Найти и обезболить. Какие виды анестезии применяют стоматологи?

Во время предоперационного осмотра анестезиолог внимательно оценивает состояние здоровья, узнает о старых заболеваниях и операциях, аллергиях и непереносимости препаратов. После осмотра врач составляет план анестезии, исключающий ее неприятные последствия, рассказывает о преимуществах и недостатках методов анестезии, назначает предоперационную медикаментозную подготовку и, если необходимо, диету.

Что такое наркоз?

Общий наркоз – анестезия, при которой осуществляется искусственное подавление функционирования центральной нервной системы. Все это сопровождается отключением сознания пациента. Эта процедура применяется для устранения болезненных синдромов во время операций и других медицинских процедур.

Что такое наркоз?
Что такое наркоз?
Что такое наркоз?

Из всего этого становится понятным, что такое наркоз и зачем он применяется. Данная манипуляция вызывает полную потерю сознания, происходит расслабление мышечной ткани, снижаются и отключаются определенные рефлексы, а также пропадает восприятие болезненных ощущений. Добиться всех этих состояний можно только при введении препаратов, которые должен подбирать лечащий врач.

Что такое наркоз?
Что такое наркоз?
Что такое наркоз?

Но мало знать что это такое, также требуется рассмотреть принцип действия наркоза, а точнее используемых медикаментов. Они способны погружать корковые центры мозга в состояние наркотического сна разной глубины.

Что такое наркоз?
Что такое наркоз?
Что такое наркоз?

Общая информация

Лечение и удаление зубов, операции на деснах, имплантация и многие другие виды медицинских процедур немыслимы без устранения болевой чувствительности.

Общая информация

Обезболивания можно добиться следующими способами:

  • Общий наркоз — введение пациента в состояние глубокого медицинского сна. Во время лечения человек находится без сознания и не ощущает боли. Препараты попадают в организм с помощью внутривенного введения или вдыхания через специальную маску;
  • Седация — введение пациента в состояние расслабленности и умиротворения. Человек остается в полном сознании, находится в контакте с врачом, но не испытывает страха перед лечением. Методы введения лекарственных веществ в организм: ингаляционный (газ вдыхается через специальную маску), пероральный (препарат имеет вид лекарственного средства и принимается через рот), внутривенный. К седации прибегают в случае дентофобии (патологической боязни стоматологов), при сложных хирургических процедурах, лечении зубов у детей;
  • Местная анестезия — позволяет обезболить необходимый участок человеческого тела и полностью при этом сохранить сознание пациента. Существует несколько видов местной анестезии: аппликационная, проводниковая и инфильтрационная. Аппликационное (поверхностное) обезболивание достигается путем обработки препаратом (гелем, спреем, мазью) необходимого участка в ротовой полости. Проводниковая анестезия это метод, позволяющий полностью устранить чувствительность костной и слизистой тканей. С помощью проводникового и инфильтрационного методов достигается глубокое обезболивание.
Общая информация

Показания для введения анестезии: лечение и удаление зубов, проведение хирургических манипуляций различной сложности.

Важно! Успех лечения зависит от правильного выбора типа обезболивания. Только опытный врач сможет правильно провести непростую процедуру проводниковой или инфильтрационной анестезии правильно. Применение карпульного инжектора (стоматологического шприца) и специальных игл делает манипуляцию практически безболезненной. Для снижения негативных ощущений, область инъекции предварительно обрабатывают обезболивающим гелем или спреем. Первоначально врач выпускает 0.5 мл раствора и смотрит на реакцию пациента. После появления покалывания и распирания, вводится оставшееся количество раствора. Если человек испытывает сильный страх перед предстоящим лечением, процедуру обезболивания комбинируют с седацией.

Общая информация

Более подробно о методах обезболивания можно узнать в статье Анестезия в стоматологии.

Читайте также:  Как планеты петли вяжут или Ретроградность – часть 1

Общая информация

Где применяется?

Аппликационное обезболивание применяется на слизистой и кожном покрове при следующих медицинских услугах:

  • В отоларингологии аппликационную анестезию для предупреждения рвотного рефлекса и болезненных ощущений при диагностировании и лечении

    в стоматологии – профессиональная гигиена полости рта, различные манипуляции на слизистой, фиксирование протезов и др.;

  • в офтальмологии – с целью нейтрализации зрачкового рефлекса при проведении осмотра и лечебных процедур;
  • в отоларингологии – для предупреждения рвотного рефлекса и болезненных ощущений при диагностировании и лечении;
  • в хирургии – при удалении новообразований на коже и слизистой (доброкачественного происхождения), а также для обработки ран;
  • в косметологии – для купирования боли при проведении различных процедур (мезотерапии, пилинга, эпиляции и др.);
  • при проведении диагностических исследований – некоторым пациентам сложно выдержать эндоскопические методы диагностики, аппликационные анестетики помогают устранить дискомфорт и боль.
Где применяется?

Благодаря низкому содержанию токсинов в составе используемых препаратов и удобному способу применения аппликационному методу отдают предпочтение в детской стоматологии.

