Диагностика туберкулеза легких на рентгеновских снимках (фото)

О существовании туберкулеза люди знали задолго до Рождества Христова.

Причины и факторы риска туберкулёза

Возбудитель туберкулёза – патогенная бактерия Mycobacterium tuberculosis, из семейства микобактерий. Имеет вид слегка изогнутой палочки размером от 1 до 10 микрометров. Микобактерии не образуют спор, не имеют капсулы и способности к передвижению.

Возбудитель способен длительно сохранять жизнеспособность вне живого организма (до нескольких недель в высушенном состоянии, до нескольких месяцев во влажной среде). Слабовосприимчив к дезинфицирующим средствам, устойчив к воздействию кислотами.

Причины и факторы риска туберкулёза

Микобактерии нуждаются в кислороде для роста и развития. Это объясняет, почему инфекция в первую очередь поражает лёгкие. Из-за крайне медленного роста и неспособности возбудителя выделять токсины отсутствует выраженная симптоматика на начальных стадиях заболевания.

Туберкулёз считают социальным заболеванием. Лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотическими препаратами, находящиеся в местах заключения, голодающие гораздо чаще болеют туберкулёзом. Другие факторы риска включают в себя ВИЧ-инфекцию, сахарный диабет, курение, приём препаратов, подавляющих иммунную систему, дефицит витаминов и микроэлементов.

Бронхоскопия как метод диагностики

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно. При проведении бронхоскопии могут выполняться биопсия (взятие материала на анализ) и лечебные процедуры. Бронхоскопия легких дает почти стопроцентную точность исследования.

В современной медицине существует два вида бронхоскопии:

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопия как метод диагностики

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.
Читайте также:  Основные причины развития и методы лечения поликистоза почек

Острая туберкулезная пневмония 

Иногда туберкулез протекает как острый пневмонический процесс с загрудинными болями, кашлем, отделением мокроты, ознобами, лихорадкой и тахипноэ. Это чаще встречается у лиц черной расы и у больных диабетом. Очаговое или долевое распространение воспалительного процесса характеризуется аускультативными признаками уплотнения легких и может не отличаться от других бактериальных пневмоний при рентгенологическом исследовании. Патоморфологически же за уплотнением легкого следует казеозный некроз. В образцах мокроты обычно обнаруживаются кислотоустойчивые бациллы. С. С. Дронен

Опубликовал Константин Моканов

Спонтанный пневмоторакс

Неотложные состояния при туберкулезе не ограничиваются лишь кровотечением. К ним относят и спонтанный пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости при сообщении ее с бронхом.

Причины и механизмы

Развитие спонтанного пневмоторакса при туберкулезе чаще всего обусловлено прорывом в плевру поверхностно расположенных очагов казеозной пневмонии, каверн и булл. Способствовать этому могут физическая нагрузка, сильный кашель или натуживание. Если сообщение с бронхом является свободным, то такой пневмоторакс называется открытым. В этом случае при дыхании давление в плевральной полости выравнивается с атмосферным.

Существуют и другие варианты, например, закрытый и клапанный пневмоторакс. Первый характеризуется тем, что на вдохе воздух попадает в плевральную полость, но уже не может более из нее выйти. Это обусловлено закрытием отверстия фибриновым сгустком, воспалительной реакцией или коллапсом легкого. А клапанный вариант подразумевает постоянное подсасывание воздуха в плевру на вдохе, в то время как на выдохе дефект закрывается.

Спонтанный пневмоторакс возникает внезапно. Это острое состояние, которое сопровождается резко выраженными признаками, осложняющими течение основной патологии. К ним относят:

  • Интенсивные колющие боли в груди.
  • Быстро нарастающая одышка.
  • Сухой кашель.

При этом пациент ощущает страх смерти, покрывается холодным липким потом, бледнеет. Он вынужден принимать сидячее положение с фиксацией плечевого пояса. Грудная клетка расширена, пораженная половина отстает в дыхании. Над ней отмечается ослабление голосового дрожания, перкуторно определяется тимпанит. Аускультация позволяет выявить ослабление или полное отсутствие дыхания над зоной скопления воздуха.

Особую опасность представляет клапанный или напряженный пневмоторакс. Он сопровождается острой дыхательной недостаточностью и гипоксией. Органы средостения из-за резкого повышения внутриплеврального давления смещаются в противоположную сторону. Среди других осложнений спонтанного пневмоторакса отмечают следующие:

  • Кровоизлияние в плевру.
  • Плеврит и эмпиема.
  • Пневмомедиастинум.
  • Подкожная эмфизема.
Читайте также:  20 способов как предотвратить рвоту в домашних условиях

Вероятен и обратный вариант, когда патология имеет латентное течение – симптомы незаметны, но воздух, поджимающий легкое, хорошо виден при рентгенологическом исследовании.

Развитие спонтанного пневмоторакса чаще всего сопровождается острыми симптомами, связанными с нарушениями дыхательной функции.

Пациенты с пневмотораксом нуждаются в неотложной помощи. Чтобы извлечь воздух, тем самым снизив давление в плевральной полости, проводят пункцию: вводят толстую иглу (типа Дюфо) во 2–3 межреберье по среднеключичной линии. В стационаре накладывают дренаж по Бюлау, обеспечивающий аспирацию воздуха на протяжении нескольких суток.

Если же дренирование, проводимое в течение 5 дней, оказывается неэффективным, решают вопрос о хирургической коррекции. Проводят торакотомию и операцию в различном объеме: ушивание дефекта, рассечение спаек, удаление булл, плеврэктомия, декортикация или резекция легкого. В каждом из случаев выбор осуществляется в индивидуальном порядке.

Это наиболее распространенные неотложные состояния при туберкулезе, с которыми сталкиваются фтизиатры. Значительно реже бывают тромбоэмболия легочной артерии и респираторный дистресс-синдром. Каждое осложнение требует срочной медицинской помощи и адекватной поддерживающей терапии, направленных на устранение нарушений и предотвращение их повторного развития.

Бронхиолит

Это распространенное поражение очень мелких бронхов и бронхиол, что вызывает развитие выраженной обструкции и, как следствие, дыхательной недостаточности. Чаще заболевание возникает в весенне-зимний период во время гриппа или ОРВИ.

Диагностические критерии бронхиолита:

  • развитию бронхиолита предшествует неспецифическое заболевание или грипп;
  • температура через 4-5 дней при бронхиолите снижается до нормальных цифр;
  • у больных выслушиваются множественные мелкопузырчатые и сухие хрипы;
  • на рентгенограмме видны мелкие очаги, участки инфильтративных теней (слиты между собой очаги), которые размещаются в прикорневых и нижних участках легких;
  • изменения физикального и рентгенологического обследования быстро нормализуются.

Суперинфекция

Суперинфекция – это устойчивая инфекция, которая не поддаётся лечению существующими препаратами. И это не миф, и даже не будущее, это наши будни. Россия находится в тройке стран с наибольшим распространением устойчивой формы туберкулёза.

Широкая или множественная лекарственная устойчивость бактерии – так называют суперинфекцию врачи. В случае с микобактерией туберкулёза она развивается очень легко. Причин тому несколько.

Первая: длительное и тяжёлое лечение, которое требует самоконтроля.

— Если пациент прерывает лечение, сбегает домой, уходит в "запой", может развиться множественная лекарственная устойчивость. Тогда излечиться будет очень трудно, практически невозможно.

Читайте также: 

Вторая причина: характеристики самой бактерии (защитная оболочка и высокая приспособляемость).

Третья: доступность антибиотиков.

Антибиотики до сих пор, несмотря на запрет продажи без рецепта, довольно легко купить. А люди всё чаще чувствуют себя достаточными экспертами, чтобы самостоятельно назначать себе лечение, начитавшись "советов" в интернете.

— Заболевание туберкулёзом с широкой лекарственной устойчивостью сравнимо с онкологическим заболеванием. То есть, это лечится удалением части лёгкого с очагом инфекции и дальнейшей медикаментозной терапией.

Инкубационный период при первичном туберкулезном комплексе

Инкубационный период первичного туберкулеза здорового взрослого человека длится от з месяцев до года. Это бессимптомный период, когда микобактерии Коха укореняются в организме и начинают размножаться.

Если у человека хороший иммунитет, то микобактерии погибают, и развития заболевания не происходит.

Если иммунитет, по каким-то причинам не может противостоять палочкам Коха, тогда болезнь развивается. Симптомами инкубационного периода при первичном туберкулезе могут быть: слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, сонливость. Все это объясняется тем, что организм борется с развитием туберкулеза и тратит на это много сил.

Практически никто не обращает внимания на такие симптомы. Пациент начинает беспокоиться, когда микобактерий в организме стало достаточно много, и начали проявляться клинические признаки.

Во многих случаях инкубационный период протекает бессимптомно, и человек узнает о своем диагнозе, когда на появившиеся признаки уже нельзя не обращать внимания.

Осложнения

Казеозная пневмония может сопровождаться такими осложнениями, как:

Осложнения
  • легочное кровотечение – выход крови из легочных сосудов по причине нарушения целостности их стенки;

  • пневмоторакс – появление воздуха в плевральной полости;
  • пиоторакс – накапливание гноя в плевральной полости;
  • пиопневмоторакс – сочетанное появление в плевральной полости воздуха и гнойного содержимого;
  • инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции, которое возникает по причине того, что токсины микроорганизмов негативным образом воздействуют на сосуды микроциркуляторного русла;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез легких – их туберкулезное поражение, при котором в легких появляются полости;
  • дыхательная недостаточность – нарушение функции легких, их неспособность поддержать газообмен на надлежащем уровне;
  • сердечно-сосудистая недостаточность – выраженное ухудшение функций сердечно–сосудистой системы;
  • сепсис – обширное распространение возбудителя с током крови и/или лимфы по всему организму и поражение ими органов и тканей;
  • менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках;
  • энцефалит – воспалительное поражение мозговой ткани;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспаление мозговых оболочек и мозговой ткани.