Асцит брюшной полости при онкологии лечение отзывы

Слово «асцит» в переводе с древнегреческого означает «водянка живота» см. фото, а это слово, в свою очередь, производное от сочетания «мех для хранения жидкости». И действительно, асцит, заболевание о котором сегодня пойдет речь и заключается в том, что в брюшной полости скапливается большое количество жидкости.

Признаки асцита

Характерные симптомы асцита – повышение внутрибрюшного давления, увеличение живота от накопленной жидкости.

Асцит (аномальное скопление жидкости) нарушает работу легких, органов желудочно-кишечного тракта.

Причины накопления жидкости могут быть разные: асцит может появиться вследствие нескольких нарушений работы организма, патологии органов. Самой распространенной причиной, почему начинается асцит, может быть цирроз печени.

Диагностика асцита происходит с помощью УЗИ и осмотра врача. После диагностики лечение занимает много времени. Следует избавить человека и от асцита, и от болезни, его вызвавшей, одновременно.

Длительность протекания, тяжесть болезни, дальнейший прогноз зависят от здоровья человека, причины заболевания. Асцит может появиться внезапно или постепенно, в течение нескольких месяцев.

Симптомы асцита начинают проявляться, если в животе накопилось более одного литра жидкости.

Симптомы аномального скопления жидкости:

  • одышка;
  • увеличение веса и объема живота;
  • отечность ног;
  • отрыжка;
  • неприятные ощущения при наклонах;
  • распирание живота, боли;
  • изжога;
  • отек мошонки (у мужчин).
Признаки асцита

Обычно поначалу человек обращает внимание на такие симптомы, как выпячивание пупка, увеличение брюшной части – в стоячем положении живот отвисает, похож на шар, а когда человек ложится, живот «расплывается».

У женщин симптомом могут быть белые растяжки – это один из признаков асцита.

Некоторые симптомы связаны с дополнительными недугами, первопричиной асцита.

Например, если излишек жидкости вызван давлением в сосудах печени, то на животе ярко выражены вены (спереди, сбоку).

Если проблемы в сосудах, находящихся под печенью, то характерные признаки недуга – рвота, желтуха, тошнота.

Для туберкулезного асцита характерно все вышеперечисленное, а также головная боль, повышенная усталость, слабость, учащенное сердцебиение.

Проблемы оттока в лимфатических сосудах способствуют быстрому увеличению живота. Если имеет место недостаток белка, то признаками асцита являются отеки конечностей, одышка.

Если болезнь связана с проблемами в лимфатических сосудах, то назначают УЗИ вен, сосудов проблемной области. При подозрении на онкологию также проводят УЗИ.

Жидкость в брюшной полости: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Асцит, водянка живота, — это осложнение, характерное для многих заболеваний и обусловленное скоплением жидкости в брюшной полости.

Причины

Асцит развивается при циррозе печении, многих новообразованиях, панкреатите, туберкулезе, эндометриозе, опухолевых поражениях яичников, сердечной недостаточности, нарушении работы почек, истощении и эндокринных заболеваниях.

Значительно повышает вероятность возникновения асцита хронический алкоголизм, воспалительное поражение печени, сахарный диабет, избыточная масса тела и повышенное содержание холестерина в крови.

Симптомы

Жидкость в брюшной полости скапливается постепенно, поэтому это больной может длительное время не обращаться за врачебной помощью. Заметить этот симптом очень сложно.

Все дело в том, что такие симптомы, как скопление газов в кишечнике, изжога, отрыжка, отеки ног и затрудненное дыхание возникают только после того, как в полости брюшины соберется не меньше литра жидкости.

По мере скопления жидкости пациенту становится тяжело передвигаться, наклонятся, на коже появляются растяжки, участки расширения вен, а сам живот становится шарообразным.

Жидкость может оказывать давление на подпеченочные сосуды, что вызывает развитие желтухи, сопровождающейся диспепсическими нарушениями.

Диагностика

Диагностика водянки начинается с осмотра пациента и прощупывания его живота. Квалифицированный специалист может поставить диагноз, на основании только этих данных, но для его уточнения потребуется применение более информативных способов, ведь для назначения корректного лечения потребуется не просто диагностировать асцит, но и выяснить его причину.

При подозрении на скоплении жидкости в брюшной полости потребуется выполнение ультразвукового исследования грудной клетки и брюшной полости. Во время этого исследования изучается структуры печени, определяется, если у пациента новообразования.

Также может потребоваться проведение допплерогравиии, во время которой определяется состояние вен. Помимо этого, может потребоваться проведение рентгенографии, котороя позволит исключить туберкулез и определить границы сердца.