Маленькие пациенты больше всего боятся инъекций, порой из-за страха приходится откладывать лечебный процесс. А местное нанесение средств в виде крема или геля не вызывает у детей негативных эмоций.

Противопоказания

Применять общий наркоз, последствия которого для организма непредсказуемы, запрещено при наличии:

  • заболеваний сердца на последней стадии;
  • заболеваний почек и печени;
  • инфекционных заболеваний острой стадии;
  • заболеваний дыхательной системы – астма, ОРВИ – на последней стадии;
  • бронхит на последней стадии;
  • вирусной инфекции;
  • подавленных жизненноважных функций организма;
  • аллергических реакций на медикаменты;
  • кожных заболеваний;
  • приема веществ наркотического действия;
  • расстройствах психики на любом уровне;
  • беременности;
  • заболеваний нервной системы на последних стадиях;
  • периода после постановки прививки (операция возможна по истечении 20-30 дней с дня вакцинации);
  • гормональных патологий.

Вышеперечисленные проблемы со здоровьем встречаются у всех пациентов и являются запретом для использования общей анестезии. Однако особое внимание стоит уделить запретам, связанным с детьми, так как именно маленькие пациенты входят в группу риска описываемой процедуры.

Проведение операций с использованием глубокого сна запрещено детям с:

  • высокой температурой;
  • краснухой, корью;
  • кожными заболеваниями;
  • рахитом;
  • низким уровнем кальция в организме;
  • расстройством желудка.
Противопоказания

Показания к проведению общего наркоза ограничиваются необходимостью оперативного вмешательства. Глубина анестезии зависит от планируемой операции и ее травматичности, предполагаемой продолжительности, степени миорелаксации, налаживания искусственной вентиляции легких и других особенностей хирургического лечения.

Основная цель общей анестезии — адекватный уровень обезболивания и отсутствие сознания, что исключает эффект присутствия на операции как в случае спинномозговой либо местной анестезии. Наркоз должен быть достаточно глубоким для комфортного проведения операции, и, в то же время, не должен быть глубже приемлемого и безопасного уровня.

Противопоказанияк общему наркозу бывают абсолютными только в случае плановых операций, когда есть возможность либо скорректировать состояние пациента, либо выбрать другой способ анестезии. При экстренных операциях, когда речь идет о спасении жизни больного, общий наркоз проводится в любом случае.

Препятствием к проведению общей анестезии в плановом порядке считаются:

  • Заболевания внутренних органов и эндокринной системы в стадии декомпенсации;
  • Аритмии вне зависимости от причинного фактора;
  • Тяжелое течение бронхиальной астмы;
  • Перенесенный инфаркт миокарда либо инсульт в ближайшие полгода;
  • Острая алкогольная, наркотическая интоксикация;
  • Полный желудок — относительное противопоказание.

Регионарная анестезия

При этом виде анестезии достигается блокада нервных сплетений и самих нервов в зоне проводимой операции. Регионарная анестезия подразделяется на виды:

  • Проводниковая. Часто применяется в стоматологии. При проводниковой анестезии препарат вводится тонкой иглой около нервного узла или ствола периферического нерва, реже в сам нерв. Анестетик вводится медленно, чтобы не повредить нерв или ткани. Противопоказания для проводниковой анестезии – детский возраст, воспаление в области введения иглы, чувствительность к препарату.
  • Эпидуральная. Анестетик вводится в эпидуральное пространство (область вдоль позвоночника) через катетер. Лекарство проникает к корешкам и нервным окончаниям спинного мозга, блокируя болевые импульсы. Применяется при родах или кесаревом сечении, аппендиците, операциях на паховой области, обезболивании груди или живота. Но при аппендиците проведение этой анестезии занимает время, которого иногда нет.

Возможные последствия, осложнения: снижение давления, боль в спине, головная боль, иногда интоксикация.

  • Спинно-мозговая (спинальная). Анестетик вводится в субарахноидальное пространство спинного мозга, обезболивающий эффект срабатывает ниже места введения. Применяется в хирургии при операциях на область малого таза, нижних конечностей, при аппендиците. Возможны осложнения: снижение давления, брадикардия, недостаточный обезболивающий эффект (в частности, при аппендиците). Все зависит от того, насколько грамотно была проведена процедура, какой препарат был подобран. Также при аппендиците может быть противопоказана местная анестезия (в случае перитонита).

Примечание: иногда вместо применения общего наркоза при аппендиците в начальной стадии возможна лапароскопическая операция.

Противопоказания для спинальной анестезии: заболевания кожи в месте инъекции, аритмия, отказ больного, повышенное внутричерепное давление. Осложнения – менингит, поперечный миелит и др.

Анестетики в современной стоматологии

Сегодня в стоматологии используется карпульная технология введения обезболивающего вещества. Карпулой называют картридж с дозированным количеством анестетика, который вставляется в одноразовый шприц. Анестезия карпульная отличается меньшим дискомфортом, стерильностью и безопасностью благодаря включению в его состав сосудосуживающих компонентов.

На основе артикаина (Убистезин, Септанест и др.)

