Как проводится операция по удалению молочной железы?

Превентивная (профилактическая) мастэктомия – это вид хирургического вмешательства, который проводится с целью предупреждения в будущем развития онкологического заболевания молочной железы. Основная задача операции заключается в полном удалении тканевых структур груди, в которой может начать формироваться злокачественное новообразование.

Реконструкция груди лоскутами

Лоскут широчайшей мышцы спины

Один из методов реконструкции груди собственными тканями основывается на использовании лоскута широчайшей мышцы спины. Во время этой процедуры удаляется участок кожи и мышцы со спины или из области за плечом, который перемещается на область груди, где используется для реконструкции молочной железы.

ТРАМ-лоскут

Другой способ реконструкции груди с помощью собственных тканей называется ТРАМ-лоскут. При этой операции жировую и мышечную ткань для реконструкции груди забирают с живота и помещают на область молочной железы. Иногда удается сохранить кровоснабжение и связь ткани с областью живота. Если это невозможно, кровеносные сосуды из ткани живота необходимо провести в области груди при помощи микрохирургической техники

DIЕР-лоскут

Другой метод реконструкции груди собственными тканями называется DIЕР-лоскут. При этой операции кровеносные сосуды, а также связанные с ними кожа и жировая ткань удаляются из нижней области живота и переносятся на грудь, без захвата мышц живота.

Имплантаты

При реконструкции груди с помощью имплантатов хирург установить имплантаты под кожу или мышцы вместо предыдущей ткани молочной железы.

Для большинства людей это двухэтапная процедура. На первом этапе хирург размещает расширитель ткани под оставшейся кожей груди или грудными мышцами. Экспандер служит временным имплантатом, который постепенно растягивает оставшуюся ткань.

После того, как пациент полностью вылечился после операции, хирург будет вводить стерильный физиологический раствор на еженедельной основе. Этот воздушный шар постепенно растет, растягивая покрывающую кожу и мышцы, пока грудь не достигнет размера, с которым пациенту будет комфортно.

Когда ткани грудной клетки заживают, и хирург добавил достаточное количество физиологического раствора в расширитель ткани для подготовки к имплантации, они выполнят вторую процедуру, чтобы установить имплантаты.

Способы реконструкции груди после мастэктомии

Восстановить грудную железу можно при помощи собственных тканей или же с помощью имплатнтатов. При реконструкции груди собственными тканями используют методы трансплантации лоскута Latissimus Dorsi (пересадка фрагмента ткани со спины или из-под руки) или лоскута TRAM (перенос тканей нижней части живота).

Воспроизведение имплантатами, как правило, подразумевает сначала установку тканевого расширителя кожи, который затем извлекается и заменяется на имплант подходящей формы. 

Восстановление после операции-реконструкции молочной железы

Независимо от выбранной методики, пациентка по строгой рекомендации хирурга должна:

  1. Максимально ограничить физическую активность;
  2. Исключить баню, сауну, ванны, солярий;
  3. Исключить прямое воздействие ультрафиолета.

После реконструкции методом баллонной дерматензии первичная реабилитация длится около месяца. Пациентка обязательно должна носить компрессионное белье.

Наиболее длительным и сложным является восстановление после лоскутной техники. Компрессионное белье необходимо носить до полугода, на этот же срок исключить физические нагрузки. В стационаре женщина проводит до 2 недель. Более подробные инструкции по восстановлению после реконструкции груди хирург дает на консультации.

В деле восстановления груди очень важную роль играет своевременная диагностика опухоли! Чем больше собственных тканей груди сохранено, тем менее травматичной будет операция по восстановлению груди. Берегите свое здоровье!

Показания

В рекомендациях профессионального сообщества описано, в каких случаях можно проводить профилактическую мастэктомию, а именно:

  • в целях профилактики развития рака молочной железы у здоровых женщин;
  • в качестве профилактики развития рака молочной железы у больных односторонним раком молочной железы.

В клинических рекомендациях указаны следующие показания к двусторонней профилактической мастэктомии у здоровых женщин и у больных односторонним раком молочной железы:

  1. Риск развития рака молочной железы по заключению генетика превышает популяционный (включая мутации генов BRCA1 и BRCA2);
  2. Морфологические признаки повышения риска развития РМЖ (атипическая протоковая гиперплазия, атипическая дольковая гиперплазия, дольковый рак in situ – то есть предраковые заболевания молочной железы и рак, только зародившийся в протоке);
  3. Риск развития РМЖ равен популяционному или не оценен (то есть у женщин, у которых в ходе исследования генетические нарушения не обнаружены, либо исследование не проводилось, но женщина хочет сделать профилактическую мастэктомию).

В клинических рекомендациях также отмечается, что «двусторонняя профилактическая мастэктомия при всех трех вышеуказанных показаниях снижает риск развития рака на 90-100% и может производиться здоровым женщинам. Операция может выполняться как с первичной реконструкцией молочных желез, так и без реконструкции.

