Лапароскопическая холецистэктомия: все об операции

Лапароскопическая холицистэктомия относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

Краткая справка для пациентов:

  • анестезия: эндотрахеальный (реже – местный) наркоз;
  • длительность операции: индивидуально (от 20 мин. до 2-3-х часов);
  • продолжительность нахождения в стационаре: 2-4 суток;
  • удаление швов: предположительно, на 7-ой день после холецистэктомии;
  • приблизительная стоимость в частных клиниках от 600 до 1000 у.е.

В начале лапароскопии в брюшину подается СО2, затем, возле пупка делается небольшой (≈ 2 см) разрез, вводится трокар, а сквозь него – оптическая трубка для выполнения общего осмотра. При нормальном прохождении первого этапа (отсутствии неожиданностей в виде: кисты, кровотечения, онкопатологии) делается четыре дополнительных разреза.

Как проходит лапароскопическая холецистэктомия?

Действия врачей сопровождаются визуальным наблюдением на мониторе и предполагают:

  • выделение желчного пузыря, одноименной артерии и протока;
  • клипирование вышеназванных сосудов;
  • отделение удаляемого органа от печени;
  • промывание под/надпеченочного пространства;
  • извлечение желчного пузыря;
  • дренирование брюшной полости.

Есть ли противопоказания к лапароскопической холецистэктомии?

И даже при массе преимуществ перед прочими операциями, у лапароскопической холецистэктомии, как у любого хирургического вмешательства есть противопоказания — это в первую очередь наличие в прошлом оперативных вмешательств в брюшной полости, на желудке, селезенке, печени при травмах и ранениях, а также при операциях на кишечнике. Наличие спаек или приращений к брюшной стенке внутренних органов при лапароскопической операции увеличивают риск ранения этих органов при введении в брюшную полость инструментов.

Также при заболеваниях легких и дыхательной недостаточности, такая операция также может быть противопоказана, поскольку при накачивании газа в брюшную полость при лапароскопии желчного пузыря, происходит смещение диафрагмы, а мышца, отделяющая брюшные органы от органов грудной клетки, смещается кверху, что создает дополнительные проблемы с дыханием.

Также к противопоказаниям относятся:

  • значительные легочно-сердечные нарушения
  • общий и разлитой перитонит
  • некоррегируемое нарушения свертываемости крови
  • Ожирение 2-3 степени
  • Поздние сроки беременности

Кроме этих основных противопоказаний, также существуют и прочие нежелательные факторы, которые могут быть выявлены при обследовании пациента и тогда используют удаление желчного пузыря открытым путем.

Особенности проведения

Существует несколько вариантов проведения операции по удалению желчного пузыря малоинвазивными методами:

  1. ЛХЭ, холецистэктомия лапароскопом;
  2. ЧЧМХС, проводится при особом расположении желчного пузыря, который закрыт печенью.

Проведение операции первым способом позволяет совместить диагностическую холецистоскопию и непосредственно удаление жп. Назначение ЧМХС обычно обусловлено наличием спаек в брюшной полости или необычным расположением желчного пузыря.

Обе операции проводятся с минимальным рассечением кожи, поэтому не оставляют больших заметных швов. Рубцы от ЛХЭ и ЧЧМХС остаются не более 5 мм и абсолютно незаметны.

Когда лапаротомная холецистэктомия недопустима?

Абсолютные противопоказания:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Патология жизненно важных функций в стадии декомпенсации;
  • Критическое состояние пациента.

Относительные противопоказания определяются, как правило, укомплектованностью клиники современным оборудованием, индивидуальными особенностями больного и опытом хирурга. Вопрос применения методики – совместное решение хирурга и анестезиолога.

Существуют ситуации, когда выполнить операцию не представляется возможным из-за анатомических отклонений или воспалительного процесса. В этих случаях производится открытая операция.

Читайте также:  Причины развития сухожильного ганглия и его лечение

Рекомендации после холецистэктомии — диета после удаленеия желчного пузыря

Рекомендуется прием желчегонных (отвар шиповника, бессмертника, кукурузных рылец) по ½ стакана за 15-20 минут до еды в течение месяца, ферментативных препаратов (фестал, мезим-форте, панзинорм) по 1 таблетке во время еды. Конкретные рекомендации получают у лечащего врача и оперирующего хирурга.

