Доброкачественная опухоль в грудном отделе позвоночника

Особое внимание врачи уделяют форме и размеру грудной клетки. Какое расположение ее составляющих является нормой, а какое — говорит о врожденной или приобретенной деформации?

Причины возникновения раковых болезней у детей

Медицинские исследования в области зарождения раковых опухолей у ребёнка заняли не один десяток лет. Научная деятельность указывает на следующие причины развития рака у детей:

  • онкогенная основа вирусных бактерий (герпес, папиллома);
  • изменения на уровне генов, с последующим зарождением раковых клеток;
  • химические соединения канцерогенного свойства.

Помимо этих исследований, врачи предполагают предположительные причины возникновения поражений:

  • канцерогенная причина: вредные привычки родителей в период зачатия или беременности, а также попадание химикатов в незрелый детский организм;
  • влияние окружающей среды или перенесенные TORCH-инфекции: токсоплазмоз, цитомегаловирусные отклонения, герпес, краснуха;
  • излучение ионами, а также излишнее облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • онкогенные вирусы – изменяют состав клетки с последующим хаотичным размножением;
  • наследственность – передача по генетическим каналам отклонённых от здорового строения клеток;
  • хронические болезни органов, желёз или мягких тканей.

Симптоматика опухолей средостения

Долгое время опухоль средостения способна расти скрыто, а признаки заболевания появляются позже, когда происходит сдавление окружающих тканей, прорастание их, начинается метастазирование. В таких случаях патология обнаруживается при обследовании органов грудной клетки по другим причинам.

Расположение, объем и степень дифференцировки опухоли определяют продолжительность бессимптомного периода. Злокачественные новообразования растут быстрее, поэтому клиника появляется раньше.

К основным признакам опухолей средостения относят:

  1. Симптомы сдавливания или инвазии неоплазии в окружающие структуры;
  2. Общие изменения;
  3. Специфические изменения.

Основным проявлением патологии считают болевой синдром, который связан с давлением новообразования или инвазией его в нервные волокна. Этот признак характерен не только для незрелых, но и для вполне доброкачественных опухолевых процессов. Боли беспокоят на стороне роста патологии, не слишком интенсивные, тянущие, могут отдавать в плечо, шею, межлопаточную область. При левосторонней боли она может очень напоминать таковую при стенокардии.

Симптоматика опухолей средостения

Нарастание болезненности в костях считают неблагоприятным симптомом, который с большой долей вероятности указывает на возможное метастазирование. По этой же причине возможны патологические переломы.

Характерные симптомы появляются при вовлечении в опухолевый рост нервных волокон:

  • Опущение века (птоз), западение глаза и расширенный зрачок со стороны неоплазии, расстройство потоотделения, колебания температуры кожи говорят о вовлечении симпатического сплетения;
  • Осиплость голоса (задет гортанный нерв);
  • Повышение уровня диафрагмы при прорастании диафрагмальных нервов;
  • Расстройства чувствительности, парезы и параличи при компрессии спинного мозга и его корешков.
Читайте также:  Ателектаз — это что такое? Диагностика, лечение и прогноз

Одним из симптомов синдрома компрессии считают сужение венозных магистралей опухолью, чаще — верхней полой вены, что сопровождается затруднением венозного оттока от тканей верхней части тела и головы. Больные в этом случае предъявляют жалобы на шум и чувство тяжести в голове, нарастающие при наклонах, болезненность в грудной клетке, одышку, отеки и цианотичность кожи лица, расширение и переполнение кровью шейных вен.

Давление новообразования на дыхательные пути провоцирует кашель и затрудненное дыхание, а компрессия пищевода сопровождается дисфагией, когда больному сложно принимать пищу.

Общими признаками опухолевого роста являются слабость, снижение работоспособности, лихорадка, потливость, потеря веса, которые говорят о злокачественности патологии. Прогрессирующее увеличение опухоли вызывает интоксикацию продуктами ее метаболизма, с которой связывают боль в суставах, отечный синдром, тахикардию, аритмии.

