Исследование прямой кишки

Лечение кишечника является длинным процессом и довольно часто, положительные результаты омрачены осложнениями и многочисленными воспалительными процессами. По этой причине необходимо проходить осмотры, дабы избежать подобной участи.

Положение пациента при исследовании прямой кишки

Прямая кишка — единственный отрезок кишечника, доступный непосредственному исследованию. Перед пальпацией обязательно проводится осмотр задне-проходного отверстия (ануса). Для этих целей исследуемого ставят в коленно-локтевое положение, раздвигают обеими руками ягодицы, обращая внимание на состояние кожи вокруг ануса, наличие наружных геморроидальных узлов и других признаков (рис. 413).

Рис. 413. Положение пациента при осмотре и пальпации прямой кишки.

У здорового человека кожа вокруг ануса имеет обычную окраску или несколько повышенную пигментацию, анальное отверстие сомкнуто, геморроидальные узлы, трещины, свищи отсутствуют.

Положение пациента при исследовании прямой кишки

Ощупывание прямой кишки проводится указательным пальцем правой руки, одетой в резиновую перчатку. Ноготь указательного пальца должен быть коротко острижен. Для легкого прохождения пальца через сфинктер используется вазелин или другой жир. Пальпацию лучше проводить после опорожнения кишки или очистительной клизмы.

Рис. 414. Ощупывание прямой кишки в положении пациента на корточках.

Положение исследуемого может быть в следующих вариантах:

  • лежа на спине с сильно разведенными ногами и подложенной под крестец подушкой;
  • лежа на левом боку с подтянутыми к животу ногами;
  • коленно-локтевое положение.
Положение пациента при исследовании прямой кишки

С целью более глубокого исследования прямой кишки пальпация проводится в положении на корточках с натуживанием исследуемого (рис. 414).

Кишка при этом несколько опускается и становится доступной для обследования на большем протяжении.

Особенности диагностической процедуры

В названии обследования заложена его суть: при пальцевом исследовании специалист (проктолог или уролог) вводит в задний проход пациента палец. Прощупывая поверхность прямой кишки, он может заподозрить или обнаружить различные заболевания, оценить состояние и функциональность мышц заднего прохода. Процедура в обязательном порядке проводится при подозрении на геморрой.

Для ректального пальцевого исследования не нужны никакие дополнительные приспособления и инструменты. Диагностика требует определенной подготовки, позволяющей минимизировать неприятные ощущения и дискомфорт пациента во время проведения процедуры.

Когда проводится диагностика?

Особенности диагностической процедуры

Ректальное пальцевое исследование прямой кишки проводится в случаях обращения пациента к проктологу с жалобами на боли в области анального отверстия, нижней части живота, нарушения работы кишечника, дискомфорт в зоне малого таза. Поводом для проведения обследования могут стать жалобы на боли при дефекации, выделения из прямой кишки слизи, гноя, крови.

Обследование позволяет обнаружить трещины анального прохода, свищи в прямой кишке, рубцы, новообразования доброкачественной и злокачественной природы (кисты, опухоли), инородные предметы, диагностировать сужение просвета кишки. Кроме того, в ходе процедуры можно оценить состояние предстательной железы у мужчин и органов половой системы у женщин.

На заметку: в профилактических целях ежегодное обследование рекомендовано мужчинам и женщинам старше 40 лет даже при отсутствии жалоб. Оно позволяет обнаружить заболевания простаты (у мужчин) и шейки матки (у женщин) на ранних стадиях развития и начать своевременную терапию.

В некоторых случаях ректальное обследование позволяет заметить возникновение патологического процесса в зоне задней полуокружности прямой кишки, находящейся над анальным каналом. Эта область не просматривается при использовании инструментальных методик.

Как проводится пальцевое исследование?

Особенности диагностической процедуры

Прежде чем приступить к пальцевому обследованию, врач опрашивает пациента, выслушивает его жалобы. После этого проводится визуальный осмотр анальной зоны, в ходе которого нередко удается обнаружить дополнительные симптомы заболевания: неплотное смыкание ануса, формирование внешних геморроидальных узлов, свищей, раздражение кожи и ее мацерация, разрастание тканей.

