Атрезия 12 перстной кишки у плода лечение

Традиционно, согласно правилу Негале, которое используют для вычисления даты рождения, беременность человека длится около 40 недель, или 280 дней, от последнего менструального цикла. Ребёнок, рождённый до 37 недель, считается недоношенным, тогда, когда после 43 недель переношенным[1][2].

Кишечник во время беременности

Период беременности — это стресс для организма. В нем происходят быстрые изменения, теперь организм ответственен за жизнь двух существ. Растет ребенок, матка увеличивается, начинает изменяться взаимное расположение органов. Еще одна проблема, из-за которой кишечник хуже справляется с работой — это то, что беременность способствует возникновению вялости стенок. Возникает опасность появления геморроидальных узлов. Для улучшения кровообращения в области толстого кишечника, нужно постараться снижать давление, которая производит матка на вены. Спать лучше на левом боку, стараться не стоять и не сидеть долго.

Практически у половины беременных болит кишечник, понижается уровень бифидобактерий. Это сказывается и на микрофлоре вынашиваемого ребенка. Правильное питание, употребление продуктов богатых бифидобактериями, овощных и фруктовых соков поможет избавиться от этой проблемы. Хорошее состояние кишечника унаследует и новорожденный.

ВРОЖДЕННЫЙ МЕГАКОЛОН (БОЛЕЗНЬ ГИРШПРУНГА)

Врожденный мегаколон определяется как ненормальное расширение участка толстого кишечника на различном протяжении. Наблюдается преимущественно у доношенных детей, значительно чаще у мальчиков, чем у девочек.

Патогенез. Заболевание связано с отсутствием ганглионарных элементов в сплетениях в данном участке кишечной стенки. Наиболее частая локализация таких аганглионарных участков наблюдается в дистальной части ободочной, сигмовидной и прямой кишок (80-90%). В этих участках отсутствует нормальная перистальтика и гладкая мускулатура находится в состоянии сжатия. Соответствующий вышележащий участок кишки гипертрофируется и расширяется.

Клиника. Она показывает разнообразие в зависимости от величины аганглионарного отрезка и степени расширения над ним. В периоде новорожденности заболевание проявляется замедленным выведением мекония. Позднее отмечается вздутие живота, отсутствие газов и испражнений, рвоты, иногда с примесью желчи в рвотных массах. В раннем детском возрасте проявляются следующие симптомы — упорные запоры и прогрессирующее увеличение живота. Нередко наступают приступы, подобные острой кишечной непроходимости — сильное вздутие живота, рвота и отсутствие газов и дефекации.

Читайте также:  Причины образования и лечение полипов матки в постменопаузе

Редко наступает синдром так наз. острого поноса. С патогенетической точки зрения считают, что он связан с ишемией сильно расширенного участка, расположенного над аганглионарной частью кишки, или является результатом проявления феномена Шварцмана с некрозом слизистой кишечника. Заболевание характеризуется сонливостью, повышением температуры, обезвоживанием, вытеканием жидких, содержащих слизь, а иногда и кровь испражнений с прогрессирующим ухудшением общего состояния. Существует опасность перфорации.

В более позднем детском возрасте заболевание проявляется отсутствием спонтанной дефекации, которая осуществляется только после очистительной клизмы. Аппетит у такого ребенка понижен, масса значительно снижена. Общее состояние изменено, кожа сухая, бледная, с признаками общего гиповитаминоза. Живот увеличен, при пальпации прощупываются различные по величине скопления кала.

Диагноз. Наиболее надежным является контрастное рентгенологическое исследование — расширенная толстая кишка, которая переходит воронкообразно в сжатый дистальный участок. После 48 ч производится обзорная рентгенография живота; задержка в расширенном участке кишки бариевой каши является патогномоническим признаком врожденного мегаколона. При биопсии прямой кишки обнаруживается отсутствие ганглионарных элементов, а в слизистой — отсутствие активности лактатдегидрогеназы и повышение активности ацетилхолинестеразы.

В дифференциальный диагноз включаются meconium ileus, стаз, вторичный мегаколон, долихосигма и др.

Лечение оперативное и проводится в возрасте около года, а до этого освобождение кишечника осуществляется с помощью периодических очистительных клизм.

Что происходит в эмбриональный период?

Самое главное из этого периода развития – формирование эмбриона. С течением времени он начинает приобретать очертания человека. Эмбрион формируется с того момента, как яйцеклетка оплодотворилась. Обычно это происходит в маточной трубе.

С момента оплодотворения яйцеклетки начинается развитие плода. По неделям беременности, в первый семидневный срок образуется морула. Она представляет собой многоклеточный организм, прообраз эмбриона. Морула присоединяется к стенке матки, и из ее внешних клеток образуется пуповина и внешние оболочки плода. Из клеток, что располагаются внутри нее, формируются органы и ткани будущего ребенка.