Специфическая симптоматика характерна для определенных видов новообразований средостения. К примеру, лимфосаркомы вызывают зуд кожи, потливость, а фибросаркомы протекают с эпизодами гипогликемии. Внутригрудной зоб с повышенным уровнем гормонов сопровождается признаками тиреотоксикоза.

Симптоматика кисты средостения связана с давлением, которое она оказывает на соседние органы, поэтому проявления будут зависеть от размеров полости. В большинстве случаев кисты протекают бессимптомно, не вызывая у пациента никакого дискомфорта.

При давлении крупной кистозной полости на медиастинальное содержимое может возникнуть одышка, кашель, нарушения глотания, чувство тяжести и боль в грудной клетке.

Симптоматика опухолей средостения

Дермоидные кисты, являющиеся следствием нарушения внутриутробного развития, нередко дают симптоматику кардиальных и сосудистых расстройств: одышка, кашель, боли в сердце, учащение пульса. При вскрытии кисты в просвет бронха появляется кашель с выделением мокроты, в которой различимы волосы и жир.

Опасными осложнениями кист считаются их разрывы с нарастанием пневмоторакса, гидроторакса, образованием свищей в грудные полости. Бронхогенные кисты могут нагнаиваться и приводить к кровохарканью при вскрытии в просвет бронха.

С новообразованиями области средостения чаще сталкиваются торакальные хирурги и пульмонологи. Учитывая многообразие симптоматики, диагностика патологии средостения представляет существенные сложности. Для подтверждения диагноза используются рентгенография, МРТ, КТ, а также эндоскопические процедуры (бронхо- и медиастиноскопия). Окончательно верифицировать диагноз позволяет биопсия.

Видео: лекция по диагностике опухолей и кист средостения

Чем опасны врожденные деформации?

Врожденные деформации грудной клетки — довольно частое явление. Они встречаются у 14% грудничков, чаще патологии диагностируются у мальчиков.

  1. Любая деформация грудной клетки у ребенка влияет на положение внутренних органов и на их работу. Особенно сильно страдают окруженные ребрами легкие и сердце.
  2. Заметная неправильная форма будет доставлять подросшему ребенку психологический дискомфорт. Это будет мешать ребенку гармонично развиваться и общаться со сверстниками.
  3. Ребенок будет часто болеть из-за недостаточной вентиляции легких. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приведут к быстрой утомляемости, болям в сердце и развитию ВСД.
Читайте также:  Люмбальная пункция: техника и цели забора спинномозговой жидкости

Опухоль переднего средостения у детей

Герминативные опухоли у детей

Герминативные опухоли средостения [тератома, тератокарцинома, хориокарцинома, семинома, опухоль эндодермального синуса (желточного мешка)] составляют 9 — 11% медиастинальных опухолей, локализуются преимущественно в переднем средостении, встречаются в любом возрасте и обычно обнаруживаются случайно.

90% всех случаев герминативных опухолей приходится на зрелые или незрелые тератомы. Радиологически тератому можно отличить от иных опухолей, если она содержит мягкие ткани, жир и кальцинаты.

  • Гомогенные опухоли с низким коэффициентом аттенуации можно расценить как жировую тератому;
  • Медиастинальные опухоли средостения с вариабельным коэффициентом аттенуации могут быть как доброкачественными, так и злокачественными герминативными опухолями, смешанными опухолями или липосаркомой;
  • Злокачественные герминативные опухоли чаще обнаруживаются у мальчиков, доброкачественные — половой принадлежности не имеют.

Симптомы герминативной опухоли

Клиническая картина складывается из болей в грудной клетке, одышки, кровохарканья, синдрома верхней полой вены, гормональных нарушений.

Лечение герминативной опухоли

Радиологические методы не способны надёжно отдифференцировать доброкачественные и злокачественные герминативные опухоли, поэтому объёмные образования подлежат тщательному хирургическому удалению. Дальнейшая тактика определяется результатами гистологических исследований. При злокачественной опухоли средостения проводится химиотерапия по социальному протоколу.

Лимфома Ходжкина — что это за болезнь?

Частота злокачественных Ходжкинских (лимфогранулематоз) и неходжкинских лимфом достигает 5-12% всех опухолей средостения. У 50% пациентов с болезнью Ходжкина обнаруживается специфическое увеличение лимфатических узлов (ЛУ) в переднем средостении и в воротах лёгкого (среднее средостение).

