Лечение рака прямой кишки: сфинктеросохраняющие операции

Хирургическое иссечение опухоли — основной вид лечения рака прямой кишки. Вид и объем операции зависят от стадии, размеров опухоли, прорастания в соседние ткани, наличия метастазов. Как правило, хирургическое лечение дополняют курсом адъювантной или неоадъювантной химиотерапии, лучевой терапии.

Что такое стома?

Кишечная стома – это хирургически сформированное отверстие в передней брюшной стенке для отведения кала в обход естественного пути по кишечнику. Такая необходимость возникает при лечении различных заболеваний толстой и тонкой кишки, когда восстановление непрерывности кишечника после операции не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся виды кишечных стом в колопроктологии: илеостома (соединяет просвет нижней части тонкой кишки с поверхностью кожи) и колостома (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Виды операций при раке прямой кишки

Если опухоль диагностирована на ранней стадии (I), не проросла через стенку кишки и находится недалеко от ануса, проводят локальную трансанальную резекцию. Во время этой операции не делают разрезов на коже: врач вводит инструменты через прямую кишку. Разрез делают через всю толщу стенки кишки. Удаляют пораженный участок и прилегающие к нему ткани, образовавшийся дефект ушивают.

Виды операций при раке прямой кишки

Локальную трансанальную резекцию проводят под местной анестезией. Во время операции пациент находится в сознании. Так как лимфатические узлы не иссекают, после вмешательства проводят курс лучевой терапии, иногда в сочетании с химиотерапией, чтобы уничтожить оставшиеся в организме раковые клетки.

Виды операций при раке прямой кишки

Если опухоль на I стадии находится в прямой кишке достаточно высоко, прибегают к трансанальной эндоскопической микрохирургии. По сути это та же трансанальная резекция, которая проводится при помощи более сложного современного оборудования, обеспечивает высокую точность вмешательства.

Виды операций при раке прямой кишки

Показания к оперативному вмешательству

Сигмовидная кишка или «сигмоид» – это последний отдел толстой кишки, которая открывается в прямую кишку. Сигмоид еще называется «зоной высокого давления толстой кишки», в которой стул проталкивается к анусу. Поскольку давление в этой части кишечника значительное, у некоторых пациентов возникают дивертикулы – мешотчатые выступы стенки кишечника.

Дивертикулез – наиболее распространенное показание к проведению частичного удаления толстой кишки. Редко из дивертикулов может развиться карцинома в сигмовидной кишке. В этом случае обычно проводится расширенная резекция (ректосигмоидная резекция).

Показания к оперативному вмешательству

Операция

Дивертикул возникает главным образом в сигмовидной части кишечника, где повышенное внутреннее давление способствует выбуханию слизистой оболочки. Дивертикулы в сигмоиде не всегда требуют хирургического вмешательства. Только после нескольких воспалений дивертикула (дивертикулит) проводится оперативное удаление кишечного отдела.

Читайте также:  Как лечить острый парапроктит? Симптомы и причины

Дивертикулит в первую очередь лечат антибиотиками. Только с осложнениями дивертикулита (перфорация с перитонитом, свищ в другом органе) рекомендуется срочное оперативное вмешательство. Если возникает абсцесс, его требуется проколоть.

Воспаление дивертикулов (дивертикулит)

Показания к оперативному вмешательству

В острой стадии дивертикулита проводится компьютерная томография. Рекомендуется провести колоноскопию до операции и исключить сопутствующие заболевания. При колоректальной карциноме требуется исключить вторичные опухоли и метастазы (например, в печени).

Комбинированная малоинвазивная хирургия

Видеолапароскопия высокого разрешения (FullHD) помогает прецизионно выполнить верхний этап операции, включающий лимфодиссекцию и верхний этап выделения прямой кишки.

Лапароскопического доступа, зачастую, недостаточно, чтобы полноценно сохранить сфинктер при лечении рака прямой кишки. Важную роль в сфинктеросохраняющих вмешательствах играет трансанальная миниинвазивная хирургия (TaMIS): нижний этап операции выполняется через эндоскопический порт, установленный трансанально (хирурги Онкологической клиники МИБС используют Richard Wolf KeyPort Flex). Таким образом отсечение прямой кишки от сфинктера происходит из ее просвета, при непосредственном визуальном контроле опухоли и инновационной “подсветке” сосудов, расположенных под слизистой оболочкой.

Такая комбинация хирургического доступа с внешней (лапароскопическая хирургия) и внутренней стороны (трансанальная миниинвазивная хирургия) позволяет радикально удалить прямую кишку с опухолью, сохранив нервы, мышцы тазового дна и сфинктер заднего прохода даже в самых тяжелых случаях.

Реконструкция прямой кишки после удаления опухоли

Сохранение сфинктера требует восстановления прохождения продуктов жизнедеятельности на участке удаленной прямой кишки. Поэтому хирургическое лечение завершается опусканием располагающейся выше ободочной кишки в малый таз. После этого хирург с помощью специального устройства производит “сшивание” (наложение анастомоза) оставшейся части прямой кишки или, в случае полного ее удаления, непосредственно сфинктера. В ряде случаев при этом формируется кишечный резервуар, за счет чего форма и объем низводимой в малый таз части ободочной кишки приближается к природной форме и размерам прямой кишки.

Прогноз и последствия

Критерием успешного радикального вмешательства является выживаемость больных в течение последующих 5-ти лет после проведения операции (и/или других видов лечения). При раке прямой кишки она составляет в среднем около 40-50%. Но следует учитывать, что пациенты обращаются уже на поздних стадиях, что значительно влияет на показатели.Рак прямой кишки опасен тем, что может протекать абсолютно бессимптомно на первых стадиях или «маскироваться» под другие заболевания – геморрой, сифилис, эндометриоз, саркома, ворсинчатая опухоль. Однако это не исключает одновременного наличия нескольких патологий.

