Грыжа диафрагмальная у новорожденных: врожденное выпячивание у детей

Чисто анатомически диафрагма является мышечной единицей, отвечающей за дыхание и являющейся его основой. Если в ней появляется отверстие либо один из участков становится слишком тонким, то органы могут попадать или выпячиваться в одну из полостей. Такое выпячивание носит название «диафрагмальная грыжа».

Описание

Диафрагмальная грыжа – это разновидность грыжи, при которой происходит патологический диафрагмальный дефект, отверстие в диафрагме, через которое внутренние органы брюшной полости могут попадать в полость грудной клетки.

Диафрагма представляет собой тонкую пленку, разграничивающую грудную клетку и брюшную полость. Состав диафрагмы: соединительные и мышечные ткани. В диафрагме имеются так называемые слабые места, именно в них, как правило, и образуются грыжи.

Причиной возникновения диафрагмальной грыжи является врожденное порочное развитие диафрагмы. Следовательно, данное заболевание относят к разряду врожденных. Диагноз ставится при рождении, тогда же и начинается лечение.

Редкие случаи, когда диафрагмальная грыжа является приобретенной. В данном случае, как правило, причиной является серьезная травма грудной клетки с повреждением диафрагмы.

В медицине принято разделять диафрагмальные грыжи на два вида: истинная грыжа диафрагмы (без наличия отверстия, но с выпячиванием внутренних органов брюшины, то есть имеется внутренний грыжевый мешок) и ложная грыжа диафрагмы (собственно диафрагмальное отверстие, через которое органы брюшины попадают в область грудной клетки).

Размеры диафрагмальных грыж обоих видов могут быть очень разными, от микроскопических до гигантских.

Осложнения диафрагмальных грыж так же носят достаточно опасный для жизни человека характер. Самое легкое осложнение — рефлюкс-эзофагит (развитие воспалительного процесса в желудке). Более сильные осложнения, это возникновения пептических язв на пищеводе, рубцовые сужения пищевода, кровотечения пищевода.

Разновидности грыж

Существует две основные разновидности грыж:

  • Травматические, возникающие в результате разного рода ранений и вмешательств оперативного характера.
  • Нетравматические, появляющиеся без участия инородных факторов.

Диафрагмальные грыжи делятся ещё на два типа:

  1. Грыжи бывают истинными, если имеют в своей структуре грыжевой мешок. Он представляет собой плёнку брюшинного или плеврального происхождения, в которую заключены кишечник, желудок и т. д.
  2. Грыжи могут быть ложными, то есть без грыжевого мешка. Сами органы просто попадают в отверстия. Чаще всего образованию ложных грыж подвержены начальные отделы пищевода.

Что касается исключительно нетравматических грыж, то они могут быть:

  • Врождёнными, то есть являющимися своеобразной патологией развития ребёнка.
  • Невропатическими, появление которых обычно связано с нарушением нервной регуляции какого-либо участка диафрагмы, что приводит к его чрезмерной релаксации и истончению.
  • Грыжами физиологических отверстий, о которых уже было сказано выше.

Диафрагмальная грыжа имеет разнообразные симптомы в зависимости от локализации. Но их нельзя назвать строго специфичными, они просто влияют на тактику дальнейшего лечения.

Лечение грыжи

Диагноз врожденная диафрагмальная грыжа несовместим с жизнью, в 50% случаев такая болезнь приводит к гибели новорожденного. Поэтому в случае диагностирования диафрагмальной грыжи у ребенка, лечение проводится только оперативным путем, то есть осуществляется торакоскопическая пластика диафрагмы. Такая операция по коррекции диафрагмальной грыжи новорожденных считается «высшим пилотажем» в детской хирургии, поскольку представляет собой сложнейшую, тонкую и почти ювелирную работу на операционном поле величиной не более 5 мм.

Читайте также:  Болезнь Рейно – все, что нужно знать о патологии

В процессе оперативного вмешательства через несколько проколов в грудной клетке ребенка хирургами ушивается дефект в диафрагме, а смещенные органы возвращаются на свое исходное физиологическое место. Время проведения операции определяется индивидуально, исходя из состояния ребенка.

В случае возникновения осложнений: цианоза, ущемления внутренностей, ухудшения сердечной деятельности, как правило, назначают искусственную вентиляцию легких (кислород), стимуляторы ЦНС (в частности Кордиамин и т.п.), возвышенное положение на боку на пораженной стороне. В таких случаях оперативное вмешательство проводят в экстренном порядке, поскольку осложнения ухудшают прогноз при врожденном пороке диафрагмы.