Преимущества лапароскопической техники выполнения холецистэктомии очевидны и практически ни у кого не вызывают сомнений. В настоящее время в мире более 90% операций при желчнокаменной болезни выполняется лапароскопически. При этом способе практически отсутствуют послеоперационные боли, наблюдается прекрасный косметический результат, в несколько раз короче пребывание в больнице и срок нетрудоспособности.

Лапароскопическая холецистэктомия — самая распространенная в России эндохирургическая операция.

Что касается стоимости операции по удалению желчного пузыря, то в Москве цены сильно различаются. Все зависит от квалификации специалиста, который проводит операцию, метода, стадии заболевания, использования различных препаратов во время хирургического вмешательства.

В отделении хирургии Международного медицинского центра «Клиника №1» в Химках в зависимости от особенностей заболевания, стадии, противопоказаний и сопутствующих недугов, специалисты предложат тот или иной метод удаления желчного пузыря, подходящий именно Вам.

При обращении в «Клиника №1» в Химках , Вам гарантировано оказание по-настоящему качественной медицинской помощи. Будьте уверены, Вы доверяете здоровье настоящим профессионалам, которые обязательно помогут в любой ситуации. Мы найдем надежный, эффективный, а главное – наиболее безопасный метод решения любой Вашей проблемы со здоровьем.

  • Доступно: прием врача от 1500 рублей
  • Удобно: работаем ежедневно с 8:00 до 21:00
  • Быстро: проведем всю диагностику на первом приеме
  • Полно: есть все необходимое оборудование

Клиника хирургии в Химках осуществляет следующие операции:

  • холецистэктомия (открытая лапароскопическая):операция по удалению желчного пузыря
  • лечение вросшего ногтя;
  • удаление грыж;
  • лечение фурункулов и карбункулов;
  • удаление фибромы;
  • удаление жировика (липомы);
  • удаление атеромы;
  • удаление бородавок:
  • удаление папиллом;
  • лечение и удаление мозолей и натоптышей;
  • лечение и удаление рубцов и шрамов

Питание после операции

Чтобы быстро нормализовать выделение желчи и переваривание пищи, пациент после холецистэктомии должен правильно питаться. Подходящий рацион и режим питания предотвращают развитие нежелательных послеоперационных последствий. Так, после операции рекомендуется:

  • Четырех- или пятиразовое питание в течение дня. Такой режим позволяет уменьшить количество съедаемой за один прием пищи и снизить нагрузку на систему пищеварения.
  • Сокращение потребления жирной пищи. Это снижает нагрузку на печень и устраняет ряд болезненных симптомов. Ограничение жирной пищи поможет предотвратить появление горечи во рту, тошноты и болей в подреберье.
  • Исключить из рациона жареную пищу. Растительные и животные белковые продукты можно варить, запекать или готовить на пару. Вкус блюд, приготовленных таким образом, ничем не хуже жареных.

Такие правила должны соблюдать не только больные, перенесшие холецистэктомию. Она распространяются также на тех людей, кто хочет сохранить здоровье печени.

Фармакологическое лечение

После удаления желчного пузыря потребность в фармакологическом лечении – минимальна. Выраженность болевых ощущений в послеоперационной области незначительна, поэтому обезболивающие препараты назначаются по показаниям. Если у больного отмечается спазм мышечного аппарата билиарного тракта или другие нарушения пищеварения, вызванные повышенным тонусом, то необходимо назначить спазмолитики. Благодаря препаратам урсодезоксихолевой кислоты можно улучшить реологические свойства желчи и предотвратить развитие микрохолелитиаза после удаления желчного пузыря.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании и методах его лечения необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Назначение и правила ношения бандажа после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь — орган, расположенный под печенью и выполняющий задачу по накоплению желчи в моменты, когда она не требуется организму. В случае когда в органе имеются опухоли, острые воспалительные процессы или пациент страдает желчнокаменной болезнью, рекомендовано удаление органа. В период, следующий за операцией, необходим бандаж после удаления желчного пузыря.

