Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика

Киста Беккера под коленом – это патология, которую долгое время можно не замечать, но постепенно она начинает причинять серьёзные неудобства. Первыми сигналами является то, что человек ощущает проблемы со сгибанием ноги. Важно обращаться за помощью нужно до того, как появятся ещё более тяжелые последствия.

Симптомы болезни

Некоторые люди даже не замечают, что у них появляется шишка в ямке под коленом, а другие сразу начинают чувствовать боль вокруг пораженного участка, неприятные ощущения при сгибании и разгибании, ходьбе и других нагрузках.

Даже когда киста имеет очень маленький размер, обнаружить ее достаточно просто потому, что она, как любая другая киста, будет выпирать, но только если нога находится в выпрямленном состоянии. Когда нога согнута, киста как будто исчезает. С увеличением размера кисты Бейкера, симптомы будут прогрессировать, и это принесет больному большие неудобства.

Механизм развития

Синовиальная капсула коленного сустава выстлана изнутри клетками, продуцирующими внутреннюю смазку (внутрисуставную жидкость). Из них формируется внутренняя оболочка капсулы – синовия. Она сообщается с наружными синовиальными сумками, расположенными за пределами суставной капсулы.

Строение коленного сустава

Наружные сумки (бурсы) выполняют амортизирующую и защитную функции, предохраняя самые незащищенные места колена от повреждений. При необходимости в них оттекает и рассасывается лишняя внутрисуставная жидкость.

Механизм развития
  1. Травмы.
  2. Аутоиммунное воспаление внутренней оболочки капсулы сустава.
  3. Изменение плотности, структуры и функций тканей – их разрушение и поражение (дегенеративные процессы).

Синовиальные клетки начинают продуцировать гораздо больше жидкости, чем необходимо для нормальной работы колена. Давление жидкости внутри сустава увеличивается, и ее «выдавливает» наружу – в подколенную сумку, расположенную в области прикрепления сухожилий полуперепончатой и икроножной мышцы.

Так появляется киста Бейкера – патологическая полость с содержимым, ограниченная собственными стенками.

Если патологический процесс, вызвавший ее появление, продолжается, киста коленного сустава:

  • увеличивается в размерах;
  • сдавливает прилежащие ткани, вызывая дискомфорт и неприятные, болезненные ощущения – покалывание, онемение стопы из-за нарушения иннервации, сложности со сгибанием колена, болезненность при надавливании.

Киста Бейкера коленного сочленения образуется в бурсе или синовиальной капсуле при избыточном накапливании синовиальной жидкости – синовии – густого прозрачного секрета, который продуцируется внутренним слоем суставной сумки — синовиальной оболочкой. Синовия служит в качестве внутрисуставной смазки, не допуская трения и изнашивания поверхностей, повышая их подвижность, поддерживая питание.

Механизм развития

Если количество синовии аномально возрастает, жидкость стекает в бурсу под коленом, скапливаясь и формируя жидкостную полость.

Нагрузка, которой подвергается коленный сустав, играет очень серьезную роль в механизме развития болезни: именно под весом тела и дополнительной нагрузкой происходит выдавливание жидкости в полуперепончатую сухожильную сумку.

Необходимость операции

При кисте Беккера, локализованной в подколенной ямке, нарушаются основные суставные функции. Большинство пациентов страдает от ярко выраженного болевого синдрома, ограничений двигательной активности и других неприятных симптомов, значительно снижающих качество их жизни.

Читайте также:  Препараты при лечении туберкулеза позвоночника

В большинстве случаев решить проблему позволяет исключительно хирургическое вмешательство, поскольку консервативные методы лечения оказываются недостаточно эффективными и дают лишь временный результат.

Некоторые больные отказываются от хирургического лечения кисты Бейкера, опасаясь как болезненных опущений, так и развития осложнений постоперационного характера. Многих пациентов смущает и стоимость самой операции.

Однако специалисты настоятельно рекомендуют своевременно обращаться к врачу и проводить хирургические процедуры, не экспериментируя с медикаментозными препаратами и народными средствами.

При отсутствии адекватных предпринятых мер опухолевое новообразование будет расти, прогрессировать, что может привести к его разрыву. В результате кистозная жидкость изливается в области близлежащих мягких тканей, что вызывает ярко выраженный болевой синдром, отечность и онемение пораженной конечности.

По мере прогрессирования процесса воспалительного характера у пациента начинают проявляться признаки интоксикационного синдрома, лихорадочное состояние.

Необходимость операции

К числу возможных осложнений разрыва кисты относят следующее:

  • остеомиелит;
  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Последствия могут быть самые плачевные, вплоть до полной инвалидности или даже гибели пациента.

Среди основных медицинских показаний к проведению хирургического вмешательства доктора выделяют следующее:

  • интенсивное увеличение кистозного образования;
  • отсутствие результативности консервативных терапевтических методов;
  • выявление некротических элементов в кистозной жидкости;
  • разрыв новообразования;
  • ограничение двигательных функций;
  • ярко выраженные болезненные ощущения, локализованные под коленом;
  • давление кисты на сухожилия и кровеносные сосуды.