В 6% случаев медиастинальная опухолевая лимфаденопатия — первая манифестация болезни Ходжкина. Средостение чаще поражается у подростков с нодулярно-склеротическим подтипом лимфомы Ходжикина. Прежде всего поражаются верхние преваскулярные и паратрахеальные лимфатические узлы. ЛУ в воротах лёгкого поражаются у 20 — 27% больных, у 5% изменяются задние медиастинальные ЛУ. Медиастиноскопия или торакотомия для гистологической верификации диагноза требуются достаточно редко, т.к. в 90 — 93% случаев одновременно поражаются и периферические, прежде всего, шейные ЛУ.

У 27% больных с неходжкинскими лимфомами поражается средостение. Поражение средостения при неходжкинских лимфомах типично для Т-клеточных вариантов. Они растут очень быстро, могут сдавливать окружающие структуры, вызывая нарушение дыхания или зааой крови на периферии. Поэтому лечение надо начинать немедленно, одновременно опасаясь синдрома цитолиза. Из В-клеточных вариантов лимфом средостение поражается у пациентов в крупноклеточной лимфомой, чьи клетки имеют общие иммунологические xарактеристики с медуллярным слоем тимуса.

Читайте также:  В каких случаях показана колостомия и последующий уход за колостомой

Диагноз лимфома Ходжкина

Если в процессе ДД внутригрудной опухоли возникает мысль о лимфоме в качестве первого диагностического вмешательства необходима костномозговая пункция. При необходимости можно провести цитологическое исследование плевральной или перикардиальной жидкости.

Увеличение лимфатических узлов при лейкозах чаще комбинируется с лимфомой (при наличии более 15% бластов в костном мозгу лимфома рассматривается как лейкоз) или инфильтрацией тимуса.

Резкое увеличение ЛУ средостения типично для острого миелобластного лейкоза, хотя хлоромы (миелобластомы и гранулоцитарные саркомы) чаще возникают в орбите, коже и эпидурально.

Лечение лимфомы Ходжкина

При лечении ходжкинской лимфомы по протоколу HD-90 вероятность выживания составляет 90 — 98%. При лечении не-В-клеточной неходжкинской лимфомы по протоколу NHL-BFM-95 вероятность безрецидивного выживания при I стадии составляет 92%, при II — 75%, при III — 77%, IV — 78%.

Как проводится КТ органов грудной клетки и средостения

Пациент ложится на стол томографа на спину. Если предполагается использование контрастного вещества, оно вводится внутривенно. Перед началом исследования персоналом проводятся подготовительные мероприятия, заключающиеся в «настройке» прибора на сканирование выбранной области тела.

В комнате, где планируется проводить томографию, пациент будет в одиночестве, но с оператором томографа у него присутствует двухсторонняя связь, по которой можно сообщить о возникших проблемах. Во время диагностики стол будет двигаться, а кольцо – вращаться вокруг стола. Как правило, это не приводит к появлению неприятных ощущений у исследуемого. Исследование кратковременно и безболезненно.

Симптомы рака позвоночника

Рак опасен тем, что на начальных стадиях симптомы могут отсутствовать.

И, только после развития опухоли, появляются такие симптомы, как:

  • Боль, дискомфорт в спине (в области развития новообразования), боли в нижних конечностях. Характер боли интенсивный, она не снимается обезболивающими и со временем прогрессирует;
  • Общая слабость, тошнота, анемия;
  • Потеря аппетита и стремительная потеря веса;
  • Повышенная температура тела;
  • Изменение цвета кожи, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Слабость и нарушение чувствительности в мышцах ног, из-за чего становиться тяжело ходить;
  • Припухлость в месте образования опухоли;
  • Повышенное потоотделение;
  • Искривление позвоночника;
  • На поздних стадиях — недержание, которое является следствием потери тонуса мышц, и паралич.

Если вы замечаете у себя хотя бы несколько из этих симптомов, лучше будет сразу пройти обследование. Чтобы, в случае чего, начать лечение на ранних этапах, а не тянуть до образования метастаз, которые могут привести к смертельному исходу.