Читайте также:  Первая помощь при судорогах в ногах выше колена

Для проведения ректального обследования врач просит пациента принять особую позу, в которой доступ к прямой кишке будет обеспечиваться лучше всего. Это может быть поза:

  • лежа на боку с подтянутыми к животу коленками;
  • коленно-локтевое положение;
  • лежа на спине с подтянутыми к животу коленками;
  • лежа в гинекологическом кресле;
  • присев на корточки.

Выбор позы зависит от жалоб, с которыми обратился пациент. К примеру, при необходимости обследования верхних отделов прямой кишки врач попросит больного принять позу, присев на корточки.

Читайте: какая минеральная вода при изжоге быстрее всего даст эффект.

Рекомендуем узнать, как принимать Энтеросгель взрослым и детям.

Особенности диагностической процедуры

Исследование проводится следующим образом:

  • врач надевает одноразовые резиновые перчатки;
  • указательный палец правой руки смазывают вазелином и вводят в анальное отверстие;
  • пациент должен расслабиться;
  • при необходимости врач просит больного слегка натужиться, как во время дефекации.

Сначала проводится прощупывание анального канала, затем – ампулы прямой кишки. Врач медленно ощупывает поверхность кишки, оценивает тонус, степень эластичности тканей, обращая внимание на ощущения пациента (возникает ли болезненность, насколько она выражена).

В завершении обследования палец извлекают наружу, оценивается характер выделений в кишке (они могут быть слизистыми, кровянистыми, гнойными).

Особенности диагностической процедуры

Внимание! Длительность процедуры составляет 5–10 минут.

Помимо вышеописанного процесса может проводиться двупальцевое и двуручное (бимануальное) обследование. Двупальцевый метод применяется в диагностике заболеваний передней стенки прямой кишки у женщин. При этом один палец врач вводит в анальное отверстие, а второй – во влагалище женщины. При бимануальном обследовании после введения пальца одной руки в задний проход свободной рукой врач надавливает на низ живота в области лобка.

Противопоказания к диагностической процедуре

Проведение диагностической процедуры невозможно при наличии у пациента следующих противопоказаний:

  • резкое сужение заднего прохода;
  • тромбоз геморроидальных узлов;
  • сильные боли.
Особенности диагностической процедуры

Последнее противопоказание является относительным, так как его можно устранить и провести обследование. Для этого область вокруг заднего прохода обрабатывают препаратами с анестетиками в составе, принимают обезболивающие средства внутрь или в виде уколов.

Методы обследования

Общий осмотр

В этом случае доктор может определить вздутие живота или прощупать на передней стенке брюшины новообразования. Также возможна диагностика напряженности мышц живота. Анальное отверстие поддается тщательному осмотру – необходимо определить, есть ли пигментация, гиперкоз кожи.

Ректальный пальцевой осмотр

Это обязательная процедура в случае диагностирования болезней проктологического характера. Прибегают к этой методике также в случае жалоб больного на болевые ощущения в животе, нарушенном функционировании кишечника.

Этот этап является обязательным перед ректоманоскопией и аноскопией. С помощью пальцевого обследования врач оценивает состояние тканей анала, проанализировать слизистую кишки, определить наличие патологий, оценить выделения, которые могут проявляться в заднем проходе. Также после подобного обследования врач назначает оптимальное положение для того, чтобы проводить дальнейшие диагностические процедуры.

Сам анальный канал подвергается диагностики (если быть точнее – его стенки), результатом чего является анализ его подвижности й эластичности. Обследование проводится следующим образом: доктор надевает резиновые перчатки и вводит палец в анус, производя дальнейшую пальпацию.

Аноскопия

Ректороманоскопия

Является наиболее информативным и точным методом, так как осмотр возможен 20-35 см прямой кишки. Следует отметить, что при этом процедура довольно болезненна и требует в некоторых случаях анестезии. Перед проведением ректороманоскопии необходимо очистить содержимое кишки с помощью клизмы.

В случае проведения ректороманоскопии больной становится на четвереньки, что позволяет опуститься брюшной стенке, вводится смазанный вазилином ректоскоп.

