Диета при циррозе печени — что можно есть и чего нельзя

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Виды циррозов

Диета назначается согласно степени развития цирроза печени, причине возникновения нарушения и сопутствующей патологии.

Компенсированный цирроз

Это состояние, при котором наблюдается изменение печеночного строения, но функции органа не утрачены полностью, может протекать скрытно выражаясь в незначительных нарушениях со стороны пищеварения. Лечение в этот период приносит хороший результат. При компенсации особенность диеты при гепатите и циррозе печени заключается в высоком потреблении белковой пищи.

Большое значение имеет потребление белковой пищи богатой незаменимыми и заменимыми кислотами служит профилактикой жирового замещения рабочих клеток.

Полезны следующие продукты:

  • Нежирный творог;
  • Молоко;
  • Белок куриного яйца;
  • Рыба;
  • Не жирная говядина;
  • Каши из пшена, овсянки, гречи.

Белок помогает укрепить иммунитет. Способствует облегчению восстановления разрушенных клеток печени. При портальном циррозе, алкогольном и резвившийся вследствие недостатка белка и витаминов в пище требует повышение суточной дозы этого вещества.

Декомпенсированный цирроз

Характеризуется полном нарушением функционирования. При декомпенсированном циррозе требуется значительно понизить суточное потребление белка, при отсутствии эффекта от лечения полностью исключить их из рациона.

При ожирении печени снижается употребление углеводов и жиров.

Можно употреблять:

  • Свежие фрукты, кисели, компоты, пудинги из них;
  • Хлеб, простое печенье без лишних добавок и красителей;
  • Варенье из ягод, полезен мед.

Для лечения пациентов с нарушениями печени (гепатиты и цирроз) разработана диета номер 5. Лечение печени в стадии декомпенсации не имеет эффекта, все действия направленны на поддержание жизнедеятельности организма и снижение негативного воздействия осложнений.

Особенности диеты на разных стадиях цирроза

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

В зависимости от стадии развития заболевания, стол №5 может видоизменяться.

В целом, выделяют три стадии цирроза печени:

  1. Компенсированная стадия – симптомов заболевания еще не наблюдается, здоровые клетки органа работают в усиленном режиме;
  2. Субкомпенсированная стадия – здоровые клетки печени заметно ослабевают, и человек замечает первые признаки болезни (горечь во рту, боль в районе печени, снижение аппетита);
  3. Декомпенсированная стадия – болезнь проявляется в полном объеме, здоровые клетки отмирают, состояние больного значительно ухудшается и требует незамедлительного вмешательства специалиста.

Наиболее частыми проявлениями декомпенсации при циррозе печени являются отеки на стопах и голенях, асцит (излишки жидкости в брюшной полости), нарастающая печеночная и почечная недостаточность, энцефалопатия головного мозга.

Особенности диеты на разных стадиях цирроза

В таких состояниях диетический стол №5 требует коррекции.

При отеках и асците: количество соли ограничивается до 5 г (одна чайная ложка) или совсем отменяется. Рекомендовано готовить для больного с асцитом без соли, насыпать в солонку суточную норму для подсаливания блюд.

Жидкость ограничивается до 1 литра, сюда включаются суп, компот и чай, вся выпитая жидкость за день. Категорически запрещены острые приправы и солености.

Исключаются блюда и продукты, содержащие соду (выпечка, минеральные воды). При асците образуется недостаток калия в клетках, поэтому показаны фрукты, содержащие много калия (изюм, курага, инжир).

Энцефалопатия в начальной стадии требует ограничения белка в диете до 60–80 г в сутки. Это приблизительно включает 100 г отварной говядины, одно яйцо, стакан молока. При ухудшении состояния норму снижают до 40 г/сут.

При наличии диспепсических расстройств (тошноты, рвоты, поноса) на фоне желтушности кожи количество жиров снижается до 30 г в сутки.

Если беспокоят запоры, рекомендованы салаты из свеклы, моркови, прием запаренного в кипятке инжира, чернослива, кураги. При поносах эти продукты исключить.

Больные с циррозом печени теряют вес и чаще всего не имеют хорошего аппетита. Поэтому рекомендовано в питании придерживаться личных вкусов и предпочтений.

Принципы питания

Больным требуется сбалансированный рацион. Еда должна насыщать организм всеми нутриентами и легко усваиваться.

Основные принципы диеты при циррозе печени с асцитом:

Принципы питания
  1. Пища принимается дробно – по 5-6 раз за день маленькими порциями. Рекомендуется теплая еда. Твердые продукты употребляются в виде пюре.
  2. Основной пищей делают сложные углеводы – крупы, макароны из твердой пшеницы, овощи. Потребление белка сводится к минимуму.
  3. Блюда готовятся на пару. Еще допускается варка и запекание – в фольге или рукаве.
  4. Масло при циррозе и асците добавляется в каши и салаты понемногу (до 50 г. в день), лучше использовать только растительное.
  5. При циррозе суточная норма жидкости максимум 2 литра. Рекомендованы травяные отвары, морсы. Если развивается водянка, объем жидкости сокращается до 1 литра в сутки, при дальнейшем ухудшении состояния – до 600 мл.
  6. Потребление соли уменьшается до 2 гр. в день, причем поваренную лучше заменить морской.

Из супов в диете при циррозе с асцитом допускаются только вегетарианские, при этом они включаются в суточный объем жидкости. Рекомендованы овощные салаты, каши. Разрешается до 3 отварных яиц в неделю. В качестве десерта иногда можно постную выпечку, натуральное желе, зефир.

Периодически рекомендуется организовывать разгрузочные дни, употребляя только молокопродукты малой жирности, фрукты. Это помогает выводить токсины из печени.

Запрещенные продукты

Принципы питания

Из диеты при циррозе печени и асците необходимо убрать:

  • свежую выпечку с хлебом;
  • сладости;
  • жирное мясо, рыбу, грибы и бульоны из них;
  • яйца сырые и вкрутую, жирные молокопродукты;
  • хрен, уксус, перец, горчицу, майонез;
  • неспелые фрукты с ягодами;
  • бобы, щавель, чеснок, лук, редис;
  • кофе, газировку, какао, спиртное.
Читайте также:  Гинекомастия у мужчин и женщин: лечение у врача и в домашних условиях

В целом при циррозе, осложненном асцитом, диетическое меню на неделю не должно содержать жирных, жареных, острых, кислых продуктов, консервов и маринадов. Запрещена еда и питье в холодном виде.

Пример меню на неделю

Принципы питания

Питание при циррозе печени и сопутствующем асците должен подбирать врач с учетом результатов анализов и самочувствия пациента. Обычно назначается лечебный стол №5а.

Примерное меню на неделю может быть таким:

Понедельник

  • завтрак: творожок, овсянка, кружка зеленого чая;
  • перекус: персик или апельсин;
  • обед: суп с перловкой и овощами, куриная грудинка, рис;
  • полдник: паровой омлет, кисель;
  • ужин: гречка с белой рыбой, морс.
Принципы питания

Вторник

  • завтрак: лапша с мясом, травяной чай;
  • перекус: диетический творожок и молоко;
  • обед: картофельный суп, голубцы с индюшатиной и рисом, кисель;
  • полдник: груша;
  • ужин: лапша с отваренной морковью, минералка.

Среда

  • завтрак: картофель и рыба на пару;
  • перекус: сырно-картофельная запеканка, чай с травами;
  • обед: суп-лапша, мясо, морковный салат, компот;
  • полдник: пара сухих овсяных печений;
  • ужин: парная рыба, картошка, стакан 1%-ного кефира.
Принципы питания

Четверг

  • завтрак: манная каша, чай;
  • перекус: печенное яблоко;
  • обед: овощной суп, рыба с рисом, кисель;
  • полдник: сухари, травяной отвар;
  • ужин: вареная рыба, заваренный шиповник.

Диетический суп-лапша

Пятница

Принципы питания
  • завтрак: парной омлет, рис, зеленый чай;
  • перекус: творожок с легким йогуртом;
  • обед: отварная говядина и картошка, веганский борщ, компот;
  • полдник: несдобное печенье, травяной чай;
  • ужин: рис, сыр, минералка.

Суббота

  • завтрак: овсянка, заваренный шиповник;
  • перекус: груша, легкий йогурт;
  • обед: творожная запеканка, картофельное пюре;
  • полдник: кефир, подсушенное печенье;
  • ужин: паровые сырники, отварная курица.

Воскресенье

Принципы питания
  • завтрак: котлеты, гречка, заваренный шиповник;
  • перекус: тертое яблоко с морковью, можно слегка подсахарить;
  • обед: веганские щи, куриные котлетки на пару, макароны;
  • полдник: запеченное яблоко, сок;
  • ужин: манная каша, минералка.

Можно придумывать и свои рецепты блюд, но важно соблюдать суточные нормы соли и жидкости. Большую часть рациона должны составлять приготовленные, а не сырые продукты.

Диета при циррозе с асцитом позволяет очистить печень от токсинов и разгрузить орган. В итоге улучшаются эффекты от медикаментозного лечения и нормализуется самочувствие. При регулярном следовании диете и приеме лекарств жизнь пациентов продлевается на 10 и больше лет.

Важность диеты при болезнях печени

Правильное питание при патологиях, протекающих в природном фильтре организма человека, играет ключевую роль. Его действие можно легко сравнить с использованием лекарственного препарата. Если при циррозе печени диета не соблюдается, то состояние значительно ухудшается, появляется частая боль в боку, тошнота и рвота. Организм получает отравление даже от обычных полуфабрикатов из магазина. Это влияет и на эффективность лечебной терапии, и на самочувствие. Поэтому важность правильного рациона не следует недооценивать.

Важность диеты при болезнях печени
Важность диеты при болезнях печени

Лечебное питание при циррозе направлено на обеспечение для печени максимального покоя, при сохранении поступления в жизненно важные системы и органы достаточного количества питательных элементов. Подбирается меню, исходя из степени поражения, а также стадии протекания.

Важность диеты при болезнях печени
Важность диеты при болезнях печени

Важность диеты при болезнях печени

Панкреатит: причины, симптомы, лечение острого панкреатита

Поджелудочная железа выполняет две важные функции в организме. Она производит пищеварительные ферменты и гормоны, без которых нормальное функционирование невозможно. Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, является одним из возможных заболеваний этого органа пищеварительной системы. В среднем острый панкреатит поражает от 10 до 45 человек на 100 тыс. населения в год. В основном воспалительная реакция секреторного органа пищеварения развивается у пациентов старше 40 лет, чаще у мужчин. Панкреатит может принимать форму острого или хронического течения.

Острый панкреатит: причины и основные симптомы

Панкреатит: причины, симптомы, лечение острого панкреатита

Панкреатит может иметь различные причины возникновения. Наиболее распространенными являются:

  • чрезмерное употребление алкоголя – 50% случаев,
  • желчнокаменная болезнь – 30% случаев,
  • избыточный вес и ожирение,
  • травма брюшной полости,
  • частый прием определенных лекарств, в основном, диуретиков, антиэпилептических препаратов, стероидов и так далее,
  • аутоиммунные заболевания,
  • паразитарное заражение,
  • нервная булимия.

Как правило, причиной острого панкреатита чаще всего является злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь и травма поджелудочной железы. Наиболее серьёзные осложнения возникают, когда ферменты поджелудочной железы начинают разрушать не только сам орган, но и ткани, а также кровеносные сосуды соседних органов жизнедеятельности. Острое воспаление может привести к перфорации системного органа и тяжелой сердечной недостаточности. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

Наиболее распространенные симптомы острого панкреатита:

  • очень сильные и труднопереносимые боли в верхней и средней части живота, которые не утихают даже после обезболивания,
  • отдающая боль в спину и плечи,
  • мышечные боли,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • блокировка газов и запор,
  • мраморность кожи,
  • желтуха,
  • высокая температура, часто превышающая 40 °С.
Панкреатит: причины, симптомы, лечение острого панкреатита

Кроме того, острая форма воспаления поджелудочной железы может привести к падению артериального давления, острой почечной недостаточности, синдрому острой дыхательной недостаточности, синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания, гиповолемическому шоку и дисфункции печени. Эти клинические проявления представляют прямую угрозу здоровью человека. В крайних случаях острый панкреатит может даже привести к смерти. Наиболее вероятным осложнением панкреатита является диабет, поскольку поврежденная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин – гормон, отвечающий за снижение концентрации глюкозы в крови.

Диагностика и лечение острого панкреатита

Для лабораторной диагностики панкреатита необходимы точная история болезни и диагностические тесты, в частности определение уровня ферментов поджелудочной железы (амелазы) в сыворотке и моче.

Следует помнить, что панкреатит не всегда сопровождается увеличением значений этих параметров.

Кроме того, проводится инструментальное обследование поджелудочной железы:

Панкреатит: причины, симптомы, лечение острого панкреатита
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • компьютерная томография,
  • рентгенография.

Эти исследования позволяют установить причину воспаления, например, выявить кальцификаты или камни в поджелудочной железе. Другим диагностическим тестом является эндоскопическая холангиография, то есть изображение с контрастом протока поджелудочной железы.

Лечение острого панкреатита всегда проводится в стационаре.

В основном назначаются сильные анальгетики и противовоспалительные препараты, супрессанты панкреатического сока, а иногда и антибиотики. При панкреатите также необходима строгая диета поджелудочной железы, которая вначале предполагает голодание в течение 2-3 дней или осуществляется парентеральное питание. Иногда возникает необходимость в хирургическом лечении, которое предполагает удаление фрагмента органа.

Хронический панкреатит

Панкреатит: причины, симптомы, лечение острого панкреатита

Хроническая форма воспаления поджелудочной железы встречается относительно редко. Считается, что хронический панкреатит поражает 2-5 пациентов на каждые 100 тыс. населения в год. В 90% случаев заболевание вызвано чрезмерным употреблением горячительных напитков, которые активно разрушают клетки органа. Хроническое течение, в отличие от острого воспаления, может развиваться на протяжении нескольких лет без каких-либо заметных симптомов, что значительно затрудняет диагностику заболевания.

Основной симптом хронического панкреатита, который появляется со временем – боль в животе после еды, иррадиирующая в спину и сохраняющаяся в течение нескольких часов. Состояние хронического панкреатита, когда нарушена ткань поджелудочной железы постепенно приводит к медленному фиброзу, и весь орган перестаёт эффективно функционировать. Во время этого процесса сильная боль не проходит даже на мгновение. Со временем боль в поджелудочной железе стихает, что может свидетельствовать о прекращении выработки ферментов. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Читайте также:  Абдоминальная травма

Диета при циррозе печени: меню и блюда

Несмотря на то, что при болезни придется менять свой рацион, а затем еще к нему привыкать, не надо думать, что никакие «вкусняшки» теперь не разрешены. В плане употребления жиров, при циррозе, диета действительно очень решительно их ограничивает, но план питания при этом все равно должен оставаться разнообразным и конечно вкусным. Если диета составлена правильно, то ежедневно в рационе питания будут присутствовать лакомства из разных групп продуктов. Пример недельного меню при циррозе печени:

Завтр. 2 завтр. Об. Полдн. Уж.
Пон. творог (жирн. 0%), каша, чай яблоко, запеч. с медом суп, курин. грудка, рис или овощи (по типу паровых), компоты из сухофруктов омлет, фруктов. кисель бурый рис, рыба постная на пару
Втр. мясо (варен.), паста, чай творог и ст. молока суп, овощ. голубцы, фруктов. кисель протертое яблоко каша, мягкий сыр,
Срд. овсяная каша, чай (фрукты + травы) овощн. запеканка (добавка – картофель) суп из пасты, нежирное постное мясо и овощной салат, компот печенье (по типу овсяного) каша (греч.) и фруктов. сок
Чтг. каша (манка), чай фруктовый салат (исключен виноград) суп овощной, рыба с рисом, чай или кисель из фруктов сухари рыба паровая, шиповник (отвар)
Пят. омлет из желтков, каша (рис), чай десерт из творога, сметана борщ вегетарианца, картофель и мясо (постное) несладкое печенье паста, морковь (по типу паровой)
Суб. рыба и картофель (паровые), чай яблоко печеное, стакан йогурта (несахарный) щи пустые, паров. тефтели, паста, компот печенье (по типу галетного), ст. кефира творог с курицей, минералка
Вскр. котлеты (на пару) с кашей, чай морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот фруктов. кисель каша (рис, гречка), минералка

Заметка: нужно отметить, что для людей с циррозом очень важным является правило полного исключения запрещенного продукта, а приготовление разрешенных блюд должно быть по испытанным в области питания рецептам и стандартам.

Общие рекомендации

При соблюдении диеты при циррозе печени нужноучитывать перечисленные ниже рекомендации:

  • При отсутствии осложнений рекомендуется пить много жидкости (около 1,5 л);
  • В меню диеты должны содержаться продукты, обеспечивающие организм витаминами и другими полезными веществами;
  • Твёрдые продукты надо измельчать перед употреблением в пищу;
  • Объём порций должен быть небольшим;
  • При соблюдении диеты следует отдавать предпочтение блюдам, изготовленным в духовом шкафу или пароварке. Из ежедневного меню следует исключить пищу, которую жарят на мангале.

Чтобы ускорить выведение токсичных веществ, рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. В этот период следует питаться исключительно фруктами или первыми блюдами, сваренными из овощей.

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме.

И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.

Общие рекомендации

 Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

Общие рекомендации
  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Читайте также:  Свищ между желчным пузырем и 12 перстной кишки

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • — завтрак первый.
  • — завтрак второй.
  • — обед.
  • — полдник.
  • — ужин.

Прогноз и профилактика

Прогноз при остром панкреатите зависит от его формы, адекватности терапии и наличия осложнений. Легкая форма панкреатита обычно дает благоприятный прогноз, а при некротических и геморрагических панкреатитах высока вероятность летального исхода. Недостаточное лечение и несоблюдение врачебных рекомендаций по диете и режиму могут привести к рецидивам заболевания и развитию хронического панкреатита.

Первичной профилактикой является рациональное здоровое питание, исключение алкоголя, острой, жирной обильной пищи, отказ от курения. Острый панкреатит может развиться не только у лиц, регулярно злоупотребляющих алкоголем, но и как следствие однократного приема спиртосодержащих напитков под жирную, жареную и острую закуску в больших количествах.

При своевременном проведении терапии, прогноз лечения довольно благоприятный. Возможны осложнения при увлечении алкоголем, табакокурением и неадекватном лечении, требующим хирургического вмешательства.

Существует два вида профилактики: первичная (для предупреждения возникновения заболевания) и вторичная (для предупреждения рецидивов). Для проведения первичной профилактики требуется:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  2. Снижение эмоциональной нагрузки на организм.
  3. Ограничение в употреблении жирной пищи и специй.
  4. Своевременный контроль поджелудочной железы и прилегающих к ней органов.
  5. При необходимости принимать препараты, содержащие ферменты.

Для проведения вторичной профилактики необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полный отказ от спиртных напитков.
  2. Минимальное употребление жиров.
  3. Щадящая обработка пищи.
  4. Обезопасить организм от вирусных инфекций.
  5. Вовремя пролечивать органы, находящиеся вблизи с поджелудочной железой.
  6. Прием специальных препаратов для профилактики рецидивов.

Меры первичной профилактики:

  • ограничение употребление алкоголя, рациональное питание, сбалансированная диета без приступов переедания, ограничение в жирной пище, углеводистых продуктах;
  • отказ от курения;
  • употребление достаточного количества воды (не менее полутора литров в сутки);
  • достаточное количество витаминов и микроэлементов в рационе;
  • своевременное обращение к врачу по поводу нарушений работы ЖКТ, адекватное и полное лечение болезней органов пищеварения.

Для профилактики обострений хронического панкреатита необходимо соблюдать все рекомендации врача по режиму питания и образа жизни, регулярно (не реже 2-х раз в год) проходить обследование. Важную роль в продлении ремиссии и улучшении качества жизни больных хроническим панкреатитом играет санаторно-курортное лечение.

Поскольку большинство случаев хронического панкреатита связано с чрезмерным употреблением алкоголя, отказ от алкоголя может снизить риск развития хронического панкреатита. В серьезных случаях алкогольной зависимости (т. е. алкоголизма) может понадобиться помощь квалифицированного нарколога. Также не забывает придерживаться диете выше.

Спонтанный бактериальный перитонит

В случае декомпенсированного цирроза печени при наличии асцита возможно развитие спонтанного бактериального перитонита (у 2-4% больных). Наиболее частым его возбудителем является кишечная палочка.

Основными симптомы спонтанного бактериального перитонита:

  • острое начало с лихорадкой, ознобом, болями в животе;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • ослабление кишечных перистальтических шумов;
  • снижение артериального давления;
  • усугубление симптомов печеночной энцефалопатии, в тяжелых случаях – развитие печеночной комы;
  • лейкоцитоз в периферической крови со сдвигом влево;
  • внутрибрюшная жидкость мутная, богатая клеточными элементами (более 300 клеток в 1 мм2, среди клеток преобладают нейтрофильные лейкоциты); бедная белком (менее 20 г/л); в большинстве случаев из жидкости выделяется инфекционный возбудитель;
  • летальность составляет 80-90%.