Инфекционный перитонит кошек FIP (ВПК, ИПК)

Перитонитом называют асептическое воспаление или бактериальное инфицирование брюшины, и, соответственно, развивается в брюшной полости.

Причины инфекционного перитонита у кошек 

Патогенез инфекционного перитонита кошек до сих пор остается предметом споров в научном мире. Большинство клиницистов придерживаются гипотезы, что причина этого непростого для диагностики заболевания заключается в спонтанной индивидуальной мутации (рекомбинации) безобидного кишечного коронавируса у конкретного животного, как правило, под воздействием стрессовых факторов или подавления иммунитета. Эта гипотеза объясняет тот факт, что при широкой распространенности коронавируса в популяции эпидемических вспышек летальной формы вируса — FIP — никогда не происходит. 

FIP возникает, когда кишечная форма коронавируса переходит в системную, способную поражать не только клетки эпителия кишечника, но и макрофаги — специфические клетки белой крови, отвечающие за тканевый иммуннитет. 

Особенности патологии

Специфические характеристики данного патологического процесса обусловлены строением брюшной полости. Брюшина образована двумя серозными листками, переходящими друг в друга – париетальным и висцеральным. Они покрывают стенки брюшной полости и внутренние органы. Брюшина представляет собой полупроницаемую, активно функционирующую мембрану, выполняющую множество важных функций:

Особенности патологии
  • барьерную (противомикробная и механическая защита внутренних органов) ;
  • резорбтивную (всасывание продуктов лизиса, экссудата, некротических тканей, бактерий) ;
  • экссудативную (процессы выделения серозной жидкости) и др.
Особенности патологии

Важным защитным свойством брюшины выступает ее способность к отграничению воспалительного процесса в брюшине за счет фиброзных спаек и рубцов, а также клеточного и гуморального механизмов. При заболеваниях кишечника в этом органе развивается патогенная микрофлора, которая выходит за пределы его стенок и провоцирует заражение брюшины.

Особенности патологии

Перитонит асептического типа провоцируется раздражением тканей агрессивными веществами самого организма – мочой, кровью, желчью, соком желудка или поджелудочной железы. Он быстро приобретает бактериальный характер, так как уже через несколько часов ткани брюшины подвергаются воздействию патогенных бактерий. Разновидность асептического кишечного перитонита является бариевый перитонит, который развивается вследствие выхода за пределы кишечника бария.

Особенности патологии

Особенности патологии

Это становится возможным при проведении рентгенологических исследований с применением контрастного вещества, в составе которого присутствует барий. Такой вид заболевания встречается редко, но от него умирает каждый второй пациент. Известен также серозный перитонит кишечника, который появляется вследствие скопления серозной жидкости.

Особенности патологии

Читайте также:  Постинфекционный энтероколит. Энтероколит

Осложнения и последствия

Осложнениями перитонита в остром периоде болезни являются:

Осложнения и последствия
  1. Легочные осложнения. Развиваются в токсической стадии перитонита, когда токсины и бактерии из полости брюшины разносятся с током крови по всему организму. Попадая в легкие, они вызывают застой крови, нарушая процесс переноса кислорода в них.
  2. Острая почечная недостаточность. Является тяжелым последствием перитонита, которое характеризуется резким снижением функции почек. Известно, что основная функция почек заключается в выведении токсических продуктов обмена из организма. Из-за поражения почек токсинами бактерий, которые распространяются с током крови из полости брюшины по всему организму, эта функция резко падает. Результатом этого является задержка этих продуктов в организме человека.
  3. Токсический шок. Является одной из причин летальных исходов при перитоните. Он развивается в токсической стадии, когда происходит распространение токсинов из очага воспаления по всему организму. Известно, что одним из патогенетических звеньев при перитоните, является повышенная сосудистая проницаемость. Бактерии и их токсины с легкостью проходят в кровеносное русло через поврежденную стенку. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, вызывая полиорганную недостаточность.
  4. Обезвоживание организма. Характеризуется потерей жидкости из организма от 5 процентов от нормы и более. При эксикозе наблюдается недостаток воды не только в кровеносном русле, но и во всех клетках организма. Поскольку вода является источником жизни, в организме человека она участвует во всех обменных процессах. Ее недостаток сказывается на работе всех органов и систем. Ткани, потерявшие воду, утрачивают свои функции. Развиваются тяжелые повреждения мозга, почек и печени.
Осложнения и последствия

