Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Пневмотораксом называют попадание воздуха именно в это пространство. Чем больше его там скапливается, тем хуже состояние больного. Чтобы устранить симптомы и не допустить развития осложнений, необходимо своевременно распознавать данную патологию и обращаться за медицинской помощью. Вся необходимая информация о том, почему возникает заболевание, как его заподозрить и правильно пролечить, подробно описана ниже.

Классификация

Существует много различных вариантов пневмоторакса, которые отличаются по своим проявлениям. Очень важно определить, от какого конкретного вида страдает больной. Это поможет правильно выбрать тактику лечения и определить прогноз. Хирурги выделяют три основные классификации – по наличию поступления газа, его объема в плевральной полости и по стороне поражения.

Каждый из этих пунктов обязательно включается в окончательный диагноз. На первый взгляд, данная информация выглядит сложно для восприятия, но на самом деле расшифровать диагноз достаточно легко. Чтобы это мог сделать любой желающий, мы подробно опишем различные варианты.

  1. Наличие/отсутствие поступления воздуха. Одна из самых важных классификаций, которая позволяет сказать – будут ли дальше нарастать симптомы болезни и ухудшаться состояние человека. В пределах этого критерия выделяют два вида:
    • Закрытая форма. При отсутствии дополнительного поступления газа в пространство между плевральными листками, доктора предполагают наличие данного варианта. Он является наиболее благоприятным, так как симптомы закрытого пневмоторакса остаются постоянными, при нем снижается риск появления осложнений. В некоторых случаях, он может даже проходить самостоятельно, но только при небольшом количестве поступившего кислорода.
    • Клапанный пневмоторакс. Опасная и тяжелая форма болезни, при которой из легких постоянно «поддувает» в плевральную полость. При этом между дефектом в органе и полостью существует препятствие в виде висцеральной плевры или поврежденных тканей. Оно пропускает газ только в одну сторону, не давая ему вернуться обратно в просвет бронха, создавая своеобразный «клапан».

    К чему приводит такой механизм? Внутри грудной клетки значительно повышается давление, происходит сдавление внутренних органов (особенно легких) и у больного формируется недостаточность дыхания. Нередко это состояние является причиной напряженного пневмоторакса.

  2. По стороне поражения:
    • Правосторонний;
    • Левосторонний;
    • Двусторонний;
    • Сдавление единственного легкого — такой вид может наблюдаться у больных после операции «пульмонэктомия».
  3. По количеству поступившего воздуха. Этот признак можно легко определить после проведения рентгена/флюорографии грудной клетки. Следует помнить, что газ поднимается вверх, поэтому сдавление начинается с верхушек легких, а затем спускается вниз. Благодаря данному нюансу, можно отличать его от жидкости в грудной клетке, которая практически всегда начинает накапливаться внизу (над диафрагмой).
Степень Объем сдавления легкого
Верхушечный Менее 1/6. Газ находиться выше ключицы на рентгене
Малый До 1/3.
Средний Не более половины органа.
Большой Больше ½ легочной ткани
Тотальный Полное поражение одной из сторон грудной клетки.

Каждый из перечисленных видов патологии имеет особенности в клинической картине. Чтобы заподозрить наличие воздуха в грудной клетки и даже приблизительно определить форму болезни, достаточно выяснить жалобы и осмотреть человека. Как правильно это сделать и на что необходимо обратить внимание будет описано ниже.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе.

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Несмотря на множество различных методик коллапсохирургических вмешательств, не всегда удается достичь достаточного коллапса верхушки легкого. В связи с этим многие хирурги дополняют торакопластику различными пластическими операциями на каверне и паренхиме легкого.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Так, при больших и гигантских кавернах торакопластику стали дополнять экстраплевральным ушиванием каверны легкого. Кавернопластика производится поэтапным погружением наружной стенки каверны внутрь — «инвагинация каверны» — с последующим ее ушиванием и наложением Z-образного шва (рис. 1).

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Рис. 1. Кавернопластика методом «инвагинации каверны».

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Рис. 2. Фиксация верхушки легкого по Б.М. Гармсену.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Особенность миопластики каверны — иссечение ее стенок с последующей обработкой дренирующих бронхов (рис. 3).

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Рис. 3. Каверномиопластика.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Рис. 4. Каверномиопластика — тампонада каверны мышечными лоскутами.

Общие недостатки коллапсохирургических операций при туберкулезе легких

Рис. 5. Верхушечная остеопластическая торакопластика по V. Bjork. Мобилизация верхушки легкого.

Рис. 6. Торакопластика по V. Bjork. Перемещение и фиксация верхушки легкого.

Туберкулез легких – недуг, поражающий увеличивающееся количество людей. Терапия заболевания проводится различными способами, самым кардинальным из которых является операция при туберкулезе . Однако назначается процедура лишь в безвыходных случаях, когда иные методы лечения неэффективны.

Все о лечении

Значение следует придавать первичному и результативному опустошению плевральной области от гноя и остального вредного содержимого. С этой целью прибегают к дренированию плевральной полости, вакуумной аспирации гноя. Может понадобиться плевральный лаваж, внедрение антибиотических компонентов и протеолитических веществ, восстанавливающая бронхоскопия.

