Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Заболевания, связанные с легкими, всегда протекают с определенными осложнениями, редко кому удается их избежать. Причинами могут быть как неверно поставленный диагноз, так и халатное отношение к своему здоровью.

Провоцирующие факторы

Микобактерии, численность которых приближается к 75 видам, являются возбудителями такого грозного и опасного заболевания как туберкулез. Их разновидности присутствуют и в почве, и в водной среде, а также среди животных. Но для человека опасен именно человеческий вид, который обозначается как Mycobacterium tuberculosis.

Основным признаком данной микобактерии считают патогенность и вирулентность. Она активно претерпевает изменения, которые зависят от внешних факторов.

Для жителей сельской местности не менее опасен и бычий возбудитель Mycobacterium bovis, и именно эти два вида встречаются чаще всего. Кавернозный туберкулез легких это своеобразный промежуточный этап. Период деструктивного туберкулеза наступает после фазы распада при клинической форме, а следующим этапом считают фиброзно-кавернозный туберкулез.

Провоцирующие факторы

Существенно меняется клиническая форма при деструктивном процессе, и исходные признаки постепенно не проявляются ни в какой мере, так как высоко влияние и терапии, и инволюции воспалительного процесса. Наличие каверны, которая постепенно формируется при этом, является отличительной особенностью заболевания.

До недавнего времени больной, у которого диагностировали кавернозный туберкулез легких, имел мало шансов на выздоровление. Процесс был настолько скоротечен, в легких образовывались одна, или много полостей, которые приводили к смерти. Только в редких случаях болезнь принимала хронические формы, но так как лечение было неэффективным, летальный исход был неизбежен.

Не только вылечить такого больного, а главное – диагностировать его на данном этапе было довольно сложно, этим и объясняется большая смертность.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и при верной диагностике деструктивный процесс длиться долгие годы. Благодаря применению химиотерапевтических препаратов прогресс болезни удается приостановить.

При воспалительном процессе, который протекает в легких, образуется особый вид некротической ткани, возникает некроз. Протеолитические ферменты способствуют разжижению казеозных масс, и, переходя в жидкое состояние, казеоз отторгается, образуя сначала небольшую полость, а затем они объединяются в одно целое.

В настоящее время вопрос образования таких полостей вызывает интерес, и учеными проводятся исследовательские работы в этом направлении. Возможно, что разжижение – не только результат действия ферментов, но и слабая иммунная защита. Нет объяснений, почему у разных пациентов с одной клинической картиной происходят разные процессы в организме. Больной может как выздороветь, и никогда не вспоминать о болезни, так и получить тяжелые последствия, вплоть до полного распада легкого.

Провоцирующие факторы

Для современной медицины лечение такого заболевания, как кавернозный туберкулез легких, дело нелегкое, и зачастую многое зависит от того, как быстро будет поставлен диагноз.

к оглавлению ↑

Кавернозный туберкулез легких (Абсцесс легкого)

Кавернозную форму туберкулеза легких необходимо отличать от полости абсцесса. Детальная оценка клинико-рентгенологической симптоматики болезни дает возможность в большинстве наблюдений поставить правильный диагноз. Так, для абсцесса легкого клинически характерно более острое начало с высокой, неправильного типа лихорадкой, ознобами и потами, напоминающее картину септического заболевания. Отхаркивание гнойной мокроты, иногда с запахом, выраженный лейкоцитоз (20 * 10 /л и более), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, резко увеличенная СОЭ свидетельствует об абсцедировании.

Читайте также:  Киста яичника у девочки подростка: симптомы, диагностика и лечение

В мокроте при абсцессе находят, наряду с эластическими волокнами, альвеолярного строения кристаллы гематоидина, холестерина и иглы жирных кислот, микобактерии не обнаруживают. Реакции на туберкулин отрицательные. Туберкулиновые реакции у больных кавернозным туберкулезом обычно положительные или гиперергические, отклонения от нормы со стороны крови менее выражены, а в мокроте довольно часто находят микобактерии туберкулеза.

В отличие от туберкулезной каверны стенка абсцесса широкая, однородная с размытым наружным контуром. «Дорожка» к корню выражена меньше.