Магнитно резонансная терапия – это еще один точный метод диагностики, позволяющий определить наличие жидкости там, где другие методы не позволили его увидеть. Иногда специалист назначает больному проведение лапароскопии, во время которой берется жидкость на исследование.

Рекомендовано проведение также биохимического исследования крови и мочи.

Лечение

Терапия водянки направлена на лечения главного заболевания. Если жидкость скопилась на фоне сердечнососудистой патологии, больному назначают мочегонные и сосудорасширяющие средства, а также сердечные гликозиды.

При дисфункции почек пациенту показана диета с ограниченным потреблением соли и жидкостей. Если скопление жидкости вызвано нарушением белкового обмена, то больному назначается диета с достаточным содержанием белка либо инфузионное введение альбумина. При лечении цирроза печени используют гепатопротекторы.

При правильно подобранной схеме лечения больной в сутки должен терять в весе примерно 500 г.

Если консервативные методы оказались недостаточно эффективны, то пациенту назначают хирургическое лечение. Довольно часто применяется выведение жидкости посредством дренажа.

В этом случае доктор выполняет небольшой прокол брюшной стенки, в который выводится дренажная трубка.

Более щадящим и безопасным способом является установка постоянного катетера либо подкожного порта, что позволяет удалять собравшуюся жидкость по мере ее выделения.

Профилактика

Профилактика скопления жидкости в брюшной полости основывается на своевременном лечении основного заболевания, соблюдении диеты и исключении интенсивных физических и эмоциональных нагрузок.

Жидкость в животе – диагностика и лечение

Скопление жидкости в брюшной полости – постепенный процесс, однако, в случае, например, тромбоза воротной вены, асцит развивается стремительно.

Проявление симптомов патологии появляются не сразу, лишь в том случае, если объем содержимого полости брюшины превышает 1000 мл.

  • Основным проявлением асцита является увеличение размера живота. При нахождении пациента в вертикальном положении живот отвисает, при горизонтальном выглядит распластанным с явно выступающими боковыми отделами.
  • Пупок больного сильно выпячивается.
  • Астит, вызванный портальной гипертензией, сопровождается появлением на коже вокруг пупочного кольца сосудистой сетки, которую можно легко разглядеть под натянутой кожей.
  • Больные жалуются на появление одышки и трудности при дыхании. Такое проявление заболевания связано с тем, что содержимое полости брюшины сдвигает диафрагму кверху, что приводит к уменьшению объема грудной полости и сжатию легких, которые с трудом расправляются при попытке вдоха.
  • Часто первыми жалобами являются ощущение распирания живота, вздутие, тяжесть.

Важно: ввиду того, что асцит – это осложнение других патологических процессов в организме, другие признаки напрямую связаны с основным заболеванием и могут быть отличные в каждом конкретном случае.

Диагностика

Заподозрить у пациента асцит специалист способен уже при осмотре, прощупав и “простучав” живот. Для подтверждения диагноза пациенту проводят исследования, визуализирующие полость брюшины:

Важно: по УЗИ и КТ также выявляют основную причину развития патологии.

Для диагностики также прибегают к пункции полости брюшины и лабораторным методам исследования:

  • клинические анализы крови и мочи.
  • биохимическое исследование крови (по его данным оценивается состояние печени и почек пациента).
  • изучение брюшинного содержимого, полученного путем пункции.

Лечение асцита

Важно: лечение асцита должно быть, в первую очередь, направленно на ликвидацию причины его развития.

Терапия водянки живота проводится консервативным, симптоматическим и оперативным методами.

Жидкость в животе – диагностика и лечение

При транзиторном асците прибегают к использованию медикаментов (диуретиков) и рекомендуют пациенту постельный или полупостельный режим для улучшения качества лимфооттока.

Если водянка живота вызвана гипертензией воротной вены, назначают прием Альбумина, гепатопротекторов и переливание плазмы.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения, а также при большом объеме скопившейся жидкости, проводят симптоматическую терапию.

К такому методу относят лапароцентез – прокол стенки брюшины с выкачиванием из ее полости содержимого. Процедура проводится в операционной под местной анестезией.

За одну процедуру откачивают не больше 5 литров. Кратность использования процедур 1 раз в 3-4 дня.

Важно: лапароцентез – достаточно опасная процедура, при каждом последующем использовании которой, возрастает риск повреждения кишечника. Также опасность заключается в том, что вместе с выкачиваемой жидкостью из организма выводится белок, дефицит которого является причиной повторного асцита.

