ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание)

ДВС-синдром – это общепатологический неспецифический процесс, возникновение которого обусловлено поступлением в общий кровоток стимуляторов коагулятивных свойств крови, а также стимуляции агрегационных способностей тромбоцитов, в ходе чего создаются условия для повышенного образования тромбина, образования в крови множества сгустков небольших размеров, затрудняющих циркуляцию крови.

Причины ДВС-синдрома

ДВС-синдром следует расценивать как сопутствующую патологию, возникающую на фоне других заболеваний. ДВС-синдром развивается при следующих патологических процессах:

— инфекционные осложнения с сопутствующим септическим процессом медицинских абортов, родов и длительных катетеризаций крупных сосудов;

— травматизация сосудистых стенок и паренхимы различных органов при проведении оперативного вмешательства на паренхиматозных органах, а также при выполнении протезирования сосудов;

— шоковые состояния геморрагической, травматической, кардиогенной, септической и анафилактической природы;

— различные патологии в акушерстве и гинекологии, к которым следует отнести эмболию околоплодными водами, ручные пособия отделения плаценты, предлежание плаценты и ее преждевременная отслойка, оперативные методы родоразрешения;

— опухолевое поражение крови (эритремия, миеломная болезнь);

— злокачественные новообразования с локализацией в легких, поджелудочной и предстательной железе;

— гемолиз, обусловленный термическими и химическими ожогами;

— остро возникший гемолиз в просвете сосуда;

— заболевания, сопровождающиеся аутоиммунными нарушениями (геморрагический васкулит, гломерулонефрит, системная красная волчанка);

— применение лекарственных средств, способных увеличивать тромбогенные свойства крови, а также проведение массивной гемотрансфузии;

— длительный прием препаратов, способствующих повышению агрегационной способности тромбоцитарных клеток и усилению свертываемости крови;

— токсическое поражение организма, возникающее при проникновении в кровоток змеиного яда.

Несмотря на все многообразие этиологических факторов, способных провоцировать развитие ДВС-синдрома, самой частой причиной возникновения этой патологии является генерализованная септицемия.

Классификация

Известно несколько видов заболевания. Клинические варианты течения могут проявляться в зависимости от:

  • распространенности поражения – ограниченные (один орган) и генерализованные (несколько систем или весь организм);
  • степени компенсации – компенсированный (симптомов нет, тромбы разрушаются активацией фибринолиза, факторы свертывания синтезируются или выходят из резервов), субкомпенсированный (есть кровотечения средней степени тяжести), декомпенсированный (запускается каскад реакций рассасывания кровяных сгустков, свертываемость нарушена, сильное кровотечение).
Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Причины ДВС-синдрома

Поскольку ДВС не является самостоятельным заболеванием, то без какого-то воздействия, активирующего систему коагуляции, он не возникает. Наиболее частые причины его возникновения:

Причины ДВС-синдрома
  • Инфекции – сепсис, септический шок, тяжелые бактериальные и вирусные поражения;
  • Различные виды шока (травматический, инфекционно-токсический, гиповолемический и др.), терминальные состояния;
  • Травмы, в том числе травматичные хирургические вмешательства (пересадка органов, протезирование клапанов сердца), использование аппаратов искусственного кровообращения и гемодиализа при проведении оперативных вмешательств;
  • Онкологические заболевания, особенно лейкозы и распространенные формы рака;
  • ДВС-синдром в акушерстве – массивные кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, эмболия околоплодными водами;
  • При беременности в случае возникновения поздних токсикозов (эклампсия, преэклампсия), резус-конфликте матери и плода, внематочной беременности и др.;
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гнойно-воспалительные процессы внутренних органов.

Таким образом, ДВС-синдром сопровождает большинство тяжелых заболеваний и терминальные состояния (клиническая смерть, последующие реанимационные мероприятия). На этапе установления их наличия, гиперкоагуляция либо уже имеется, либо разовьется в случае, если не принять соответствующих профилактических мер.

Причины ДВС-синдрома

У новорожденных детей, родившихся здоровыми и в срок, ДВС-синдром встречается крайне редко. Чаще он бывает при тяжелой гипоксии, родовых травмах, эмболии околоплодными водами (в этом случае его признаки будут и у матери, и у плода), дыхательных расстройствах.

У детей возможны наследственные коагулопатии, в частности,

Причины ДВС-синдрома

, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью, в то время как тромбогеморрагический синдром встречается сравнительно редко, а причинами его могут стать тяжелые инфекции и травмы.

Причины ДВС-синдрома

Фибринолитическая кровоточивость (приобретенная)

Фибринолиз — это процесс, который предотвращает образование тромбов. Может быть первичным и вторичным. Первичный нормален для организма, в то время как вторичный (приобретенный) возникает по какой-либо посторонней причине, например, из-за заболевания или травмы, а также других факторов.

При фибринолизе фибриновые сгустки, являющиеся продуктом коагуляции, рассасываются. Основной фермент крови плазмин разрушает клеточную структуру фибрина в различных местах, это приводит к образованию циркулирующих фрагментов фибрина. В медицинской практике существует относительно малое количество случаев врожденной фибринолитической кровоточивости, однако при метаболическом синдроме наблюдается подобное состояние.

Вместе с тем, приобретенное нарушение процесса фибринолиза не является редкостью. Многие пациенты страдают от травм, подавляющих активацию тканевого фактора, таким образом, происходит гиперфибринолиз. Это приводит к массивным обильным кровотечениям, если симптомы заболевания вовремя не распознать и не начать лечить.