Тени корней с обеих сторон изменены по типу реактивного аденита (размер их увеличен, структурные элементы не дифференцированы, контуры размыты). В окружающей ткани — гиперемия, которая при острых абсцессах может носить диффузный характер. Жидкое содержимое в полости отмечают чаще и в большем объеме, чем это свойственно туберкулезной каверне.

Абсцессу свойственна также динамичность процесса. Туберкулезная каверна отличается относительной стабильностью, сроки ее инволюции длительны. В стенке полости выявляют включения очагов, которые определяются также и в окружающей ткани.

Признаков реактивного аденита не документируют.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные. Абсцесс легких часто возникает на почве пневмонии, травмы грудной клетки, поражений ребер, позвоночника, после удаления миндалин и др.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого. По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение…

Грубая перестройка анатомических комплексов респираторных путей и интерстиция представлена рубцовыми изменениями до степени цирроза с буллезно-дистрофическими формированиями, бронхоэктазами, плеврофиброзом, очаговыми образованиями, участками апневматоза и фокусами специфического воспаления лимфобронхогенного происхождения. Отмечаются также участки просветлений — результат неравномерного гиперпневматоза. Изменения по регионарным бронхососудистым путям, как известно, являются неотъемлемой чертой сформированных туберкулезных каверн. При фиброзно-кавернозном туберкулезе эти изменения…

Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании. У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье. При физикальном исследовании…

Течение фиброзно-кавернозного туберкулеза может быть прогрессирующим, а при успешном комплексном лечении — инволютивным. Прогрессирующее течение во время вспышки процесса характеризуется появлением новых инфильтративных изменений, свежих каверн и бронхогенных метастазов. Стенки старых фиброзных полостей становятся более широкими и размытыми, окно распада увеличивается или становится камерным, периодически появляется горизонтальный уровень жидкости, усиливается выраженность воспалительных изменений по ходу…

Читайте также:  Как планеты петли вяжут или Ретроградность – часть 1

Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации. При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость…

источник

Симптомы

Прежде всего следует отметить, что кавернозный туберкулез легких имеет хроническое течение, т. е. для него характерна периодическая смена ремиссий и обострений. Болезнь может продолжаться на протяжении многих лет, а ее клиническая симптоматика крайне разнообразна. Это определяется многими факторами: размерами и количеством полостей, распространенностью перифокальных изменений, фазой процесса, функциональными расстройствами других систем, присутствием осложнений и сопутствующих заболеваний.

Симптомы

В период обострения существенно страдает общее состояние пациентов, ведь нарастают явления интоксикации (слабость, снижение аппетита), до фебрильных цифр повышается температура, характерна ночная потливость и снижение массы тела. Из локальных признаков отмечаются:

  • Кашель с трудноотделяемой слизисто-гнойной мокротой.
  • Кровохарканье.
  • Одышка.
  • Боли в груди.
Симптомы

Физикальное обследование также дает немало важной информации для установления предварительного диагноза. При осмотре видны деформация грудной клетки и отставание ее половины в акте дыхания (при одностороннем процессе). Перкуторный звук над фиброзными и инфильтративными изменениями притуплен, а при эмфиземе приобретает коробочный оттенок. Аускультация свидетельствует об ослабленном, бронхиальном или амфорическом дыхании (непосредственно над полостью распада). Если каверна содержит гнойное отделяемое, то дополнительно определяются еще и влажные хрипы.

Кавернозный туберкулез легких, имеющий ограниченный характер и относительно стабильное течение, хорошо реагирует на химиотерапию и подвергается обратному развитию. Полости очищаются и прекращают увеличиваться в размерах, исчезают воспалительные изменения. Полное заживление очагов распада наблюдается редко, однако большинство пациентов переходят в длительную ремиссию.

Симптомы

Прогрессирующий характер процесса сопровождается частыми обострениями, во время которых увеличиваются размеры очагов, их количество и степень распространения. Признаки интоксикации сохраняются даже в короткие периоды между «вспышками» инфекции. Зачастую это оканчивается развитием казеозной пневмонии или милиарного туберкулеза.

Симптоматика фиброзно-кавернозного туберкулеза легких довольно разнообразна. Болезнь может протекать относительно стабильно или с выраженным прогрессированием.

