Люмбальная пункция: техника и цели забора спинномозговой жидкости

PNF – это реабилитационный метод, в основе которого лежит идея, что все люди, и дети с ДЦП в том числе, обладают неиспользованным двигательным потенциалом. Ключевая задача данной методики – помочь пациенту достичь максимально возможного для него уровня функционирования.

Философия PNF

  • Дети с диагнозом ДЦП обладают нереализованным физическим потенциалом, который реабилитолог должен помочь мобилизовать.
  • Любое воздействие в методике направляется на все тело, а не только на пораженные участки мускулатуры. Правильная работа с теми частями тела, которые лучше выполняют движения и менее повреждены, позволяет обучить и включить в движения более части тела.
  • Происходит использование принципов моторного обучения и моторного контроля: повторение в разных контекстах, разнообразие исходных положений и соблюдение последовательных фаз моторного контроля.
  • Активная совместная работа ребенка и PNF-инструктора, занятия в позитивном ключе – залог успеха.

PNF стимуляция позволяет формировать, развивать и закреплять движения на уровне ЦНС, создавать новые моторные стереотипы, увеличивать двигательную активность пациентов с ДЦП и другими неврологическими патологиями. С помощью этой методики есть возможность опосредованно работать даже с теми мышцами, нейронные связи с которыми потеряны. Это достигается за счет воздействия на пораженные мышцы нормально функционирующими мышечными группами и частями тела.

Спинномозговая жидкость при рассеянном склерозе

Статья о новых критериях диагностики КИС и рассеянного склероза, исследование опубликованное в 2013 году на сайте Национального Института Здравоохранения[1], кроме новой информации, дает так же статистику о больных РС и их ликворе. Спинномозговая жидкость у людей с рассеянным склерозом содержит:

  • Повышенный уровень IgG-антител.
  • Олигоклональную группу белков.
  • В редких случаях встречаются белки, которые являются продуктами распада миелина.

Эти данные указывают на аномальный иммунный ответ в центральной нервной системе. Другими словами, иммунитет человека начинает атаковать собственный организм.

Читайте также:  Противопоказания для искусственного кровообращения

Однако анализа ликворы недостаточно для постановки диагноза. Это происходит в связи с тем, что:

  • Аномальный иммунный ответ, о котором узнали таким образом может встречаться и при других заболеваниях.
  • У около 5-10% пациентов с РС никогда не было выявлено подобных нарушений.

Сам по себе анализ спинномозговой жидкости не может подтвердить или исключить диагноз РС. Для постановки требуется консультация специалиста, МРТ и ряд других анализов.

Ссылки [ + ]

1. Обновленные критерии диагностики рассеянного склероза 2013 года – 

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразования

ПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремя2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы — программы

Цели исследования и показания для назначения процедуры

Основная цель пунктирования субарахноидального пространства – получение ликвора (цереброспинальной жидкости) для дальнейшей оценки микробиологических и биохимических показателей. Ликвором называется прозрачная бесцветная жидкость, заполняющая СМЖ-проводящие пути, защищающая мозг от механического воздействия и поддерживающая нормальное внутричерепное давление. Пациентам, страдающим повышенным ВЧД, прокол подпаутинного пространства показан для удаления избытков жидкости и проводится в качестве экстренной медицинской помощи для профилактики инсультов и гидроцефалии, которую также называют водянкой мозга.

Показания для применения

Абсолютными показаниями для проведения пунктирования субарахноидального пространства является наличие клинических симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний спинномозговых оболочек, а также различные аутоиммунные и метаболические нарушения центральной нервной системы. Оценка химического состава и реологических свойств вырабатывающейся в эпендимальных клетках жидкости необходима больным с лейкодистрофией – тяжелым наследственным заболеванием, при котором поражается белое вещество мозга (скопление длинных цилиндрических отростков нервных клеток, покрытых миелиновой оболочкой). При некоторых видах нейропатий врач также может предложить проведение поясничной пункции для уточнения этиологической и патогенетической картины поражения ЦНС.

Цели исследования и показания для назначения процедуры

Ликвор

Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 919Н

Процедура также может быть показана при наличии следующих состояний и патологий:

  • наличие признаков, которые могут указывать на кровоизлияние в подпаутинное пространство (острая головная боль, пульсация в затылочной и височной части головы, судороги, нарушение сознания, многократная рвота и т.д.);
  • необходимость введения контрастов для проведения других методов диагностики;
  • необходимость экстренного снижения ВЧД;
  • злокачественные опухоли позвоночника, спинного, костного мозга и других органов и тканей, исследование ликвора при которых позволит получить более точную картину заболевания и определиться с тактикой дальнейшего ведения онкобольного;
  • септическая закупорка сосудов;
  • некоторые системные патологии фиброзно-соединительной ткани (болезнь Либмана-Сакса).

Пункция спинного мозга может применяться для эндолюмбального введения лекарств, например, антибиотиков и антисептиков при инфекционных поражениях ЦНС или цитостатиков (противоопухолевых препаратов) для лечения различных новообразований. Таким же способом вводятся анестетики (лидокаин и новокаин) для выполнения местной анестезии.

Показания к проведению пункции

Цели исследования и показания для назначения процедуры

У детей до 2 лет экстренная пункция подпаутинного пространства может применяться при лихорадочном синдроме неуточненного генеза при условии отсутствия эффекта на терапию антибиотиками, глюкокортикоидами и другими препаратами первой линии, применяющимися для лечения различных воспалительных заболеваний.

Важно! Большинство нейровизуализационных диагностических методов полностью заменяют собой люмбальный прокол, но при некоторых заболеваниях, например, нейролейкемии, добиться полной клинической и патогенетической картины можно, изучив состав и свойства цереброспинальной жидкости.