Как проводится колоноскопия при гастрите

Колоноскопия — это обследование, проводимое для выявления аномалий в толстой и прямой кишке. Проводится оно под седацией или общим наркозом. Отзывы пациентов подтверждают, что процедура информативна и позволяет быстро установить точный диагноз.

Виды процедуры

Колоноскопия под седацией (отзывы пациентов противоречивы) проводится в различных вариациях:

  • Легкой седации достаточно, чтобы пациент некрепко уснул. При этом не происходит никаких изменений в двигательной, сердечно-сосудистой функции или общем дыхании. Пациенты, которым вводят легкие седативные препараты, в основном находятся в сознании, могут ощущать некоторые уровни боли и отвечать на вопросы.
  • Осознанная седация, или умеренная, более эффективна. Пациент находится в определенной степени сознания, чувствует физическую стимуляцию и отвечает врачам. При этом риск какого-либо нарушения сердечно-сосудистой системы очень низок.
  • Глубокая седация. Это более рискованно для пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания или проблемы с дыханием.

Процедура может проводиться без лекарств или анестезии. Очень небольшое количество пациентов выбирают этот вариант во время колоноскопии.Редко процедура проводится под общей анестезией. Она рекомендуется только тем, у кого есть проблемы с легкими или человеку предстоит длительное обследование.

Виды процедуры

Если во время колоноскопии обнаруживается аномальные образования в толстой кишке, для проведения биопсии используется специальная насадка на конце колоноскопа. Если обнаружен полип, его удаляют с помощью насадки из проволочной петли на колоноскопе (полипэктомия). Образцы отправляются в лабораторию для дальнейшего тестирования.

Помимо обычной колоноскопии проводится виртуальная, которую рекомендуют проводить каждые 5 лет. Исследование включает непрямое наблюдение за толстой кишкой с помощью КТ с контрастным раствором.

Как проводится

Женщине необходимо полностью раздеться ниже пояса, лечь на бок и согнуть ноги в коленях. Врач вводит эндоскоп в просвет кишечника через анальный сфинктер. В этот момент она может почувствовать дискомфорт или небольшую боль.

При необходимости в процессе проведения исследования пациентку могут попросить сменить положение и повернуться на другой бок. Если неприятные ощущения сохранились после процедуры, то врач может предложить Но-шпу. Как правило, все исследование занимает не больше 20 минут.

Читайте также:  Кашель после операции: причины и как избавиться

Как проходит колоноскопия

Пациент проходит в кабинет, где проводится колоноскопия, ложится на кушетку на бок, подтянув согнутые в коленях ноги к груди. При желании обследуемого может быть применен наркоз или седация. Цена процедуры зависит от типа обезболивания.

После начала действия анестезии врач аккуратно вводит колоноскоп в задний проход и продвигает его по кишечнику. Подаваемый воздух расправляет складки, что позволяет максимально точно оценить состояние органа. Изображение поступает на экран монитора. Во время колоноскопии специалист оценивает диаметр просвета, состояние сосудов, цвет слизистой и другие параметры. Также он может сделать биопсию, удалить небольшое новообразование или инородное тело.

По окончании процедуры врач извлекает прибор. Пациент, которому проводилась местная анестезия, может сразу идти домой. Если же был выбран общий наркоз или седация, то ему придется побыть некоторое время в клинике.

Подготовка

После того, как было принято решение о проведении колоноскопии, пациент должен пройти стадию подготовки, состоящую из нескольких этапов:

  1. Предварительное очищение.
  2. Диетическое питание.
  3. Полное очищение.

Предварительное очищение необходимо, если обследуемый страдает запорами. В этом случае ему следует поставить клизму.

Ограничения в пищевом рационе, соблюдаемые в течение трех — четырех дней, помогут пациенту лучше подготовить свой кишечник для обследования. Необходимо полностью отказаться от следующих продуктов, вызывающих метеоризм:

  • свежих и сушеных овощей, фруктов и ягод;
  • цельнозернового и черного хлеба;
  • жирных мясных и молочных продуктов;
  • копченостей;
  • напитков с газом;
  • алкоголя.

Перед проведением процедуры проводится тотальная очистка кишечника с использованием сильных слабительных препаратов. Сами препараты и схему их приема назначает врач, проводящий обследование.

Несколько полезных советов:

  • Желательно не есть за 6 часов до колоноскопии.
  • Разрешается пить в неограниченных объемах негазированную воду, осветленные соки и чай не позднее, чем за 3 часа до применения наркоза.
  • Таблетка легкого успокоительного препарата непосредственно перед процедурой поможет снять нервное напряжение и, возможно, сократить объем вводимых сильнодействующих средств.

Заболевания, которые диагностируют при помощи колоноскопии

Обследование отделов толстого кишечника проводится с применением ректороманоскопа. Ректороманоскпия предусматривает осмотр нижней части органа. Инструмент (металлическая трубка) оснащен осветительным приспособлением. Ректороманоскопом осматривается слизистая ткань сигмовидного и прямого кишечника на глубине до 30 сантиметров от заднепроходного входа.

Читайте также:  Особенности проведения МРт поджелудочной железы

Данную методику проктологи рекомендуют проводить людям старшего возраста ежегодно (для профилактики).