Размеры кисты Бейкера коленного сустава для проведения операции составляют 100 и более мм. По мнению врачей, медикаментозные препараты и физиотерапевтические процедуры могут дать эффект только на самых начальных этапах развития патологического процесса.

Симптоматика

Плотноэластичная опухоль небольших размеров в большинстве случаев протекает бессимптомно. Уплотнение невозможно нащупать и рассмотреть в толще мягких тканей. Крупная киста является механическим препятствием для сгибания колена и отчетливо визуализируется. Киста Бейкера больших размеров вызывает боль под коленом в результате сдавления окружающих тканей.

Болевая реакция определяется не только в месте продолговатой опухоли, но и растекается по задней поверхности голени. Синдром может сопровождаться нарушением иннервации, что проявляется в нарушении чувствительности и онемения в икроножных мышцах при сильной нагрузке, в особенности во время движения по лестнице.

Установлено, что киста Бейкера чаще встречается у женщин (до 80 случаев из 100), чем у мужской половины населения. Патология может проходить быстро или существовать на протяжении всей жизни. «Свежие» образования имеют больше шансов к самоизлечению. Такой вариант возможен при сохранении канала для оттока жидкости из кисты обратно в коленный сустав.

У кист с хроническим течением внутриполостная жидкость становится вязкой, что затрудняет ее циркуляцию с внутрисуставной капсулой. При таком течении киста может принимать форму виноградной грозди в связи с образованием многочисленных дочерних кист.

Симптоматика

Характерные симптомы, составляющие основу клинической картины кисты Бейкера:

  1. Местная гиперемия тканей;
  2. Припухлость в подколенной области;
  3. Локальное увеличение температуры;
  4. Ограничение функции движения;
  5. Хромота;
  6. Возможны блокады коленного сочленения.

Осложнения

Опухоль Бейкера – распространенная болезнь, которая в начале своего развития не сопровождается каким-либо дискомфортом и не оказывает влияния на функцию суставов. Тем не менее, иногда заболевание провоцирует опасные осложнения, которые требуют оперативного медицинского вмешательства. При обнаружении на своем теле подколенной кисты, не нужно медлить с обращением к специалисту, поскольку есть риск развития таких осложнений:

  • при чрезмерном увеличении размеров опухоли из-за высокого давления она может разорваться, при этом суставная жидкость попадет в голень, у больного возникнет боль, припухлость, повыситься местная температура;
  • из-за сдавленности большеберцового нерва кистой может возникнуть онемение голени;
  • по причине увеличенных размеров новообразования происходит сдавливание лимфатических, нервных, кровеносных сосудов, находящихся под коленом, вследствие этого нога сильно болит и отекает;
  • из-за сдавливания вен голени может развиться тромбофлебит, кроме того, патология вызывает возникновение тромбоза вен, в крайних случаях возникает тромбоэмболия легочной артерии (при отрыве тромба и миграции его по кровеносным сосудам).
  • часто киста Бейкера провоцирует варикозное расширение вен.

Терапевтическая тактика

Лечение кисты Бейкера проводится в условиях стационара. Есть два направления терапии — консервативное и оперативное.

Консервативная терапия

Предполагает пунктирование кисты тонкой иглой с целью удаления экссудата и введения в межсуставную сумку кортикостероидов (Кеналог, Диспроспан, Гидрокортизон). Параллельно с этим назначаются методы лечения провоцирующей патологии.

Следует соблюдать все назначения лечащего врача, поскольку даже после пунктирования киста Бейкера может рецидивировать.

Терапевтическая тактика

С целью коррекции основного заболевания применяются:

  • таблетированные формы медикаментов (принимаются по инструкции);
  • местные препараты в форме мазей, гелей, кремов;
  • компрессы;
  • лекарственные блокады;
  • физиолечение — импульсная электротерапия.

Лечение народными средствами возможно только после консультации с лечащим врачом. Лечение народными методами предполагает использование мазей домашнего приготовления, а также компрессов.

Физиолечение

Оперативное лечение

Операция может назначаться в случае больших размеров кисты, при нарушении сгибания в колене, а также при сдавлении подколенного сосудисто-нервного пучка и при синовитах. Если консервативные меры не дают результата, то операция назначается в обязательном порядке.

Во время оперативного вмешательства киста иссекается. Длительность операции составляет примерно 20 минут. Ее проводят или под местной, или под проводниковой анестезией. Спустя 5 часов после оперативного вмешательства пациент может отправляться домой. В ряде случаев операция проводится при помощи артроскопа.

Терапевтическая тактика

Ходьбу в привычном режиме можно осуществлять спустя неделю после проведения операции. Швы снимает врач через 10 суток. Послеоперационный период предполагает наложение тугой повязки или гипса.

