Дисфункция желчных протоков печени: лечение и смптомы

Важными составляющими пищеварительной системы, осуществляющими транспорт желчи в двенадцатиперстную кишку, считаются желчные протоки печени. На их состояние может повлиять множество факторов. Порой даже у здорового человека развиваются патологии желчных каналов, отчего расстраивается работе всего ЖКТ. Поэтому важно вовремя обнаружить проблему и устранить причину ее возникновения.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Желчекаменная болезнь Патологии желчного пузыря

Если желчные протоки забиты, пациент испытывает массу неприятных ощущений. Это состояние требует срочной врачебной помощи, так как способно привести к серьёзным последствиям.

Чтобы вовремя распознать обтурацию и начать лечение, нужно знать её причины, симптомы и методы диагностики.

  1. Как проявляется болезнь
  2. Этиология
  3. Диагностика
  4. Лечение

Как проявляется болезнь

Обтурация желчевыводящих путей более характерна для женщин. Эта патология обнаруживается у каждого пятого жителя, поэтому считается довольно распространённой.

Причин может быть несколько:

  • ЖКБ (камни в желчном пузыре);
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • инвагинация желчного пузыря;
  • новообразования системы желчевыделения;
  • воспалительный процесс органов, отвечающих за синтез и выделение печёночного секрета;
  • рубцы и стриктуры в основном протоке.

При наличии одной из причин могут возникать симптомы непроходимости желчных протоков.

К ним относятся:

  • тянущие боли в правой стороне тела под рёбрами;
  • пожелтение кожи, склер и слизистых;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • подъём количества билирубина в анализе крови.

Закупорка желчных протоков способна спровоцировать подпечёночную желтуху. Появлению признаков заболевания часто предшествует колика, связанная с движением камня.

Закупорка желчных протоков, симптомы и лечение если жёлчные протоки забиты

Если закупорены внепечёночные желчные протоки, необходимо срочное медицинское вмешательство, так как состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Этиология

Закупоривание желчных протоков не происходит само по себе. Ему предшествует определённая патология:

  • острый холецистит (желчнокаменный или билиарный);
  • холангит;
  • хронические болезни двенадцатиперстной кишки воспалительного характера в анамнезе;
  • доброкачественные (киста, конкремент) и злокачественные (рак) новообразования желчевыделительной системы;
  • стриктуры и рубцы в холедохе (основной проток печени);
  • поражение глистами или простейшими.

Воспалительный процесс, присутствующий в системе желчеобразования и выделения способен распространяться на соседние органы. Так холецистит переходит на протоки, вызывая в них отёк. Это становится причиной стеноза желчевыделительного тракта, образуется застой печёночного секрета.

Камни, образованные в желчном пузыре, способны выходить оттуда с током желчи и закупоривать холедоху. Внутрипечёночный конкремент проделывает тот же путь. Возникает водянка или эпиема. Это запускает процесс повреждения гепатоцитов. Тогда опасные вещества, обезвреживаемые в печени, попадают в кровеносное русло, вызывая симптомы интоксикации.

Диагностика

Анализ крови при блокировке оттока желчи покажет гипотромбинемию (пониженную свёртываемость), увеличение в несколько раз белков острой фазы воспаления (С-реактивный) при наличии инфекционного процесса.

На основании жалоб и осмотра назначается комплект диагностических мероприятий. Кроме анализа крови в него входят:

  • УЗД (ультразвуковая дагностика);
  • РХПГ (ретроградная холангиопанкреатография);
  • МРТ (магнитно-резонанская томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Последние два метода предполагают большие финансовые затраты, имеются только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, областные центры) и назначаются в крайних случаях. Выявленные изменения позволяют сделать заключение о тяжести заболевания, степени окклюзии и возможных вариантах лечения.

В ряде случаев показано проведение диагностической эндоскопии, после которой некоторое время сохраняется пневмоболия желчных протоков.

Диагностика и лечение

Воспаление желчных протоков диагностируют с помощью УЗИ и дуоденального зондирования, которое также используют с целью лечения. Метод состоит в том, чтобы стимулировать сокращение желчного пузыря и расслабить сфинктер протока, введя парентерально раздражители. Если этих результатов анализов не достаточно, то врач назначает дополнительные исследования в виде рентгенографии полости брюшины и КТ. Лечение зависит от стадии и формы болезни. При воспалительных заболеваниях терапия состоит в приеме НПВС и иммуностимуляторов. Если недуг обнаружился в стадии ремиссии, то достаточно соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Лечение операцией проводят только в острых неотложных случаях.