Читайте также:  Как проводится колоноскопия при гастрите

Роль бандажной повязки

В хирургической практике есть два способа удаления желчного пузыря: лапароскопический и при помощи лапаротомного разреза. Выбор методики определяется общим самочувствием пациента и выраженностью изменений в органе. Холецистэктомия может проводиться по жизненным показаниям (в экстренном порядке), а также по заранее намеченному плану, в период стихания острого воспаления.

Лапаротомный разрез

Лапароскопическая операция

Такая операция не оставляет шрамов. Ношение бандажа после холецистэктомии необходимо для того, чтобы каждая мышца живота могла восстановить свой тонус. Использование повязки устраняет дискомфорт от искусственного раздутия брюшной полости.

В чем предназначение послеоперационного бандажа

Ношение изделия сводит к минимуму нагрузку на прооперированные или поврежденные части тела. Чаще всего применение эластичной повязки необходимо людям, перенесшим полостные операции.

Бандаж надевается в горизонтальном положении и фиксируется на неполном вдохе.

Как выбрать повязку

Подбирая послеоперационный бандаж, стоит учитывать следующие критерии:

  • Размер. При выборе изделия нужно измерить сантиметровой лентой обхват талии. Этот показатель решающий в подборе бандажа. Высота повязки должна быть достаточной для полного скрытия послеоперационных швов.
  • Материал. Лучше всего выбирать модели из прорезиненого латекса, хлопка с содержанием лайкры или эластана — качественных гипоаллергенных тканей. Бандаж должен обеспечивать хорошую вентиляцию, оставляя швы и кожу вокруг них сухими.
  • Модель. Предпочтение лучше отдать моделям с многоступенчатой регулировкой. Такой вид бандажей позволяет с легкостью подогнать изделие по фигуре пациента.

Первую примерку бандаж лучше всего проводить под руководством лечащего врача, который укажет на необходимую степень утягивания.

Как правильно использовать повязку

Чтобы ношение бандажа дало положительный результат, рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  1. Повязку надевают в первый же день, после того как больной сумел встать на ноги. Самые первые сутки после операции — очень критический момент, именно в это время возможно развитие различных осложнений. Применение поддерживающей повязки облегчает состояние пациента.
  2. Бандаж должен быть правильно надет и подходить по размеру.
  3. Для избежания негативного влияния на циркуляцию крови в организме, бандаж рекомендуется снимать в ночное время и часы дневного отдыха.
  4. Изделие не нужно затягивать сильно, чтобы не перекрывать поступление кислорода к проблемному участку.
  5. Если ношение повязки вызывает болезненные либо неприятные ощущения, возможно, она выбрана или надета неправильно. Бандаж стоит ослабить или перефиксировать, а при необходимости и вовсе заменить на новый.

Сколько носят бандаж после лапаротомного разреза

После полостной операции носить эластичный бандаж нужно продолжительное время. Если после вмешательства не применять пояс по назначению, велика вероятность, что у пациента образуется грыжа.

Период восстановления после операции, проведенной с помощью лапаротомного разреза, напрямую зависит от возрастной группы больного и общего состояния его здоровья. Время ношения бандажной повязки назначается врачом.

Как долго носить бандаж после лапароскопии

Эластичную повязку после лапароскопического вмешательства не нужно носить долго. Проколы брюшной полости заживают намного быстрее разрезов. В этой ситуации бандаж призван уменьшить послеоперационный дискомфорт и восстановить мышечный тонус. Ношение поддерживающей повязки — хорошая профилактика воспалительных процессов. Ткань создает барьер для проникновения микробов в рану — для этого достаточно использовать бандаж один месяц.

Важно! После лапароскопии желчного пузыря применение фиксирующей повязки — одно из обязательных условий. Минимальный срок ношения — одна неделя.

Полноценная реабилитация после процедуры удаления желчного пузыря невозможна без ношения бандажа. Правильный выбор и соблюдение рекомендаций по применению изделия сделают процесс выздоровления более быстрым и менее болезненным.

