Кишечная амеба все про заболевание амебиаз

Для выявления заболеваний толстого кишечника успешно применяется колоноскопия. Но эта процедура болезненная, иногда приходится прерывать её досрочно из-за того, что у пациента нет невозможности ее вытерпеть. В последнее время становится всё популярнее подготовка к колоноскопии и проведение её под наркозом.

Дорогие гости!

Вашему вниманию представлен сайт, посвященный проблемам современной наших страницах вы можете получить подробную информацию о различных методах исследования и лечения, которые сегодня применяются у больных с заболеваниями анального канала, прямой и толстой внимание уделено месту лазерных технологий в лечении трещины прямой кишки, геморроя, остроконечных кондилом ануса и прямой кишки, полипов и можете оставлять свои комментарии и задавать вопросы по интересующим вас проблемам. Наши специалисты будут рады вам помочь.

Что такое колоноскопия кишечника под наркозом

Колоноскопия – радикальный инвазивный способ медицинского обследования желудочно-кишечного тракта. В ходе процедуры доктор использует специальную аппаратуру (подключенный к компьютеру прибор), медленно, миллиметр за миллиметром, вводит вглубь кишки через анальное отверстие тонкий шланг, который передает на монитор изображения внутренней поверхности кишечника. С помощью данной диагностики берут на анализ поврежденные ткани, очищают внутренний орган от полипов и наростов, которые со временем могут перерасти в раковые клетки.

Применение метода началось в 1963 г. В России данный вид обследования стали использовать с конца прошлого века. Вначале диагностику делали без наркоза, в результате чего некоторые пациенты оказывались не в состоянии терпеть боль, у них возникали мышечные спазмы, нарушался психологический баланс, обследование приходилось приостанавливать. Метод без анестезии до сих пор применяют тогда, когда у больного имеются серьезные противопоказания к ней. В остальных случаях анестезиолог подбирает пациенту подходящий для него метод обезболивания: от местного до общего наркоза.

Читайте также:  Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Симптомы псевдомембранозного колита

Первые симптомы псевдомембранозного колита могут появляться после лечения антибиотиками (антибактериальными препаратами для лечения инфекций) или даже во время их приема.

  • Диарея (частый жидкий стул). Он может возникать от 3-5 раз в день до 20-30 раз в тяжелых случаях. Стул обычно водянистый, иногда с примесью крови и слизи. У некоторых больных может наблюдаться чередование нормально оформленного стула с жидким, у других же диарея постоянная, длится до нескольких недель или даже месяцев.
  • Боль в животе. Указать четкую локализацию (расположение) боли пациенты зачастую не могут (« болит весь живот»).
  • Повышение температуры тела. Она может достигать субфебрильных цифр (37-37,5° С), однако при длительном и тяжелом течении заболевания температура тела повышается до 40° С.

Колоноскопия при кампилобактерном … Заболевания системы пищеварения … Колит — Медицинская энциклопедия Колит — Медицинская энциклопедия Книга «Практическая колоноскопия …

Порядок проведения энтероскопии

Фиброгастроскопия. Фиброгастроскопия проводится в положении лежа на левом боку после предварительного обезболивания гортани анестезирующим спреем. Процедура занимает 5-7 минут, вызывает некоторый дискомфорт. Пациент удерживает загубник, через который вводится эндоскопический зонд, изображение выводится на монитор. В течение последующих суток допускается боль в горле.

Обязательно почитайте:Ректороманоскопия и колоноскопия: в чем разница исследований и какое лучше?

Для возбудимых и нервных пациентов используется седация – предварительный прием успокаивающих лекарств с целью усиления тормозных процессов в нервной системе. Успокоительные средства назначаются на вечер дня, предшествующего исследованию, что обеспечивает достаточный сон и некоторую заторможенность при процедуре. Время приема седативных средств рассчитывается так, чтобы оно закончилось в первой половине дня проведения процедуры.