Ирригоскопия

Метод, с помощью которого изучается толстая кишка путем заполнением ее бариевой смесью. Все это происходит через анус. В таком виде врач может определить локализацию органа, его форму, эластичность и протяжность. Противопоказано проводить это исследование при перфорации кишки.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Колоноскопия

Выполняется с помощью колоноскопа – прибора, который позволяет обследовать всю полость толстой кишки. Больному вводится колоноскоп, медленно продвигаясь по кишечнику. При этом положение человека – на боку.

Дополнительные методы

  • Общий анализ кала.
  • Фистулография – используется для того, чтобы оценить состояние прямой кишки путем ввода в кишку контрастного вещества с последующей рентгеноскопией.
  • Профилометрия – диагностирует степень поврежденности кишки геморроидальными узлами.
  • МРТ – помогает определить наличие патологий (рака) и проинформировать о его распространенности (при наличии).
  • Фиброколоноскопия – оценивает состояние слизистой. С помощью этого метода возможен также забор материала для биопсии.
  • УЗИ помогает определить общее количество болезней, которые локализируются в прямой кишке.
  • Биопсия диагностирует патологии диффузного характера.
  • Капрограмма позволяет идентифицировать возможные воспалительные процессы.

Методы диагностики ПК довольно разные, и в каждом отдельном случае их определяет врач, который, исходя из многих факторов (индивидуальное состояние больного, цель осмотра, степень болезни) назначает необходимое обследование. Регулярные осмотры в профилактических целях также является важным, дабы не допустить развития опасных патологий.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир

Функции

Прямая кишка выполняет следующие функции:

  • Резервуарная и эвакуационная. Прямая кишка служит резервуаром для накопления каловых масс. Растяжение ампулы прямой кишки фекалиями и газами вызывает раздражение интерорецепторов, расположенных в ее стенке. От рецепторов импульсы по чувствительным нервным волокнам поступают в головной мозг, а затем по двигательным проводящим путям передаются на мышцы тазового дна, брюшного пресса и гладкие мышцы прямой кишки, вызывая их сокращение. Сфинктеры же наоборот расслабляются, благодаря чему и происходит освобождение кишечника от содержимого.
  • Функция удержания. В пассивном состоянии внутренний сфинктер сокращен, а анальный канал сомкнут, благодаря чему содержимое удерживается внутри кишки. После возникновения позыва к дефекации, гладкие мышцы кишки сокращаются, а внутренний сфинктер расслабляется непроизвольно. Наружный же сфинктер является произвольным, то есть его сокращение подчиняется волевому усилию. Таким образом, человек может самостоятельно регулировать процесс дефекации.
  • Всасывание веществ. В прямой кишке происходит всасывание воды, спирта и некоторых других веществ, в том числе и лекарственных. Функция всасывания имеет важное значение в медицине, позволяя применять ректальные формы лекарственных препаратов.

Установка колостомы

В большинстве случаев колостомия только первый этап хирургического вмешательства, второй -восстановление целостности кишечной трубки, то есть закрытие стомы. Второй этап для пациента самый важный, как правило, при раке планируется с отсрочкой на несколько месяцев, при доброкачественных и воспалительных процессах — на несколько недель.

Всегда предпочтительно плановое хирургическое вмешательство с активной предварительной подготовкой больного, что улучшает течение послеоперационного периода и восстановление пациента. В экстренном порядке колостомия проводится при кишечной непроходимости любой этиологии или «остром животе», то есть когда операция выполняется по жизненным показаниям.

Хирургическое вмешательство требует общего наркоза и серьёзного анестезиологического пособия, потому что операция довольно продолжительна.

При плановой хирургии с высокой вероятностью наложения колостомы перед разрезом кожи хирург маркером намечает место вывода кишки на брюшную стенку. В этой зоне не должно быть старых рубцов, выбранная под стому площадка должна быть достаточной для крепления пластины калоприемника.

В зависимости от локализации патологического процесса, выводное отверстие может располагаться в подреберье или чуть выше подвздошной области справа или слева. Отверстие формируется там, где калоприемник не будет деформироваться при движениях корпуса или мешать пациенту, то есть не на линии талии, не в паху, не рядом с тазовыми костями, не у пупка.

