Грыжа послеоперационная брюшной полости фото

Послеоперационная грыжа, или рубцовая, возникает, когда органы брюшины (кишечник, большой сальник) выпячивают за пределы брюшной стенки в рубцовую часть, которая образовалась после хирургического вмешательства. Проявляется послеоперационная грыжа живота выпячиванием в районе послеоперационного рубца, что становится менее заметным или вовсе исчезает, когда человек принимает лежачее положение.

Что такое натяжная и ненатяжная пластика?

Боязнь боли во время хирургического вмешательства вполне понятна и объяснима. Операция может проводиться как под местной инфильтративной анестезией, с применением эпидурального введения анальгетиков, так и под общим наркозом. Вид анестезиологического пособия определяется в соответствии с общим состоянием пациента, экстренностью вмешательства и другими дополнительными обстоятельствами. В тяжелых случаях используется комбинированный наркоз, сопровождаемый дыхательной поддержкой.

Воскресенский Н. Хирургия грыж брюшной стенки

  • формат fb2
  • размер МБ
  • добавлен 04 февраля 2011 г.

Несмотря на большой опыт хирургов в операциях на органах брюшной полости, число рецидивов после вмешательств по поводу грыж брюшной стенки за последние десятилетия не имеет тенденции к снижению. Не уменьшается и количество послеоперационных грыж, особенно после операций на желудке, желчных путях, по поводу деструктивных аппендицитов, а также после гинекологических и урологических вмешательств. Причиной рецидивов и развития послеоперационных грыж…

Почему нужна операция

Единственным надежным способом избавиться от патологии является операция с установкой сетчатого протеза – ненатяжная герниопластика. Все иные способы лечения (медикаментозные, ЛФК, народные методы) бессильны. Такая грыжа возникает вследствие недостаточных условий формирования постоперационного рубца:

  • Недостаточная предоперационная подготовка (при экстренных вмешательствах).
  • Дефект хирургической техники (шовный материал плохого качества, чрезмерное натяжение тканей, разошедшийся шов и т.д).
  • Длительный дренаж или тампонирование брюшной полости.
  • Нарушение послеоперационного режима (физическое напряжение, нарушения диеты, отказ носить бандаж и др.).
  • Патологии соединительной ткани.
  • Болезни, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки (заболевания кишечника, пневмония, бронхит и т.д).

Устранить дефекты рубцовой ткани можно только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу, даже самая маленькая грыжа опасна защемлением и развитием опасных для жизни состояний, вплоть до заражения крови.

Паховые грыжи: лечение

Для оперативного лечения паховых грыжах в настоящее время используются следующие методики:

  • Пластика по Бассини и ее разновидности (пластика по Н И. Кукуджанову и т д.)
  • Пластика по Е Е. Shouldice
  • Операция I.L. Lichtenstein.
  • Пластика с использованием PHS (prolen hernia system)
  • Методика “plug and patch” (пробка и заплата)
  • Эндоскопическая герниопластика ( (1992 год).

Пластика по Бассини относятся к пластикам собственными тканями. Суть операции сводится к трем основным положениям:

  • Перемещение семенного канатика;
  • Создание пахового канала;
  • Закрытие грыжевых ворот мышцами и фасцией.

Пластика по Е отличается наложением непрерывного шва в 2 или 3 слоя. Подобные операции дают 5—10% рецидивов.

Операция подразумевает традиционный доступ и пластику задней стенки пахового канала 2-х мерным полипропиленовым или тефлоновым сетчатым имплантатом. Рецидивы составляют около 1%.

Пластика с использованием PHS. Метод подразумевает использование в нетатяжной герниопластике сложного 3-х мерного протеза, состоящего из надфасциального лоскута, коннектора, подфасциального лоскута. Осуществляется традиционный доступ к паховому каналу. Внутренний лоскут протеза складывается, вводится через внутреннее паховое кольцо и расправляется в преперитонеальном пространстве под поперечной фасцией. Наружный лоскут формируется, обеспечивая прохождение семенного канатика, фиксируется аналогично пластике по Лихтенштейну.