Чтобы прочистить проток в домашних условиях, используют лимон и масло. Чистка этим способом является самой эффективной. Для этого необходимо покушать утром едой без употребления животных продуктов, затем до 16:00 употребить в пропорции 1:5 яблочно-свекольный сок. Следующие 4 часа воздержаться от приема пищи и жидкости. Наполнить два стакана соком лимона и оливковым маслом и затем поочередно выпить все содержимое. Приложить к правому боку грелку, а утром следующего дня сделать клизму из ромашки. Таким образом, чистка способствует выведению конкрементов маленьких размеров.

Первичное воспаление желчных путей

Первичный холангит может поражать как внутрипеченочные, так и внепеченочные пути и является редким заболеванием. Это заболевание также называют склерозирующим заболеванием, потому что рубцы возникают в области желчных протоков, которые теряют свою эластичность. Наличие рубцовой ткани вызывает сужение желчных протоков, что, в свою очередь, приводит к задержке желчи в протоках внутри печени. Лечение и профилактика различаются, как и прогноз.

Остаточная желчь разрушает клетки печени, разливаясь по протокам печени, вызывает цирроз и отказ органа. Состояние цирроза печени прогрессирует и поначалу может протекать бессимптомно, поэтому его часто диагностируют на поздней стадии. При первичном холангите функция печени постепенно ухудшается, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.

Цирроз печени

Виды и техника проведения процесса дренирования

Основной целью установки дренажа является восстановление тока желчи к двенадцатиперстной кишке. При застойных явлениях возникают острые боли в правом подреберье, дискомфорт во время приема пищи, кислая рвота, недомогание. Ключевым симптомом является острая боль, особенно когда конкременты начинают свое движение через протоки. Если конкременты самостоятельно не проходят через проточные пути, а состояние не купируется медикаментозно, назначается хирургическое вмешательство.

Наружное дренирование

Наружное дренирование желчных протоков применяется в большинстве случаев. Преимуществом такого типа вмешательства является возможность контролировать объем секреции желчи, оценивать структуру и наличие примесей (кровь, гной). К очагу стеноза устанавливаются проводниковые катетеры, которые выводятся через брюшину или область правого подреберья и фиксируются стерильной повязкой. Желчь выводится в специальные емкости, которые также зафиксированы снаружи. Через зонд можно вводить любые лекарственные препараты, осуществлять беспрепятственное промывание.

У больных с наружной дренажной системой показан прием ферментных лекарственных препаратов, а для поддержания нормальной пищеварительной функции желчь вводят в кишечный тракт. После восстановления проводимости протоков катетер извлекается, отверстие ушивается.

Наружно-внутреннее

Дренирование общего желчного протока проводится наружно-внутренним методом. Установка дренажа осуществляется так, чтобы некоторый объем желчи попадал в кишечный тракт. Избыток же желчного секрета выводится в желчеприемник, закрепленный снаружи. Операция выполняется прицельно-пункционным методом под контролем ультразвука. Этот метод должен исполняться только высококвалифицированными специалистами во избежание серьезных осложнений, обусловленных повреждением дренажного катетера.

Чрескожное дренирование

Чрескожное дренирование (иначе, внутреннее эндопротезирование) обычно проводится в неоперабельных случаях, как форма паллиативной помощи тяжелобольным людям, а также при аномалии развития (формы, размеров, слияние) желчного пузыря и протоков. В очаге стеноза устанавливается специальный каркас-протез, через который осуществляется нормальный отток желчного секрета.

Метод заключается в проведении в двенадцатиперстную кишку и проток протеза и его установки чуть выше места стеноза. Через этот протез вводится катетер. На протез устанавливается специальный мешочек для сбора желчи. Спустя 1-2 дня катетер извлекается, а протез и резервуар для желчи остается для нормального поступления секрета в кишечный тракт.

Результатом успешного дренирования желчных протоков считается нормализация уровня билирубина за счет нормализации его показателей. В гастроэнтерологии и гепатологии дренирование обеспечивает следующие положительные результаты:

  • формирование предпосылок к возврату на этап восстановительного периода после перенесенных операций, химио- или лучевой терапии;
  • спасение жизни при остром холецистите и нарастании гипербилирубинемии;
  • увеличение продолжительности жизни больного.

Раннее дренирование желчных протоков и пузыря при неоперабельной онкогенной опухоли позволяет увеличить продолжительность жизни больного до 1,5-2 лет.

Как удалить такие камни

Современные методы позволяют удалять камни в протоках после удаления желчного пузыря без полосной операции. Используются медикаментозные способы лечения, которые растворяют образования (например, Вивасан). Если терапия не помогает, применяются новые хирургические методики с современными аппаратами.

Читайте также:  Запор - причины, симптомы, лечение

Ультразвуковое дробление

Воздействие высокого давления и вибрации дробит камни до размеров 3 мм. Небольшого размера они сами выходят в двенадцатиперстную кишку. Процедура рекомендуется, когда конкременты имеют нетвердую структуру. Мягкие холестериновые легче поддаются действию волн. Существует вероятность повреждения стенок протока острыми краями.

