Как делается колоноскопия кишечника видео без наркоза

Для многих людей, впервые столкнувшихся с заболеваниями пищеварительной системы, актуальным является вопрос: фиброколоноскопия – что это такое? ФКС – это процедура эндоскопического исследования всех отделов толстого кишечника с помощью специального зонда, вводимого в ректальное отверстие.

История колоноскопии

Исследование толстого кишечника представляло определенные трудности в связи с анатомическим расположением органа. Ранее для данных целей применялась рентгенография, с помощью которой не удавалось диагностировать такие серьезные патологии, как полипы и рак кишечника. Жесткие ректосигмоидоскопы, применяемые для осмотра кишечника через заднепроходное отверстие, позволяли исследовать только 30 см кишки.

В 1964 – 1965 году были созданы первые гибкие фиброколоноскопы, а в 1966 году была изобретена модель колоноскопа, которая стала прототипом современных аппаратов, с возможностью фотографирования исследуемых структур и взятия материала на гистологическое исследование.

Причины и диагностика

Причины возникновения рака толстой кишки многообразны, к ним относятся: хронические воспалительные болезни кишки, генетическая предрасположенность, питание, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, наследственный синдром, алкоголь, воздействие лучевой терапии, направленное на область живота и т.д.

Для выбора метода лечения рака толстой кишки необходима точная диагностика и стадирование заболевания, поскольку дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от того, насколько распространился по организму злокачественный процесс. Для точной постановки диагноза назначают клинические анализы, специальные инструментальные и аппаратные обследования; учитывают симптомы, присущие каждой стадии.

Для диагностики рака ободочной кишки используются врачебный осмотр, ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, компьютерная или магнитно-резонансная томография с болюсным контрастированием, ультрасонография органов брюшной полости и малого таза, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), исследование кала на скрытую кровь, исследование крови на онкомаркеры — СЕА (карциноэмбрионный антиген), клинический анализ крови.

Суть метода

Колоноскопия представляет собой визуализирующий метод обследования ободочной кишки. То есть специалист, выполняющий эту процедуру (эндоскопист) имеет возможность видеть состояние слизистой ободочной кишки на разных ее уровнях, обнаружить наличие патологических изменений, тонус сфинктеров.

Колоноскоп – специальный прибор, который внешне выглядит как длинная трубка. Она эластичная, ведь сам кишечник – структура хоть и полая, но имеет большое количество изгибов, карманов, складок. Чтобы эндоскоп не запутался или не уперся в складку, зонд эластичен.

На конце трубки расположена оптическая система, которая включает специальный окуляр и подсветку.

Это позволяет увидеть состояние слизистой оболочки, наличие ее дефектов, выявляет опухолевые и другие патологические образования, паразиты и их скопления.

В состав оснащение могут входить компоненты для осуществления видеосъемки. При этом изображение увеличивается, обрабатывается и может подаваться на монитор. То есть, появляется возможность записать все исследование на физический носитель и вручить пациенту, а также сохранить или сравнить при необходимости диагностированные изменения.

Подготовка к колоноскопии кишечника

Накануне в 16:00 выпить 50 мл касторового масла. В — две клизмы по 1,5 литра теплой воды. Не ужинать. Утром в день колоноскопии кишечника завтракать. В 8 часов две клизмы по 1,5 литра теплой воды. Касторовое масло вызывает перистальтику тонкой кишки и левой половины толстой кишки т.е. кишечник бывает идеально чист. При заболеваниях желчных путей больные касторовое масло переносят плохо, можно подготовить к колоноскопии кишечника приемом кефира накануне и голодом.

Инфекционные больные на колоноскопию кишечника не принимаются. При энтеритах, при пищевых отравлениях, с неспецифическим язвенным колитом больные готовятся за 2 часа перед исследованием клизмами по 500 — 600 мл воды. При запорах для колоноскопии кроме обычной подготовки кишечника 2—3 дня соблюдать безшлаковую диету.

Менее серьезные изменения после исследования

Помимо перфорации и кровотечения, встречаются другие осложнения, которые проходят самостоятельно без применения специальных мероприятий.