Читайте также: 

Методика “plug and patch” или «пробка и заплата» может считаться разновидностью операции Лихтенштейна. При данной операции осуществляется типичный доступ к паховому каналу. Как правило, при данной операции грыжевой мешок не вскрывается, а погружается обтуратором («пробкой») выполненным из полипропиленовой сетки в виде волана. Обтуратор своей верхушкой направлен в сторону грыжевого мешка, а в области основания фиксируется несколькими швами к окружающим тканям. Задняя стенка пахового канала укрепляется сеткой «заплатой» так, как это выполняется при пластике по Лихтенштейну.

Эндоскопическая герниопластика формирует заднюю стенку пахового канала по типу операции I.L. Lichtenstein, но осуществляются при помощи специального аппаратного и инструментального комплекса посредством лапароскопического доступа.

Разновидности послеоперационных грыж

  1. Медиальные.
  2. Латеральные.

В первом случае грыжевое выпячивание расположено по средней линии живота. Оно может находиться выше, ниже и на уровне пупочного кольца. Латеральная грыжа расположена на боковой стороне брюшной стенки. Помимо этого, имеется подразделение на лево- и правосторонние выпячивания.

В зависимости от размера различают малые, средние, обширные и очень большие грыжи. В первом случае конфигурация живота не нарушена. Средние и обширные грыжи видны невооружённым глазом. Они занимают значительную часть передней брюшной стенки. Очень большие выпячивания могут содержать в грыжевом мешке сразу несколько внутренних органов (кишечник, сальник). Они занимают 2/3 области передней брюшной стенки.

Предоперационная подготовка

При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, но ничего не чувствует

От правильной подготовки в немалой степени зависит успешный исход операции. Особое внимание уделяется нормализации внутрибрюшного давления. С этой целью пациентам, имеющим патологически высокое давление, назначаются препараты для его снижения, а больным с ожирением назначается специальная диета для уменьшения жировой массы.

Способы и техники грыжесечения при бедренных грыжах подбираются врачом индивидуально — в зависимости от особенностей строения и состояния организма конкретного пациента. Для уточнения клинической картины проводятся дополнительные исследования: УЗИ органов и тканей брюшной полости, электрокардиография (в том случае, если операция будет проводиться под общим наркозом), гинекологический осмотр у женщин.

Предоперационная подготовка

Со стороны пациента сложной подготовки не требуется: за три дня до её проведения необходимо прекратить употреблять алкоголь и любые психотропные медикаменты, а за 8 часов до самой операции следует прекратить прием пищи.

Предоперационная подготовка при планируемой герниопластике мало чем отличается от таковой при любом другом вмешательстве. При плановой операции хирург назначает оптимальную дату, до которой пациент в своей поликлинике проходит необходимые исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Исследование мочи;
  • Флюорографию;
  • ЭКГ;
  • Обследования на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • Определение группы крови и резус-принадлежности;
  • Анализ на свертываемость;
  • УЗИ органов живота.

По показаниям могут быть проведены и другие процедуры.

Если больной принимает какие-либо препараты, то обязательно необходимо сообщить об этом опасность при планировании операции могут представлять антикоагулянты и кроверазжижающие средства на основе аспирина, прием которых способен спровоцировать сильное кровотечение. Отменять их нужно не за день или два, поэтому лучше обсудить этот вопрос заранее, когда дата операции только выбирается.

Самое позднее – за сутки до операции пациент приходит в клинику с уже готовыми результатами анализов, некоторые исследования могут быть проведены повторно. Хирург еще раз осматривает грыжевое выпячивание, анестезиолог обязательно беседует о характере обезболивания и выясняет возможные противопоказания к тому или иному методу.