Читайте также:  Обзор саркомы Капоши: подробный разбор нюансов заболевания

При стремительно развивающейся водянке используют дренажные катетеры, которые устанавливаются для безостановочного отвода жидкости.

При рецидивах патологии назначают оперативное вмешательство, при котором производится соединение нижней полой и воротной вены и создается коллатеральное кровообращение.

Если до проведения операции специалисты неоднократно прибегали к удалению из живота пациента асцитической жидкости, одновременно проводят переливание плазмы, а после операции рекомендована белковая диета.

При самых тяжелых случаях показана пересадка донорской печени.

Прогнозы определяют тяжестью течения патологии, ставшей причиной асцита. Продолжительность жизни не имеет прямой связи со скоплением жидкости в животе, однако нарастающая водянка способствует усугублению основного заболевания и ухудшению общего состояния больного.

Асцит – патологическое состояние, которое требует срочного и обязательного вмешательства врачей. Отсутствие лечения или начатое, но с запозданием, приводит к стремительному развитию осложнений. При подозрении на скапливание жидкости в животе необходимо срочное обследование и адекватное лечение, что поможет увеличить шансы на благоприятный прогноз.

Прогноз

Асцит при раке желудка может привести к летальному исходу. В целом прогноз при таком недуге не будет благоприятным. У больного может начаться плеврит, то есть жидкость будет скапливаться не только в брюшине, но и в лёгких.

Сколько живут с таким осложнением, сказать довольно сложно, так как все зависит от стадии развития недуга, общего анамнеза и клинических показателей пациента. По статистике с водянкой живота в течение 2 лет выживают только 50% больных, но при своевременном лечении.

Канцероматоз представляет собой особое онкологическое заболевание, возникающее вторично. В данном случае недуг поражает серозные клетки, при этом чаще всего удар приходится на плевру и брюшину. Пленка, покрывающая все брюшную полость со всеми органами, называемая брюшиной, имеет особое строение и содержит обширную и плотную сетку сосудов лимфы и крови. Такое строение обеспечивает нормальное сообщение серозной оболочки со всеми органами и организмом в целом.

Серозная оболочка имеет значительную площадь, составляющую около 2-х метров. Конечно, внутри живота в расправленном состоянии такая площадь находиться просто не может, из-за чего ее части всегда соприкасаются друг с другом очень тесно, что способствует быстрому распространению воспаления  поражений при их появлении. Это же относится и к злокачественным процессам, особенно осложненным асцитом, когда раковые клетки проникают в скопление жидкости.

Развитию канцероматоза в брюшной полости способствуют сразу несколько факторов, в частности:

  • Наличие тесного контакта поверхности брюшины с внутренними органами, пораженными раковыми клетками;
  • Плотная сетка сосудов лимфы и крови;
  • Тесный контакт друг с другом складок брюшины;
  • Наличие асцитической жидкости в полости брюшины.

В большинстве случаев осложнение развивается при раковом поражении яичников, желудка или какого-либо отдела кишечника, откуда раковые клетки легко проникают в полость брюшины, например, при прорастании опухоли или проведении операций, а также при метастазировании. Путем распространения метастаз раковые клетки в брюшину могут проникнуть и из других пораженных органов.

Заражение брюшины нарушает выработку и всасывание асцитической жидкости, в результате чего начинается ее усиленное накопление, создающее еще больше осложнений.

Прогноз

Если удалось выявить заболевание на ранних стадиях развития, когда имеется лишь первичный очаг, который поддается лечению, то прогноз для пациента может быть весьма благоприятным. Если поражение покрывает большую площадь брюшины, то благоприятный прогноз при асците в брюшной полости невозможен.

При наличии онкологических заболеваний асцит, как правило, обнаруживается только на поздних стадиях заболевания. В таком случае средняя продолжительность жизни пациентов составляет 1–2 года, и только в 50% всех случаев при своевременном лечении проживают еще до 5 лет.

При положительном прогнозе на жизнь на первой стадии асцита брюшины в случае своевременного диагностирования и правильного курса лечения человек может прожить еще 10 лет.

Пациент, который находится на 3-ей или 4-ой стадии асцита брюшной полости, при наличии сердечной недостаточности  погибает в 30% всех случаев на протяжении первых 2-х лет после установления диагноза.

У 75% пациентов на фоне цирроза печени образуется асцит. В случае правильной и своевременной терапии прогнозы на жизнь в таком случае весьма благоприятны. Однако, если в такой ситуации на четвертой стадии цирроза не сделать пересадку органа, то только 20% пациентов смогут прожить до 5-и лет, а остальные умирают значительно раньше.

Читайте также:  Полиорганная недостаточность что это такое у людей?

