Болезненные ощущения шва после операции на легком

Легочные заболевания очень разнообразны, и врачи используют разные методы их лечения. В некоторых случаях терапевтические меры оказываются неэффективными, и чтобы побороть опасную болезнь, приходится использовать оперативное вмешательство.

Показания и виды операций

Операции на легком не проводятся без особенной необходимости. Врач сначала предпринимает попытки справиться с проблемой без использования радикальных мер. Тем не менее, бывают ситуации, когда проведение операции необходимо. Это:

Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций

В любом из этих случаев трудно справиться с болезнью, используя лишь медикаменты и терапевтические процедуры.

Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций

Операции, которые выполняются при заболеваниях легких, разделяют на 2 группы. Это:

Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций

Отдельно рассматривается операция по пересадке легкого, которая появилась относительно недавно.

Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций
Показания и виды операций

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Послеоперационная реабилитация

После проведения операции жизнь пациентов находится в безопасности. Но любое хирургическое вмешательство (рассечение грудной клетки и плевры, отсечение участка лёгкого) является сильным стрессом для человеческого организма. При этом у пациента наблюдается общее ослабление, которое усложняется массированной медикаментозной терапией. Именно поэтому люди после операций нуждаются в серьёзном и длительном реабилитационном периоде, чтобы восстановить силы и вернуть прежнее качество жизни.

Какие меры нужно принимать в процессе реабилитационных схем, чтобы организм оперативно адаптировался после хирургического вмешательства? Во-первых, врачи должны сделать всё возможное, чтобы оставшаяся часть прооперированного лёгкого «раздышалась». При этом нужно осуществлять дренаж и очистку данного органа, используя специализированные методики. Если легкое не «раскроется», то потребуется выполнить операцию повторно! 

Читайте также:  Перелом голени со смещением операция штифт

Во-вторых, организм должен адаптироваться к пространственной перестройке. Для этого пациентам назначают процедуры для обеспечения баланса давления в дыхательных органах, формирования статической и динамической устойчивости тела. В-третьих, обязательно нужно устранять деформацию и смещение лёгких. При этом врачи назначают физическую реабилитацию (специальные упражнения) для удаления спаек.

Курс реабилитации определяется в индивидуальном порядке, ведь каждому пациенту нужен уникальный процесс восстановления. Подбор антибиотиков и длительность их приёма зависит от переносимости лекарственных препаратов, характера и объёма операционных вмешательств, а также общего состояния и здоровья пациента.

В большинстве случаев реабилитация после операции на лёгком при туберкулёзе имеет следующую примерную схему (зависит от врача):

В течение первой недели врачи назначают приём фтивазида и стрептомицина в дозировках 0.5 и ЕД соответственно (дважды в сутки). Если пациенты ранее уже принимали эти препараты, дозы увеличиваются до 1 и ЕД соответственно. Обязательный приём обезболивающих препаратов (кеторол, димедрол). Если спустя 7 дней температура пациента находится в пределах нормы, то один из указанных антибиотиков (обычно фтивазид) заменяется на пара-аминосалициловую кислоту. После устранения риска нагноения плевры, пациент должен принимать фтивазид и ПАСК для сохранения чувствительности к стрептомицину. Если спустя 7-10 дней после операции наблюдается лихорадка, нужно применять оба антибиотика, отменив один из них только на 20-22 сутки. Период реабилитации после удаления туберкуломы и приём антибактериальных средств зависит от состояния больного и восстановления работоспособности лёгких. Даже если у пациента нет лихорадки или рецидивов, употребление фтивазида с пара-аминосалициловой кислотой является обязательным условием на протяжении 4 месяцев. При наличии активных очагов или каверн в прооперированном лёгком курс приёма длится 6 месяцев

В этот период крайне важно исключить риск «привыкания» организма к принимаемым препаратам, поэтому врачи и чередуют стрептомицин с фтивазидом. Это позволит бороться с возможными вспышками рецидивов.

Читайте также:  Как проводится колоноскопия при гастрите

Также во время реабилитационного периода крайне важно следить за швами, регулярно перевязывать грудную клетку пациента и обеспечить усиленное питание, чтобы у организма было достаточно сил для полного восстановления. Всё это время (минимум 4 месяца) больной должен быть госпитализирован (до 8 недель – в отделении хирургии, остальные 2 месяца – в санаторных условиях)

Как проходит операция

Операция занимает, в зависимости от степени поражения и сложности состояния пациента, от одного до четырёх часов. Лобэктомия может быть осуществлена каким-либо из двух способов:

  1. При торакотомии вскрывается грудная клетка, между рёбер вводится специальный расширитель, чтобы обеспечить доступ к оперируемой области. После чего производится иссечение поражённого фрагмента лёгочной ткани. При необходимости берётся ткань на гистологию.
  2. Наиболее распространённой на сегодняшний день является торакоскопическая лобэктомия. Ход этой операции контролируется с помощью видеонаблюдения. Для её проведения делаются небольшие разрезы, в которые вводится хирургический инструмент с закреплённой на нём микроскопической видеокамерой. Хирург-пульмонолог находит сегмент, подлежащий удалению, и отслеживает свои действия и ход операции на мониторе.

В обоих случаях операция проводится под общим наркозом, больной интубируется. Пациент укладывается на бок. Если проводится верхняя лобэктомия слева, то больной укладывается на правый бок. Для вскрытия выбирается межреберье выше четвёртого, как правило, разделяющее четвёртое и третье рёбра. При удалении верхней доли правого легкого пациент укладывается на левый бок. Плевра разрезается справа над верхней долей, при этом производится дополнительная анестезия диафрагмального, блуждающего и симпатического нервов.

Операция завершается сшиванием повреждённых сосудов, культя укладывается в полость плевры, после чего вводятся специальные дренажные приспособления и накладываются швы или титановые скобки.