Читайте также:  23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

После рассечения живота проводится ревизия — тщательный осмотр брюшной полости, далее рассекается кишечник. После резекции патологического участка или гемиколэктомии, на прямой кишке — экстирпации, хирург приступает к созданию колостомы. Затем проводится повторная ревизия и завершающий этап операции — закрытие раны. На операционном столе пациенту наклеивают специальный послеоперационный калоприемник, позволяющий следить за состоянием стомы и перевязывать рану.

Сложность течения послеоперационного периода зависит от исходного заболевания и состояния, в котором пациент попал на операционный стол.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Колоноскопия

Колоноскопия – метод диагностики, при котором обследуют весть толстый отдел кишечника. С его помощью можно проверить кишечник на наличие новообразований, взять биоматериал для определения характера этих образований (злокачественные или доброкачественные). Из всех возможных методов диагностики колоноскопия наиболее информативна.

При обнаружении полипов специалист может удалить небольшие по диаметру, одиночные образования прямо во время проведения процедуры. В дальнейшем удаленные образования отправляют в лабораторию для гистологического исследования для выявления раковых клеток.

После удаления полипов или опухолей колоноскопию проводят еще несколько раз с целью контроля появления новых образований, а также для оценки состояния слизистой ткани после их иссечения.

В остальных случаях проведение колоноскопии показано при:

  • кишечной непроходимости или при подозрении на нее;
  • кишечных кровотечениях неясной этиологии.

Диагностика колоноскопом не провидится при плохой свертываемости крови, сердечной или легочной недостаточности, а также при инфекционных заболеваниях в стадии обострения, в том числе и при тяжелых формах колита.

В современной медицине имеется масса возможностей и инновационного оборудования, позволяющего провести точную диагностику любых проктологических заболеваний. Раннее выявление патологий кишечника позволяет добиться положительной динамики лечения в короткие сроки, предотвратить возможные осложнения и увеличить шансы на полное выздоровление при таких серьезных заболеваниях как рак кишечника.

При подозрении на различные заболевания требуется обследование кишечника. Оно предполагает осмотр слизистой оболочки и определение перистальтики. Различают тонкую и толстую кишку. Осмотр начальных отделов затруднен. Инструментальные методы диагностики дополняются лабораторными анализами, пальпацией и опросом больного человека.

Проктит

Лечение проктита будет варьироваться в зависимости от основной причины. Острые случаи воспаления могут потребовать более оперативного лечения. Если хроническое заболевание провоцирует проктит, может потребоваться сочетание медикаментозного лечения и долгосрочных изменений в рационе питания и образе жизни.

Когда нужно обратиться к врачу?

Важно, чтобы пациенты обсуждали с врачом любые нарушения функции прямой кишки, кровотечения, выделения или другие симптомы ЖКТ. Вы можете обратиться за медицинской помощью с тревожными симптомами ЖКТ, которые сохраняются дольше недели, несмотря на попытки лечения на дому.

Резюме

Ректальные выделения могут вызывать дискомфорт и беспокойство, так как они обычно указывают на наличие основного заболевания.

Вы должны обратиться к врачу, если испытываете боль или иные проблемы, связанные с кишечником. Врач сможет диагностировать и начать лечение основных причин заболевания с помощью рекомендаций по образу жизни и диете, медикаментозного лечения и хирургического вмешательства.

Противопоказания

Такое обследование можно проводить не каждому.

Ограничение обуславливается рядом индивидуальных причин:

  • повышенная температура тела на момент осмотра;
  • наличие геморроидальных узлов в последних стадиях заболевания, и в период обострения;
  • наличие анальных трещин;
  • любые воспалительные процессы, покраснения, зуд анального отверстия;
  • непроходимость;
  • сильное сужение заднего прохода;
  • послеоперационный период;
  • сильно выраженный болевой синдром. В этом случае процедура проходит под воздействием местного наркоза.

Пальпация прямой кишки не болезненная процедура, она доставляет лишь небольшой дискомфорт и стеснение.