстановление длины конечности.
  2. Устойчивый остеосинтез. Суть операции заключается в соединении концов кости с помощью специальных металлических пластин, которые прикрепляются винтами. Такое соединение наиболее прочное.
  3. Костная пластика. Выполняется такое оперативное вмешательство достаточно редко. Для его осуществления необходимо полное очищение кости от гнойных наложений. При закрытии дефекта стимулируется собственный остеогенез — то есть образование костной мозоли.

После оперативного вмешательства пациенту требуется достаточно длинный восстановительный период.

Дополнительные методы лечения

После того, как будет проведена операция, назначается восстановительное лечение. Оно заключается в применении физиотерапевтических методик, массаже и лечебной гимнастики. В качестве симптоматического лечения допускается использование средств народной медицины.

Массаж и лечебная гимнастика начинаются сразу же после проведения операции с минимальных нагрузок. Специалистом дается инструкция по упражнениям и массажным техникам. Пока человек находится в стационаре, массаж и гимнастика проводятся под руководством врача. После выписки рекомендуется продолжать упражнения дома.

Для ускорения заживления послеоперационных повреждений применяются физиотерапевтические методики:

  • ультрафиолетовое облучение участка повреждения;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.
Хирургическое вмешательство

Физиопроцедуры ускоряют выздоровление

Все методики обладают согревающим действием, что позволяет улучшить микроциркуляцию и стимулировать заживление поврежденной кости.

Обязательно назначаются препараты кальция для укрепления образующейся костной ткани. Приобрести их можно в любой аптеке. Цена на препараты варьирует в зависимости от производителя и количества таблеток.

Домашнее лечение рецептами народной медицины направлено на устранение болевых ощущений. Применять его можно только после консультации с лечащим врачом.

Обычно используют различные компрессы и примочки на больную конечность. Наибольшей популярностью пользуются компрессы из капустного листа и натертого картофеля.

Ложный сустав после перелома — это осложнение травмы. Возникает он далеко не во всех случаях и только при неправильном лечении. Однако устранять эту проблему нужно обязательно, потому что она может закончиться серьезными последствиями.

Первая помощь

Ваша знакомая или просто случайная прохожая сломала ногу, а вы оказались рядом? Начинайте действовать незамедлительно

Читайте также:  Диета при выпадение прямой кишки у детей

В первую очередь придайте травмированной конечности правильное положение: осторожно возьмитесь одной рукой за пятку, а другой — за пальцы, слегка потяните на себя. После этого быстро снимите с пострадавшего обувь

Если не сделать этого сразу же, впоследствии избавиться от сапога или ботинка будет гораздо сложнее из-за увеличивающегося отека. Как известно, все переломы делятся на открытые и закрытые. Если вы видите, что из раны торчат кости, ни в коем случае не пытайтесь вправить их самостоятельно. Категорически запрещено также извлекать из раны посторонние предметы. Вместо этого займитесь обработайте кожу дезинфицирующим средством (в крайнем случае можете протереть ее влажными салфетками) и наложите на рану повязку. Теперь можно переходить к иммобилизации пострадавшего.

Оказание первой помощи при переломах — очень важных этапа

При переломах очень важно правильно и своевременно оказать доврачебную помощь. Последовательные грамотные действия позволят предупредить последствия травмы и болевой шок у пострадавшего.

Правила и порядок оказания первой помощи:

  1. Вызвать скорую помощь. Вправлять сустав самостоятельно — это то, чего нельзя делать при переломах. До выезда неотложки пострадавшему оказывают последовательную первую помощь.
  2. Дать пострадавшему обезболивающие средства — Кетанов или Найз. Лучше, если обезболивающие будут введены внутримышечно, так они подействуют быстрее. Если под рукой нет ампулы с лекарством, то используют препараты в таблетированной форме. Обезболивание — это то, что обязательно нужно делать при переломах. В противном случае человек будет ощущать интенсивные боли в суставе при попытке зафиксировать пострадавшую конечность, возможен даже болевой шок.
  3. Зафиксировать сустав шиной. На место перелома накладывают шину, чтобы обломки кости не повредили мягкие ткани. При оказании первой помощи можно использовать подручные средства: деревянную доску, лыжные палки. Если предметы, подходящие для шинирования отсутствуют, то в качестве шины используют тело самого пострадавшего. Например, сломанную ногу фиксируют к здоровой с помощью бинта или одежды. Верхнюю сломанную конечность фиксируют шиной к шее или туловищу. 

Последующие правила оказания первой помощи будут зависеть от вида перелома. Если он открытый, то помощь будет включать в себя обеззараживание раны и остановку кровотечения до наложения шины. Бактерии через рану могут быстро попасть внутрь и вызвать гангрену конечностей. Перед тем как зафиксировать сустав в одном положении. необходимо положить на травмированный участок антисептическую салфетку, смоченную перекисью водорода.

При открытом переломе из раны нередко сочится кровь, поэтому нужно знать, как правильно остановить ее. Помощники должны правильно определить вид открывшегося кровотечения:

  • Венозное. Кровь идет медленно и имеет темно-красный оттенок (бурого цвета). В этом случае жгут накладывают ниже места перелома.
  • Артериальное. Кровь вытекает пульсирующей струей и имеет алый окрас — жгут фиксируют выше раны побыстрее, чтобы крови вылилось как можно меньше.