Читайте также:  Врожденные пороки. Врожденный порок развития. Врожденный порок сердца

Когда нужна операция

Показаниями к холецистэктомии выступают патологии желчного пузыря и его протоков, не поддающиеся медикаментозному лечению. Среди них:

Когда нужна операция
  1. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Часто становится причиной для операции. Сопровождается образованием конкрементов, которые закупоривают протоки, провоцируют желчную колику, угрожают прободением желчного пузыря и перитонитом.
  2. Калькулезный холецистит – одно из проявлений ЖКБ. Характеризуется болями в правом подреберье, горьким привкусом, тошнотой, желчной коликой.
  3. Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, может распространяться на соседние органы. К нему приводят желчекаменная болезнь, локальное нарушение кровообращения. Холецистэктомию по этой причине чаще делают у взрослых пожилого возраста.
  4. Холестероз. Проявляется отложением жиров в стенке желчного пузыря. Может выявляться случайно, в таких случаях операция холецистэктомии назначается после планового обследования.
  5. Полипоз. Это образование доброкачественных опухолей – полипов. Показаниями к удалению выступают новообразования, которые быстро растут и превышают 10 мм. Такие формирования склонны малигнизироваться.

Желчекаменная болезнь

Когда нужна операция

Холестероз

Полипоз Однако есть случаи, когда желчный пузырь не вырезают. Абсолютные противопоказания – острый инфаркт и инсульт, гемофилия, беременность в I и II триместре, перитонит.

Когда нужна операция

Холецистэктомию с осторожностью назначают при желтухе, циррозе, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вмешательство нежелательно, если диагностирован острый холецистит, длящийся от 3 суток, или пациент в ближайшие полгода перенес операции. Будут ли удалять желчный пузырь с указанными состояниями, рассматривается индивидуально.

Рак желчного пузыря, ожирение III и IV степени, спайки и уплотнения в шейке органа – противопоказания для лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ). Выбирают лапаротомию.

Проведение процедуры методом лапароскопии

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря имеет широкие показания и устраняет источник заболевания. Во многих лечебных учреждениях основное количество холецистэктомий выполняется при помощи лапароскопической техники. Такая распространенность и эффективность вмешательства заставляет людей все больше интересоваться: как проходит операция, сколько длится, как удаляют желчный пузырь лапароскопией. Ответы на все вопросы ниже

Сложное ли это вмешательство?

Любое хирургическое вмешательство представляет собой сложный процесс, требующий высокой квалификации и опыта врача. Удаление желчного пузыря путем лапароскопии проводится в полностью оснащенной операционной в стерильных условиях с применением общего обезболивания, реже под эпидуральной анестезией.

Операционная бригада обычно состоит из 4 человек: оперирующий хирург, 2 ассистента, операционная сестра. Каждый из них выполняет свои функции: оперирующий хирург находится с левой стороны стола и работает обеими руками, один ассистент осуществляет ретракцию (отделение) желчного пузыря, другой — манипулирует камерой. Операционная сестра подает необходимые инструменты.

Сколько длится?

Длительность операции зависит от многих факторов:

  • веса пациента;
  • опытности хирурга;
  • наличия конкрементов в протоках;
  • сопутствующих заболеваний;
  • время воздействия наркоза.

В среднем операция по удалению желчного пузыря лапароскопически продолжается от 1 до 1, 5 часов с учетом введения наркоза.

Как проходит операция?

Рассмотрим, как делают операцию по удалению органа.

  1. Пациент находится на операционном столе, в его желудок вводится назогастральный зонд, в мочевой пузырь-катетер. Для профилактики тромбоза нижние конечности забинтовывают эластичным бинтом.
  2. Затем происходит наложение пневмоперитонеума. По кожной складке ниже пупка делается разрез размером 10 мм, через него в брюшную полость вводится специальная игла. С ее помощью в полость вдувается газ. Он освобождает место, что облегчает работу хирургов.
  3. Устанавливаются 3 или 4 троакара, которые вводятся под контролем лапароскопа.
  4. После визуализации желчного пузыря, первый ассистент оттягивает его кверху. В это время хирург препарирует ткани в месте соединения протоков. На проксимальный участок протока и артерию накладываются скобки.
  5. Пузырь отделяется от шейки и удаляется через пупочный разрез. Поврежденные ткани иссекают, сосуды коагулируют. Осуществляют промывку брюшной полости антисептическим раствором.
  6. Пневмоперитонеум и троакары удаляют, ушивают разрезы.

На кожный разрез накладываются скобки или внутрикожные швы.

Приведенный выше ход лапароскопической операции является стандартным и применяется во всех лечебных учреждениях.

Лапароскопическая холецистостомия