Если у вас есть это сухожилие на руке, вот что оно обозначает

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомия

Анатомия сухожилий кисти определяет такой структурный компонент конечности, как мышечную ткань, которая является достаточно плотной, но совсем не эластичной. Именно сухожилия являются связующим звеном между мышцами и костной тканью.

Благодаря наличию сухожилий сгибателей пальцев руки и сухожилий разгибателей пальцев, обеспечивается подвижность последних. Сухожилия разгибателей кистей занимают тыльную часть пальцев, а сухожилия сгибателей – ладонь.

Каждый палец содержит 2 сухожилия-сгибателя, один из которых располагается на поверхности, а второй входит в глубокие слои мышц и крепится к ногтям пальцев. Второе сухожилие — сгибатель обеспечивает пальцу сгибание и разгибание.

Причины повреждений

Повреждение сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев кисти может быть вызвано:

Причины повреждений
  • колотой раной,
  • закрытой травмой.
Причины повреждений

Чтобы сохранить их подвижность, важно попасть в ближайший травмпункт в течение суток.

Необязательно быть профессиональным футболистом или работать на стройке, чтобы получить травму. Повредить сухожилия можно в быту: иногда палец неудачно зацепляется за карман или нечаянно ударяется о край стола. Незначительная нагрузка нередко становится причиной серьезной травмы.

Причины повреждений

Что делать при разрыве и растяжении ахиллова сухожилия?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Реабилитация

После разрыва сухожилия и возникновения молоткообразного пальца, специальная гимнастика поможет вернуть конечности былую подвижность.

Реабилитация

Когда начинать упражнения, направленные на возвращение подвижности разгибательным мышцам, и интенсивность занятий нужно согласовывать с лечащим врачом.

Реабилитация

Группа упражнений, рекомендуемых до снятия фиксирующей шины:

Реабилитация
  1. Исходное положение: рука расположена на столе. Проводить сначала пассивные, а затем активные сгибания и разгибания суставов пальцев, соседствующих с повреждённой фалангой.
  2. Исходное положение: рука расположена на столе. Сжимать мягкий тряпичный мячик пальцами, которые находятся рядом с травмированным.
Реабилитация

После снятия шины необходимо способствовать началу функционирования подвижности в суставах конечности и заниматься умеренной физической нагрузкой.

Реабилитация

Важно. Не стремитесь обрести эластичность для пострадавших связок в короткий срок. Это может привести к новому разрыву и повторной травме.

Реабилитация

Упражнения, которые можно делать спустя месяц после операции:

Реабилитация
  • Исходное положение: сидя, руки расположены на столе. Активно сгибать суставы на повреждённой конечности. При этом пальцами здоровой руки фиксировать ближайшую к пострадавшей, здоровую фалангу. Выполнять 6 -8 раз.
  • Исходное положение: сидя, пострадавшая рука лежит на столе, ладонью вниз на платке. Собрать 3 -4 раза платок в складки, стараясь задействовать все подвижные суставы кисти.
  • Исходное положение: сидя, руки расположены на столе. Одновременно выполнить сгибание пальцев рук, пострадавшей руки, в кулак, помогая себе другой рукой. Выполнить 5 -6 раз.
  • Исходное положение: сидя, рука расположена на столе, ладонью вниз. Выполнять вращение кончиками пальцев деревянного цилиндра по направлению к себе. Выполнить 4-5 раз.
  • Исходное положение: сидя, руки лежат на столе. Выполнять сгибание пальца, 6-7 раз, через перекладину, расположенную перпендикулярно ладони (например, карандаш).
  • Исходное положение: стоя. Подкидывать и ловить небольшой резиновый мяч.
Реабилитация

Упражнения, рекомендуемые для восстановления подвижности разгибательного сухожилия на пострадавшей руке:

Реабилитация
  • выполнять активные разгибательные движения для пальцев рук, фиксируя суставы, находящиеся рядом с повреждённой фалангой (выполнить 6-8 раз);
  • пальцами вращать деревянный цилиндр по направлению от себя (выполнить 4-5 раз);
  • достаточно широко разводить пальцы, пытаясь обхватить ими деревянный цилиндр большого размера (выполнить 4-5 раз);
  • катание по ровной поверхности пальцами (разогнутыми) обеих рук гимнастической палки, повторить 4-6 раз;
  • рука лежит на столе, кисть расположена ладонью вниз, выполнять одновременное и поочерёдное поднятие пальцев над поверхностью стола 4-8 раз.
Реабилитация

Все упражнения выполнять в положении сидя.

Реабилитация

Повреждено сухожилие на руке: операция, симптомы

Неосторожное обращение с колюще-режущими предметами или неаккуратный захват тяжестей при подъеме провоцирует разрыв соединительной ткани. Восстановление сухожилий — важный элемент в процессе выздоровления. От успешно и своевременно проведенной операции зависит подвижность руки в будущем. Поэтому после несчастного случая следует немедленно обратиться к врачу и строго выполнять его назначения.

Читайте также:  Виды операций кисты копчика и послеоперационный период

Почему возникает травма?

Поднятие тяжестей, особенно если край тяжелого предмета передавливает мышцы сгибателей и разгибателей часто приводит к травме.

Здоровое сухожилие связывает мышцы с костями и приводит конечность в движение. Главными причинами повреждения соединительной ткани служат следующие факторы:

  • резаные раны вследствие неосторожного обращения с пилой, стеклом, ножом;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве;
  • автодорожные происшествия;
  • переломы со смещением;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, вызвавшие слабость сухожилий.

Симптомы: как проявляется травма?

Существует 2 вида повреждений сухожилий кисти руки:

  • закрытый, при котором целостность кожи сохранена;
  • открытый, характеризующийся образованием раны.

Симптомы травмирования следующие:

Как проводится диагностика?

Пострадавшему следует обратиться к травматологу. При открытом виде травмы врач сразу может определить повреждение сухожилий, поскольку разорванная соединительная ткань видна сквозь рану. В случае закрытого травмирования, доктор действует следующим образом:

  • выясняет обстоятельства получения травмы;
  • проводит визуальный осмотр;
  • прощупывает кисть;
  • оценивает двигательную функцию пальцев;
  • проверяет пульс и чувствительность (в случае повреждения сосудов и нервов они нарушаются).

Затем врач рекомендует проведение рентгенографии в стандартных проекциях, УЗИ, КТ или МРТ. Методы показывают частичный или полный разрыв сухожилий, степень повреждения мягких тканей кисти и пальцев, присутствие или отсутствие переломов, вывихов или подвывихов. По результатам обследования назначается лечение.

Основной вид лечения — операция

Если случилась травма открытого типа, то перед операцией врач обязательно чистит и дренирует рану, удаляет отмершие частицы кожи по краям. Первичный шов накладывается в первые 24 часа после несчастного случая. Во время операции сухожилия сшивают, ставят на место и фиксируют с помощью спицы Киршнера, кожу зашивают, перевязывают стерильной салфеткой и накладывают дорсальную динамическую шину или гипс. Фиксатор следует носить 4—6 недель. Консервативное лечение показано нечасто, преимущественно при повреждении сухожилий разгибателей. Травма на пальце или кисти заживает 3—4 месяца.

Пациентам следует помнить, что поврежденное сухожилие никогда не срастается само по себе, поэтому от оперативного вмешательства отказываться не следует.

Период реабилитации после повреждения сухожилия на руке

Для восстановления двигательных функций медики рекомендуют следующие упражнения:

Для восстановления кисти также эффективны занятия йогой. Существует специальный комплекс для реабилитации и укрепления сухожилий, связок и мышц. Сеансы следует проводить только под руководством инструктора. Важно помнить, что все упражнения нужно делать после консультации с врачом, при полном отсутствии боли и дискомфорта в конечности.