Артроскопия

Лечение патологии

Вопрос о том, как лечить кисту Беккера под коленом, можно решить двумя основными вариантами: консервативной терапией, которая включает в себя физиотерапию и приём некоторых медикаментозных препаратов, или же оперативным вмешательством.

Лечение патологии

Операция по удалению кисты назначается достаточно редко. Чаще всего, если образование ещё имеет маленький размер, то на него воздействуют консервативными методами.

Лечение патологии

Иногда применяется пункция кисты:

Лечение патологии
  • Такая процедура подразумевает под собой прокалывание сумки со скопившейся жидкостью специальной иглой.
  • Через неё из тела выходит патологическое вещество.
  • Сквозь иглу в кисту помещают специальный гормон, позволяющий улучшить процессы жизнедеятельности.
  • Пункцию осуществляют под обезболивающими препаратами.
Лечение патологии

Полное удаление кисты Беккера через надрезание делается в том случае, если образование привело к появлению каких-либо осложнений. Иногда опухоль перевязывают с разных сторон, а затем выводят через надрез, но возможно и использование минимальных разрезов. В этом случае киста удаляется по частям.

Лечение патологии

Лечение кисты Беккера происходит консервативной терапией или оперативным вмешательством

Лечение патологии

Классификация синовиальной патологической полости

Новообразование пациенты ощущают под кожными покровами в виде шарика. Его диаметр варьирует в пределах 1 – 7 см. Обнаружить новообразование легче всего в положении, когда нога полностью разогнута. В это время эпидермис натягивается, опухоль выпячивается из-под колена.

Читайте также:  Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Специалисты разработали специальную классификацию кист. Они выделили нижеприведенные типы:

Классификация синовиальной патологической полости
  • Первичная. Ее также называют идиопатической кистой. Формируется пузырь Бейкера коленного сустава у детей, молодых людей, чей возраст не превышает тридцать лет. Воспаление суставной сумки начинается после проникновения инфекции. Это возможно после ушибов, падения при занятиях спортом. При данном типе кисты сопутствующие заболевания практические не проявляются.
  • Вторичная. Указанный тип новообразования зачастую фиксируют у людей, возраст которых уже перешел за 40 лет. С развитием данного образования врачи связывают наличие ряда сопутствующих болезней, сбоев эндокринной системы. Такие патологии, как ревматоидный, псориатический артрит, разрыв менисков, подагра провоцируют выработку излишнего количества синовиальной жидкости.

Возможно развитие патологической полости Бейкера левого коленного сустава или же правого.

Также выделяют такие кисты колена:

  • Синовиальная киста коленного сустава.
Классификация синовиальной патологической полости

Киста мениска коленного сустава. Различают медиальную патологическую полость мениска (выпячивание на внутренней стороне мениска) и латеральную (выпячивание видно на наружной стороне колена).

  • Киста Бейкера.

Ганглиевая киста коленного сустава. Ее считают редкой. Ганглиевая патологическая полость коленного сустава формируется из сухожильного влагалища, капсулы сочленения.

  • Субхондральная киста.
  • Параменисковая.
Классификация синовиальной патологической полости

Что такое пункция

Пункция кисты Бейкера – это обычный прокол, который делается для того, чтобы откачать жидкость из полости подколенной кисты. Вследствие этого размеры ее уменьшаются и она приносит гораздо меньший дискомфорт.

Как правило, пункцию предлагают делать в том случае, если киста большая и из-за своих размеров сдавливает нервы или сосуды, или вызывает болезненные ощущения. Если киста не причиняет неприятных ощущений, то пункцию не назначают.

Никаких негативных последствий пункция не вызывает, но и гарантии того, что киста не увеличится в размерах вновь, нет.

Показания к операции

Существует несколько показаний к оперативному удалению кисты Бейкера коленного сустава. Их можно сгруппировать в 3 пункта:

  1. Связанные с неэффективностью предыдущего вида терапии. Это касается тех случаев, когда консервативное лечение кисты Бейкера проводилось, но безрезультатно. Сюда включается как применение медикаментозных препаратов, так и проведение лечебной пункции.
  2. Связанные с быстрым ростом кисты. Размер опухоли непосредственно не является прямым показанием к проведению оперативного вмешательства. Однако резкое увеличение размеров кисты может приводить к острому сдавливанию близлежащих структур. Поэтому при росте образования более 3 см показано хирургическое удаление.
  3. Связанные со сдавлением окружающих тканей. Бессимптомно протекающее заболевание может лечиться консервативно. В тех же случаях, когда киста сдавливает близлежащие сосуды и нервы, а также приводит к появлению характерных симптомов, показано проведение операции. Особенно это касается случаев, когда киста приводит к сдавлению глубоких вен голени и развитию тромбоза.
Показания к операции

Кроме того, проведение хирургического вмешательства показано в том случае, если появление кисты связано с острой травмой.

В этом видео эксперт расскажет о кисте Бейкера и как ее эффективно лечить.