Ситуация намного благоприятнее при проведении оперативного лечения на I-II стадии опухолевого заболевания, а также при экзофитном раке (растущий в просвет кишки) с высокой степенью дифференцировки (зрелости) клеток.

Проведение операции всегда сопряжено с определенными рисками. В некоторых случаях могут развиться следующие последствия:

Прогноз и последствия
  • Присоединение вторичной инфекции (чаще в области раны или колостомы);
  • Кровотечение;
  • Удлинение периода репарации (восстановления) тканей у ослабленных больных, а также с множественной сопутствующей патологией;
  • Расхождение послеоперационных швов;
  • Перитонит;
  • Различные варианты нарушения пищеварения (запор, диарея, метеоризм);
  • Недержание каловых масс или мочи;
  • Эректильная дисфункция вплоть до импотенции;
  • Спаечный процесс в брюшной полости.
Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 919Н

Худший прогноз следует ожидать у молодых больных, в частности при анальном раке.

Операция гартмана- показания и противопоказания

Операция Гартмана проводится, когда возникает необходимость удалить часть кишки, но нет возможности восстановить ее целостность. К примеру, когда разрастание раковой опухоли делает невозможным применение других техник.

При удалении значительной части сигмовидной кишки осстановить целостность кишечника конец в конец проблематично, поскольку его петли будут значительно натягиватьсяа.

Экстренную операцию Гартмана проводят когда срочного вмешательства требует непроходимость или разрыв кишки. При новообразованиях, не сопровождающихся осложнениями, назначают плановое хирургическое вмешательство.

Показания к оперативному вмешательству по Гартману:

  1. Значительные новообразования сигмовидной кишки, при условии, что расстояние между опухолью и анальным отверстием будет не менее 12 см. Опухоль на толстой кишке грозит кишечной непроходимостью, появлением регионарных и отдаленных метастаз.
  2. Онколопатология верхнего и среднемпулярного отдела прямой кишки. Химиотерапия в данном случае не приносит положительных результатов и хирургическое вмешательство является единственным решением.
  3. Дивертикулит, осложненный кровотечением и перфорацией.
  4. Тромбоз сосудов брыжейки сигмовидной кишки существует риск развития гангрены и некроза кишки из-за пережимания сосудов в брыжейке.

Единственным противопоказанием может являться тяжелое состояние пациента, которое может потребовать предварительной инфузионной терапии и стабилизации больного.

Анри Альберт Хартман прожил 91 год, был руководителем старейшей европейской больницы, за свою жизнь он провел более 30 тысяч операций.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Смогу ли я контролировать процесс дефекации при наличии стомы

Кишечную стому необходимо рассматривать как задний проход (противоестественный анус), но расположенный в другом месте, на животе. Особенностью нового противоестественного ануса является отсутствие сфинктерного аппарата, а значит и функции держания.

Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Зачастую вы не будете чувствовать позыва на дефекацию, кал и газы будут отходить спонтанно, вы не сможете контролировать этот процесс. Однако, получив необходимые консультации по уходу и современные калоприемники, можно справиться с этой новой особенностью самогигиены и быта.

Современные калоприемники компенсируют утраченные после операции функции, содержимое кишки (кал и газы) надежно изолируются в герметичном стомном мешке, сделанном из газонепроницаемых материалов. Калоприемники предназначены не только для сбора кала, но и для защиты кожи вокруг стомы, и фиксируются на коже живота сразу после формирования стомы в финале операции. Предлагаемые производителями современные калоприемники компактны, незаметны под одеждой.

Постоянная колостома

Наиболее частая причина для установления постоянной колостомы – это рак нижнеампулярного и среднеампулярного отделов прямой кишки. При такой локализации опухоли провести операцию с сохранением анального сфинктера практически невозможно. При этом лечение по онкологическим критериям считается радикальным: максимально широко удаляется сама опухоль, регионарные лимфоузлы. Если нет отдаленных метастазов, пациент считается излеченным, но…ему предстоит жить без прямой кишки.

Поэтому от качества сформированной колостомы напрямую зависит качество жизни пациента.

Место формирования колостомы намечают заранее перед операцией. Обычно это середина отрезка, соединяющего пупок и гребень подвздошной кости слева. Кожа в этом месте должна быть ровная, без рубцов и деформаций, так как они могут помешать плотному прилеганию калоприемников. Делается метка в положении лежа, затем корректируется в положении стоя (у пациентов с выраженным подкожно-жировым слоем могут быть кожные складки).

Постоянная стома, как правило, одноствольная, то есть на брюшную стенку выводится только один конец кишки (проксимальный) для отведения кала.

На заключительном этапе операции (резекции прямой кишки, операции Гартмана) на месте разметки делается разрез кожи, подкожной клетчатки и прямой мышцы живота. Рассекается париетальная брюшина, по краям раны она сшивается с апоневрозом и мышцами.

Постоянная колостома

Петля кишки выводится в рану, пересекается. Отводящий конец ушивается наглухо и погружается в брюшную полость. Проксимальный конец выводится в рану.

Возможно формирование двух видов колостом:

Плоская – кишка подшивается к апоневрозу и париетальной брюшине, почти не выступает над поверхностью кожи. Выступающая – края кишки выводятся в рану на 2-3 см, стягиваются в виде «розочки» и подшиваются к брюшине, апоневрозу и коже.

Важно, чтобы разрез кожи и апоневроза не был слишком мал, кишка должна выводиться без натяжения и скручивания, выводимый конец кишки должен иметь хорошее кровоснабжение. При соблюдении всех этих условий минимизируется риск осложнений и нарушений функционирования колостомы в дальнейшем.