После оперативной коррекции диафрагмальной грыжи грудничка переводят в палату интенсивной терапии, так как процесс восстановления может занять несколько недель или даже месяцев. В ходе восстановительной терапии осуществляется мощная респираторная поддержка ребенка с использованием различных режимов искусственного дыхания. Основная цель такой терапии – полноценное доразвитие ущемленных легких.

В дальнейшем ежегодно ребенок должен проходить определенный комплекс обследований и консультаций у специалистов.

Лечение грыжи

В целом при диафрагмальной грыже у новорожденных прогноз зависит от тяжести осложнений (особенно при ущемлении внутренностей) и быстроты проведения операции. К сожалению, имеют место неоперабельные случаи.

Основная причина смертности детей при пороке развития диафрагмы – это не само оперативное вмешательство, а недоразвитие и, соответственно, незрелость легких по причине их внутриутробного сдавления и ущемления выпятившимися органами брюшной полости. Незрелые легкие не позволяют новорожденному полноценно дышать, поэтому основная задача послеоперационной терапии – не только предотвратить возникновение осложнений, но и ускорить процесс доразвития легких.

Что касается перспектив лечения диафрагмальной грыжи новорожденных, то современной медициной разрабатываются методики внутриутробного лечения таких пороков развития. В целом методики направлены на поддержку и соответствующее сроку беременности созревание и формирование легких.

Похожие публикации

  • Диафрагмальная грыжа: симптомы и лечение
  • Как выглядит пупочная грыжа у новорожденных и каковы ее симптомы
  • Как лечится вентральная грыжа?
  • Как проявляется и как лечится грыжа яичка?

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных — патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно.

Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями.

Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

При диафрагмальной грыже у новорожденных органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Причины

Точные причины возникновения диафрагмальных грыж не выяснены. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • курение, употребление алкоголя и наркотиков в период вынашивания ребенка;
  • осложненное течение беременности;
  • обострение тяжелых хронических патологий печени, почек, сердца и легких во время беременности;
  • тяжелое течение родового периода;
  • занятие тяжелым физическим трудом на ранних сроках беременности;
  • прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на развитие плода;
  • прохождение рентгенологического исследования в первые недели внутриутробного развития плода;
  • проникновение отравляющих веществ в организм беременной женщины;
  • последствия травм грудной клетки и брюшной области у новорожденных;
  • хронические заболевания дыхательной системы, вызывающие длительные приступы кашля.

Травматические

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Такие выпячивания образуются на фоне последствий закрытых или открытых травм грудины, сопровождающихся выпадением внутренних органов через появившийся дефект. Грыжа формируется в момент получения травмы или через несколько месяцев после него. Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер, грыжевая щель пролегает через границу между мышцами и сухожилиями.

Читайте также:  Опасность печеночно-клеточной недостаточности

Травматические грыжи чаще всего имеют левосторонний характер.

Грыжевой мешок в этом случае отсутствует, поэтому выпячивание считается ложным. В полости опухоли находятся части желудка и кишечника, печень и желчный пузырь.

Невропатические

Эта форма заболевания развивается на фоне расслабления диафрагмальных мышц. Возникновению патологических изменений способствует нарушение иннервации, вызванное воспалением нервных окончаний, поражением головного мозга и органов дыхания.

Прогноз

Выживаемость зависит от того, какие размеры имеют диафрагмальные грыжи у детей. На прогноз влияют наличие сопутствующих пороков и время начала операции. При отказе от внутриутробной коррекции выживает 40-75% детей. При попытках фетальной коррекции вероятность гибели плода составляет 60%. В первые часы жизни погибает 7% новорожденных.

Диагностика заболевания

Диагностика патологии проводится в период внутриутробного развития. На наличие заболевания указывают такие признаки у плода, как смещение сердца в одну из сторон (преимущественно правостороннее размещение), различные отклонения в структуре внутренних органов. Проводится перинатальная диагностика с помощью ультразвукового исследования.

После появления ребенка на свет врачи диагностируют заболевание по внешним признакам:

Диагностика заболевания
  • аномальное выпячивание грудной клетки новорожденного:
  • затруднение дыхания, слабый плач;
  • неправильное перераспределение дыхания по грудной клетке;
  • присутствие кишечного урчания в груди.

Более точные результаты (необходимые для дифференциальной диагностики) и подтверждение диагноза получают после проведения методов инструментального исследования. К ним относят УЗИ, компьютерную томографию, анализ на уровень газов в крови.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно.

Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями.

Что такое диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

При диафрагмальной грыже у новорожденных органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Симптомы, диагностика и лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных

  • 12-04-2018
  • 0 Просмотров
  • 0

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку из-за появления врожденного дефекта в диафрагме. Порок считается редким, он обнаруживается в 0,05% случаев.