Читайте также:  Анализ газового состава артериальной крови

Колоноскопия. Колоноскопия выполняется через задний проход, анальное кольцо смазывается анестезирующим гелем или мазью. Некоторый дискомфорт вызывает растяжение ануса, для особо впечатлительных пациентов допустим медикаментозный сон. Однако это делается больше для комфорта, чем по необходимости. Процедура занимает от 15 до 30 минут, некоторая болезненность может быть на следующие сутки.

Капсульная энтероскопия. Капсульная энтероскопия наиболее комфортна, никаких неприятных ощущений не причиняет, но занимает весь день – с 8-9 утра до 7 вечера. Нужно много ходить, помогать продвижению капсулы дыханием. После того, как устройство пройдет 12-перстную кишку, разрешает легкий обед. Главная опасность и недостаток – возможность застревания, а также то, что капсулой нельзя управлять извне и некоторые участки остаются недостаточно исследованными.

Баллонная энтероскопия. Баллонная (правильнее – двухбаллонная) энтероскопия – исследование при помощи эндоскопа, снабженного двумя баллонами, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга. Последовательность введения зонда такая: вводится гибкая трубка, по ней зонд с баллонами. Ближний к врачу баллон раздувается и фиксирует кишку, после чего зонд продвигается дальше. Затем ближний баллон спадается, а надувается дальний. Так, при последовательном надувании и спадании баллонов, зонд продвигается на нужную глубину. Проводится осмотр весь отдел ЖКТ, выполняются необходимые манипуляции: остановка кровотечения, удаление полипа или инородного тела, биопсия, введение лекарства. Ход исследования фиксируется видеотехникой.

Как готовиться к колоноскопии?

Колоноскопия окажется результативной лишь в том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.

Прежде всего, за 3 дня до процедуры следует перейти на бесшлаковую диету. Должны быть исключены: черный хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, зелень, капуста в любом виде, бобовые, горох, чечевица, сухофрукты, в том числе изюм, ягоды и орехи, жирные молочные продукты (в том числе сливки, сметана, мороженое, жирный творог), жирные сорта рыбы и мяса (в том числе утка и гусь), соления, маринады, копчености, сладости, алкоголь, газированные напитки, квас.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

Разрешается употреблять в пищу: рис, макаронные изделия из муки высшего сорта, белый хлеб, нежирное мясо (телятина, говядина, курятина) в отварном виде, котлет, фрикаделек или суфле, яйца, нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, щука), овощные отвары, картофель (без кожуры), нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, обезжиренное молоко), мёд.

Если вы страдаете запорами, обязательно ежедневно принимать слабительные препараты, возможно, несколько увеличив их дозу, по сравнению с обычной (не нарушая инструкции по применению).

Накануне колоноскопии необходимо провести очищение кишечника. Врачи «Семейного доктора» рекомендуют использовать для этого препараты «Фортранс» или «Флит фосфо-сода». Прием препаратов избавит вас от необходимости делать клизму.

Механизм распространения инфекции

Амебиаз – антропонозная инфекция. Наиболее важными источниками являются носители цист, реконвалесценты после острого амебиаза и больные хроническим амебиазом в стадии ремиссии. За сутки цистоноситель может выделить более 300 млн.

цист. Носительство продолжается годами. Больные в остром периоде, выделяющие с фекалиями преимущественно вегетативные формы, значительной опасности не представляют, поскольку вегетативные формы неустойчивы во внешней среде.

Заразиться амебиазом человек может только от другого человека, уже переболевшего, и являющегося клинически здоровым носителем цист. Амебиаз, как и многие другие кишечные , можно назвать “болезнью грязных рук”.

Если носитель цист не придерживается правил личной гигиены , цисты с его фекалиями могут попадать в сточные воды, в почву, в воду открытых водоемов, а оттуда – на выращиваемые в частных хозяйствах овощи и фрукты. Если после посещения туалета носитель цист не вымыл тщательно руки, он может переносить цисты на бытовые предметы, на продукты ;

Такой способ передачи инфекции называется фекально-оральным.