Болезнь Крона: симптомы и лечение у взрослых 8786 0

Это заболевание затрагивает всю пищеварительную трубку: от ротовой полости до анального отверстия. Обычно оно начинается в области подвздошной кишки и далее захватывает остальные отделы желудочно-кишечного тракта. Нередко дебют болезни Крона — острый илеит (воспаление подвздошной кишки) — принимают за аппендицит, так как их симптомы абсолютно идентичны.

Симптомы неспецифического язвенного колита и болезни Крона

Симптомы болезни Крона и неспецифического язвенного колита очень схожи, поэтому их дифференциальная диагностика друг от друга достаточно затруднена.

Как правило, больные жалуются на боль в животе, диарею, повышение температуры, снижение аппетита и потерю веса, ухудшение общего самочувствия, чувство усталости. В ряде случаев отмечаются также жалобы на приступы тошноты, на рвоту, а также на боли в суставах.

PDF) Болезнь Крона у детей и подростков … Роль ультразвуковой диагностики при … Болезнь крона Болезнь Крона — online presentation Оценка пациента с язвенным колитом …

В то же время и неспецифический язвенный колит, и болезнь Крона имеют симптомы, схожие с симптомами других заболеваний кишечного тракта, инфекционной (сальмонеллёз, псевдотуберкулёз, амёбиаз, гонорейный и хламидийный проктит и другие) или неинфекционной (аппендицит, рак толстой кишки, ангиит и другие) природы, лечение которых должно проводиться совсем иначе.

Вот почему правильная диагностика неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеет исключительно важное значение для успешного лечения этих заболеваний.

Что такое болезнь Крона

Болезнью Крона называют воспалительную патологию ЖКТ, имеющую специфические признаки. Причины болезни Крона точно неизвестны. По своим симптомам болезнь может напоминать многие другие заболевания ЖКТ, прежде всего, язвенный колит.

Изображение: Elionas2 /

Что такое болезнь Крона

Также болезнь Крона нередко называется регионарным или гранулематозным энтеритом. Термин «энтерит» означает, что болезнь преимущественно поражает тонкий кишечник – отдел ЖКТ, начинающийся с желудка и кончающийся толстым кишечником. Именно в тонком кишечнике происходит процесс впитывания большинства соединений, содержащихся в пище (жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов).

Самый верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка, затем идут тощая кишка и подвздошная кишка, отделенная от терминального отдела ЖКТ – толстого кишечника, баугиниевой заслонкой. Тонкий кишечник расположен в брюшной полости в виде нескольких петель. Внутри он покрыт слизистой оболочкой. Именно в этом слое происходит всасывание пищи. Глубже слизистой находится подслизистая оболочка. В ней находятся сосуды и нервы. Мышечные стенки кишечника способствуют продвижению по нему пищи. Наружный слой кишечника – серозный.

Однако теперь название «энтерит» по отношению к болезни Крона считается устаревшим, ведь заболевание носит системный характер. Хотя тонкий кишечник все же поражается болезнью чаще всего (в 80% случаев).

Болезнь имеет волнообразное течение, периоды ремиссий сменяются периодами обострений. Обострения у страдающих болезнью Крона происходят достаточно часто. В течение года обострения происходят у 30% пациентов, в течение 2 лет – у 50% пациентов.

Что такое болезнь Крона

Причины болезни Крона точно неизвестны. Наиболее популярна аутоиммунная теория. Согласно ей, воспаление возникает из-за того, что иммунные агенты (лимфоциты, лейкоциты, а также особые белки) атакуют клетки собственного организма. Этот процесс может запускаться определенными антигенами, содержащимися в бактериях или пище.

Болезнь Крона не относится к заразным. Пациент не может заразить болезнью окружающих через посуду, предметы обихода и т.д.

На развитие болезни Крона также влияют:

  • наследственный фактор;
  • табакокурение;
  • прием определенных лекарств, в частности, оральных контрацептивов, НПВП;
  • неправильная, несбалансированная диета.
Что такое болезнь Крона

Локализации болезни Крона:

  • илеоколит – подвздошная и толстая кишки,
  • колит – толстая кишка,
  • гастро-дуоденальная – желудок и двенадцатиперстная кишка,
  • еюноилеит – тощая и подвздошная кишка.
Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода: что это такое, и как его лечить?