Предоперационная подготовка

Накануне вмешательства больной принимает душ и переодевается, после ужина ничего не ест, питье допускается только по согласованию с врачом. При сильном волнении могут быть назначены легкие седативные препараты, в ряде случаев вентральных грыж обязательна очистительная клизма.

Читайте также:  Колоректальный рак лечение химиотерапией

Утром пациент отправляется в операционную, где проводится общий наркоз либо вводится местный анестетик. Длительность вмешательства зависит от типа обработки грыжевых ворот и строения самой грыжи.

Особенностью вентральной грыжи очень большого размера считают увеличение внутрибрюшного давления во время погружения кишечника обратно, внутрь живота. На этом этапе возможно увеличение высоты стояния диафрагмы, из-за чего легкие будут расправляться в меньшем объеме, сердце может изменить свою электрическую ось, а со стороны самого кишечника возрастает риск пареза и даже непроходимости.

Подготовка при огромных вентральных грыжах обязательно включает максимальное опорожнение кишечника посредством клизмы или употребления специальных растворов для профилактики вышеперечисленных осложнений.

Перед грыжесечением врач осуществляет осмотр пациента, подробно ознакамливается с жалобами, историей болезни пациента, сопутствующих факторов (например прием пациентом лекарственных препаратов). Для полного ознакомления с клинической картиной у пациента берут следующие анализы:

  1. Анализ крови (общий клинический; биохимический; анализ на группу крови и резус-фактор; анализ на сифилис, гепатиты и ВИЧ).
  2. Флюорография грудной клетки.
  3. УЗИ органов брюшной полости
  4. Электрокардиограмма (при использовании общего наркоза).
  5. Для женщин необходим гинекологический осмотр.
Предоперационная подготовка

Столь подробные анализы берутся, чтобы выявить возможные сопутствующие заболевания, которые могут скорректировать лечение, повлиять на ход и дату проведения операции.

За трое суток до проведения операции, пациенту категорически запрещается употреблять алкоголь, психотропные препараты и наркотики.

Рацион и режим дня перед операцией не требует особых корректировок. Последний прием пищи перед хирургическим вмешательством — вечер дня перед операцией (не позднее 8 вечера). Для уменьшения эмоционального волнения и беспокойства, на ночь перед операцией можно принять снотворное, либо отвар успокаивающих трав. В день операции нельзя кушать и пить, а также пользоваться косметическими средствами.

Диагностика вентральной грыжи

Трудностей в плане выявления патологии у диагностов не возникает. Как правило, бывает достаточно визуального осмотра пациента, чтобы увидеть вентральное выпячивание грыжи. Больного просят потужиться или покашлять, чтобы оценить истинный размер грыжи.

  • Ультразвуковое исследование позволяет оценить размеры и форму выпячивания, а также наличие спаек.
  • Различные вариации рентгенологического обследования позволяют оценить функционирование ЖКТ, определить наличие спаек и отношение внутренних органов к возникшему выпячиванию.

Для уточнения важных для доктора параметров, пациента иногда направляют на МСКТ или на МРТ. В некоторых случаях проводят колоноскопию.

Операция

Операция при вентральной патологии должна быть проведена, если в полости брюшины развивается спаечный процесс, грыжа имеет большие размеры и есть опасность ее ущемления или длительной нетрудоспособности больного. Целью любого хирургического вмешательства является не только вправление органов на место, но и укрепление брюшной стенки, которое снизит риск повторного выпирания.

Натяжная пластика

Данный вид операции назначается молодым пациентам, у которых грыжа имеет небольшой размер, а в организме отсутствуют другие заболевания. При этом методе, проводимом под местным наркозом, после вправления органов в полость брюшины и рассекания имеющихся спаек дефект закрывается собственными тканями человека. Края или соединяются нитями, или к ним дополнительно подшивается несколько кусков сухожильной пластинки (апоневроза).