Читайте также:  Анализ причин, которые провоцируют жжение в заднем проходе у женщин

Фибринолитическая система тесно связана с контролем процесса воспаления, и при различных заболеваниях, связанных с воспалением, играет немаловажную роль.

Плазмин вместе с лизисом сгустков фибрина расщепляет компонент С3 комплемента в крови. Этот компонент необходим для осуществления процесса цитолиза.

Лечение фибринолитической кровоточивости

Для лечения фибринолитической кровоточивости применяют аминокапроновую кислоту и транексамовую кислоту. Они являются ингибиторами фибринолиза. Их применение показано пациентам с гиперфибинолизом, поскольку они задерживают кровотечение, не влияя существенно на другие компоненты системы гемостаза.

Такие препараты помогают избежать использования продуктов крови, таких как замороженная плазма. Следовательно, уменьшается риск возникновения инфекций и анафилактических реакций. Ранее популярный антифибринолитический апротинин более не используется, поскольку были обнаружены побочные эффекты, влияющие негативно на важные внутренние органы, например, почки.

Классификация ДВС-синдрома

По выраженности и скорости развития ДВС-синдром может быть острым (в т.ч., молниеносным), подострым, хроническим и рецидивирующим. Острая форма тромбогеморрагического синдрома возникает при массивном выбросе в кровь тромбопластина и ему подобных факторов (при акушерской патологии, обширных операциях, травмах, ожогах, синдроме длительного сдавления тканей). Характеризуется ускоренной сменой стадий ДВС-синдрома, отсутствием нормального защитного антикоагуляционного механизма. Подострая и хроническая формы ДВС-синдрома связаны с обширным изменением поверхности эндотелия сосудов (например, вследствие атеросклеротических отложений), выступающим в роли активирующей субстанции.

ДВС-синдром может проявляться локально (ограниченно, в одном органе) и генерализованно (с поражением нескольких органов или всего организма). По компенсаторному потенциалу организма можно выделить компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный ДВС-синдром. Компенсированная форма протекает бессимптомно, микросгустки лизируются за счет усиления фибринолиза, факторы свертывания восполняются из резервов и путем биосинтеза. Субкомпенсированная форма проявляется в виде гемосиндрома средней степени тяжести; декомпенсированная — характеризуется каскадными реакциями реактивного фибринолиза, несостоятельностью коагуляционных процессов, несворачиваемостью крови.

ДВС-синдром может протекать с одинаковой активностью прокоагулянтного и сосудисто-тромбоцитарного звеньев гемостаза (смешанный патогенез) или с преобладанием активности одного из них.

Где лечат ДВС-синдром

ДВС-синдром – тяжёлое нарушение гемостаза. Лечением таких больных успешно занимаются гематологи. Для выздоровления важно вылечить и ту болезнь, которая привела к развитию ДВС-синдрома. Поэтому необходима консультация узких специалистов (хирурга, акушера, травматолога, кардиолога).

Хроническая форма характерна для злокачественных опухолей (тогда необходимо обратиться к онкологу), заболеваний печени (в этом случае поможет гепатолог, гастроэнтеролог). При остром, а тем более при молниеносном течении патологии пациенты направляются в отделение реанимации или палату интенсивной терапии. Там им необходимо не только лечение, но и постоянное наблюдение. Особенно важен мониторинг гемостаза. Постоянно экстренно делают анализ крови – коагулограмму. При малейших сдвигах гиперкоагуляции на фазу гипокоагуляции терапевтический курс изменяется.

Лечение

Успешное лечение ДВС-синдрома возможно лишь в том случае, если состояние было диагностировано на ранних этапах его развития. Активные действия медицинского персонала необходимы при тяжелых проявлениях – кровотечениях, развитии полиорганной недостаточности. Неотложная помощь при ДВС-синдроме оказывается в условиях реанимации. Хронический процесс требует коррекции гемодинамики, электролитных нарушений, симптоматической терапии.

При остром течении необходимо быстро определить причину, после чего ее устранить. Это может быть экстренное родоразрешение, назначение мощных антибактериальных препаратов. Гиперкоагуляция корректируется фибринолитиками, антикоагулянтами, антиагрегантами. Пациенты с такой патологиях находятся под постоянным наблюдением медицинских работников, им проводится контроль системы гемостаза каждые 15-30 минут.

Заместительная терапия подразумевает гемотрансфузии, антифибролитические средства. Иногда возникает необходимость в применение гормональных препаратов, плазмаферезе, кислородотерапии. С целью восстановления микроциркуляции, функционального состояния внутренних органов назначается сосудистая и метаболическая терапия. Хронический процесс требует введения вазодилятаторов, антиагрегантов, гепаринов. Важно понимать, что лечение состояния сложное, требующее определенных знаний и умений со стороны врача. Именно от его сноровки зависит жизнь пациента.

Профилактика

Профилактические мероприятия при тромбогеморрагическом синдроме предусматривают соблюдение таких правил, как:

  • своевременное устранение предрасполагающих факторов, которые могут привести к возникновению синдрома у новорожденных, детей младшего возраста, подростков и взрослых;
  • во время лечения инфекций принимать антикоагулянты;
  • ограничиться от контакта с ядовитыми веществами.

Прогноз заболевания напрямую зависит от патогенеза, причин формирования недуга, вовремя начатого лечения и соблюдения методических рекомендаций, установленных лечащим врачом. Для большей вероятности благоприятного прогноза нужно при выражении первых признаков недуга обращаться к специалистам, которые назначат коагулограмму, при помощи которой можно диагностировать ДВС-синдром на ранних стадиях.