Формирование грыжи начинается на 4 неделе внутриутробного развития, когда происходит закладка перегородки между брюшной полостью и сердечной сумкой.

Недоразвитие мышечных волокон диафрагмы способствует образованию грыжевого мешка.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой выпячивание органов брюшной полости в грудную клетку.

Диагностирование порока развития

Установить образование грыжи можно на ранних сроках беременности. В течение всего периода вынашивания плода будущая мама проходит ультразвуковое обследование, результаты которого показывают внутриутробное развитие малыша. Признаком патологии диафрагмы является многоводие у беременной женщины и смещение сердца, печени, нарушение венозного оттока у ребенка.

При подозрении на порок развития берется забор околоплодной жидкости путем прокола амниотической оболочки плода для проведения лабораторного исследования. Для рассмотрения органов брюшной, грудной полости по назначению лечащего врача могут провести магнитно-резонансную томографию. После появления на свет младенца назначается рентгенография для исключения серьезных заболеваний: внутренних кровоизлияний в мозг, кисты, пороков сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раковых новообразований, опухолей.

Читайте также:  Абсолютные противопоказания к эндоскопии

Диагностика диафрагмальной грыжи

Сделать диагностику и рентген грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может только доктор. Он назначит необходимые мероприятия, которые помогут установить диагноз.

Сначала врач беседует с пациентом, собирает всю необходимую информацию о его жалобах. Обязательным является осмотр и пальпация живота, при этом может прощупаться сама грыжа.

Для оценки воспалительных реакций больной сдаёт общий анализ крови, в большинстве случаев он оказывается в норме. Может быть лейкоцитоз или увеличение скорости оседания эритроцитов.

Для уточнения пищеварительных функций следует сдать кал на общий анализ. В зависимости от формы и степени патологии могут присутствовать различные изменения: избыток слизи, непереваренные волокна и т.д.

Правильно трактовать анализ поможет лечащий доктор. Следующим этапом являются инструментальные методы исследования.

Рентген

Является информативным и малоинвазивным способом определения патологии. Назначают рентген органов брюшной и грудной полости с контрастным веществом, выполняется натощак, утром.

Контраст вводят внутривенно или просят пациента его выпить, затем оценивают его оседание и проходимость по полым органам.

Рентген-признаками грыжи служат:

  • Задержка контрастного вещества в грыжевом мешке.
  • Расширение диафрагмального кольца.
  • Смещение пищевода и желудка вверх.
  • Изменение положения купола диафрагмы.
  • Высокое расположение на снимке сфинктера пищевода.

При недостаточности информации прибегают к эндоскопическим методам – фиброгастродуоденоскопиии. Она позволяет осмотреть слизистую, смещение положения диафрагмы, желудка, пищевода, наличие язвенных дефектов, расширение пищеводного отверстия, обнаружить само грыжевое выпячивание.

Оценку сфинктерного аппарата осуществляют эзофагеальной монометрией. Она помогает наблюдать за моторикой пищевода, провести оценку консервативной терапии.

Для полного обследования могут обращаться к методам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, дающих представление и сведения о структурах в объёмном виде. Недостаток метода – его дороговизна.

Эффективны ли упражнения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальной грыже)?

Особых клинических исследований, которые бы объективно подтверждали или опровергали эффективность гимнастических или любых других упражнений в немедикаментозной терапии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, проведено не было. Поэтому однозначного ответа на данный вопрос на сегодняшний день не может дать никто.

Тем не менее, основываясь на известной информации относительно патогенеза данного заболевания, с высокой вероятностью можно заключить, что упражнений, целенаправленно укрепляющих пищеводное отверстие диафрагмы, не существует. Категоричность данного высказывания основывается на том, что укрепление диафрагмальной мышцы возможно лишь путем оказания сопротивления дыханию, а данный процесс обязательно сопровождается повышением внутрибрюшного давления. Повышение же внутрибрюшного давления является основным фактором, провоцирующим увеличение грыж диафрагмального отверстия пищевода. Таким образом, совершая дыхательные упражнения, в особенности в горизонтальном положении тела, вместо положительного результата будет происходить увеличение грыжевых ворот и учащение эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса.

Тем не менее, отказываться от физических упражнений по этой причине совсем не следует, поскольку ожирение также способствует повышению внутрибрюшного давления и, в конечном итоге, также приводит к усугублению хиатальной грыжи. Оптимальным решением в данной ситуации будет ежедневное выполнение любых динамических (не силовых) упражнений, направленных на увеличение выносливости, и, как следствие, на укрепление мышц всего тела, в том числе и диафрагмы. Вдобавок к данным упражнениям рекомендуется соблюдение всех поведенческих мероприятий, направленных на уменьшение клинических проявлений хиатальной грыжи.