Если КС проводится под общим наркозом, после обследования может быть нарушено общее состояние, связанное с воздействием наркотических средств.

Остальные последствия быстро корректируются и нормализуются в короткие сроки. К ним относятся:

  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • выделения из прямой кишки;
  • повышение температуры более 38°С;
  • дискомфорт или боли в кишечнике.

Нарушение общего состояния

Менее серьезные изменения после исследования

Общая слабость и другие незначительные проявления, ухудшающие общее состояние, не всегда являются признаком патологии. В течение первых 1-2 суток — это обычное явление после КС. Если симптомы нарастают, и самочувствие ухудшается, нужно искать причину и проводить адекватное лечение.

При нарушении общего состояния, связанного с последствиями применения наркоза, появляются жалобы на следующее:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • головные боли;
  • дыхательные расстройства;
  • мышечные спазмы.

В таких ситуациях пациент переводится в палату для дальнейшего наблюдения и вывода из этого положения.

Общее состояние может ухудшиться и по другим причинам. Это происходит из-за потери крови в процессе других осложнений, присоединения инфекции, а также может быть связано с вынужденным голоданием в процессе подготовки к процедуре.

Нарушение дефекации

После КС может появиться диарея или запор из-за неадекватно проведенной подготовки или неправильного питания. К причинам изменения стула относятся:

  • дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • травмирование слизистой оболочки зондом;
  • снижение перистальтики кишечника.

Понос развивается чаще всего из-за нарушения главной функции кишечника — всасывания воды из каловых масс. В результате вся жидкость остается в кишечнике, испражнения приобретают вид поноса.

Запор развивается из-за спастических сокращений стенки кишечника после раздражения зондом после КС. Если после процедуры пациент не может длительное время (более 48 часов) сходить в туалет, необходимо сообщить врачу, но не заниматься самолечением. Необходимую терапию назначит врач.

Менее серьезные изменения после исследования

Выделения из прямой кишки

Помимо крови из прямой кишки, иногда наблюдается выделение гноя с каловыми массами. Это связано с присоединившейся инфекцией. Назначается антибактериальная терапия или противовирусные препараты.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Если воспаление сопровождается высокой температурой (выше 38°С), применяются жаропонижающие средства из группы НПВС. В тяжелых случаях проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию введением солевых растворов.

Болевой синдром

Незначительная болезненность после проведенной КС может быть проявлением метеоризма из-за раздувшихся воздухом петель кишечника. Это наблюдается у многих пациентов и не считается патологией. После исчезновения метеоризма болевой симптом исчезнет.

Выраженный болевой симптом, который нарастает, сопровождается температурой, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, тахикардией, свидетельствует о катастрофе в брюшной полости. Проводится срочная ревизия в условиях хирургического стационара с ушиванием дефекта. В процессе обследования возможно применение наркотических анальгетиков из-за выраженного болевого симптома.

Болевой симптом может быть связан:

  • с растяжением петель кишечника или ануса колоноскопом при неаккуратном введении инструмента;
  • с прекращением действия обезболивающих препаратов и седации;
  • с ранением слизистой оболочки в любом сегменте кишки.

При использовании ректальных свечей с обезболивающими компонентами боль проходит.

Метеоризм, вздутие живота

Менее серьезные изменения после исследования

Вздутие живота обусловлено накачиванием кислорода в кишечник для расправления его складок и лучшей визуализации слизистой. В конце процедуры врач выводит наружу остатки воздуха при помощи колоноскопа. Если это не было выполнено, через некоторое время воздух постепенно выйдет самопроизвольно. Если петли кишечника сильно раздуты, у пациента начинает бурлить в животе, появляется боль, дискомфорт, ощущение переполненности и чувство распирания в кишечнике. Могут быть отрыжки воздухом, бурление и урчание в животе.

