Атрезия кишечника у новорожденных

а — подшнвание двенадцатиперстной кишки к большой кривизне выходного отдела же­лудка; б — формирование задней губы соустья с помощью двухрядного шва; в — фор­мирование передней губы соустья однорядным швом.

Показания

В процессе проведения хирургического вмешательства целостность пищеварительного тракта не нарушается. Задачей врачей является лишь расширение патологически суженного участка, что происходит вследствие воздействия различного рода провоцирующих факторов. Пилоропластика по Финнею не отличается сложностью. Кроме того, риск развития негативных последствий минимален. В связи с этим врачи могут включать операцию в схему лечения большого числа пациентов.

Основные показания к проведению пилоропластики по Финнею:

Показания
  • в частности, пилорического отдела. Как правило, данная патология возникает у пациентов пожилого возраста.
  • Стеноз рубцово-язвенного характера у маленьких детей.
  • Язва. Пилоропластика по Финнею проводится даже при наличии осложнений в виде профузного кровотечения и перфораций.
  • Пилоростеноз врожденного характера у грудных детей.

Кроме того, операция показана людям, которые страдают и от сопутствующих заболеваний, при которых необходимо проведение ваготомии. Под данным термином понимается хирургическое рассечение ветвей блуждающего нерва или же всего его ствола, после чего снижается секреция соляной кислоты.

Гастроэнтеростомия (gastroenterostomia)

Гастроэнтеростомия — наложение желудочно-кишечного соустья. Сущность этой операции заключается в создании сообщения между желудком и тощей кишкой для прохождения пищи из желудка в тонкие кишки, минуя привратник и двенадцатиперстную кишку.

Из методов наложения желудочно-кишечного соустья в настоящее время применяют переднюю впередиободочную и заднюю позадиободочную гастроэнтеростомию. При первой операции тонкую кишку подводят к желудку впереди поперечноободочной кишки и подшивают к передней стенке желудка, при второй — тонкую кишку подшивают позади поперечноободочной кишки к задней стенке желудка.

Показания.В настоящее время гастроэнтеростомию для лечения язвы желудка как самостоятельную операцию почти не применяют, т.к. она не является эффективной и связана с рядом осложнений: возникновение пептической язвы, симптом приводящей петли.

Абсолютным показанием является иноперабельный рак пилорического отдела желудка, рубцовое сужение привратника (пилоростеноз) при наличии противопоказаний к резекции желудка из-за плохого общего состояния больного и непреодолимых технических трудностей к ее выполнению.

Гастроэнтеростомия показана также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве «дренирующей операции». Ее роль заключается в том, что она устраняет один из основных симптомов язвы — задержку желудочного содержимого, возникающую в результате стойкого рефлекторного спазма привратника.

Читайте также:  Сухой плеврит – причины, признаки, симптомы и лечение

В сочетании с ваготомией, снижающей желудочную секрецию, она иногда применяется в качестве органосохраняюшей, щадящей операции при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Задний желудочно-кишечный анастомоз (gastroenterostomia retrocolica posterior) (рис. 7-8).

Положение больного:на спине.

анестезия, наркоз.

Техника операции по полость вскрывают верхним срединным разрезом. Выводят большой сальник с поперечноободочной кишкой и откидывают кверху. Левее середины корня mesocolon у plica duodenojejunalis находят начальную петлю тощей кишки; для соустья берут участок этой петли длиной 10 см, расположенный на 7см дистальнее plica duodenojejunalis.

На петлю накладывают эластический кишечный жом так, чтобы ручка его была обращена к дистальному концу петли. В бессосудистой зоне mesocolon проделывают отверстие, рассекая брыжейку кверху в направлении к colon transversum и книзу к корню брыжейки. При этом следует остерегаться повредить у края ободочной кишки сосудистую аркаду, а внизу — ветвь верхней брыжеечной артерии.

Левой рукой, расположенной на передней стенке желудка, выпячивают заднюю его стенку через отверстие, сделанное в mesocolon. На заднюю стенку желудка в поперечном его оси направлении накладывают кишечный жом так, чтобы его ручка была направлена кверху, к большой кривизне, а бранши — вниз, к малой. Захваченная складка имеет длину 10см.

Теперь оба жома — на кишке и желудке — располагают рядом и начинают накладывать анастомоз.

Рис. 7. Схема задней впередиободочной гастроэнтеростомии по Монастырскому-Бальфуру

(Из: Войленко В.Н., МеделянАЛ, Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Рис. 8. Схема задней позадиободочной гастроэнтеростомии

а— по Хаккеру, б — по Петерсену, в — схема операции на сагиттальном разрезе. (Из: Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости. — М., 1965.)

Многие хирурги производят гастроэнтероанастомоз, не прибегая к жомам, а фиксируют петлю кишки к желудку двумя лигатурами-держалками, после чего приступают к наложению соустья.

Читайте также:  Легочная вена. Аномальный дренаж легочных вен

Обращенные друг к другу стенки желудка и кишки соединяют на протяжении 10 см узловыми шелковыми серозно-мышечными швами. Концы крайних швов оставляют в качестве держалок, захватив их зажимами Бильрота. Стенку желудка, а затем кишки на расстоянии 0,75 см от линии узловых швов разрезают через все слои.