Читайте также: 

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Пороки сердца считаются тяжелой врожденной аномалией, которая характеризуется отсутствием внутренней перегородки между правым предсердием и правым желудочком, или же дефективной межпредсердной перегородкой, или же различными видами гипоплазии (трикуспидальная атрезия). Именно на этот порок фактически приходится третья часть всех сердечных пороков. По международной классификации болезней (МКБ) также различают следующие сердечные пороки:

Каждый сердечный порок сопровождается чаще всего двумя основными факторами – увеличением или уменьшением кровотока, который прогоняет через себя сердце. Чаще всего смертность больных с этими пороками на этапе от первой недели – до одного года после рождения. Поэтому оперативное вмешательство является необходимостью.

Лечение

Атрезия – симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Диагностика и дальнейшие действия

Если УЗИ показало гиперэхогенный кишечник у малыша, то беременную отправляют на дополнительную диагностику:

  • повторное УЗИ;
  • биохимический скрининг — анализ венозной крови на хромосомные патологии;
  • анализ на ТОРЧ-инфекции;
  • кордоцентез — забор крови из пуповины для определения генетических отклонений;
  • амниоцентез — анализ околоплодных вод.

Диагностика и дальнейшие действия

Внутриутробные инфекции лечатся медикаментозным путем. Лечение осложняется тем, что многие антибиотики противопоказаны при вынашивании ребенка. Будущей маме назначают курс иммуномодуляторов и иммуноглобулинов, которые не оказывают пагубного воздействия на развитие плода.

Если подтверждается наличие синдрома Дауна или других генетических аномалий, то родителям настоятельно рекомендуют делать аборт. Дети с кишечными патологиями попадают под пристальное внимание медиков сразу после рождения. При дивертикуле Меккеля или болезни Гиршпрунга операцию делают внутриутробно или сразу после рождения малыша.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Узи желудка у плода на втором скрининге: норма и патологии

На сроке 19-20 недель проводится второе скрининговое УЗИ плода. К этому сроку ребенок полностью сформирован, различимы все его органы и есть возможность выявить их аномалии. Одним из органов, который подвергается тщательному осмотру, является желудок.

Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Какие размеры желудка у плода на УЗИ являются нормой, и стоит ли паниковать при отклонениях от этих значений?

Сонография позволяет осмотреть и оценить состояние внутренних органов.

Пристальному изучению подвергаются такие органы как сердце, селезенка, легкие, почки, мочевой пузырь, и, конечно, желудок. Подробнее о втором скрининге.

Почему важно оценить состояние внутренних органов малыша? Дело в том, что некоторые отклонения в их развитии являются маркерами хромосомных аномалий. Таким беременным в дальнейшем рекомендуют консультацию генетика.

Узи желудка у плода на втором скрининге: норма и патологии

Время скринингового исследования (16-22 недели) выбрано с учетом того, чтобы при обнаружении тяжелых аномалий внутриутробного развития, несовместимых с жизнью, можно было бы прервать беременность.

Что делать, если у плода на УЗИ выявлена патология желудка?

Любые выявленные на скрининге патологии требуют повторной УЗИ-диагностики в динамике. Ее проводят на сроке 22 недель. Если аномалии, обнаруженные на предыдущем исследовании, имели транзиторный характер, то при повторной диагностике они исчезнут. Стойкие изменения говорят в пользу серьезных врожденных заболеваний.

При тяжелых сочетанных пороках развития женщине предлагают прерывание беременности по медицинским показаниям. Рождение такого ребенка невозможно, оно закончится летальным исходом в первые несколько суток.

Юлия Шевченко, акушер-гинеколог, специально для

Образование проводящей системы

Первоначально первичный атриум функционирует как кардиостимулятор развивающегося сердца; но венозный синус вскоре перенимает на себя эту роль. На пятой неделе синоатриальный узел (СА) развивается в правом предсердии около входа ВПВ. После того, как венозный синус интегрирован в сердце, клетки из его левой стенки определяются вблизи открытия коронарного синуса у основания межпредсердной перегородки. С добавлением некоторых клеток из АВ-области АВ-узел и пучок образуются чуть выше эндокардиальных подушек. Проводящие пути, происходящие из АВ-пучка, распространяются по направлению из атриума в желудочек и делятся на левые и правые ветви пучка, которые обнаруживаются во всем миокарде желудочка. В конечном итоге СА-узел, АВ-узел и АВ-пучок получают нервную иннервацию, исходящую извне сердца. На этом этапе развитие первичной проводящей системы завершается.