Преимуществом натяжной пластики является простота выполнения и невысокая стоимость операции. Главный недостаток метода — появление рецидивов в 30% всех клинических случаев. Последствием операции может стать развитие гематом, свищей и возникновение болевого синдрома из-за повреждения нервов и сильного натяжения тканей при пластике грыжевых ворот.

Читайте также:  Лапаротомия желчного пузыря ход операции

Целью любого хирургического вмешательства является не только вправление органов на место, но и укрепление брюшной стенки, которое снизит риск повторного выпирания.

Операция

Ненатяжная герниопластика

Пожилым пациентам и людям с патологией больших размеров или слабой брюшной стенкой вокруг выпячивания назначают ненатяжную герниопластику или аллопластику. При этом методе закрытие ворот выполняется не за счет сшивания их краев, а с помощью наложения на них сетки из полимерных материалов и последующего ее соединения с тканями.

Имплантация, выполняемая с применением капрона или пропилена, не оказывает вреда на организм. Через 5-6 месяцев после операции эти небиологические материалы срастаются с тканями человека.

Достоинством ненатяжной герниопластики является низкий процент рецидивов (3%), после вмешательства не возникают нарушения дыхания человека и отсутствует болевой синдром. Если грыжа имела большие размеры, проводится дополнительная операция, целью которой является пластика живота (восстановление брюшной стенки).

Недостатками метода, помимо высокой стоимости, иногда являются: отторжение сетчатого протеза, нагноение и гематомы в местах соединения импланта с мышечными тканями.

Лапароскопия

Лапароскопия считается самой щадящей операцией по устранению дефекта. При ее выполнении брюшину не разрезают, а выполняют несколько проколов в ней. При помощи специального оборудования, введенного в полость, грыжевые ворота либо закрывают сетчатым имплантом, либо ушивают.

Лапароскопия считается самой щадящей операцией по устранению дефекта. При ее выполнении брюшину не разрезают, а выполняют несколько проколов в ней.

Способ хорош тем, что после него болевые ощущения сводятся к минимуму, т. к. брюшина почти не травмируется. Поэтому раны не кровоточат и не гноятся, а заживают быстро. Недостатком лапароскопии является ее высокая стоимость, а также отсутствие во многих больницах обученных специалистов и оборудования для проведения этой операции.

Послеоперационный период

Операция

Длительность восстановительного периода зависит от возраста и состояния здоровья человека, размеров вентрального выпячивания и вида операции. После выписки из медицинского учреждения и снятия швов человек должен будет наблюдаться у врача.

Нужно тщательно ухаживать за швом: промывать его, обрабатывать ранозаживляющими мазями, регулярно перевязывать. Больному рекомендуют ношение бандажа до окончания формирования рубца. В первые 2 недели после оперирования следует избегать поднятия тяжестей свыше 5 кг.

Для профилактики задержки кала в кишечнике человеку назначают диету, содержащую кисломолочные продукты, овсяные и гречневые каши, овощи с большим количеством клетчатки (тыкву, брокколи, кукурузу, свеклу), свежие фрукты и зеленый чай.

Через месяц после ненатяжной герниопластики и через 3 месяца после натяжной больной может возвращаться к привычному для него образу жизни.

Способ Жирара

Впереди семенного канатика узловыми капроновыми швами подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке. Затем к связке подшивают медиальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подшивают рядом узловых швов. Вновь образованное наружное кольцо пахового канала должно пропускать конец указательного пальца.

Преимущества: создается довольно прочный мышечно-апоневротический слой передней стенки пахового канала.

1. два ряда швов к паховой связке могут привести к ее разволокнению;

2. недостаточая прочность рубца первого ряда в связи с неоднородностью тканей.

  1. Грыжа после операции на животе что делать
  2. Лекарство от грыжи позвоночника
  3. Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника
  4. Грыжа желудка: симптомы и лечение без операции, чем опасна плавающая грыжа