Осложнениями перитонита в послеоперационном периоде болезни являются:

Осложнения и последствия
  • Инфицирование послеоперационного шва. Риск такого осложнения максимально повышен у людей, страдающих избыточной массой тела или болеющих сахарным диабетом. Нагноение шва наблюдается в раннем послеоперационном периоде. Шов становится красным, отечным и болезненным. Через пару суток из него начинает вытекать гной. Параллельно у пациента появляется температура, озноб, ухудшается общее самочувствие.
  • Повторный перитонит. Развивается в одном случае из ста. Такое осложнение ставит необходимость повторной операции. Оно может развиваться при недостаточном дренировании прооперированной полости, неадекватной антибиотикотерапии или по ряду других причин. Как правило, повторный перитонит протекает тяжелее и еще тяжелее подается лечению.
  • Парез кишечника. Проявляется отсутствием двигательной активности кишечника. Является грозным осложнением, так как с трудом поддается коррекции. Чаще всего развивается при разлитом перитоните или вследствие длительных операций. При этом пациента мучают болезненное вздутие, длительные запоры. Парез кишечника также может развиваться и в периоде самой болезни. В этом случае он затрудняет диагностику перитонита, так как не дает классических симптомов раздражения брюшины и мышечного напряжения.
  • Спайки. Спаечный процесс является практически неизбежным при перитоните. Любое нарушение целостности брюшины, в том числе и ее воспаление, сопровождается развитием спаечного процесса. В результате этого образуются соединительнотканные тяжи, которые соединяют между собой петли кишечника. Спаечный процесс развивается в позднем послеоперационном периоде. Спайки могут вызывать изначально частичную, а потом и полную непроходимость кишечника. Их проявлением являются длительные боли в области живота и запоры.
Осложнения и последствия

Последствием перитонита также является длительное истощение больного. Его восстановление продолжается месяцы. Пациенты при этом могут терять значительную часть от массы своего тела. Это происходит, потому что при перитоните происходит усиленный распад всех строительных веществ нашего организма (белков, жиров, углеводов). Этот феномен получил еще название «катаболической бури». Поэтому пациенты, перенесшие перитонит, максимально истощены и ослаблены.

Осложнения и последствия

Народные средства

Перитонит является жизни угрожающим состоянием, при котором любые промедления могут привести к летальному исходу. Именно поэтому следует незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение и ни в коем случае не следовать рекомендациям по лечению в домашних условиях. Важно понимать, что успех лечения во многом зависит от срока выполнения хирургического вмешательства и полноты объема послеоперационной терапии.

Читайте также:  Биопсия печени: как делают, показания, подготовка

Поскольку перитонит зачастую является вторичным, профилактические меры направлены на своевременное выявление и лечение патологии, которая в последствие может привести к развитию перитонита. К таким заболеваниям относятся: острый аппендицит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, непроходимость кишечника и так далее. Профилактические меры послеоперационного перитонита заключаются в соблюдении техники выполнения хирургического вмешательства, адекватном гемостазе, тщательной проверке состоятельности анастомозов, санации брюшной полости.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Признаки постоперационного перитонита

Постоперационное воспаление брюшины является частым осложнением после хирургического вмешательства в области эпигастрии. Основными причинами возникновения служат следующие:

  • несостоятельность шовных компонентов;
  • некроз желудочных тканей;
  • перфорация язвенных очагов;
  • инфицирование в ходе операции;
  • недостаточная антисептическая обработка после операции.

Обширная локализация болезненности

Признаки постоперационного перитонита

Перитонит после операции возникает достаточно часто, так как при разлитом воспалении достигнуть абсолютного удаления гнойного экссудата со всех отделов брюшного пространства бывает проблематично. Клиническая картина постоперационного перитонита не выделена в отдельную характерную схему, что значительно затрудняет диагностику патологии. На фоне перенесенной операции по поводу перитонита выявить постоперационную форму от продолжающегося воспаления еще сложнее. Дополнительные проблемы в точной диагностике добавляют обезболивающие препараты, гормоны, антибиотики, а пациент и без того находится в тяжелом состоянии. При отягощенном гастроэнтерологическом анамнезе пациента, при наличии сопутствующих патологий органов или систем к любым изменениям в организме важно подойти с особенной тщательностью.

Важно! Исход осложнений полностью зависит от степени ухода за пациентами в постоперационный период, динамического наблюдения, регулярного забора анализов для исключения нарастания эндогенной интоксикации.