Лапароскопия (удаление) желчного пузыря

Одним из самых распространенных и малотравматичных методов оперативного вмешательства в органы брюшной полости считается лапароскопия желчного пузыря. Эту операцию назначают 80% пациентов, страдающих острым воспалением данного органа.

Показания к удалению желчного пузыря

Существует ряд заболеваний желчного пузыря, при которых медикаментозное лечение будет неэффективным, и единственным способ лечения является его полное удаление:

  • Желчекаменная болезнь. Основным признаком данного заболевания являются сильные боли (желчные колики) в правом подреберье. Даже единичный приступ является показанием к операции. Но даже без желчной колики при тяжести и болей в области печени после еды, ощущения горечи во рту может быть показана холецистэктомия. Без надлежащего лечения ЖКБ ведет к сильным воспалениям всего желудочно-кишечного тракта и серьезным нарушениям работы организма вплоть до угрозы жизни.
  • Желчекаменная болезнь. Отличается от предыдущей формы отсутствием каких-либо явных симптомов, камни в желчном пузыре обычно обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании органов брюшины. При этом мелкие конкременты могут быть удалены из органа, но размер камней более 2,5-3 см – прямое показание к полному удалению желчного пузыря, так как они могут вызвать пролежни на стенках и, как следствие, воспаление.
  • Острый холецистит. Данное заболевание представляет собой воспаление желчного пузыря вследствие желчекаменной болезни либо инфекции. Без лечения холецистит прогрессирует и может спровоцировать некроз тканей, перфорацию стенки желчного пузыря, перитонит, абсцессы брюшной полости, сепсис.
  • Холедохолитиаз – образование камней в желчных протоках. Так как просветы этих протоков относительно малы, отложение камней в этой области приводит к застою желчи, воспалению желчных протоков и, иногда, поджелудочной железы. В данном случае во время холецистэктомии обязательно проводится санация желчных протоков.
  • Холестероз желчного пузыря. Вследствие нарушения обменных процессов на стенках желчного пузыря могут накапливаться отложения холестерина. Если данный процесс нарушает функцию органа, показано оперативное вмешательство.
  • Кальциноз желчного пузыря. Одним из последствий нарушения метаболизма может быть выстилание полости желчного пузыря кальцинозными соединениями (так называемый “фарфоровый желчный пузырь”). При данном диагнозе однозначно требуется удаление органа, так как он не только перестает выполнять свою функцию, но также существенно возрастает риск развития онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Полипы желчного пузыря. Небольшие полипы можно иссечь, не удаляя весь орган. Однако если размер полипа превышает 10 мм либо он имеет сосудистую ножку, необходима холецистэктомия. Это связано с тем, что полипы имеют свойство озлокачествениваться.
  • Функциональное расстройство желчного пузыря. Это состояние подразумевает под собой существенное снижение функции желчного пузыря (или полную его дисфункцию) при отсутствии камней, полипов, кальциноза либо каких-либо других объективных нарушений. Операция проводится по решению врача, если предполагаемая польза от неё превышает риски негативных последствий.
Показания к удалению желчного пузыря

Также одним из показаний к холицестэктомии является травма желчного пузыря (обычно, разрыв), вследствие удара, аварии или другого происшествия.

Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Показания

Основными показаниями к проведению лапароскопического оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря (лапароскопической холецистэктомии), является желчнокаменная болезнь и проявляющиеся на ее фоне осложнения, а также другие заболевания ЖП:

  • желчнокаменная болезнь, сопровождающаяся сильными болевыми приступами. Появление боли, при наличии ранее диагностированной желчнокаменной болезни считается абсолютным показанием к холицистэктомии. Это связано с тем, что у подавляющего большинства пациентов, к моменту возникновения второго приступа, развиваются осложнения воспалительного характера, осложняющие проведение лапароскопической операции;
  • желчнокаменная болезнь с бессимптомным течением. Удаление камней или ЖП выполняется при обнаружении крупных конкрементов, превышающих в диаметре 2 см, так как существует большой риск истончения стенки желчного пузыря (образование пролежней). Удаление ЖП также показано пациентам, проходящим курс лечения от ожирения (резкое снижение веса усиливает камнеобразование);
  • холедохолитиаз. Осложнение желчнокаменной болезни, поражающее около 20% больных и сопровождающееся закупоркой и воспаление желчных протоков. Кроме удаления ЖП, обычно требуется санация протоков и установка дренажей;
  • острый холецистит. Заболевание, возникающее на фоне желчнокаменной болезни, требует срочного оперативного вмешательства, поскольку чрезвычайно высок риск развития осложнений (разрыв стенки ЖП, перитонит, сепсис);
  • холестероз. Возникает вследствие отложения холестерина в желчном пузыре. Может возникать на фоне образования конкрементов, а также как самостоятельное заболевание, приводящее к полному нарушению его функций;
  • полипы. Показанием к холицистэктомии, считаются полипы, размер которых превышает 10 мм или полипы меньшего размера, имеющие признаки злокачественного новообразования (сосудистая ножка). Одновременное обнаружение полипов и конкрементов, также, является показанием к удалению ЖП.

Важно! В случаях осложненного течения заболеваний ЖП, поражение связанных органов (поджелудочной железы, печени), не позволяет, полностью устранить болевой синдром, с помощью холецистэктомии. Для нормализации состояния требуется дальнейшая терапия.

Подготовка к операции

После назначения лапароскопии пациент будет направлен на стационарное лечение. Врач проведет осмотр больного, даст направление на анализы. После получения результатов диагностики специалист предложит оптимальный способ разрешения ситуации.

Подготовка к операции

При подготовке к операции пациенту назначают:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • исследование гемостаза;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • анализ на сифилис и ВИЧ.
Подготовка к операции

Накануне операции необходимо сделать УЗИ.

Каждый человек после обсуждения даты и стоимости операции должен подписать документ, в котором соглашается на лапароскопию и возможные осложнения. Пациенты с сопутствующими недугами обязаны сначала закончить лечение и получить разрешение на операцию у специалистов.

Подготовка к операции

Соблюдение правильного питания и рекомендованной диеты – залог успешного оперативного вмешательства. За несколько дней до лапароскопии следует исключить из меню пищу, вызывающую газообразование. В день самой операции необходимо воздержаться от еды и питья. Последний прием пищи разрешен не позднее 7 часов вечера. Допускается питье в разумных объемах до сна, если есть необходимость принять лекарство.

Читайте также:  Гинекомастия у мужчин и женщин: лечение у врача и в домашних условиях

Подготовка включает в себя гигиенические процедуры и сбривание волос в области живота. При сильном волнении допускается прием седативных средств.

Подготовка к операции

На этом этапе стоит обсудить цену за процедуру, которая формируется в зависимости от степени комфорта пациента. Операция проводится как в бюджетных поликлиниках, так и в современных медицинских центрах.

Подготовка к операции

Осложнения лапароскопической холецистэктомии

Это малоинвазивный метод, его предпочитают из-за высокой точности, малой площади повреждения и быстрого восстановления. Однако не исключен риск осложнений после удаления лапароскопическим методом. Возможны:

  • механические повреждения тканей, органов и сосудов;
  • термические травмы, которые возникают из-за чрезмерной электрокоагуляции, приводят к нарушению кровообращения билиарной системы;
  • истечение желчи в результате повреждений протоков или желчного пузыря – провоцирует перитонит;
  • выпадение камней из желчного пузыря – происходит во время резекции ложа или извлечении органа из брюшной полости.

Последствия при удалении путем лапароскопии связаны с недостаточным обзором. Врач видит только определенный участок и не может оценить состояние в целом.

Народные средства

Лечение камней в желчных протоках народными средствами противопоказано — из-за высокого риска появления симптомов колики. Но при мелких конкрементах можно использовать мягкие желчегонные средства, чтобы предупредить застой желчи в пузыре и протоковой системе. Но перед началом применения желчегонных трав необходимо сделать УЗИ и посоветоваться с врачом.

При желчнокаменной болезни нельзя проводить тюбаж, использовать сильные желчегонные средства. Иначе камни вместе с желчью начнут мигрировать и могут перекрыть желчевыводящие протоки, вызвать прободение стенок, и тогда без срочной операции никак не обойтись.