Лечение канцероматоза проводится симптоматически, поэтому продолжительность жизни пациента всегда зависит от того, насколько быстро наступит недостаточность какого-либо органа или всей системы.

Асцит вызывает сильнейший дискомфорт, существенно утяжеляет течение рака печени и приводит к функциональным нарушениям. Осложнением самого асцита может стать перитонит, кровотечения, печеночная энцефалопатия и др. Особенно неблагоприятен прогноз у пациентов старше 60 лет, гипотоников, больных с почечной недостаточностью, сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями. Выживаемость при асците составляет 50% в течение двух лет.

Продолжительность жизни на разных стадиях асцита

Стадия Характеристика Прогноз
Первая стадия Объем выпота не более 3 литров. Незначительное увеличение размера живота. Появление телеангиоэктазий, увеличение вен передней брюшной стенки. Ощущение перетекания жидкости в животе. Благоприятный. Больной может жить более десяти лет.
Вторая стадия Накапливается от 4 до 10 л жидкости. Вздутый блестящий живот, натяжение кожи передней брюшной стенки. Возможно выпячивание пупка. Грудная клетка деформирована и нарушено функционирование ЖКТ. Нарушения дефекации. Зависит от ассоциированных нарушений. Как правило, больной может жить до 10 лет.
Третья стадия Присутствует большинство клинических признаков. Сердечная декомпенсация, одышка, генерализованные отеки. Объем брюшной жидкости: более 10 литров. Возможна ассоциация с недостаточностью почек. Прогноз неблагоприятный. Зачастую, больному остается жить не более 1 года.

Лечение асцита

Так как асцит – это симптом, лечение предполагает терапию в направлении основного заболевания. Так, например, если асцит является следствием цирроза, то требуется пересадка печени, если же имеет место опухолевый асцит, необходимо провести хирургическое удаление опухоли и восстановительное лечение.

Однако, очень часто необходимо лечить симптом, тогда поступают следующим образом:

  • Постельный режим.
  • Диета с низким содержанием соли и, следовательно, с низким содержанием натрия. Это увеличивает диурез и, следовательно, способствует ликвидации жидкости, скопившейся в брюшине.
  • Приём диуретиков. Наиболее часто используется спиронолактон.
  • Терапевтический парацентез. Заключается в удалении с помощью иглы асцитической жидкости, скопившейся в брюшной полости. Используется в случае сильного напряжения в животе, больших объемов жидкости или нечувствительности пациента к действию мочегонных средств.

Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина)

Порой применяется для лечения рефрактерного асцита т.е. того, который не поддается медикаментозной терапии и быстро возвращается после пункции. Операция заключается в увеличении объема циркулирующей крови путем постоянного поступления жидкости из брюшной полости в общую систему кровотока.

Перитонеовенозное шунтирование (шунт Левина)

Шунт Левина – это длинная пластиковая трубка, устанавливающаяся в абдоминальную полость, достигая тазового дна. Далее шунт соединяют с клапаном и силиконовой трубкой, которая подкожно проходит к области шеи для последующего подключения с внутренней яремной и верхней полой веной. Клапан открывается с помощью образующейся силы смещения диафрагмы и увеличения внутрибрюшного давления. Таким образом, происходит беспрепятственное поступление жидкости в верхнюю полую вену.

Противопоказания

Если у пациента отмечаются массивные травмы, то основная задача процедуры состоит в спасении его жизни. В таких ситуациях абсолютные ограничения к хирургическому вмешательству отсутствуют.

Однако, специалисты выделяют несколько относительных состояний, при которых процедура не может быть выполнена. К наиболее распространенным из них относят:

  • повышенное газообразование;
  • период вынашивания ребенка;
  • нарушение свертываемости кровяной жидкости;
  • развитие спаечных процессов;
  • воспаление передней стенки брюшины;
  • грыжу.

Если отмечается хотя бы одна из вышеуказанных патологий, то операция откладывается до полного ее устранения, поскольку в таком случае риск травмирования органов малого таза увеличивается в несколько раз. На фоне этого могут начать развиваться некоторые осложнения в послеоперационном периоде.

Хирургическое

При необходимости оперативного вмешательства используют:

  • лапароцентез для выведения воды при тяжелом асците или для выяснения состава жидкости;
  • кульдоцентез (прокол матки) для определения состава жидкости при ее скоплении у женщин в области малого таза.

Это крайние меры, которые используются при тяжелых формах асцита.

Важно соблюдать диетические рекомендации, поскольку необходимость хирургического вмешательства зависит от того, как асцит реагирует на мочегонные. При излишнем употреблении соли мочегонные не будут действовать.