Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

Чтобы получить достоверные данные о состоянии органов пищеварения, используют МРТ брюшной полости. Этот вид обследования дает возможность увидеть срезы в нескольких плоскостях. Снимки четкие. Это обследование на данный момент наиболее точное и информативное.

Зачем нужен прием внутрь урографина перед кт брюшной полости

Контрастное вещество во время КТ помогает получить более четкие снимки и детально рассмотреть отдельные анатомические образования для более точного описания.

Зачем нужен прием внутрь урографина перед кт брюшной полости

Если требуется изучить строение кровеносных сосудов, увидеть новообразования, оценить их структуру и выявить метастазы, без применения «Урографина» или «Омнипака» не обойтись.

В настоящее время в большинстве клиник используют «Урографин», он менее аллергенен и дешевле. Оба контраста изготовлены на основании йодистых соединений.

Зачем нужен прием внутрь урографина перед кт брюшной полости

Способ введения контрастного вещества зависит от вида обследования.

  • При сканировании нижних — дистальных — отделов кишечника, контраст вводят непосредственно перед процедурой с помощью клизмы. Перед ректальным введением пациент должен дома сделать очистительную клизму.
  • Если требуется обследование малого таза, то «Урографин» применяют перорально. Рекомендации по приему могут различаться, но обычно требуется за сутки до обследования приобрести 2 ампулы контраста, развести одну в 1 л кипяченой воды и выпить, разделив на 2 порции. Вторую ампулу разводят точно так же и выпивают за 1-2 часа до процедуры.
  • Отдельная требуется подготовка к МСКТ с контрастированием для визуализации сосудов брюшной полости. Чаще всего в этом случае пациенту устанавливают внутривенный катетер, через который, с помощью специального инжектора, будут нагнетать контраст.
Зачем нужен прием внутрь урографина перед кт брюшной полости

При внутривенном введении инжектором сначала проводят сканирование брюшной полости без контраста, а затем с контрастом. При расшифровке снимков результаты сравнивают. В некоторых случаях контрастное вещество вводят перед процедурой в полном объеме.

Методы лучевого исследования

В настоящее время среди диагностических методов, используемых в абдоминальной хирургии, лучевые методы исследования занимают одно из ведущих мест. Они применяются как при неотложной диагностике, так и при исследовании больных в плановом порядке, имеют большое значение в отборе больных для стационарного лечения.

Наряду с рентгенологическим методом, традиционно используемым при неотложных состояниях и, в частности, в случаях острых заболеваний, подозрений на травму органов брюшной полости, все шире применяются современные высокотехнологичные методы лучевого исследования. Ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография (РКТ и МРТ) сегодня занимают важное место в современном комплексном клинико-лучевом обследовании больных. Ангиографический метод исследования находит применение при обследовании и лечении больных с патологией органов брюшной полости, в том числе в случаях сосудистой патологии и при вторичном вовлечении сосудов в патологический процесс.

Читайте также:  Туберкулезный плеврит – причины, симптомы и лечение

Радионуклидная диагностика наряду с другими высокотехнологичными методами используется для оценки состояния внутренних органов живота, в том числе для изучения функции печени, выявления метастазов и абсцессов брюшной полости. Все более широко разрабатываются гибридные (комбинированные) методы исследования, совмещающие позитронноэмиссионную томографию (ПЭТ) с компьютерной (ПЭТ/КТ) и магнитно- резонансной томографией (ПЭТ/МРТ), позволяющие но данным ПЭТ выявить нарушения метаболизма, а благодаря КТ и МРТ — точно локализовать патологические (в том числе опухолевые) очаги.

В последние годы все активнее используют методику эндоУЗИ, представляющую собой комбинацию эндоскопического и внутрипросветного ультразвукового исследования, к примеру, общего желчного протока или магистрального сосуда.

Методы лучевого исследования могут быть реализованы в условиях естественной контрастности и искусственного контрастирования. Последнее может быть пероральным при исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ретроградным при исследовании толстой кишки, а также внутриартериальным или внутривенным при исследовании сосудов живота. По характеру изображения метод может быть статическим, позволяющим выявлять морфологические, органические изменения в органах живота, а также динамическим, благодаря которому удается оценить функцию органа. Изображения, получаемые в ходе лучевой диагностики, по виду могут быть плоскостными и объемными, аналоговыми и цифровыми, сумма- ционпыми и послойными (томографическими), черно-белыми и цветными.