Края отверстий кишки и желудка соединяют непрерывным кетгутовым швом через все слои на всем протяжении, как это описано при резекции кишки. После закрытия просвета жомы снимают и накладывают наружные узловые серозно-мы-шечные швы. Отверстие в mesocolon фиксируют к месту анастомоза.

Для этого на расстоянии 0,5см от линии соустья накладывают узловые шелковые швы, соединяющие края рассеченной брыжейки со стенкой желудка. С каждой стороны накладывают по 4 шва и 1 шов в области переднего конца соустья. Это устраняет опасность проникновения петель кишок в сальниковую сумку и их ущемления.

Сальник с поперечноободочной кишкой и желудок укладывают на свое место. Таким образом, соустье оказывается в нижнем этаже брюшной полости. Брюшную стенку зашивают по общим правилам.

Положительной стороной метода Петерсена является то, что он обеспечивает беспрепятственную эвакуацию желудочного содержимого благодаря вертикальному направлению анастомоза и более высокому положению приводящей петли по отношению к отводящей.

Лечение заболеваний ободочной кишки

При выявлении пороков развития показано только хирургическое лечение. В ходе операции восстанавливается проходимость кишечной трубки. Если аномалия не проявляется клинически, то её не лечат.

Лечение заболеваний ободочной кишки

При подозрении на опухоль сперва проводится взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием для установления типа пролиферации. Доброкачественные образования могут быть удалены эндоскопическими методами, злокачественные – только хирургически (удаление поражённого участка с захватом здоровых тканей минимум на 5 см).

Лечение заболеваний ободочной кишки

Дивертикулы требуют назначения курсов антибиотикотерапии для профилактики инфекционных осложнений. При перфорации мешковидного образования или развития флегмоны поражённый участок кишечника удаляется. Доступ – срединная лапаротомия.

Лечение заболеваний ободочной кишки

Неспецифический язвенный колит – неизлечимая патология. Лекарственные средства в 80% случаев позволяют добиться ремиссии и частичного заживления язвенных образований. Используются глюкокортикостероиды (для подавления аутоиммунного процесса), вяжущие средства («скрепляют» каловые массы и предотвращают обезвоживание), антибиотики (в целях профилактики осложнений). По показаниям проводится инфузионная терапия.

Лечение заболеваний ободочной кишки

Мнение экспертаЦарева НадеждаВрач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайтаЕсли течение колита осложняется абсцессами, флегмоной, перфорацией, перитонитом, то проводится оперативной вмешательство, заключающееся в удалении участка кишки и санации брюшной полости. Гнойные полости дренируются. Прогноз, как правило, при развитии осложнений неблагоприятный.

Лечение заболеваний ободочной кишки
Название лекарственного средства Фармакологическая группа Способ применения
Цефтриаксон Антибактериальное средство широкого спектра действия, цефалоспорин. По 1-2 таблетке (1,0) 1 раза в сутки.
Фуразолидон Противомиробный и противопротозойный препарат, нитрофуран. По 2 таблетки (0,1) 4 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – 12 дней.
Преднизолон Глюкокортикостероид До 40 мг в сутки, 1 раз в день.
Танальбин Вяжущее средство растительного происхождения. По 1 таблетке (0,5) 2 раза в день.
Висмута нитрат Вяжущее средство По 0,5 за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
Читайте также:  Закрытый пневмоторакс при переломах ребер

Рентгеновское исследование

При внимательном клиническом наблюдении, уже в первые 24-48 часов можно поставить диагноз. Рентгеновские исследования должны подтвердить диагноз и помочь найти место дефекта. При рентгенографии видны расширенный двенадцатиперстник или петля тонкого кишечника. Не видно гранулированной материи, как при мекониевом илеусе. При наличии клинических и рентгенологических данных, указывающих на наличие обструкции, необходимо немедленно провести лапаратомию, не уточняя уровня локализации непроходимости.

Дача контрастной смеси несет определенный риск: при сгущении кашица может закрыть просвет кишечника, а при рвоте может произойти аспирация ее. Поэтому ее дают в жидком растворе, после исследования ее удаляют, а желудок промывают уретральным катетером. При атрезиях проксимально расположенные петли тонкого кишечника вздуты, а дистальные участки кишечника не содержат ни газа, ни контрастного вещества. При низко расположенных атрезиях тонкого кишечника имеется большое количество вздутых кишечных петель и невозможно отдифференцировать эту обструкцию от обструкции толстого кишечника.

Ирригоскопию не следует проводить перед лапаратомией, а через 2-3 дня после нее – после илеостомии для проверки проходимости толстого кишечника. Найденная при рентгенографии свободная жидкость в брюшинной полости, может быть следствием перфорации кишечника или экссудации серозной поверхности блокированного кишечника.

При разрыве кишечника перед рождением и прикрытии отверстия, может развиться стерильный перитонит с небольшими кальцификациями, рассеянными в брюшной полости.