Читайте также:  Стеноз митрального клапана — симптомы и лечение

Восстановление

Период восстановления зависит от типа и сложности операции. Как правило, после вмешательства рекомендовано пребывание в стационаре (до недели) под присмотром медицинского персонала. Реабилитация занимает до месяца. На протяжении этого периода пациенту показан медицинский массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и пр. Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» обладают высоким профессионализмом, используют новейшее диагностическое и хирургическое оборудование. Каждый пациент нашей клиники получит требуемую помощь при лечении различных повреждений сухожилий. Записаться на приём к хирургу в Санкт-Петербурге можно по телефону: +7 (812) 435-55-55.

Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

Чем опасен разрыв сухожилия на пальце руки? Подвижность кисти обеспечивается слаженной работой сгибателей и разгибателей. Первые находятся на ладонной поверхности руки, вторые — на тыльной ее стороне. Пальцы не имеют мышц, поэтому их движения осуществляются посредством соединительных тканей.

Сгибатели могут быть поверхностными или глубокими. Одни из них находятся на средних фалангах, другие — на ногтевых. Травмы сухожилий занимают первое место среди повреждений кистей и пальцев. Около 30% из них сопровождаются полными или частичными разрывами сухожилий.

Связано это с особым расположением тканей, из-за чего их легко повредить.

Классификация

Травмы связок большого пальца снижают функциональность кисти на 50%, указательного и среднего — на 20%. Они наиболее распространены среди людей, предпочитающих любительские спортивные занятия.

В зависимости от наличия повреждения кожи, разрывы сухожилий делятся на открытые и закрытые. Первые случаются при ранениях колюще-режущими предметами. Вторые диагностируются у спортсменов.

Сухожилие повреждается при чрезмерном его растяжении.

Операции на сухожилиях пальцев рук, кисти: виды, ход, реабилитация

Разрывы делятся на частичные и полные, степень тяжести травме присваивается в зависимости от количества надорванных волокон. Тотальные повреждения вылечить сложнее. Разрыв одной связки считается изолированным, нескольких — множественным. О сочетанной травме речь идет в случае повреждения мышечных тканей, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Важным при назначении лечения является определение давности повреждения. Свежим считается подкожный разрыв, произошедший менее 3 дней назад. Травмы, произошедшие более 3 суток назад, называются несвежими. Те, что случились 21 и более дней назад, относятся к застарелым.

Частые причины травмы

Повреждение сухожилий и капсулы сустава может иметь травматическое или дегенеративное происхождение. Последний тип является результатом истончения тканей, первый возникает при резком поднятии тяжести. Спортивная травма может иметь смешанное происхождение.

Провоцирующими факторами считают:

  • небольшой перерыв между тренировками;
  • отсутствие разминки во время занятия;
  • переоценка своих возможностей;
  • несоблюдение техники безопасности.

В группу риска входят лица, имеющие лишний вес, и люди пожилого возраста.

Диагностика

Эти стандартные тесты обследования помогут определить, есть ли повреждение сухожилий сгибателей.

Далеко не каждый человек сможет понять, есть ли повреждение сухожилия при какой-либо травме. Для точной диагностики лучше доверить это специалисту. Во время осмотра, врач попросит вас согнуть и разогнуть пальцы, чтобы понять повреждены ли оба сухожилия сгибателей пальцев на ладони (поверхностный и глубокий) или какое-то одно.

Удерживая проксимальную фалангу, пациент пытается согнуть палец, если средняя фаланга не сгибается, значит повреждены оба сухожилия. Аналогично удерживается средняя фаланга и пациент пытается согнуть дистальную фалангу, если дистальная (ногтевая) фаланга не сгибается, значит повреждено сухожилие глубокого сгибателя.