Что показывает КТ диагностика брюшной полости и забрюшинного пространства?

Компьютерная томография – это методика, отличающаяся высокой информативностью. Качественные снимки томографа позволяют специалистам выявить наличие патологии практически со ста процентной точностью. Это помогает назначить медикаментозную или хирургическую терапию и спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. КТ органов забрюшинного пространства позволяет медикам визуализировать почки, кровеносные сосуды, надпочечники, мочевыводящие пути, лимфоидные ткани.

Зачастую КТ проводится с использованием контрастного усилителя, что позволяет наиболее точно и четко определить наличие патологических процессов в брюшной области и забрюшинном пространстве. В качестве контраста используется препарат на основе йода. Его вводят в организм ректально, перорально и внутривенно. Все зависит от исследуемого органа. Если требуется обследовать толстый кишечник, контрастный препарат вводят с помощью клизмы. При исследовании верхних отделов ЖКТ пациенту дают выпить специальную жидкость, в которой растворен йодосодержащий препарат. В вену контраст вводится, если требуется визуализация паренхимы печени, почек, поджелудочной железы, селезенки и кровеносных сосудов. Такой метод называется болюсным.

ВАЖНО! Контраст не причиняет никакого вреда здоровью и через пару суток выводится из организма естественным способом. Однако кормящим мамам стоит помнить, что он попадает в лактат, поэтому на время процедуры и на 2 дня после нее малыша следует кормить предварительно сцеженным молоком или искусственными смесями.

Какие органы исследуют

Компьютерную томографию назначают при обследовании следующих органов брюшной полости и забрюшинного пространства у мужчин и женщин:

  • поджелудочной железы;
  • кишечника;
  • печени;
  • желудка;
  • селезенки;
  • почек;
  • желчного пузыря.
Читайте также:  Проверка состояния кишечника, когда колоноскопия противопоказана

ВАЖНО! С помощью современных многофункциональных томографов можно проводить такое болезненное и неприятное обследование толстого кишечника (колоноскопию) практически без причинения дискомфорта пациенту.

Результаты, патологии

С помощью компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства диагностируются различные патологии. Также проводится оценка функциональности органов и тканей.

КТ позволяет практически со ста процентной достоверностью выявить следующие патологические процессы:

  • различные новообразования злокачественного и доброкачественного характера (опухоли, кисты, полипы), степень их прорастания окружающие ткани;
  • камни в мочеточниках, почках;
  • воспаления печени острого и хронического характера;
  • распространение метастаз;
  • воспаления в органах брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • патологические изменения сосудов брюшной полости;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушение оттока желчи.

При помощи компьютерной томографии брюшной полости выявляют такие сложные патологии у мужчин и женщин, как:

  • гидронефроз;
  • лимфогранулематоз;
  • рак почек;
  • гемохроматоз;
  • лимфома;
  • аденома надпочечников;
  • гемобластоз.

И еще целый ряд серьезнейших патологий.

Кому следует делать исследование?

Что показывает МРТ брюшной полости? Такой вопрос задают многие пациенты. С помощью МРТ обследуют органы ЖКТ, лимфатическую систему, сосуды. Методика позволяет уточнить их локализацию, размеры, форму, найти патологию и понять ее характеристики, узнать, нет ли связи аномалии с соседними системами и органами. Так томография позволяет медикам заблаговременно до развития опасного заболевания заподозрить нежелательный процесс, выявить его и устранить.

Кому следует делать исследование? Если страдают мягкие ткани и органы, томография брюшной полости незаменима. Она выявляет опухоли:

  1. В жировой прослойке.
  2. В брюшной полости.
  3. В органах малого таза.

Магнитно-излучаемые методики применимы для осмотра следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная;
  • селезенка;
  • лимфоузлы;
  • мягкие ткани ЖКТ;
  • кишечник.

Исследование других органов брюшной полости, что входит в систему диагностики МРТ:

  • надпочечники;
  • почки.

Резонансная методика незаменима в выявлении кист, кистозных опухолей, определении их стадии. Большую помощь такая диагностика оказывает врачу-хирургу перед операцией. Пройти МРТ можно и по своей инициативе, а после, если ваши подозрения относительно заболеваний подтвердились, с результатами идти к врачу. Доктор направит на процедуру, когда у пациента:

  1. Травмы в области брюшной полости.
  2. Подозрения на увеличение селезенки, печени.
  3. Желтуха.
  4. Воспаление поджелудочной.
  5. Асцит (жидкость в области живота).
  6. Воспаления внутренних органов.
  7. Патологии печени (цирроз, дистрофия).
  8. Тромбозы.
  9. Липома.
  10. Подозрения на кисту.
  11. Опухоль (доброкачественная или злокачественная).