Метеоризм может быть результатом некачественной подготовки пациента к проведению КС. Если не выполняются требования по диете, употребляется пища с ветрогонным эффектом, это способствует повышенному газообразованию. В результате интенсивного распада продуктов образующийся углекислый газ скапливается в кишечнике. Из-за возникающих в этот период запоров его количество увеличивается и усиливает неприятные ощущения.

Гипертермия

Высокая температура является появлением серьезных последствий колоноскопии. Она повышается выше 38°С при следующем:

  • перфорация с развитием перитонита;
  • массивное кровотечение;
  • инфицирование;
  • разрыв селезенки.

Проводится диагностика, выясняется причина повышения температуры, лечится осложнение. При гипертермии, помимо основного лечения, назначаются жаропонижающие препараты.

Возможные осложнения

Из-за удаления новообразований существует риск повреждения стенки кишки и ректального кровотечения. Однако осложнения после процедуры возникают редко.

Нужно немедленно обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • лихорадка;
  • обильное кровотечение;
  • озноб;
  • сильная боль в животе;
  • рвота;
  • сильное вздутие;
  • аритмия.

Хирургическое вмешательство не исключает дальнейшего образования полипов. Поэтому после операции рекомендуется регулярно проходить эндоскопическое исследование. С помощью колоноскопии можно своевременно выявить новые образования.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Факторы риска рака прямой кишки

  • Отсутствие физической активности

  • Нездоровое питание

  • Возраст старше 40 лет

  • Онкологически отягощенная наследственность

  • Молекулярно–генетические наследственные синдромы:

– Семейный аденоматозный полипоз

– Синдром Линча

  • Генетические мутации

  • Воспалительные заболевания кишечника:

– Язвенный колит

– Первичный склерозирующий холангит

– Воспалительные псевдополипы

– Болезнь Крона

  • Абдоминальное излучение

  • Раса и пол (чаще у мужчин, у темнокожих)

  • Акромегалия

  • Трансплантация почек

  • Ожирение

  • Сахарный диабет и резистентность к инсулину.

  • Употребление в пищу красного мяса

  • Курение

  • Алкоголь

  • Холецистэктомия в анамнезе

Как выглядит видеокапсула для обследования кишечника?

На обоих ее полюсах находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду — в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке. У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, которые нередко пропускают при традиционной колоноскопии. Чувствительность видеоколонокапсулы в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше — 88%.

Система для выполнения ВКК состоит из капсулы, пояса-датчика для приёма радиосигнала капсулы, записывающего устройства (рекодера) и специализированного программного обеспечения, установленного на стационарном компьютере.

Безусловно, эндоскопия видеокапсулой выигрывает по сравнению с обычной колоноскопией по многим параметрам: она безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов. На ее проведение легко согласится тот, кто в силу всех перечисленных причин боится исследования у проктолога.

Как выглядит видеокапсула для обследования кишечника?

Немаловажным преимуществом видеокапсульной колоноскопии (ВКК) является возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишки. ВКК позволяет оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки при первичном осмотре, а также доложит о том, насколько успешно проходит лечение.

Реальна ли колоноскопия без боли?

Диета после колоноскопии кишечника

Даже если учесть все возможные болевые ощущения при обследовании кишечника при определенных обстоятельствах можно пройти эту процедуру абсолютно безболезненно не применяя методы обезболивания.

Для этого нужно совпадение следующих факторов:

Реальна ли колоноскопия без боли?
  • опыт эндоскописта, его умение провести процедуру с наименьшими неприятными ощущениями для пациента;
  • наличие современной аппаратуры, обеспечивающей максимальный комфорт и высокую степень информативности;
  • удачное сочетание физиологических особенностей обследуемого – строение толстой кишки, болевой порог и отсутствие патологий внутренних органов;
  • полное взаимопонимание и согласованность действий диагноста и пациента избавят от дискомфорта при процедуре.

Правильно выбранная клиника и опытный врач – залог безболезненной колоноскопии

Именно из-за этих факторов необходимо внимательно отнестись к выбору клиники для проведения колоноскопии, чтобы использовать возможность пройти важную процедуру и без наркоза и абсолютно безболезненно.