Исследование назначается при:

  • болях в анальном канале и во время опорожнений;
  • частых запорах;
  • сбоях со стулом;
  • кровопотерях и гнойных выделениях;
  • слизистых отторжениях во время дефекаций;
  • ощущении инородности.
Заболевания, которые диагностируют при помощи колоноскопии

Тестирование органа назначается при хронической и обострившейся патологии толстого кишечника. Ректороманоскопию не проводят при острых анальных повреждениях в виде трещин, суженной кишке, массивных кровопотерях, обострившемся парапроктите, перитоните, недостаточности сердечной мышцы, серьезных болезнях дыхательной системы. Перед проведением изучения органа, пациенту рекомендуются подготовительные мероприятия как перед колоноскопией.

Сеанс начинается со смазывания канала вазелиновым маслом, после чего вводится тубус. Ректороманоскоп продвигается при натуживании . Чтобы расправить гофру органа в него закачивается воздух. Если выявляется гнойное или кровяное содержимое, проктолог откачивает его электроотсосом. Если необходимо, во время визуализации слизистой проктолог может взять фрагмент ткани на биопсию.

  • Полип толстого кишечника;
  • Онкологическая патология;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Дивертикулы кишечника;
  • Болезнь Крона;
  • Туберкулез кишечника.

Основные заблуждения по поводу капсульной эндоскопии, ФГС и колоноскопии

1. Капсульная эндоскопия полностью заменяет ФГС и колоноскопию!

«Видеокапсула» ни в коей мере не заменяет ФГС и колоноскопию. Капсула позволяет оценить, прежде всего, состояние тонкого кишечника. Для всех других отделов пищеварительного тракта это скриннинговый метод, позволяющий оценить картину в целом.

Видеокапсула продвигается по кишечнику посредством перистальтики и не всегда ровно. Порой она проходит через участки, закрытые содержимым, что может затруднять обзор. Она не расправляет складки, которым например «богат» толстый кишечник, т.е. можно пропустить патологию, расположенную между складок.

Находясь в желудке, видеокамера не может зафиксировать 100 % поверхности слизистой желудка. Иногда, при капсульной эндоскопии недостаточно хорошо визуализируется двенадцатиперстная кишка, что может ввести в заблуждение доктора. Капсульная эндоскопия не дает возможности для забора тканей кишечника на исследование.

Всех этих недостатков, в руках грамотного специалиста и при наличии современного оборудования лишены как ФГС, так и колоноскопия. Но, ни ФГС, ни колоноскопия не дают информацию о тонком кишечнике.

2. Проведя капсульную эндоскопию и не найдя патологию, можно с уверенностью считать, что тонкий кишечник «здоров».

К сожалению, капсульная эндоскопия позволяет выявлять лишь поверхностные, т.е. расположенные на слизистой, патологические процессы тонкого кишечника

Читайте также:  Синовит коленного сустава: как распознать и вылечить недуг?

К сожалению, капсульная эндоскопия позволяет выявлять лишь поверхностные, т.е. расположенные на слизистой, патологические процессы тонкого кишечника. Образования, например некоторые опухоли, расположенные внутри стенок тонкого кишечника она «не видит». В свою очередь, с помощью спиральной компьютерной томографии эти образования успешно диагностируются, а также диагностируется патология, располагающаяся около тонкого кишечника (в брыжейке, сальнике и забрюшинном пространстве).

Недостатком спиральной компьютерной томографии является то, что она не позволяет выявлять поверхностные, патологические процессы тонкого кишечника, которых большинство.

Основные заблуждения по поводу капсульной эндоскопии, ФГС и колоноскопии

3. ФГС и колоноскопия крайне болезненны.

Если Вам никогда не проводили ни ФГС, ни колоноскопию, а Вы слышали о них лишь от окружающих, то Вы должны знать, что «страхи» беспочвенны. Людям свойственно «приукрашивать» свои подвиги, особенно людям впечатлительным.

Современные, местно действующие анестетики, нивелируют неприятный компонент, особенно когда исследование проводит «Мастер». Поверьте, информация, полученная при данных методах исследования «бесценна», по сравнению с перенесенным дискомфортом.

Если, несмотря на сказанное, Вы не решаетесь на обследование, Вам может быть предложено исследование во время медикаментозного сна с полным «эффектом отсутствия».

В заключение хотелось бы отметить, что не существует идеального метода диагностики желудочно-кишечного тракта. В одном случае требуется один метод диагностики, в другом два или три, а иногда целый комплекс диагностических мероприятий и мы гордимся тем, что можем предложить Вам лучший из возможных!

Источники:

://://://-chto-eto-za-protsedura-otzyvy/-endoskopia/

Вам будет интересно почитать

  • Какие анализы сдают при гастрите
  • Осмотр желудка как называется
  • Ректороманоскопия подготовка пациента
  • Тест хронический гастрит

Post Views: 3 628

Выбор наркоза

Все лекарства разделяются на группы, согласно оказываемому действию на матерь и плод. К сожалению, в абсолютно безопасной категории “А” находится только один препарат – фолиевая кислота. Все средства необходимые для седации в ходе проведения колоноскопии относятся к группам “B” или “D”.

Основными препаратами, которые назначают для наркоза являются бензодиазепины:

  1. Диазепам – запрещен для применения во время беременности.
  2. Мидазолам – нельзя применять только в 1 триместре (до 13 недели).
  3. Пропофол – относиться к категории “B” и может быть использован под контролем анестезиолога.

Последний препарат прошел исследования на животных и не оказывал токсического действия на развитие эмбриона.

Кормящим матерям нужно учитывать, что все бензодиазепины попадают в грудное молоко. На сутки после проведения обследования следует отказаться от вскармливания, а так же сцедить первую порцию жидкости.