Симптомы

Восстановление после лечения

Заключительные этапы курса химиотерапии при кавернозном туберкулезе легкого включают для пациента санаторно-курортное лечение до 4 месяцев. Там больной получает качественное, обогащенное витаминами питание, чтобы ускорить процесс нормализации веса. Прогулки на свежем воздухе и другие оздоровительные меры способствует скорейшему восстановлению. Люди, которые болели туберкулезом любой формы, находятся под наблюдением пожизненно. Периодически пациенты проходят полное обследование, чтобы своевременно обнаружить рецидивы.

Патология негативно влияет на многие системы организма, жизнь больного после лечения кавернозного туберкулеза меняется. Это может сказаться на ограничении трудовой деятельности и выполнении некоторых действий. Многие пациенты оформляют инвалидность.

Восстановление после лечения

Прогноз будет более благоприятным, если кавернозный туберкулез легких обнаружиться быстро, а фиброз повредит небольшой участок легочной ткани. Полное восстановление при фиброзных изменениях невозможно, восстановление будет направлено на предотвращение процесса развития.

Читайте также:  Каким препаратом очистить кишечник перед колоноскопией

Надеемся, что вы нашли в нашей статье все интересующие вас вопросы, а если нет, то мы с удовольствием ответим на них в комментариях. Будем признательны за репост, если вам понравилась статья.

Признаки туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов на рентгенограмме

Туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов – признаки на рентгенограмме:

  • Расширением тени корня (корнем легкого обобщенно называются его главные сосуды и бронхи) на стороне поражения, размытием ее контуров, неоднородностью структуры: могут быть видны тяжи и перемычки из соединительной ткани, кальцинаты разных форм и размеров.
  • Кальцинаты – это участки ткани легкого, подвергшиеся обызвествлению – таким образом организм локализует инфекцию, заключая ее в твердую оболочку из органических веществ. Кальцинаты остаются и после клинического выздоровления.

. На рентгеновском снимке отмечаются множественные мелкие очаги затемнения диаметром до 2 мм, имеющие четкие контуры, располагающиеся в значительных количествах по всему легочному полю. Очаги могут сливаться, образуя более крупные конгломераты.

. На рентгенограмме можно обнаружить один или несколько участков (очагов) затемнения диаметром 1-2 см. Форма их чаще всего округлая, реже – вытянутая или эллиптическая, интенсивность – низкая (более темные, чем костная ткань). Очаги склонны к слиянию.

На снимке четко видны несколько очагов в правом и левом легочном поле сверху).Инфильтративный туберкулез легких характеризуется наличием очагов инфильтрации, на рентгенограмме проявляющихся в виде очаговых или распространенных затемнений белесого цвета с неровными краями, приблизительно одинаковой консистенции.

На снимке участок инфильтрации (затемнение), не имеющий четких пневмония – одна из наиболее тяжелых форм легочного туберкулеза. На снимке проявляется обширным затемнением целой доли (нескольких долей или всего легкого), которое вначале имеет однородную структуру, а затем (по мере распада) становится негомогенным – появляются очаги просветления и более интенсивного затемнения.

В правом легочном поле ближе к периферии – каверна округлой формы. Прослеживается дорожка к корню. Второй снимок – обострение процесса через несколько месяцев).Фиброзно-кавернозный туберкулез легких. На снимке выявляются старые каверны, участки фиброза, деформация легочного рисунка, иногда – смещение средостенных органов в сторону поражения.

На снимке каверна в верхней доле справа, незначительные фиброзные изменения в туберкулез легких рентгенологически проявляется значительным затемнением доли (нескольких долей) легкого. Объем пораженной доли уменьшен, корень легкого подтянут кверху на стороне плеврит.

Междолевый плеврит справа Диссеминированный (милиарный) туберкулез

На представленной рентгенограмме (позитив) четко визуализируются многочисленные небольшие очаги с четкой границей, не сливающиеся друг с другом, средней интенсивности, диаметром 2-3 мм, приблизительно равномерно расположенные в области обоих легочных полей. Сосудистый рисунок легкого оценить невозможно из-за визуального наложения очагов.

При выявлении очаговых инфильтратов на рентгенограмме легких можно обнаружить один или несколько затемнений, которые в диаметре могут достигать 2 см. При туберкулезе пятна на снимке не превышают 2 см в диаметре, имеют округлую, вытянутую или эллиптическую форму. Их интенсивность низкая. Очаги склонны к слиянию между собой.