Вместо жгута можно использовать бинты, повязки или лоскуты одежды; если нужно срежьте одежду ножом. Под повязку обязательно следует положить листок с запиской. В нем люди, оказывающие первую помощь, обязательно должны указать время наложения сдавливающей повязки. Если скорая задерживается, то каждые 30 минут ослабляют жгут!

Если человек сломал грудной или поясничный отдел позвоночника, то ему шину не накладывают. В этом случае первая помощь включает в себя только вызов неотложной помощи, обезболивание и остановку крови. Если нужно перенести пострадавшего с места происшествия, например с проезжей части, то для этого используют только жесткие носилки. Человека фиксируют на носилках, для того, чтобы он не слетел. При переломе шейного отдела позвоночника используют иммобилизирующий воротник.

Первая помощь при переломе лучевой кости

Для начала необходимо обездвижить травмированную руку. С этой целью можно воспользоваться шиной.

Читайте также:  Атрезия подвздошной кишки у детей. Атрезия тонкой кишки

Больную руку нужно согнуть под прямым углом и поместить ее в косынку.

Снять сильную боль можно с помощью приема обезболивающих препаратов.

К области перелома лучевой кости прикладывается ледяной компресс. Благодаря низкой температуре происходит сужение кровеносных сосудов.

Это позволяет уменьшить площадь гематомы и предотвратить распространение отека.

При открытом переломе необходимо принять меры для остановки кровотечения.

На поврежденную артерию накладывается жгут и производится дезинфекция раны.

Более подробно .

мы перечислили в соответствующей статье.

Диета в период реабилитации

Для полного выздоровления после переломов не менее важным является правильное питание. Придерживаться диеты необходимо еще до того, как доктор снимет гипс. Для того чтобы ткани быстрее восстановились, организм должен получать витамины, минералы и питательные вещества в достаточном количестве.

Не только кальций важен при переломах. Человек должен употреблять пищу, в которой так же содержится кремний. Для быстрого сращения костей полезно кушать рыбу, орехи, творог, пить кефир и молоко, добавлять в салаты и выпечку кунжут.

Диета в период реабилитации

Очень положительно на организм при переломах действует стручковая фасоль, различная зелень, хурма и цветная капуста. Кремний в достаточном количестве содержится в малине, смородине, грушах, редисе и репе.

При необходимости доктор может назначить прием витамина Д. Это может понадобиться, если лечение и восстановление после перелома выпало на зимний период времени, когда у человека мало возможности синтезировать собственный витамин Д с помощью солнечных лучей.

Для того чтобы реабилитация дала положительный эффект, мало знать, что делать после снятия гипса. Необходимо четко выполнять все врачебные рекомендации и подходить к восстановлению комплексно. Если заняться лечебной физкультурой, но проигнорировать массаж, либо ходить на физиотерапевтические процедуры, но пренебречь ЛФК, это может не принести должного результата.

Классификация

Переломы костей стопы подразделяются на следующие виды:

  • без смещения;
  • со смещением;
  • открытый;
  • закрытый.

А также переломы бывают внутрисуставными и множественными. МКБ (международная классификация болезней) выделяет большое количество типов таких повреждений, среди которых переломы ладьевидной кости стопы, предплюсны и сесамовидной кости.

Относительно просто лечится перелом без смещения. Обычно происходит в результате падения с высоты приземляется на пятки. Смещение происходит, когда воздействие на конечность оказывается сбоку, и чаще всего случается при травмировании таранной, пяточной, плюсневой костей. Наличие костных обломков имеет важное значение, существенно влияющее на выбор тактики лечения.

При открытом переломе стопы происходит попутное травмирование всех слоев мягких тканей и отмечается кровопотеря различной интенсивности. Его главной особенностью является то, что в образовавшейся ране визуализируется кость. Представляет собой большую опасность по сравнению с закрытым, поскольку велик риск инфекционного заражения.

Разрыв сухожилий

Механизм разрывов сухожилий такой же, как и при разрывах мышц. Разрыв сухожилия обычно наступает либо в месте его прикрепления к кости (отрыв), либо при переходе мышцы в сухожилие. Наиболее часто возникает разрыв сухожилий разгибателей пальцев кисти, ахиллова сухожилия, длинной головки двуглавой мышцы плеча.

При разрыве сухожилия больные жалуются на умеренную боль, при осмотре выявляют локальную болезненность и припухлость в области повреждённого сухожилия, характерно выпадение функций соответствующих мышц (сгибание или разгибание) при сохранении пассивных движений.

Лечение разрывов сухожилий, как правило, оперативное: сухожилие сшивают с помощью специальных швов, на 2-3 нед осуществляют иммобилизацию с помощью гипсовой повязки в положении расслабления соответствующей мышцы, а затем постепенно приступают к реабилитации.

Лишь в некоторых случаях, например, при отрыве сухожилия разгибателя пальца кисти возможно консервативное лечение в виде иммобилизации в положении разгибания.