Как лечить ректовагинальный свищ. Прямокишечно-влагалищные свищи

Восстановление женского здоровья и повышение качества интимной жизни после родов!

Причины и проявления заболевания

Этиопатогенез, причины и симптомы свищей варьируются в зависимости от их расположения.

Принято разделять причину на 3 основных группы:

  • травматические, вследствие акушерско-гинекологических манипуляций, травм, родов;
  • воспалительные, при перфорации абсцесса малого таза;
  • онкологические, при распаде опухолей или лучевой терапии.

Наиболее распространенным типом мочеполовых свищей является пузырно-влагалищный свищ, на долю которого приходится от 50 до 80% всех свищей, при котором влагалище женщины соединяется с мочевым пузырем. Это вызывает утечку мочи из влагалища и приводит к частым воспалениям слизистой влагалища и мочевого пузыря.

Образование свища может развиться между влагалищем и толстой кишкой (кишечно-влагалищный свищ) или прямой кишкой (ректовагинальной свищей), проявляясь выделением фекалий из влагалища. К счастью, оба этих типа встречаются крайне редко в развитых странах мира, однако, их можно встретить среди пациентов, проживающих в развивающихся странах, часто в результате длительной и тяжелой болезни или после родов, особенно у очень молодых девушек. В связи с этим, их иногда называют акушерскими свищами. Например, в некоторых странах Африки, по приблизительным оценкам, приходится 3-4 случая на 1000 родивших у женщин могут развиваться подобные свищи. По другим данным, более 2 миллионов женщин по всему миру живут с не устраненными акушерскими свищами. В том случае, когда подобные состояния остаются не пролеченными, эти урогенитальные свищи приводят к постоянной утечке кала. В этом случае больные могут стать социально неактивными, в результате чего столкнутся с трудностями психологического характера. Ректальные свищи обычно вызваны абсцессом. Симптоматически проявляется постоянной пульсирующей болью и припухлостью в области прямой кишки. Иногда наблюдаются следы гноя из отверстия свища на коже, повышается температура тела в результате инфекции, вызывающей абсцесс.

Причиной появления влагалищных свищей обычно являются инфекции и травмы мягких тканей во время родов. Они легко обнаруживаются неприятным запахом, утечкой мочи или кала из влагалища. На практике мочеполовой свищ нередко образуется в результате акушерской травмы, иногда это является результатом хирургических осложнений (например, гистерэктомии при раке шейки матки), тазового абсцесса или других тазовых воспалительных заболеваний. Мочеточниково-влагалищные свищи практически всегда считаются травматическими, причём травма мочеточника, как правило, происходит во время операции (часто гистерэктомия с удалением придатков). Одной из возможных причин увеличения частоты подобных осложнений связано с возросшей оперативной активностью, расширением показаний к оперативному лечению онкологических больных, более поздней диагностикой повреждений мочеполовых путей и к сожалению, не всегда адекватной помощью при этом. Акушерские свищи часто являются причиной неправильного ведения или особенностями течения родов, последствиями кесарева сечения.

Читайте также:  Корешковый синдром или радикулопатия: что это такое

Уретровлагалищные наблюдают реже пузырно-влагалищных и составляют 10-15% от общего числа мочеполовых свищей. Как правило, они возникают в результате оперативных вмешательств по поводу дивертикулов мочеиспускательного канала, передних влагалищных пролапсов (цистоцеле) и слинговых операциях при стрессовом недержании мочи. Реже их причинами становятся травмы, тяжёлые самостоятельные роды, кесарево сечение и лучевая терапия.

Наиболее тяжёлой формой мочеполовых свищей являются развившиеся вследствие онкологических заболеваний, например, при раке шейки матки в результате прорастания опухоли в пузырно-влагалищную перегородку. Средняя продолжительность жизни таких больных составляет около 5 месяцев. Во многом именно профилактика мочеполовых свищей и использование передовых методов в акушерстве позволяют редуцировать эту проблему.

Диагностика мочеполовых свищей, как правило, не вызывает больших трудностей. Она основана на жалобах больного, данных анамнеза, осмотра больного, УЗ-исследования, эндоурологических и рентгенологических методов исследования (цистоскопия, экскреторная урография, вагинография, восходящая цистография, КТ). Не вызывает сомнений, что установление правильная диагностика- залог будущего успешного лечения.

Пластика влагалища: реабилитационный период и сроки

После пластики влагалища реабилитация составляет 1,5-2 месяца. Поэтому к рекламным объявлениям о «моментальном результате вагинопластики» стоит относиться скептически.

Пластика влагалища – не «офисная» процедура, а полноценная операция с реабилитационным периодом!

Запомните, что нельзя проводить вагинопластику, забежав в клинику на несколько минут. Кроме того, в зависимости от исходной патологии может понадобиться не одна, а несколько реконструктивных операций.

Операция – единственная возможность вылечить свищ

Консервативные мероприятия не приведут к закрытию свищевых ходов в 95% случаев. Единственное радикальное лечение – операция. Причем объем, методика и этапы могут значительно отличаться в зависимости от расположения свища и его вида. Точно также используются различные доступы для вмешательства:

  • влагалищный,
  • прямокишечный,
  • промежностный,
  • абдоминальный и другие.