Из-за низкого процента побочных реакций и содержания консервантов Убистезин Форте пользуется популярностью среди анестетиков нового поколения. Препарат используется при любых оперативных вмешательствах в полости рта: удалении зубов мудрости, извлечении обломков зуба и даже таких длительных операциях, как кистэктомия и апекэктомия.

Обезболивающий эффект Убистезина Форте продолжается в течение 45 минут после введения. Наличие у медикамента сосудосуживающих свойств позволяет использовать меньшее количество адреналина, что снижает риск возникновения осложнений. Использование Убистезина Форте не провоцирует скачки артериального давления и нарушение сердечного ритма.

Септанест чаще всего используется при экстракции, препарировании зубов, несложных операциях, предусматривающих вмешательство исключительно в слизистую ротовой полости. Обезболивающий эффект возникает через несколько минут после введения Септанеста и достигает своего пика на 15–17 минуте обезболивания.

Используя Септанест, врач может рассчитывать на 30–45 минут действия анестезии. Для продолжения лечения вводится дополнительная доза медикамента. Анестетик с осторожностью применяют для обезболивания пациентов, принимающих антиглаукоматозные препараты, повышающие артериальное давление.

На основе мепивакаина (Скандонест, Мепивакаин, Мепивастезин и др.)

Препараты на основе мепивакаина имеют менее выраженные обезболивающие свойства по сравнению со средствами с артикаином. Это объясняет, почему некоторых пациентов не берет эта анестезия. Медикаменты данной группы не содержат адреналина, а потому используются при беременности и лактации, в детском возрасте, при высоком давлении и при заболеваниях эндокринной системы.

Скандонест – местный анестетик, используемый в клинических случаях различной сложности. Карпула с препаратом вводится посредством инфильтрационного метода и действует в течение 30–45 минут после попадания анестетика в ткани. Скандонест метаболизируется в течение полутора часов. Большее количество медикамента распадается на простые компоненты и лишь 5–10% выводится с мочой.

Мепивастезин используется при несложных удалениях и обработке зубов для дальнейшей реставрации. Противопоказано применение данного препарата у пациентов, страдающих гипотензией, эпилепсией и острой сердечной недостаточностью. Это средство с осторожностью назначают больным, принимающим ингибиторы свертывания крови.

Использование Мепивастезина для карпульного обезболивания отдельных категорий пациентов характеризуется следующими особенностями:

  1. Дети. Разрешено введение препарата с 4 лет.
  2. Беременные. Подробных исследований относительно влияния медикамента на женский организм во время беременности не существует. Известно, что Мепивастезин проникает через плаценту, а потому его не назначают пациенткам в первом триместре беременности.
  3. Женщины в период лактации. Во избежание последствий для малыша нужно отказаться от грудного вскармливания в течение 24 часов после введения препарата (рекомендуем прочитать: что можно принимать из обезболивающих препаратов при зубной боли во время грудного вскармливания?).
  4. Пожилые люди. Чтобы предупредить концентрирование мепивакаина в силу замедленного метаболизма для данной категории пациентов подбирают другие варианты обезболивания.

На основе новокаина (Аминокаин, Синтокаин и т. д.)

Препараты на основе новокаина характеризуются расширением сосудов, что сокращает время обезболивания. Для продления времени действия анестетиков их смешивают с адреналином. По этой причине средства с новокаином сегодня редко используются в стоматологии. Их заменяют препаратами на основе мепивакаина.

Влияние анестетиков на организм

Вопрос, вреден ли общий наркоз для человека не будет оспаривать ни один медик. Так чем опасен общий наркоз?

Влияние наркоза на организм человека, прежде всего, отражается на деятельности головного мозга. Самое опасное последствие когнитивная дисфункция, ведущая к нарушениям ЦНС. Наркоз для организма имеет следующие последствия:

  • потеря сна или частые пробуждения по ночам,
  • снижение трудоспособности и быстрое утомление,
  • рассеянность и неспособность сосредоточиться,
  • ухудшение памяти и способности к запоминанию,
  • дезориентация в пространстве,
  • болевые ощущения в мышцах и горле,
  • лёгкое помутнение сознания,
  • зуд или раздражение кожного покрова.
Влияние анестетиков на организм

Причинами возникновения таких симптомов служит:

  1. Кратковременная потеря сознания провоцирует микро инсульт из-за снижения кровяного давления.
  2. Отмирание нейронов головного мозга.

Риски развития астенического синдрома повышают такие факторы:

  • хронические болезни,
  • возрастная категория,
  • большая норма наркоза,
  • низкое интеллектуальное развитие.

Последствия анестезии могут проявляться продолжительное время в виде:

  • паники страха,
  • локальной утраты памяти,
  • изменения сердечного ритма, росте артериального давления,
  • изменений функций печёночной железы и почек, анестетик сильный токсин и оказывает отрицательное действие на организм.

Чем опасен общий наркоз для сердечной и сосудистой системы.

Влияние анестетиков на организм

Показатели сердца играют большую роль при использовании анестезии.

Если пациент страдает ишемией, тахикардией, аритмией, то его отправляют на диагностику. Только затем определяется, возможно, ли хирургическое вмешательство с анестетиками.