Читайте также:  Боль в заднем проходе: это может быть криптит

(Пояснения к рисунку в тексте выше)

Чтобы определить повреждение кровеносных сосудов, врач может пропальпировать пульсацию пальцевых артерий, которые проходят по обеим боковым сторонам каждого пальца.

Чтобы определить повреждение нервов, нужно проверить чувствительность каждого пальца. При повреждении, чувствительность может быть снижена (гипестезия) или полностью отсутствовать (анестезия).

Дополнительные тесты

Врач может также назначить рентгенографию, чтобы определить, есть ли какие-то повреждения костных структур при серьезных травмах: при рубленных ранах, повреждениях циркулярной пилой и т.д.

Врач травмпункта осмотрит рану, чтобы определить характер травмы и важные сопутствующие факторы. Если пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, нельзя применять некоторые обезболивающие средства и ряд медикаментов.

Если порваны сухожилия, врач собирает анамнез, тщательно осматривает повреждение. Если форма пальца стала молоткообразной, значит, рана была нанесена острым ножом, или человек упал на руку и не успел согнуть пальцы.

Травмированный палец, согнутый во всех фалангах, свидетельствует о повреждениях кисти с запястьем. Если травма закрытая, диагностика проводится с учетом видимых симптомов.

Изолированное повреждение характеризуется следующим признаком: сустав между двумя фалангами, средней и ногтевой, не сгибается. Такой характер травмы свидетельствует о том, что поврежден глубокий сгибатель. Пациент получает изолированно повреждение поверхностного сгибателя в случаях, когда сухожилие травмируется при ранении пальцев, ладоней или предплечья в нижней части. У пациента не сгибается сустав между основной фалангой и средней.

С чем связан разрыв

Нарушение, при котором человек порвал сухожилие, может произойти в любой момент. Преимущественно патология диагностируется при механическом поражении стопы или другой части ноги. Основные причины разрыва сухожилия:

  • Приседания с поднятием тяжелого предмета. Часто такое повреждение наблюдается у тяжелоатлетов, которые поднимают штангу. Чтобы не допустить разрыва, следует долго разогревать мышцы.
  • Падения, вследствие которых человек неправильно приземляется на ногу и разрывается сухожилие.
  • Резкие движения, при которых стопа не выдерживает нагрузки.
  • Усиленные физические тренировки.
  • Неудобная обувь.
  • Слабость сухожилий врожденного характера.
  • Аномалии строения ног, вследствие чего нагрузка распределена неравномерно.
  • Отклонения костно-мышечного аппарата.

Симптомы патологии

Тендинит кисти руки проявляется таким образом:

  • Боль при движении запястьем и при сгибании пальцев, которая отдает в плечо или руку. В спокойном состоянии болевой синдром пропадает.
  • Повышенная температура пораженного места на коже, относительно других участков тела.
  • Уплотнение при прощупывании кисти.
  • Возникновение хрустящего звука при движении запястьем.
  • Отечность пораженной кисти.
  • Препятствие к выполнению двигательной функции. Больному с тендинитом затруднительно выполнять обычные движения.

Результаты

Комбинированная схема реабилитации в 80% случаев позволяет эффективно и быстро разработать сшитые после разрыва сухожилия, мобилизировать рубец, избежать формирования контрактур и гипотрофии мышц кисти. При этом снижается риск разрыва анастомоза и послеоперационных осложнений.

Благодаря механотерапии

Наилучшие результаты наблюдают у пациентов молодого возраста. Это связано с хорошей регенерацией и повышенной эластичностью тканей, большей приверженностью к лечению, тщательным следованием врачебным рекомендациям.

Результаты

Полностью разработать кисть после разрыва сухожилия можно лишь при длительных и регулярных занятиях ЛФК, ручным трудом, акватерапией. Они дополняются физиотерапией, массажем, использованием лекарств (смягчающих кремов, обезболивающих противовоспалительных препаратов).

При адекватной реабилитации можно разработать пальцы и полностью восстановить работу руки. Но для этого нужно следовать назначениям врача и регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры .