Интубация трахеи – техника и показания к применению

Двухпросветный катетер для гемодиализа – это устройство, присоединяющееся к телу, которое способствует очищению крови от токсических веществ. Трубка незаменима для людей, чьи почки плохо функционируют.

Особенности использования

Катетер представляет собой гибкую трубочку, которая вводится в кровяной сосуд. Целью использования приспособления является отсасывание жидкости и введение лекарственных препаратов внутрь вены. Прибор выполняет 2 функции: носитель крови и гемодиализ. Внутренний катетер длительного пользования состоит из двух трубок (люменов).

Артериальный люмен выполняет функцию по забору крови от тела и транспортировке ее к катетеру. Венозный люмен возвращает кровь от аппарата в тело. Прибор позволяет контролировать скорость кровотока. Основные параметры колеблются от 200 до 500 мл в минуту.

Особенности использования

Особенности продукта

Эндотрахеальные трубки с аспирационным каналом отличаются от обычных эндотрахеальных трубок наличием дополнительного канала для ирригации и санации подсвязного пространства через дистальное отверстие, расположенное над манжетой.

Дистальный конец аспирационной линии расположен у края манжеты на внешнем радиусе трубки. Аспирационная линия частично проходит в стенке трубки и заканчивается коннектором типа Луер с крышкой, что позволяет отводить мокроту из надманжеточного пространства обычным шприцем.

Как и обычные трубки MEDEREN, трубки с аспирационным каналом выпускаются с манжетой большого объема низкого давления. Эластичный, матовый и более тонкий материал манжеты при раздувании плотно прилегает к слизистой трахеи.

Особенности эндотрахеальных трубок

Для изготовления этого устройства используется инертный материал, размягчающийся под воздействием температуры тела. Это позволяет трубке становится пластичной и подстраиваться под дыхательные пути, снижая до минимально возможной отметки уровень травматизма и воздействия на слизистые оболочки.

Читайте также:  Как не заработать сепсис

Для большего комфорта и атравматичности дистальный конец каждой эндотрахеальной трубки обрабатывается и дополнительно закругляется. Это позволяет достичь максимального снижения уровня травмообразования при манипуляциях.

Процесс введения значительно облегчает наличие на трубке чёткой несмываемой маркировки длины, с помощью которой легко отслеживать глубину погружения. Что интересно, закрепление трубки очень простое, что обеспечивается практичным фиксирующим коннектором с ушками.

Наглядный визуальный контроль гарантируется изготовлением приспособления из прозрачного материала. Это позволяет осуществлять постоянный мониторинг соответствия размещения, образования конденсата, а также дыхание пациента.

Безопасное использование эндотрахеальной трубки обеспечивается её полной стерильностью и пакованием в индивидуальные герметичные упаковки, которые гарантируют сохранение всех эксплуатационных и медицинских характеристик.

Осложнения при стентировании

Установка стента в трахею может привести к следующим осложнениям:

  1. Травмы трахеальной стенки (прободение, разрыв).
  2. Кровотечение (особенно во время установки стента при злокачественных поражениях пищевода и трахеи).
  3. Смещение конструкции.
  4. Аспирационные пневмонии.
  5. Болевой синдром после стентирования.
  6. Пневмоторакс и пневмомедиастинум — скопление воздуха в плевральной полости и средостении. Данные осложнения возникают вследствие перфорации стенки трахеи в ходе стентирования.

Интубация трахеи: техника проведения, осложнения, противопоказания

Интубация трахеи при общем наркозе подразумевает введении трубки в трахею с целью осуществления ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Интубация является основным методом обеспечения временной свободной проходимости дыхательных путей при проведении наркоза и реанимации.

Показаниями для проведения интубации трахеи являются многокомпонентный эндотрахеальный наркоз и необходимость длительной ИВЛ.

Инструменты

Можно выделить определённый набор инструментов, используемых для проведения интубации трахеи и искусственной вентиляции лёгких:

Набор интубационных трубок. Трубки бывают нескольких видов: по размеру наружного диаметра (от 0 до 10 мм), по длине, с манжеткой и без манжетки, одно и двух просветные типа Карленса для специальных методов интубации. У взрослых пациентов чаще используют для женщин №№ 7 – 8, для мужчин №№ 8 – 10. Для интубации детей младшего возраста используют трубки без манжеты.

Читайте также:  Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – что это такое

Ларингоскоп с набором клинков прямых и изогнутых, разных размеров. Состоит из рукоятки, в которую вставляются батарейки или аккумулятор, и клинка, на конце которого находится лампочка.

Клинок для интубации трахеи соединяется с рукояткой байонетным замком, что позволяет при необходимости почти мгновенно менять клинки.

Лучше готовить перед интубацией ДВА ларингоскопа, на случай внезапного выхода из строя одного, например, если погасла лампочка.

Изогнутые анестезиологические щипцы.

Проводник. Это достаточно тонкий, но прочный и мягкий металлический стержень. Используется в случаях трудной интубации, когда нужно придать интубационной трубке нужный изгиб.

Распылитель местных анестетиков (это почти никогда не требуется).

В условиях операционной или в отделении реанимации всё всегда «под рукой», а если анестезиолога-реаниматолога вызывают в другие отделения больницы, то он берет сумку со всем необходимым.

В ней всегда есть ларингоскоп, интубационные трубки разных размеров, набор для постановки центральных вен (подключичной или яремной), противошоковые растворы, анальгетики, гипнотики и много всего для проведения реанимации в полном объёме на месте.

Также рекомендуем почитать:  Яремная вена

Виды и особенности интубации трахеи

Выделяют 2 вида интубации трахеи: оротрахеальная (через рот) и назотрахеальная (через носовые ходы). Во втором случае интубационную трубку выбираем меньшего размера на 1 — 2 номера.

Есть отдельное понятие «трахеостомия» правда к интубации, проводимой анестезиологом, отношения не имеет. Это хирургический метод обеспечения свободной проходимости дыхательных путей.

Техника выполнения интубации трахеи

Методика и алгоритм проведения интубации трахеи через рот мало чем отличается от назотрахеальной, рассмотрим более подробно.

Интубирование трахеи при операции начинается после внутривенного водного наркоза анестетиком, типа тиопентал натрия и введения атропина.

Атропин вводится, чтобы предотвратить вагусные реакции с развитием брадикардии и ларинго – кардиальный рефлекса.

Читайте также:  Заболевания прямой кишки: признаки и диагностика

Одновременно с вводным наркозом начинается вспомогательная ИВЛ с кислородом маской наркозного аппарата, далее вводим релаксанты. После окончания фибрилляции мышц (это реакция на введение релаксантов) — начинается интубация.

Интубация может проводиться вслепую или под контролем ларингоскопа. Клинки ларингоскопа бывают прямыми и изогнутыми, их выбор зависит как от показаний, так и от выбора анестезиолога. Существуют два положения тела во время интубации:

  1. классическое положение Джексона (на картинке слева): затылок на плоскости стола, голова несколько запрокинута назад, нижняя челюсть выдвинута вперед – получается почти прямая линия от верхних резцов по оси гортани и трахеи, но чуть больше расстояние до входа в гортань.
  2. улучшенное положение Джексона (на картинке справа): тоже самое, но под голову подкладываем небольшую плоскую подушку 6-10 см.