Лазерное дробление

Процедура проводится на специальном оборудовании под наркозом. В брюшине делаются проколы, вводится инструмент. С помощью лазерного луча дробятся любые камни в протоках желчи. Выводятся из организма самостоятельно.

Во время процедуры появляется опасность ожога стенок органа, приводящий к образованию язв.

Лапароскопия

Удаление камней с помощью специальных приспособлений. Хирург проводит операцию под наркозом. В брюшине делают два надреза. В один вводится камера, другой – аппарат по удалению экскрементов. Всю область поражения врач видит на мониторе. По окончании операции на протоки ставятся скобы.

Полостная операция

При больших камнях в протоках желчи, сильном воспалении или после осложнений, делается разрез 15-30 см от пупка до правого ребра. Выполняется под общим наркозом. Длительный период реабилитации.

Какой путь лечения выбрать, решает врач. Зависит от установленного диагноза. Открытые операции делаются редко. Чаще проводится удаление камней в пузыре с помощью специальных аппаратов. Реабилитация после вмешательств уменьшается в несколько раз.

Лечение

Конкременты, выведенные из пузыря, разрушают эндоскопом в ходе проведения специальной процедуры

Лечение желчных каналов и протоков заключается в их избавлении от блокировки, уничтожении препятствия. Конкременты, выведенные из пузыря, разрушают эндоскопом в ходе проведения специальной процедуры.

В индивидуальных случаях обструкция нуждается в хирургическом вмешательстве или даже удалении пузыря. После хирургической операции лечение строится на курсе антибиотиков.

Непроходимость и сужение желчных путей, возникшие в результате опухолевых образований, лечатся проведением эндоскопических методов терапии. Наиболее распространенными способами лечения рассматриваемого осложнения являются:

  1. Холецистэктомия.
  2. Сфинктеротомия.
  3. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Что такое ретроградные эндоскопические (транспапиллярные) вмешательства?

Ретградными или транспапиллярными операциями на желчных протоках называют диагностические и лечебные вмешательства, выполняемые с использованием гибкой оптиковолоконной эндоскопической аппаратуры, вводимой в просвет двенадцатиперстной кишки. Распространенной в медицинской литературе аббревиатурой, обозначающей метод получения изображений желчных протоков и протоков поджелудочной железы с использованием гибких эндоскопов, является ЭРПХГ (эндоскопическая ретроградная панкреато-холангиография). Ретроградные эндоскопические вмешательства выполняются под общей анестезией под рентген-телевизионным контролем. Аппарат заводится через рот (перорально). Суть метода заключается в проведении через место впадения желчных протоков в двенадцатиперстную кишку дренажей (стентов) или баллонных катетеров в желчные протоки ретроградно (против тока желчи). Будучи проведенным через место сужения, стент позволяет восстановить отток желчи по желчному протоку. Иногда для правильной установки стента необходима предварительная баллонная дилятация стриктуры (рис. 1).

Рис. 1. Ретроградная эндоскопическая баллонная дилятация стриктуры и стентирование желчных протоков. Стриктура помечена стрелкой (А). Расширение суженного участка желчного протока баллоном (Б). Стентирование (В). Вид желчного протока после лечения (Г).

Нередко для надежного обеспечения оттока желчи устанавливаются несколько стентов. При рубцовых стриктурах, как правило устанавливаются пластиковые стенты, которые требуют замены каждые 3-4 месяца. В некоторых ситуациях возможна установка покрытых нитиноловых самораскрывающихся стентов, которые сохраняют проходимость в течение более длительного времени (до 1 года) и могут безопасно извлечены с целью замены или удалены окончательно после формирования широкого просвета желчного протока в месте его бывшего сужения. Выбор метода стентирования определяет хирург-эндоскопист. Установка непокрытых нитиноловых стентов при рубцовых стриктурах желчных протоков является грубой ошибкой. Удаление или замена непокрытых нитиноловых стентов при рубцовых стриктурах желчных протоков невозможна без высокого риска осложнений. Длительное нахождение непокрытых стентов, которые не удается удалить, также чревато серьезными осложнениями. Преимуществом ретроградных эндоскопических методов лечения стриктур желчных протоков является его малая травматичность. К основным недостаткам относится высокий риск рецидива стриктуры. Для достижения более стойкого эффекта операция выполняется несколько раз в течение года. Ретроградные эндоскопические вмешательства являются методом выбора при низких стриктурах желчных протоков (общий желчный проток). Иногда, при наличии объективных технических трудностей надежный результат может быть достигнут сочетанием обеих малоинвазивных методик: антеградной и ретроградной (методика рандеву).

Читайте также:  Спорт и сердце

Причины и симптоматика заболевания

К нарушению функционирования этого органа могут привести:

  • гормональные сбои, особенно у женщин в период беременности, климакса или перед менструацией;
  • излишнее увлечение диетами;
  • чрезмерная любовь к жирному, острому, соленому, копченому;
  • ожирение;
  • стрессы, эмоциональные срывы;
  • заболевания нервной системы;
  • состояние после хирургического вмешательства;
  • гиподинамия;
  • инфекционные заболевания, в частности гепатиты и глистные инвазии;
  • хронические недуги органов брюшной полости, включая наличие конкрементов в почках и желчекаменную болезнь, сахарный диабет.

Основные симптомы этого недуга – прежде всего болезненные ощущения в области брюшины, с правой стороны.

Они локализуются под ребрами и возникают периодически, продолжаясь от 20 минут и больше. Боль обычно терпима и возникает из-за того, что затруднен выход желчи из пузыря. Чаще всего неприятные ощущения возникают после приема пищи или ночью.

Другие признаки дискинезии:

  • горький привкус;
  • подташнивание и даже рвота;
  • ощущение раздутости брюшной полости;
  • расстройства кишечника.

Дисфункция желчного пузыря подразделяется на два вида: гиперкинетическая (повышен тонус сфинктеров) и обратная ему гипокинетическая. По аналогии их называют нарушениями по гипермоторному или гипомоторному, гипертоническому или гипотоническому типу.

Симптомы, различающиеся у этих разновидностей недуга (дополнительно к общим):

Дискинезия по гипотоническому типу Дискинезия по гипертоническому типу
Почти постоянная боль ноющего характера в правой части брюшины; отрыжка, подташнивание, поносы, перемежающиеся с запорами; неприятное ощущение тяжести, особенно после плотного обеда. Периодические болезненные ощущения в правом подреберье, отдающие в левую лопатку, запоры, тахикардия, сердечные спазмы, гипергидроз, нервозность, раздражительность.

Симптомы заболевания аналогичны у детей и взрослых. Если они сопровождаются ознобом либо повышением температуры, возможно гнойное воспаление, следует немедленно вызвать врача.

У детей нарушение работы пузыря и желчевыводящих путей в основном происходит из-за вегето-сосудистой дистонии, неврозов, врожденных патологий, интоксикации организма. Чаще от недуга страдают подростки. У детей также может возникнуть смешанная форма дискинезии.

Строение желчного пузыря.

Строение желчного пузыря.

Стенка желчного пузыря состоит из трех слоев (за исключением верхней внебрюшинной стенки): серозной оболочки, tunica serosa vesicae felleae, мышечной оболочки, tunica muscularis vesicae felleae, и слизистой оболочки, tunica mucosa vesicae felleae. Под брюшиной стенку пузыря покрывает тонкий рыхлый слой соединительной ткани — подсерозная основа желчного пузыря, tela subserosa vesicae felleae; на внебрюшинной поверх­ности она развита сильнее.

Мышечная оболочка желчного пузыря, tunica muscularis vesicae felleae, образо­вана одним круговым слоем гладких мышц, среди которых имеются также пучки продольно и косо расположен­ных волокон. Мышечный слой слабее выражен в области дна и сильнее — в области шейки, где он непосредст­венно переходит в мышечный слой пу­зырного протока.

Слизистая оболочка желчного пузыря, tunica mucosa vesicae felleae, тонкая и об­разует многочисленные складки, plicae tunicae mucosae vesicae felleae, придающие ей вид сети. В области шейки слизистая оболочка образует несколько идущих одна за другой расположенных косо спиральных складок, plicae spirales. Слизистая оболочка желчного пузыря выстлана однорядным эпителием; в области шейки в подслизистой основе имеются железы.

Методы исследования желчных протоков

Диагностика заболеваний желчных путей осуществляется при помощи современных методов, описания которых представлены ниже:

  • интраоперационная халедо- или холангиоскопия. Методы, целесообразные при определении холедохотомии;
  • ультразвуковая диагностика с высокой долей точности выявляет наличие камней в желчных протоках. Также метод помогает диагностировать состояние стенок желчных путей, их размер, наличие конкрементов и др.;
  • дуоденальное зондирование – метод, который используется не только в целях диагностики, но и в лечебных. Заключается он во введении раздражителей (как правило, парентерально), стимулирующих сокращения желчного пузыря и расслабляющих сфинктер желчного протока. Продвижение зонда по пищеварительному тракту вызывает выделение секрета и желчи. Оценка их качества наряду с бактериологическим анализом дают представление о наличии или отсутствии той или иной болезни. Так, данный метод позволяет изучить моторную функцию желчевыводящих путей, а также выявить закупорку желчных путей камнем.