Извлечение гнойного содержимого положительно влияет на снижение интоксикационного поражения, расправление легкого, спаивание частей плевры и исключение последующего поражения полости плевральной эмпиемы. Синхронно с направленным внедрением противомикробных препаратов прибегают к массивной системной терапии за счет антибиотиков. Рекомендовано:

  • проведение дезинтоксикационной, иммуномодулирующей терапии;
  • внедрение витаминотерапии, ускоряющей лечение;
  • переливание белковых средств, глюкозных растворов и электролитов.
Все о лечении

С целью стабилизации гомеостаза, уменьшения интоксикационных последствий и увеличения иммунных возможностей организма осуществляются такие процедуры, как УФО крови, плазмаферез, плазмоцитоферез и гемосорбция.

Если сформировалась хроническая или острая эмпиема плевры необходимо хирургическое вмешательство, которое заключается в торакостомии (открытом типе дренирования), плеврэктомии с улучшением функции легкого, интраплевральной торакопластике, оптимизирующей лечение.

Проведение

Выполнение большинства ВТС операций осуществляется с применением общего наркоза. Местное (региональное) обезболивание, в виде блокады межреберных нервных окончаний и применения седативных средств, целесообразно при проведении биопсии плевры. Региональное обезболивание, применяют, также у пациентов, неспособных перенести общий наркоз. Преимущество общей анестезии, обусловлено необходимостью обеспечения полной неподвижности пациента во время всей операции, что особенно актуально при выполнении хирургических манипуляций, требующих особого внимания.

Перед началом операции, пациента укладывают на здоровый бок, а хирург занимает удобное положение с любой стороны. У головного конца операционного стола, устанавливают один или два монитора, в зависимости от требований и мастерства хирурга. Для обеспечения максимального обзора всей осматриваемой полости, легкое на пораженной стороне, должно быть спавшим, то есть его вентиляцию не осуществляют.

Руку пациента заводят за голову и с помощью скальпеля делают надрез кожи, куда затем вводят троакар с мандреном. Последние представляют собой инструменты, с помощью которых создают порт для введения торакоскопа, щипцов для биопсии и другого оборудования. В зависимости от характера оперативного вмешательства зависят расположение и количество выполненных разрезов.

Торакоскопия легких взяла свое начало с операций на плевре. Поэтому список операций, рекомендуемых к проведению с помощью ВТС, технически, незначительно отличается от хирургических манипуляций на плевре. Биопсия, рассечение спаек и дренирование считаются наиболее простыми ВТС операциями, техника выполнения которых, а в некоторых случаях предусматривает выполнение только одного разреза (если в конструкции торакоскопа предусмотрен порт для биопсийных щипцов или электрокоагуляционных инструментов), расположение которого должно обеспечивать последующий дренаж.

Как правило, разрез выполняют по задней или среднеподмышечной линии. Если, на предварительно выполненных, компьютерных томограммах, были выявлены утолщения, инфильтративные или узловые новообразования плевры, то разрез выполняют на некотором расстоянии от зоны поражения. Такой подход направлен на создание необходимого пространства для удобного расположения торакоскопа и приспособления для взятия образца ткани, поскольку манипуляции жесткими торакоскопами имеют довольно ограниченную амплитуду.

Проведение

Применение гибких торакоскопов позволяет несколько расширить площадь осматриваемой поверхности. Забор тканей осуществляют сразу после коллабирования (спадения) легкого, из различных мест по всей плевре. Коллабированное легкое захватывают с помощью зажима, накладывают швы, пересекающие паренхиму, и производят забор тканей. В некоторых случаях образец ткани или удаленный узел имеет размеры, превосходящие отверстие порта.

Для осуществления биопсии легкого выполняют 3 разреза в форме треугольника, а при необходимости еще один разрез, для последующего введения дренажной трубки

Для предупреждения потери фрагмента образца и сохранения его целостности, производят либо расширение разреза, либо образец удаляют из организма, предварительно поместив его в пластиковый мешочек, дабы избежать контакта с другими тканями грудной полости. Применение торакоскопической хирургии для удаления долей легкого при злокачественном поражении, не целесообразно, так как при этом способе, границы больных и здоровых тканей определяются нечетко.

Для выполнения сложных операций количество портов может быть выше пяти. Это связано с необходимостью смещения и удержания органов, препятствующих выполнению хирургических манипуляций. Например, при операции на пищеводе, производят тракцию легкого, для улучшения обзора и расширения амплитуды движения инструментов.

Разновидности операции

Вид операции выбирается, исходя из формы болезни, объема поражения и риска развития осложнений. В числе вероятных хирургических манипуляций при туберкулезе оказываются следующие виды операций:

Разновидности операции
  • резекция или удаление очага поражения;
  • пульмонэктомия – удаление всего легкого при туберкулезе ;
  • торакопластика – уменьшение пространство, которое занимает орган в грудной клетке;
  • плеврэктомия (удаляют пристеночную плевру с фибринозными отложениями и спайки);
  • декортикация парного органа;
  • хирургия на каверне (рассечение, пластическая хирургия, дренирование);
  • резекция лимфатических узлов;
  • операции на бронхах (удаление, пластическая хирургия, окклюзия).

Реабилитация

Реабилитация у таких пациентов достаточно тяжелая и может длиться до 2 лет. Рекомендуется в период восстановления:

  • Соблюдать диету;
  • Применять поливитаминные комплексы;
  • Выполнять специальные комплексы упражнений дыхательного и физического типа;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Исключить пребывание в помещениях прокуренного, душного типа;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предупреждение ожирения.

Обязательно принимаются препараты, прописанные врачом. Они помогают предотвратить осложнения и снизить выраженность последствий от операции. Особенно важно предотвратить воспаление легких. Обязательно проводится общеукрепляющее лечение.

Читайте также:  Лечение бронхоэктатической болезни в Израиле