Перед оперативным вмешательством томография брюшной полости помогает определить наличие:

  • аномалий в развитии тех или иных систем;
  • инородных тел;
  • нарушения кровообращения;
  • локального воспалительного процесса;
  • дистрофии органов.

Но есть одна оговорка для желающих провести процедуру без рекомендации врача. МРТ не диагностирует камни в почках, мочеточниках и желчном пузыре. Отложения кальциевых солей (без капли жидкости в структуре) высокотехнологичный аппарат не увидит просто потому, что его предназначение — рассматривать мягкие ткани.

Читайте также:  Воздушная эмболия: что это такое, причины, симптомы и лечение

Разновидности абдоминального профиля

Хирург выполняет важную миссию – спасает человека от смерти. Медицина развивается в направлении качественного проведения операций с минимальным повреждением органа, что доставляет меньше нежелательных осложнений больному. Срок реабилитации сокращается в несколько раз, помогая быстрее вернуться к привычной жизни.

Сегодня абдоминальная хирургия выполняет указанные виды оперативного вмешательства:

Разновидности абдоминального профиля
  • классическое (открытое) вмешательство при помощи скальпеля;
  • лапароскопическая операция традиционным методом и на 3D-стойке;
  • эндоскопическое внутрипросветное иссечение при онкологии на 1 и 2 стадии;
  • смешанные операции при помощи рентгенохирургических способов;
  • симультанное удаление;
  • комбинированные мультиорганные операции;
  • мини-инвазивное вмешательство;
  • экстирпация и удаление тканей пищевода с одномоментной эзофагогастропластикой кишки (толстой и тонкой);
  • гастрэктомия;
  • панкреатодуоденальное или корпорокаудальное иссечение поджелудочной железы;
  • сфинктеросохраняющие операции на толстой кишке;
  • оперативное вмешательство на печени – гемигепатэктомия;
  • операции, проводимые совместно разными специалистами при комплексном поражении организма;
  • манипуляции при помощи эндовидеохирургических технологий.

Сейчас хирурги совершают чудеса техники, спасая пациентов в самых неблагоприятных условиях с наличием тяжёлых патологий, угрожающих жизни. Удаётся часто сохранить орган или часть, которая продолжает функционировать в прежнем режиме. Хирургия всё больше сдвигается в сторону малоинвазивных технологий оперативного лечения.

Методика отличается хорошей результативностью и демонстрирует ряд других преимуществ:

Разновидности абдоминального профиля
  • по лечебному эффекту стоит рядом с классическим методом терапии, а в области абластики с антибластикой превосходит;
  • болевые ощущения сводятся к минимуму, что позволяет уменьшить дозу наркоза;
  • восстановление больного органа проходит быстрее и с небольшим количеством неприятных симптомов;
  • сокращается срок нахождения в условиях стационара;
  • после операции остаётся небольшой рубец, который постепенно становится еле заметным.

Подготовка к исследованию

Врач, направляющий пациента на исследование, должен обсудить с ним альтернативные методы диагностики. У женщин детородного возраста обязательно исключение беременности. Эти данные заносятся в медицинские документы и предоставляются специалисту по лучевой диагностике.

Хотя сама процедура компьютерной томографии брюшной полости может занять лишь несколько минут, перед ее началом радиолог также беседует с пациентом. Обязательно уточняется:

  • наличие аллергии на йод-содержащие препараты или другие тяжелые аллергические реакции;
  • функция почек, состояние водного баланса;
  • применение лекарства от диабета Метформина, что увеличивает риск накопления в крови молочной кислоты (лактацидоза);
  • время последнего приема пищи для исключения вероятности аспирации (вдыхания) желудочного содержимого.

Пациента предупреждают, что он будет лежать на специальном столе, перемещаемом к центру сканера. Во время исследования за его состоянием по монитору будет наблюдать медицинский персонал. У исследуемого будет двусторонняя голосовая связь с врачом. Также его предупреждают о возможных ощущениях после введения контрастного вещества и о необходимости по просьбе персонала на короткое время задержать дыхание.