Диагностика

Диагностика болезни Крона основана как на клинических проявлениях болезни, так и инструментальном обследовании.

1

Ректороманоскоп

2

Подготовка к ректороманоскопии

3

Подготовка к ректороманоскопии

К инструментальным методам относят эндоскопическое (ректороманоскопия и колоноскопия) и рентгенологическое (ирригоскопия или проктография) исследование толстой кишки. Важным моментом в постановке диагноза болезни Крона является морфологическое исследование пораженной слизистой. Это в первую очередь обусловлено схожим течением и эндоскопической картиной при Болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. Забор биоптата производится во время эндоскопического исследования.

Профилактика НЯК

Первичная профилактика. Первичная профилактика предусматрива­ет активное выявление здоровых людей с повышенным риском возникнове­ния данного заболевания, ежегодное комплексное обследование всех больных с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет.

Диспансерное наблюдение за лицами с риском возникновения НЯК проводится с осуществлением комплекса социальных и индивидуальных ме­роприятий по устранению факторов риска. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного гене­тического риска развития ВЗК.

Первичная профилактика предусматривает еже­годное комплексное обследование всех больных с повышенным риском возник­новения заболевания, с хроническими воспалительными процессами в толстой кишке и постановкой их на учет. К числу молекулярно-генетических методов первичной профилактики относятся диагностика повышенного генетического риска развития ВЗК.

Генетический компонент предполагает повышенный риск у родственников I степени родства больных с воспалительными заболеваниями кишечника, а также сочетание неспецифического язвенного колита (НЯК) с НЬА ВК2.

Другие потенциально патогенные факторы включают антинейтрофиль-ные цитоплазматические антитела в сыворотке крови. Считается, что курение и аппендэктомия в возрасте до 20 лет являются протективными факторами для НЯК. Важное значение в профилактике имеет предупреждение провоцирующих факторов, наиболее значимыми из которых являются интеркурентные инфекции верхних дыхательных путей, кишечника и стресс.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение провоцирую­щих обострение факторов, наиболее значимыми из которых являются интер-курентные инфекции верхних дыхательных путей и кишечника, прием НПВС и стресс. Все лица, страдающие хроническим колитом, в особенности пере­несшие острый или обострение хронического неспецифического язвенного колита, должны находиться на диспансерном учете. По показаниям они долж­ны повторно направляться в стационары для проведения противорецидивного лечения, что особенно важно при неспецифическом язвенном колите.

В случае тяжелого течения заболевания, когда продолжительность обострения превыша­ет 3 месяца, предусматривается проведение непрерывной стандартной терапии НЯК — применение препаратов 5-АСК (Салофальк) при левостороннем колите (проктит и проктосигмоидит) ректально в свечах (250 и 500 мг — 1,5 г/сут), клиз­мах (2 и 4 г).

При тотальном колите салофальк по 250 и 500 мг в таблетках или 500 и 1000 мг в гранулах дается рег оз. В случае достижения ремиссии этими препаратами проводится поддерживающая и профилактическая терапия. В слу­чае отсутствия эффекта от применения 5-АСК или первично тяжелом течении назначают системные или топические глюкокортикостероиды: будесонид (Буде-нофальк) в суточной дозе — 9 мг в сочетании с месалазином или преднизолоном 30-40 мг в сутки.

Язвенный колит кишечника: симптомы и признаки

На ранних этапах заболевание можно диагностировать по наличию артритных изменений суставов, диареи с кровью, температуры и болезненных ощущений в брюшной полости.

В остальном клиническая картина заболевания очень вариативна. Многое зависит от интенсивности и локализации воспаления. При этом все признаки заболевания можно разграничить на кишечные и некишечные.

Кишечные симптомы:

  • судороги и болевой синдром – резкие боли различной силы, которые не поддаются действию обезболивающих средств. Перед опорожнением кишечника их интенсивность увеличивается, после дефекации – стихает;
  • повышение температуры тела – показатели редко выходят за пределы субфебрильных значений;
  • признаки интоксикации метаболитами – вялость, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, вплоть до анорексии;
  • ложные позывы к опорожнению кишечника – вместо каловых масс может наблюдаться выделение гнойно-слизистой массы на фоне выраженного метеоризма;
  • диарея – частота испражнений доходит до 20 раз в сутки; периодически в каловых массах появляются примеси крови, гноя, слизи, которые придают выделениям зловонный запах;
  • запор – периодически сменяет диарею.
Читайте также:  Целомическая киста перикарда на сердце что это такое

При диагностике выявляется отек слизистой, ее изъязвление, гиперемия.

