Аневризма МПП у детей и взрослых — чем грозит?

Если малыш здоров и весел, он играет, хорошо кушает и растет. Наступает время планового посещения педиатра, и вдруг диагноз – открытое овальное окно. Сначала паника и переживания, потом понимание того, что это не самая страшная болезнь – с ней можно жить полноценной жизнью, но с небольшими ограничениями.

Так ли оно необходимо?

После появления новорожденного на свет система кровообращения начинает меняться, его легкие приступают к активной работе, и малыш может дышать самостоятельно. Теперь его кровообращение соединено с легкими, и организм получает кислород из них. Поэтому сообщение предсердий уже не требуется. После рождения давление в левой области сердца повышается, и окно начинает затягиваться.

Сердечно-сосудистая система новорожденного еще достаточно слабая. Она испытывает сильные нагрузки, когда он кашляет, плачет, беспокоится, двигается и опорожняется. В результате давление в правом предсердии может увеличиться. Чтобы его снизить, опять требуется работа овального клапана. Сквозь него венозная кровь выбрасывается в левую область сердца, тем самым снижая давление в правой области. Этот процесс у ребенка сопровождается посинением вокруг рта.

Легочная система новорожденных является неотъемлемой частью процесса кровообращения. Благодаря ей кровь наполняется кислородом и доставляет его внутренним органам. Чтобы не мешать этому процессу, овальное окно должно быть закрытым. Клапан, находясь постоянно в закрытом положении, начинает постепенно прирастать к овальным стенкам, и симптомы открытого окна исчезают. Длительность этого процесса различна. У одних овальное окно исчезает сразу, у других через год, а у третьих через два. Если иные заболевания сердца отсутствуют, то родителям не нужно беспокоиться по этому поводу.

Диагностика

При характерных признаках патологии проводятся дополнительные исследования, позволяющие определить размер щели и риски развития осложнений.

Диагностика открытого овального лица в сердце осуществляется только инструментальными методами:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца через пищевод, позволяющее детально выявить нарушения в структуре сердца;
  • зондирование полостей сердца для исследования межпредсердной щели и оценки состояния пациента для проведения оперативных вмешательств;
  • электрокардиограмма для получения сведений о взаимодействии всех отделов сердца;
  • ультразвуковая допплерография для изучения кровотока сосудов около овального окна;
  • рентгенография, показывающая увеличенные предсердия на снимке, если между ними находится большое отверстие;
  • дуплексное сканирование, с помощью которого можно узнать о проходимости вен нижних конечностей и выявить наличие тромбообразований.

Метод зондирования имеет ряд противопоказаний и не может быть назначен пациентам с повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, тромбозом и эмболией. При несовместимости метода с состоянием здоровья пациента, используют другой вид исследования – УЗИ сердца.

Плановый осмотр пациента и клинические анализы крови не могут указать на патологию, поэтому врачи сразу прибегают к наглядному обследованию поврежденного сегмента.

Симптомы открытого овального окна

Открытое овальное окно не имеет специфических внешних проявлений, в большинстве случаев протекает латентно, иногда может сопровождаться скудной симптоматикой.

Косвенными признаками открытого овального окна могут являться: резкая бледность или цианоз кожи в области губ и носогубного треугольника при физическом напряжении (плаче, крике, кашле, натуживании, купании ребенка); склонность к частым простудным и воспалительным бронхолегочным заболеваниям; замедление физического развития ребенка (плохой аппетит, недостаточная прибавка в весе), низкая выносливость при физических нагрузках, сочетающаяся с симптомами дыхательной недостаточности (одышкой и тахикардией); внезапные обмороки и симптомы нарушения мозгового кровообращения (особенно у пациентов молодого возраста, при варикозной болезни вен, тромбофлебите нижних конечностей и малого таза).

Пациентов с открытым овальным окном могут беспокоить частые головные боли, мигрень, синдром постуральной гипоксемии — развитие одышки и снижение насыщения артериальной крови кислородом в положении стоя с улучшением состояния при переходе в горизонтальное положение.

Осложнения открытого овального окна возникают редко. Для парадоксальной эмболии мозговых сосудов, отягощающей данную аномалию, характерно внезапное развитие неврологической симптоматики и достаточно молодой возраст больного.

