Какие существуют виды наркозов при операциях

Каждый человек, который собирается ложиться на операционный стол, неоднократно задумывался о том, какие виды анестезии существуют и какой лучше выбрать для себя. В современной анестезиологии существует очень много способов обезболивания. Каждый из них имеет свои отрицательные и положительные стороны, показания и противопоказания. Любая операция, которая проводится под анестезией, является риском для пациента и врача. Именно поэтому к выбору наркоза стоит подойти со всей ответственностью.

Плюсы и минусы местной анестезии при пластических операциях

Местное обезболивание — это локальное обкалывание зоны операции анестезирующим раствором. Как правило, под местной анестезией можно выполнить небольшие хирургические вмешательства.

В настоящее время опять стало очень модно проводить пластические операции только под местной анестезией, без какого-либо участия анестезиолога. Хирурги, практикующие это, объясняют свои действия тем, что многие пластические операции малотравматичные и не требуют общего наркоза. А также отсутствием «токсического» действия наркоза и возможностью пойти домой в день операции.

Однако местная анестезия имеет свои ограничения. Во-первых, за один раз можно ввести ограниченное количество местного анестетика, в противном случае он начинает оказывать токсическое действие на сердце, вплоть до фатальных исходов. Именно поэтому местную анестезию практически невозможно применять при длительных и больших по объему операциях.

Во-вторых, местная анестезия влияет на удобство работы хирурга. С одной стороны, мы — пластические хирурги — не можем без местной анестезии, она облегчает нам работу, натягивая и расправляя ткани. С другой, введенный местный анестетик сильно деформирует мягкие ткани в зоне операции, и крайне важно это учитывать при выполнении операции, поскольку возникает риск «перебрать» или «не добрать» ткани или получить асимметрию.

Читайте также:  Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

Кроме того, далеко не все пациенты готовы «присутствовать на своей операции». Для вашего психологического комфорта, для комфорта работы хирурга, для возможности выполнения комплексных сложных операций мы применяем сочетание местной анестезии с общим наркозом.

Регионарное обезболивание — это обезболивание целого участка тканей. Хорошим примером может служить стоматологическая анестезия: обезболивают целый нерв, нет чувствительности в половине нижней челюсти, и все это ради лечения одного зуба. В пластической хирургии под регионарной анестезией возможно выполнение операции на нижней или верхней конечности.

Подготовка к анестезии

Подготовиться больному к общему наркозу врач помогает в несколько этапов.

Первый этап включает в себя начальную подготовку, вечером в предоперационный день пациенту назначают снотворное продолжительного действия. Полноценный сон и хороший эмоциональный фон это и есть одна из составляющих успешно проведённой анестезии.

Второй этап наступает непосредственно в день операции. Именно на данном этапе пациенту вводят блокаторы. Данные препараты необходимы в том случае, когда будет использоваться аппарат для искусственной вентиляции лёгких, а ещё в случае проведения операции на мышечном органе. Затем вводятся антигистаминные препараты, они дают возможность избежать аллергических реакций на анестетик, и вещества, которые впоследствии будут поступать в кровь. Под действием данных препаратов человек избавляется от напряжённого состояния и расслабляется.

Третий этап наступает уже в операционной. В зависимости от предстоящей операции, больного укладывают на столе в нужном положении. Делают фиксацию пациента широкими ремнями, во избежание неосознанных движений.

Пункция вены

Подготавливаясь к анестезии, поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой. Такая вена располагается на кистях рук, локте или в предплечье, иногда на стопах ног. Эта вена наиболее удобная для того чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер. Вена, в которую вставлен катетер – это вена, через которую поступают препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне. Нередко бывает, что вена у больного плохо выражена. В случае если вена малозаметна или она очень тонкая, или с «узлами» (анатомические особенности, онкобольные после химиотерапии, тучные пациенты, наркоманы), в неё очень сложно установить внутривенный катетер. Часто при плохих венах, врачу анестезиологу приходится пунктировать так называемую центральную вену. Чаще всего это либо подключичная, либо внутренняя яремная вены. Пациент укладывается специальным образом, место укола обезболивается инфильтрационной анестезией. Врач нащупывает анатомические ориентиры для того чтобы более точно определить ориентиры расположения вены. Затем длинной иглой со шприцем врач пытается попасть в просвет вены. Процедура может затянуться из-за анатомических вариаций и технических трудностей. Как только врач попал в просвет вены, об этом говорит появление крови в просвете шприца при потягивании на себя поршня, вводится специальный проводник, по которому проводится катетер. Катетер в центральной вене необходимо зафиксировать. Для этого через специальные «ушки», катетер подшивается к коже. В этом случае катетер может оставаться в вене на довольно длительный срок, при должном уходе до 2 недель. Данная «вена» очень удобна для пациента, так как почти не ограничивает движений пациента. Если катетер в вене будет находится больше данного времени, или уход за ним будет плохой, то может произойти воспаление.

Читайте также:  Лимфоузлы брюшной полости и забрюшинного пространства

Анестезиологическая помощь

Эта процедура включает в себя следующие стадии:

  1. Перед проведением операции специалист должен оценить состояние пациента, а также определить операционный и анестезиологический риск.
  2. Определить целесообразность и при необходимости проведение интенсивной терапии для того, чтобы больного подготовить к операции.
  3. Назначение медикаментозной подготовки к анестезии (премедикации).
  4. Выбор необходимых средств и способа введения наркоза.
  5. Анестезиологическое обеспечение экстренных и плановых операций, сложных диагностических исследований и перевязок.
  6. Контроль состояния пациента в период пребывания под наркозом и проведение корригирующей терапии для устранения и профилактики метаболических и функциональных расстройств, которые для жизни человека являются опасными.
  7. Пробуждение пациента после общего обезболивания, если не требуется продление медикаментозного сна.
  8. Устранение болевых ощущений, которые могут быть вызваны различными причинами при помощи специальных методов.

Особенности процедуры

Эндотрахеальный наркоз является самым эффективным методом анестезии при длительных операциях. Он используется в виде многокомпонентного наркоза с мышечными релаксантами. Для такого метода используется несколько наркотических веществ, которые постепенно вводятся в организм. Благодаря этому он получил название комплексного наркоза. Это обеспечивает хорошую анестезию, выключение сознания и релаксацию.

Эндотрахеальный наркоз имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря такой современной процедуре дыхательные пути остаются свободными, поэтому медицинской сестре можно положить пациента в любой позе, в зависимости от оперируемого участка.
  2. Меньшее количество наркотического вещества.
  3. Уменьшенное количество анестетиков приводит к меньшему токсичному влиянию на организм пациента.
  4. Сохраняются все жизненно важные функции организма.