Противопоказаниями к проведению двусторонней профилактической мастэктомии являются:

  • пожилой возраст (женщинам в возрасте более 65 – 70 лет операция не показана по соматическим показаниям);
  • ожирение 2-3 степени;
  • гипертония с высоким риском 3 и очень высоким риском 4;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • инфекционно-аллергическая бронхиальная астма;
  • острые инфекционные заболевания;
  • психические заболевания и др.

Основным показанием для удаления груди является подтвердившийся диагноз РМЖ.  Кроме этого, мастэктомия показана при обнаружении у пациентки гена BRCA1.

Сегодня все чаще проводятся профилактические мастэктомии пациенткам, у которых в организме обнаружен ген BRCA1, который практически не дает шанса избежать развития рака молочной железы.

Реабилитация

Продолжительность восстановительного периода после профилактической мастэктомии зависит от нескольких факторов. Необходимо учитывать индивидуальные особенности пациентки методику проведения операции, а также профессионализм хирурга.

В целом восстановление не занимает много времени. Как правило, вечером в день оперативного вмешательства уже можно вставать с кровати и понемногу ходить по палате.

Если состояние больной не меняется в худшую сторону, то на следующие сутки ее уже могут выписать из стационара. Дальше необходимо только будет несколько раз в неделю посещать медицинское учреждение для перевязок и выполнять лечебные упражнения.

По теме

    • Онкомаммология

Роль гормональной терапии в лечении рака молочной железы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

На 3-14 день врач извлечет дренаж. Швы снимают обычно на 10-20 сутки. По истечении нескольких недель можно будет уже возвращаться к привычному образу жизни.

На протяжении двух-трех месяцев не рекомендуется посещать бани, сауну, бассейн и солярий. Нельзя подвергать организм повышенным нагрузкам.

Также важно в период реабилитации пользоваться компрессионным бандажем. Благодаря ему рана заживет быстрее, улучшиться кровообращение, и швы будут защищены от возможного травмирования.

Стоит также отметить, что время восстановления может увеличиваться в случае применения пластики собственными тканями. Это объясняется тем, что через 3-5 месяцев делают коррекцию формы и размеров молочных желез.

Дополнительно назначается оперативное вмешательство, подразумевающее создание соска и новой ареолы. С этой целью также используются естественные тканевые структуры пациентки.

Реконструкция при помощи кожно-мышечных лоскутов

Восстановление груди после мастэктомии может быть проведено при использовании кожно-мышечных лоскутов (их берут из мышц спины или прямой мышцы живота). Такой метод применяется в следующих случаях:

  • кожа и подкожно-жировая клетчатка имеют небольшую толщину;
  • есть рубцы;
  • большой объем сохранившейся железы.
Читайте также:  Легочные артерии — строение, функции и патологии

Применение торако-дорсального лоскута

Для операции врач может воспользоваться торако-дорсальным лоскутом (лоскут, взятый из самой широкой спинной мышцы). Обычно при такой процедуре больной устанавливается имплантат, а кожный лоскут необходим для его укрытия. Данная методика дает врачу больше шансов моделировать при реконструкции железы, а риск осложнений при этом снижается. Однако у этого вида реконструкции есть и недостатки:

  • Трудно заставить грудь выглядеть естественно, поскольку при операции устанавливаются протезы.
  • На спине остается заметный рубец.
  • Со временем кожно-мышечный лоскут атрофируется, что снижает косметический эффект.
Реконструкция при помощи кожно-мышечных лоскутов

Применение ректоабдоминального лоскута

Восстанавливая объем утраченной молочной железы, врач может воспользоваться кожно-мышечным лоскутом из прямых мышц нижней части живота. У этой методики есть целый ряд преимуществ:

  • Она производит наибольший косметический эффект.
  • Часто при процедуре не используются протезы, что обеспечивает отсутствие осложнений, связанных с ними.
  • Конституция железы похожа на конституцию здоровой груди. Если вес больной изменится, вес железы поменяется вместе с ним.
  • Достаточный объем тканей предоставляет специалисту множество возможностей для моделирования.

Такая процедура имеет и определенные недостатки:

  • длительная реабилитация;
  • возможность омертвения кожно-мышечного лоскута с его последующим отторжением;
  • высокая травматичность процедуры;
  • послеоперационные рубцы;
  • наркоз в течение длительного времени (4-5 часов).

Серома после операции

Как правило, серома — скопление лимфы или серозной жидкости — отмечается в подмышке у края большой грудной мышцы. Она появляется после удаления дренажа: до этого данная жидкость оттекает по нему. Причина появления серомы — нарушенный венозный отток от мышц из-за повреждения её вен: кровь притекает в мышцы по артериям, а вены – пересечены. Жидкая часть крови «пропотевает» из мышцы и скапливается рядом. Это не является серьёзным осложнением или дефектом выполнения операции. Если врач умеет и хочет — он может (проявляя виртуозность хирургических навыков, используя лупы и специальные инструменты) выделять и сохранять вены от мышц в зоне операции, удаляя только лимфатические узлы и жировую клетчатку. Данная его работа не является обязательной при таких операциях.

Иногда серомы скапливаются под оставшейся кожей молочной железы. Как правило, это бывает при избытке оставленной кожи. У онкологов это тоже не считается дефектом операции, а зависит от опыта врача.