Могут применяться следующие варианты оперативного лечения:

  • Одноэтапная операция. При этом выбранном пути сразу удаляется свищевой ход и всевозможные условия для его рецидива. Параллельно может проводиться леваторо- и сфинктеропластика (при несостоятельности мышц, замыкающих задний проход). Данные операции в большинстве случаев имеют неклассическое исполнение, иногда необходимо проводить аутотрансплантацию – заимствование лоскутов тканей для закрытия дефектов.
  • Двухэтапные операции. Выполняются, если водное или выходное отверстие свищевого хода имеет явные признаки воспаления, есть характерные для этого грануляции – разрастание тканей. В подобных ситуациях изначально проводится выведение колостомы. Суть метода заключается в том, что кишечная петля отсекается на определенном уровне и ее выводное отверстие прикрепляется к передней брюшной стенке. Таким образом кишечные массы не будут выходить через прямую кишку, а станут двигаться по колостоме в специальный резервуар, который крепится на передней брюшной стенке.
  • Через 2 — 3 месяца воспаление в месте свища проходит на фоне лечения, можно проводить необходимые оперативные вмешательства. После этого дается еще определенное время для заживления. Как только появляется возможность, колостома удаляется, вновь восстанавливается обычный пассаж кишечного содержимого.
Читайте также:  Особенности лечения кавернозных мальформаций различной локализации

Осложнения, с которыми может столкнуться мама

Если женщина вовремя не проводит лечение свищей, они могут способствовать развитию многих заболеваний не только гинекологического, но и урологического, и проктологического характера. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими последствиями:

  • бесплодие;
  • хронические воспалительные процессы во влагалище, цервикальном канале, полости матки и т.д.;
  • проблемы с вынашиванием (угрозы, неразвивающиеся беременности, преждевременные роды и т.п.), этому способствует постоянная инфекция генитальной области;
  • рецидивирующие воспалительные процессы мочевыделительного тракта;
  • нарушение пищеварения и нормальной эвакуации пищевых масс (недержание, запоры, диарея и т.д.);
  • нарушение или полная невозможность интимных отношений;
  • психические травмы, социофобии и т.п.

Классификация и стадии развития ректовагинальный свищ

Ректовагинальные свищи классифицируют по этиологическому фактору, то есть по причинам возникновения заболевания :

1. Посттравматические:

2. Перианальные осложнения болезни Крона и язвенного колита ;

3. Осложнения воспалительных заболеваний аноректальной области, в том числе , воспаления Бартолиниевой железы;

4. Опухолевые заболевания с распадом и формированием свищей;

Классификация и стадии развития ректовагинальный свищ

5. После лучевой терапии;

6. Ишемические свищи.

Также существует классификация ректовагинальных свищей по уровню расположения свищевого отверстия в прямой кишке:

  1. Высокий свищ — отверстие, расположенное выше linea pectinea , т. е. примерно выше 3-6 см от ануса;
  2. Низкий свищ — отверстие, расположенное ниже linea pectinea и может затрагивать промежность.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

– патологические соустья (фистулы), соединяющие влагалище с кишечником или мочевыводящими органами (мочевым пузырем, мочеточником, уретрой). Через свищевые ходы содержимое кишечника и мочевых путей (кал, газы, моча) попадают в просвет влагалища. Диагностируют свищ влагалища по результатам гинекологического осмотра, эндоскопических и рентгенологических исследований органов малого таза. Лечение свищей хирургическое, направленное на ликвидацию патологического сообщения влагалища с другими органами.

Профилактика

В период после операции поверхность ран должна зарастать без воспалительных осложнений инфекционного характера. Диета должна основываться на жидкой пище, в которой нет растительной клетчатки.

Последующие роды должны проходить обязательно с помощью метода кесарева сечения.

Главное — регулярно проходить гинекологические осмотры, соблюдать гигиену половых органов.

Больные с прямокишечно-влагалищными свищами всегда жалуются на выделение газов и (или) каловых масс из влагалища. Если свищ небольшой, выделения наблюдаются только иногда, когда кал мягкий или жидкий. Больные с большими свищами угнетены постоянным выделением из влагалища каловых масс, дурным запахом и раздражением тканей промежности.

Большинство прямокишечно-влагалищных свищей, располагающихся в дистальных отделах прямой кишки, образуется вследствие повреждений промежности во время родов и ошибок при выполнении эпизиотомии. Во многих случаях свищи бывают результатом неудачных попыток восстановления промежности после эпизиотомии III или IV степени, когда расходятся высоко и глубоко наложенные швы, а ткани нижних участков промежности и сфинктера прямой кишки срастаются хорошо.

Среди других хирургических операций, которые могут привести к образованию свищей, следует упомянуть заднюю кольпорафию, рассечение стенок влагалища с целью дренирования абсцессов или гематом в области малого таза, а также удаление геморроидальных узлов.

При раке прямой кишки, шейки матки и влагалища в процесс иногда вовлекается ректовагинальная перегородка, при этом возникают условия, способствующие образованию прямокишечно-влагалищных свищей. Кроме того, причиной их появления могут быть последствия лучевой терапии злокачественных новообразований половых органов или желудочно-кишечного тракта.

Все больные с прямокишечно-влагалищными свищами имеют в анамнезе одну или более из перечисленных выше причин, за исключением очень редких случаев врожденных анатомических дефектов ректовагинальной перегородки.