При камнях в желчных протоках рекомендуется регулярно употреблять семена льна, но не только один настой, а именно вместе с семенами (предварительно их можно размолоть в порошок). Утром натощак хорошо выпивать столовую ложку льняного масла. Это предупредит застой желчи, будет способствовать регулярному стулу.

Запоры очень вредны для желчного пузыря и печени. Старайтесь есть больше растительной клетчатки, но только той, которая не образует газы в кишечнике. Если камни пока нет возможности удалить, обязательно соблюдайте разумные ограничения в питании и несколько раз в год пропивайте курсы желчегонных трав, но только с контролируемым действием.

Избегайте применения чистотела, так как он ядовит и оказывает сильнейшее желчегонное действие. Непредсказуема и пижма, особенно в сочетании с другими желчегонными растениями.

В этом видео описан щадящий метод избавления от камней и обеспечения постоянного оттока желчи в домашних условиях.

Нетрадиционная медицина не считается высокоэффективным средством борьбы с холедохолитиазом, однако, по мнению некоторых экспертов, простые народные лекарства, приготовленные в домашних условиях, способны усилить ток желчи или предотвратить чрезмерную выработку и накопление холестерина.

Вы испытываете боль и подозреваете, что ее причина — камень в желчном протоке? Что делать, если обратиться к врачу пока нет возможности? Попробуйте один из следующих народных методов.

  1. Камни в протоках после удаления желчного пузыря
  2. Удаление желчных камней без операции
  3. Образование камней после удаления желчного пузыря
  4. Что делать, если болит живот после холецистэктомии. Боли после операции по удалению желчного пузыря

Что стоит отнести к тяжелым случаям?

Холедохолитиаз

— наличие камней в основном желчном протоке (холедох). Самостоятельное образование камней в основном желчном протоке (холедохе) или внутрипеченочных желчных протоках встречаются крайне редко, а камни попадают в него из желчного пузыря. Разумно будет предположить, что вовремя оперированный желчный пузырь поможет Вам избежать данной патологии. Если в желчном пузыре много мелких камней, то есть вероятность, что во время операции они могут попасть в основной желчный проток и привести к желтухе, поэтому после операции мы рекомендуем выполнить УЗИ контроль.

Есть несколько вариантов:

  • Предоперационное ЭРХПГ с сфинктеротомией,
  • Послеоперационный ЭРХПГ с сфинктеротомией (под операцией подразумевается лапароскопическая холецистэктомия).

Синдром, описанный аргентинским хирургом Мириззи

Это случаи сдавление основного желчного протока конкрементом, находящимся в желчном пузыре, что приводит к формированию хода между пузырём и холедохом. При наличии данной ситуации выполняется конверсия из лапароскопии в открытую операцию. Диагностировать эту патологию на до госпитальном этапе получается крайне редко. Данный синдром встречается не часто, но требует выполнения сложной реконструктивной операции на желчновыводящих протоках.

Гангрена желчного пузыря

— это крайняя степень запущенного воспаления с некротизированием стенок пузыря, выполнить лапароскопию в данном случаи сложно.

Рак желчного пузыря

требует индивидуального подхода, и объём операции зависит от размера образования, вовлечение в процесс окружающих тканей, гистологического заключения.

После операции все удаленные желчные пузыри направляются на гистологическое исследование. Рак пузыря может стать случайной находкой. Частота заболевания широко варьирует и попадает в диапазон от 0,3% до 5,0%. После подтверждения диагноза пациенту необходима консультация врача онколога для определения дальнейшей тактики лечения.

Холецистэктомия у беременных

Желчная колика или неосложненный холецистит у беременной пациентки ведется предпочтительно консервативными методами (антибиотикотерапия, противовоспалительная, противорвотная, спазмолитическая терапия). При отсутствии положительной динамики или при частых обострениях холецистита пациентки показано оперативное лечение. Операция выбора в данной ситуации лапароскопическая холецистэктомия. Второй триместр считается самым безопасным для данного оперативного вмешательства.