Причины

К факторам, провоцирующим незаращение ООО после первого вдоха, медики относят следующие:

  • генетическая предрасположенность к соединительнотканной дисплазии. Клапан не успевает сформироваться до нужного размера;
  • несоблюдение беременными некоторых правил. Многие женщины не отказываются от никотина и алкоголя, часто контактируют с ядами или принимают НПВС в завышенной дозировке. Ученые доказали, что лекарства такого действия снижают концентрацию простагландинов в крови, способствующих закрытию аномального отверстия;
  • долгое пребывание в стрессовом состоянии, нервные перенапряжения и плохая экология в условиях проживания беременной;
  • преждевременные роды, когда у младенца организм еще окончательно не сформировался. Размер окна часто превышает норму;
  • снижение содержания кислорода в органах и тканях плода;
  • асфиксия младенца при рождении;
  • врожденные пороки сердца.

Открытое овальное окно в сердце у взрослого обусловлено следующими причинами:

Причины
  • патологии, сопровождающиеся длительным кашлем. Напряжение в области грудной клетки может спровоцировать увеличение размеров аномалии;
  • большой объем физической активности приводит к постоянному повышению нагрузки на предсердия. Частые выбросы крови из правого отдела сердца в левое способствуют разрастанию отверстия на их перегородке. Такое явление нередко наблюдают у подростков, которые в этом возрасте стремятся усиленно заниматься спортом, не контролируя воздействие тренировок на состояние сердца;
  • соединительнотканная дисплазия увеличивает риск недостаточного формирования клапана.

Высокий процент такой аномалии у новорожденных и детей (от 0 до 5 лет) обусловлен характером причин его возникновения.

Симптомы

Одышка во время плача

Очень часто открытое овальное окно (ООО) в сердце у детей является случайной находкой во время профилактического осмотра ребенка. Симптоматика не выражена, если размер овального окна не превышает булавочной головки и прикрывается клапаном. О наличии открытого овального окна больших размеров у ребенка можно заподозрить на основании следующих неспецифических признаков:

  1. учащенное сердцебиение,
  2. одышка и посинение носогубного треугольника во время плача или кормления, при кашле и дефекации,
  3. плохой аппетит,
  4. слабая прибавка в весе,
  5. повышенная утомляемость при физических нагрузках или во время занятий спортом у детей старшего возраста,
  6. головокружения и обморочные состояния,
  7. частые простудные заболевания.

Ничем не говорящее о себе «окошко» в сердце у ребенка может дать о себе знать в период полового созревания, когда под влиянием гормональных перестроек идет нагрузка на работу сердца. У ребят могут появиться вышеуказанные немотивированная слабость, головокружение и обморочные состояния.

Как распознается?

Диагностика УЗИ позволит выявить аномалию.

Практически во всех случаях открытое окно обнаруживается случайно, например, проводится другое лечение с обследованием при стационарной диспансеризации. Однако имеются определенные симптомы, которые могут свидетельствовать о такой аномалии:

  • синеет область носогубного треугольника. У новорожденного может появляться синева при частом кашле, крике, плаче, то есть тогда, когда ребенок напрягается. В спокойном состоянии синева исчезает;
  • прослушиваются сердечные шумы;
  • наблюдаются слабая выносливость, частая утомляемость, обмороки, частые простудные заболевания, воспаление легких.
Как распознается?

При обнаружении вышеуказанных симптомов у новорожденных  следует обратиться к педиатру. Врач в данной ситуации направляет на узи. При помощи этого исследования можно распознать овальное отверстие, его размер (обычно от 2 до 5 мм), наличие в нем открывающей заслонки, определить, является ли окно дефектом, а также какой объем крови сквозь него протекает и наличие иных аномалий сердца.

Читайте также:  Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

Открытое овальное окно у детей имеет следующие признаки:

  • размер от 2 мм;
  • наличие клапана;
  • утончение краев перегородки в области овальной ямки (утолщение краев – признак дефекта).

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика проводится у здоровых людей с целью предотвращения развития приобретенной аномалии. Она включает изменение образа жизни (достаточная двигательная активность, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек), а также выполнение диетических рекомендаций (отказ от жирной, жареной пищи, употребление овощей, фруктов, диетического мяса).

