ДВС-синдром у детей в периоде новорожденности

Выделяют 3 основных типа течения заболевания.

Ушиб – это повреждение тканей без значительного нарушения их структуры. Кожа и слизистые в данном случае остаются целыми. Такая травма опорно-двигательного аппарата возникает из-за воздействия тупого предмета на тело (например, при ударе или падении).

К симптомам ушиба относится боль, припухлость и образование синяков. Последнее случается в результате поражения кровеносных сосудов. Если они мелкие – кровоизлияние будет продолжаться не больше 15 минут. Однако при нарушении целостности крупных сосудов, оно может длиться до суток.

При повреждении нервов может произойти шок, нарушение работы поврежденного органа, а также паралич.

ДВС-синдром у детей в периоде новорожденности

Чтобы помочь больному с ушибом – ему нужно дать максимальный покой и наложить тугую повязку. Для уменьшения кровотечения травмированной части тела необходимо придать возвышенное положение, а затем приложить к ней холод.

После этого пострадавшего нужно отправить в травмпункт. Если повреждения окажутся незначительными врач окажет медицинскую помощь, в том числе и введет обезболивающие лекарства. Госпитализация в этом случае также не требуется, однако, если у пациента имеются множественные ушибы, может понадобиться помощь хирурга для исключения переломов костей и повреждений внутренних органов.

Диагностика

Большую роль при постановке диагноза играет клиническая картина. При серьёзных поражениях внутренних органов диагноз очевиден. Но в подострых и хронических формах симптоматика не столь яркая.

Помимо клинической картины, для установки диагноза важны данные клинических исследований:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • коагулограммы (проверка крови на свёртываемость);
  • анализа мазка крови;
  • иммуноферментного анализа (поиск возможных инфекций).
  • Также проводятся исследования внутренних органов на предмет повреждений.
Читайте также: 

Клиническая картина

В клинической картине ДВС-синдрома отмечаются:

  • в 1-й стадии — симптомы основного заболевания и признаки тромбогеморрагического синдрома (с преобладанием проявлений генерализованного тромбоза), гиповолемия, нарушение метаболизма;
  • во 2-й стадии появляются признаки полиорганного повреждения и блокады системы микроциркуляции паренхиматозных органов, геморрагический синдром (петехиально-пурпурный тип кровоточивости);
  • в 3-й стадии к указанным нарушениям присоединяются признаки полиорганной недостаточности (острая дыхательная, сердечно-сосудистая, печеночная, почечная, парез кишечника) и метаболические нарушения (гипокалиемия, гипопротеинемия, метаболический синдром по смешанному типу (петехии, гематомы, кровоточивость из слизистых оболочек, массивные желудочно-кишечные, легочные, внутричерепные и другие кровотечения, кровоизлияния в жизненно важные органы);
  • в 4-й стадии (при благоприятном исходе) основные витальные функции и показатели гемостаза постепенно нормализуются.

Признаки и симптомы ДВС-синдрома

Симптомы диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) часто являются симптомами основного заболевания, которым было вызвано состояние (см. раздел причины). Такие заболевания могут включать в себя следующее:

  • сепсис или тяжелая инфекция (с любым микроорганизмом);
  • травма (например, политравма, нейротравма или жировая эмболия);
  • разрушение органов (например, тяжелый панкреатит);
  • злокачественные новообразования. Солидные опухоли и миелопролиферативные/лимфопролиферативные злокачественные новообразования;
  • акушерские бедствия (например, эмболия околоплодными водами; отслойка плаценты);
  • сосудистые аномалии — синдром Касабаха-Мерритта и крупные сосудистые аневризмы;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • тяжелые токсические или иммунологические реакции — укусы змей, рекреация на препараты, переливание крови и отторжение трансплантата.

Лечение заболевания

Если клинические проявления ДВС-синдрома отсутствуют, то его лабораторные признаки корректируют путем воздействия на основное состояние. При остром течении болезни нужно экстренно устранить причину ее появления, в том числе и оперативным путем. Для медикаментозной терапии применяют:

  • антикоагулянты (Гепарин, Клексан);
  • антиагреганты (Курантил, Пентилин);
  • переливание замороженной плазмы, тромбоцитов или эритроцитов, криопреципитата.
Лечение заболевания

Плазмаферез

Читайте также:  Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

При тяжелых кровотечениях вводится Контрикал, аминокапроновая кислота, местно применяется гемостатическая губка. В дополнение к этому рекомендуется кислородная терапия, плазмаферез, кортикостероидные гормоны, ангиопротекторы, гемодиализ при почечной недостаточности, противошоковые мероприятия.

Диета

Питание больного зависит от его состояния и наличия или отсутствия травм органов брюшной полости, по поводу которых проводились операции. Если пострадавшие находятся в тяжелом состоянии после ожогов или в коматозном состоянии на фоне политрамы им организуется парентеральное питание, которое включается в комплекс лечебных мероприятий.

Потом аминокислотные смеси или гидролизат белка вводят с витаминами, электролитами и глюкозой. Жировые эмульсии переливают вместе с аминокислотными смесями и гидролизатами. Их нельзя вводить с электролитами, так как электролиты укрупняют жировые частицы, в связи с чем значительно повышается риск жировой эмболии.

Из жировых эмульсий можно назвать Липофундин 10%, Интралипид, Липомул 15%, Липофундин 15%, Липифизан 15%. Выпускаются также препараты на основе масла сои: Липофундин-С 20%, Эмульсан, Венолипид, Инфузолипол. Основные компоненты парентерального питания распределяются следующим образом: белки составляют от общей дневной калорийности 10-15%, углеводы — 50%, а жиры — 35-40%.

Диета

По мере улучшения состояния пациента переводят на энтеральное питание смесями. Особенно это показано если были травмы живота с повреждением органов ЖКТ или если проводились операции на этих органах. Полуэлементные смеси полностью сбалансированы нутриенты, в них белки представлены пептидами и белковыми гидролизатами.

При переходе на обычное питание больной должен постепенно расширять пищевую нагрузку, начиная с Диетического стола №1 с переходом на стандартную Диету №15 с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, витаминными и минеральными веществами.

Особое внимание питанию уделяется при ожоговой болезни, при которой отмечается усиленный распад мышечных и висцеральных белков. Таким больным применяется схема: парентеральное питание — переход на энтеральное питание — сипинг (потребление специализированных смесей маленькими глотками) — переход на специализированные диеты с повышенным содержанием белка.

Читайте также:  Основные признаки и способы терапии бактериального дерматита