Лечение рака легких: направления, тактика, схемы

В мировой статистике среди всех злокачественных опухолей рак легкого занимает первое месте по показателям смертности. Пятилетняя выживаемость больных составляет 20%, то есть четверо из пяти пациентов умирают в течение нескольких лет после установления диагноза.

Виды операций

Пульмонэктомия – операция по удалению лёгкого при раке –удаление целого лёгкого, делается при запущенном раке или появлении в органе множественных метастазов. Резекция – удаление части органа – бывает различных видов:

  • билобэктомия – удаление 2-х долей,
  • лобэктомия – удаление 1-й доли,
  • сегментэктомия – удаление сегмента,
  • краевая резекция – удаление участка на периферии.

Оперировать можно как полостным методом, так и малоинвазивным, с использованием эндоскопической техники. К оперативным вмешательствам относят пересадку лёгких и пункцию плевральной полости.

Виды рака

  1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.
  2. Немелкоклеточный рак легкого:
    • Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    • Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    • Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.
  3. Другие виды рака:
    • бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    • опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    • метастазы из опухолей, локализированных в других органах.

Мелкоклеточный рак легкого

Получил такое название из-за формы клеток, его еще называют нейроэндокринным раком легких. Относится к наиболее агрессивным формам рака легкого. Встречается в основном у курящих мужчин в возрасте старше 40 лет. Выявляемость этого заболевания составляет не более 25% от всех гистологических разновидностей рака.

Читайте также:  Легочная артерия: норма давления, какая течёт кровь и заболевания

Биологическая характеристика мелкоклеточного рака:

  • мелкие размеры (лишь в два раза крупнее лимфоцита – клетки крови);
  • злокачественность;
  • быстрый рост, активное удвоение объема в пределах 30 суток, для сравнения у других форм рака – более 100 дней;
  • чувствительность рецепторов онкоклеток к химио- и лучевой терапии.
Виды рака

Различают несколько типов мелкоклеточного рака:

  • овсяноклеточный;
  • промежуточный;
  • комбинированный.

Мелкоклеточные новообразования способны вырабатывать некоторые гормоны (АКТГ, антидиуретический, соматотропный).

Клинические симптомы мелкоклеточного рака не имеют принципиальных отличий от других форм рак легкого, за исключение того, что патогенез развивается стремительно, а видимые исследователю проявления скудны.

Немелкоклеточный рак легкого

Эта группа онкозаболеваний отличается от мелкоклеточных форм гистологическими особенностями. Клинически проявляется:

  • повышенной утомляемостью;
  • легочным синдромом (одышка, кашель, кровохаркание);
  • прогрессирующим снижением массы тела.

Включает около 80% всех больных злокачественными заболеваниями.

Различают три основные гистологические формы немелкоклеточного рака:

Виды рака
  • плоскоклеточный;
  • крупноклеточный;
  • аденокарцинома.

Заболевание характеризуется субклиническим течением патогенеза вплоть до 2-3 стадии. Например, около 30% больных узнают свой диагноз на 3 стадии, около 40% – на 4 стадии.

Заболевание характеризуется быстрым течением последних стадий. В течение пяти лет остается в живых только 15-17% больных.

Симптомы центрального рака легкого

Клинику центрального рака легкого характеризуют три группы симптомов: первичные (местные), вторичные и общие. Первичные симптомы принадлежат к числу наиболее ранних; они обусловлены инфильтрацией опухолью стенки бронха и частичным нарушением его проходимости. Обычно вначале появляется надсадный сухой кашель, интенсивность которого более выражена по ночам. По мере нарастания обтурации бронха появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота. У половины пациентов возникает кровохарканье в виде прожилок алой крови; реже центральный рак легкого манифестирует легочным кровотечением. Выраженность одышки зависит от калибра пораженного бронха. Типичны боли в груди как на пораженной, так и противоположной стороне.

Читайте также:  Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Вторичная симптоматика отражает осложнения, сопутствующие центральному раку легкого. Такими осложнениями могут являться обтурационная пневмония, сдавление или прорастание соседних органов, регионарное и отдаленное метастазирование. При полной обтурации просвета бронха опухолью развивается пневмония, которая нередко носит абсцедирующий характер. При этом кашель становится влажным, мокрота – обильной и гнойной. Повышается температура тела, возникают ознобы, усиливаются признаки интоксикации. Усугубляется одышка, может развиться реактивный плеврит.

В случае прорастания внутригрудных структур нарастают боли в грудной клетки, могут развиваться синдромы медиастинальной компрессии и синдром верхней полой вены. На распространенный характер центрального рака легкого может указывать осиплость голоса, дисфагия, отечность лица и шеи, набухание шейных вен, головокружение. При наличии отдаленных метастазов в костной ткани появляются боли в костях и позвоночнике, патологические переломы. Метастазирование в головной мозг сопровождается интенсивными головными болями, моторными и психическими расстройствами.

Общие симптомы при центральном раке легкого связаны с раковой интоксикацией и сопутствующими воспалительными изменениями. Они включают недомогание, утомляемость, снижение аппетита, похудание, субфебрилитет и др. Обычно они присоединяются уже в распространенных стадиях. У 2-4% пациентов выявляются паранеопластические синдромы: коагулопатии, артралгии, гипертрофическая остеоартропатия, мигрирующий тромбофлебит и др.

Таргетная терапия

Это относительно новый и перспективный метод лечения опухолей с метастазами. Если стандартная химиотерапия убивает все быстроделящиеся клетки, то таргетные препараты избирательно действуют на конкретные целевые молекулы, способствующие размножению раковых клеток. Соответственно они лишены тех побочных действий, которые мы наблюдаем в случае с обычными схемами.

Однако таргетная терапия подходит не всем, а только пациентам с НМРЛ при наличии определенных генетических мутаций в опухоли (не более 15% от общего числа больных).

Применяется такое лечение у пациентов с 3-4 стадиями рака чаще в комбинации с химиотерапией, но может выступать и как самостоятельный метод в случаях, когда химиопрепараты противопоказаны.

Широко применяются в настоящее время  тирозинкиназные ингибиторы EGFR  гефинитиб (иресса), эрлотиниб (тарцева), афатиниб, цетуксимаб. Второй класс таких препаратов – это ингибиторы ангиогенеза в опухолевой ткани (авастин).