Внекишечные симптомы:

  • кожные патологии, вызванные бактериальной инфекцией и аутоиммунными реакциями – очаговый дерматит, узелковая эритема, гангренозная пиодермия;
  • изъязвление полости ротоглотки – глоссит, стоматит, гингивит;
  • воспалительные заболевания глаз – конъюнктивиты, увеиты, кератиты, а также общее воспаление глазного яблока (панофтальмит);
  • поражение суставов различной степени тяжести – артриты, спондилит. Часто артритные воспаления являются первыми признаком грядущей патологии;
  • вовлечение пищеварительных желез – гепатобилиарной системы, поджелудочной железы;
  • нарушения в работе легких;

Признаки язвенного колита кишечника у женщин и мужчин проявляются одинаково. В особо тяжелых случаях симптомокомплекс усугубляется поражением костной (остеопороз, остеомаляция), мышечной (миозиты) тканей, аутоиммунным изменением почечных структур (гломерулонефриты), щитовидной железы, клеток крови.

При длительном развитии заболевания наблюдается потеря веса, аппетита, пропадает интерес к жизни.

Лечение болезни Крона

Характерный вид слизистой оболочки кишечника и самые частые места активного патологического процесса

Если при язвенном колите возможно полное выздоровление, то при болезни Крона бОльшее, что может сделать для пациента врач, — помочь достичь ремиссии и продлить её. Спонтанная (самопроизвольная) ремиссия случается примерно в 30% случаев[3], но продолжительность ее непредсказуема.

Чтобы прервать обострение, назначают:

  • системные местные глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты): преднизолон, метилпреднизолон, будесонид;
  • иммуносупрессоры (поскольку болезнь вызвана чрезмерной активностью иммунитета): азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат;
  • моноклональные антитела к ФНО-альфа (блокируют особое биологически активное вещество, провоцирующее иммунное воспаление): инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол.

Все это время пациент придерживается диетического стола №4.

После того, как пациент выйдет в ремиссию, для ее продления рекомендуют уже упомянутые иммуносупрессоры в виде повторяющихся курсов либо препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин, месалазин). Кроме того, назначают гастропротекторы (ребамипид) — они уменьшают проницаемость слизистой оболочки, активность воспаления и ускоряют восстановление поврежденной слизистой.

В качестве вспомогательной терапии рекомендуют средства, корректирующие общие изменения в организме: препараты железа при анемии, кальция — при остеопорозе, средства, корректирующие свертываемость крови, противодиарейные, обезболивающие и так далее.

Вызванные болезнью кровотечения, свищи, абсцессы, парапроктиты, анальные трещины требуют немедленного хирургического лечения. Большинство пациентов, страдающих болезнью Крона, вынуждены перенести хотя бы одну операцию, связанную с этим заболеванием.

Народные средства

Народная медицина предлагает использовать травы и другие растения, которые могут положительно влиять на выраженность воспалительного процесса в пищеварительном тракте, а также на общее состояние пациента. Стоит помнить, что болезнь Крона является серьезным заболеванием, несвоевременное и неадекватное лечение которого может привести к смертельным осложнениям. Вот почему лечение народными препаратами нужно всегда согласовывать с лечащим врачом.

Для лечения болезни Крона может применяться:

  1. Настой из цветков аптечной ромашки. Данное растение обладает спазмолитическим (устраняет спазм мускулатуры кишечника), противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Готовить настой следует непосредственно в день применения. Для этого 2 столовые ложки сырья нужно залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и греть на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения принимать внутрь по 1 – 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день за 30 минут перед едой. Также полученный настой может быть использован для промывания кишечника (в виде клизмы).
  2. Клизма с отваром из корня алтея. Для приготовления отвара 4 столовые ложки измельченного сырья нужно залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить в течение 3 – 5 минут, после чего охлаждать в течение 2 часов. Применять в теплом виде для промывания кишечника 1 – 2 раза в сутки. Оказывает местное противовоспалительное действие, что эффективно при болезни Крона толстого кишечника.
  3. Настой тысячелистника. Входящие в состав данного растения эфирные масла и дубильные вещества обуславливают его противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее и антибактериальное действие, что обуславливает эффективность препарата как во время обострения заболевания, так и в период ремиссии. Для приготовления настоя 5 ложек измельченного сырья нужно залить 500 миллилитрами теплой кипяченой воды и греть на водяной бане (не доводя до кипения) в течение 15 – 20 минут. Процедить и принимать в теплом виде по 2 – 3 столовые ложки за 30 минут перед каждым приемом пищи.
  4. Настой травы чистотела. При применении внутрь оказывает противовоспалительное и противобактериальное действие на уровне слизистой оболочки желудка и кишечника. Также обладает выраженным иммунодепрессивным и цитостатическим эффектом (то есть угнетает образование лейкоцитов и их разрушение в очаге воспаления, что уменьшает активность воспалительного процесса). Помимо этого, оказывает определенное спазмолитическое действие на уровне мышечного слоя ЖКТ, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Для приготовления настоя 4 столовые ложки измельченного сырья нужно залить 400 мл кипяченой воды и греть на водяной бане в течение 15 минут. После этого охладить до комнатной температуры, процедить и добавить еще 100 мл теплой кипяченой воды. Принимать внутрь по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день пред едой.
Читайте также:  Что лучше — КТ или МРТ брюшной полости, точность обследований

Лечение

Представляет трудную задачу, постоянно разрабатываются новые методы.

Диета

Придерживаться диеты нужно, но решающего значения это не имеет. Нужно употреблять продукты, не раздражающие кишечник, желательно в отварном и измельченном виде, комнатной температуры.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • овощной суп;
  • вторичный слабый бульон;
  • разваренная (слизистая) каша;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • отварные нежирные мясо, рыба и птица;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • овощи на пару;
  • слабый несладкий чай;
  • разведенный водой сок;
  • фруктовые кисели.
  • жирное и жареное;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • грубые крупы – перловая, ячневая;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые натуральные соки – сливовый, томатный;
  • любые газированные напитки;
  • алкоголь.

Читайте подробнее: Диета при болезни Крона: основные принципы и меню на неделю

Медикаментозное лечение

Используются несколько групп медикаментов, которые дают гарантированный результат:

  • Препараты салицилового ряда – на основе сульфасалазина, который прицельно аккумулируется в соединительной ткани кишечника, имеет противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Будесонид – глюкокортикоидный гормон местного действия, который подавляет воспаление, экссудацию и аллергический ответ;
  • Глюкокортикоидные гормоны общего действия – производные преднизолона, которые блокируют лейкоциты и макрофаги, стабилизируют мембраны, уменьшают проницаемость капилляров;
  • Иммунодепрессивные средства типа Азатиоприна, которые приостанавливают деление клеток и патологическое разрастание тканей;
  • Моноклональные антитела – Инфликсимаб и другие, способные блокировать антитела к собственным тканям;
  • Антибиотики последних поколений – Ципрофлоксацин, Рифаксимин, блокирующие РНК бактерий;
  • Пробиотики или живые микроорганизмы, заново «заселяющие» кишечник.

Рекомендуем почитать:

Еюнит (воспаление тощей кишки): симптомы, лечение и прогноз для жизни

При неосложненной болезни Крона комбинации препаратов из этих групп достаточно для достижения стойкой ремиссии.

Хирургическое лечение

Требуется при осложнениях – свищах, непроходимости, образовании гнойников, прободении стенки кишечника, перитоните.

Хирургическое вмешательство на основной патологический процесс не влияет и течение болезни не останавливает. Это паллиативное пособие для спасения жизни пациента или улучшение ее качества.

Операции выполняются из классических доступов, эндоскопические методы используются редко. Суть лечения заключается в иссечении пораженных тканей, свищей и сужений, восстановлении нормальных условий для естественного продвижения пищевого комка.

Народные способы

В период ремиссии в качестве дополнительных средств можно использовать запаренные семена подорожника в небольших количествах, которые способствуют продвижению пищи. Рекомендуется также в процессе приготовления пищи добавлять луковую шелуху – источник кверцетина, мощного антиоксиданта. После окончания готовки шелуху убирают, съедать ее не нужно.