Профилактика и прогноз

Если у ребенка диагностировано наличие выпячивания, то он обязательно становится на учет к врачу кардиологу, который следит за динамикой изменений образований. В этом случае профилактические мероприятия направлены на предотвращение осложнений. Врач определяет диапазон возможных физических нагрузок для ребенка. Рекомендуется 1 раз в год проходить санаторно-курортное оздоровление, избегать стрессов, высыпаться.

Прогноз обычно благоприятный. Небольшие размеры выпячивания и отсутствие других изменений не влияют на продолжительность и качество жизни человека. Своевременное и адекватное лечение более тяжелых форм патологии позволяет избежать развития сердечной недостаточности.

Профилактика и прогноз

Смотрите также: Чем грозит гипоплазия левой и правой ПА? Чем грозит стеноз легочной артерии? Чем грозит открытый артериальный (Боталлов) проток у ребенка?

Профилактика и прогноз

Медикаментозное лечение

Опасность для жизни и здоровья ребёнка открытое овальное окно представляет, если у него диагностированы такие сопутствующие заболевания:

  • лёгочная гипертензия;
  • патологии дыхательной системы;
  • тромбоэмболия.

Особую опасность для здоровья и жизни ребёнка представляет тромбоэмболия, поэтому необходимо принять все меры для профилактики её возникновения.

Когда сгустки крови попадают в лёгочную артерию, они разносятся по всем внутренним органам:

  1. Попадание тромбов в сосуды головного мозга может стать причиной инсульта.
  2. Если сгустки скапливаются в коронарных сосудах, возникает инфаркт миокарда.
  3. При закупорке артерий конечностей происходит их ишемия, они могут отмереть.

Повышается свёртываемость крови, а вместе с тем и риск возникновения тромбов, если пациент перенёс массивные оперативные вмешательства, длительное время находился в малоактивном состоянии, диагностированы следующие нарушения:

Медикаментозное лечение
  • фибрилляция предсердий;
  • аневризмы сосудов и сердца.

Если эти факторы присутствуют, пациенту назначают разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Доза и режим приёма определяется в каждом случае индивидуально.

Медикаментозная терапия может быть показана только детям с признаками сердечной недостаточности, транзиторной ишемической атаки (нервный тик, асимметрия мимических мышц, тремор, судороги, обмороки) и при необходимости профилактики парадоксальной эмболии.

Им могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, препараты для дополнительного питания миокарда:

  • Панангин,
  • Магне В6,
  • Элькар,
  • Убихинон,
  • дезагреганты (Варфарин).

Необходимость устранения открытого окна у новорожденных определяется объемом сбрасываемой в левое предсердие крови и его влиянием на гемодинамику. При незначительном нарушении кровообращения и отсутствии сопутствующих врожденных пороков сердца хирургическое лечение не требуется.

Особенности лечения и прогноз

При отсутствии патологии обычно нет необходимости в медикаментозном лечении — старайтесь не давать ребенку сильную физическую нагрузку, своевременно лечите ОРВИ и ОРЗ, при сопутствующих заболеваниях сердца обязательна терапия и наблюдение врача. Пока особенность организма малыша не признана патологией, необходимо снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний и факторов, которые бы могли это размер овального окна у ребенка превышает 4 мм, это повод для тщательного исследования. В случаях, когда он более 9 мм, и выброс крови превышает норму, показана операция по эндоваскулярной методике, которая включает следующие этапы:

  • через бедренную артерию вводится специальный катетер;
  • осуществляя контроль с помощью УЗИ и ЭКГ, склеиваются створки, и дырочка овального окна закрывается специальным пластырем;
  • катетер аккуратно выводят;
  • оставшийся внутри пластырь скрепляет щель между клапаном и перегородкой;
  • пластырь рассасывается;
  • в течение 6 месяцев проводится противовирусное лечение – назначается курс антибиотиков.

Этот метод действенный и эффективный, он позволит ребенку вести полноценную активную жизнь. Особый уход необходим в течение первого месяца после процедуры. Первые полгода после операции необходим физический покой, нужно исключить вероятность возникновения вирусных заболеваний, избегать посещения публичных мест. Следует обеспечить маленькому пациенту психологическую поддержку и быть к нему внимательным, предотвращая стрессы и волнения.

Особенности кровообращения плода

Чтобы было немного проще разобраться в сути того или иного порока сердца, стоит сначала поговорить об особенностях работы системы кровообращения у малыша во время его внутриутробного развития.

Особенности кровообращения плода
  • Внутриутробно у малыша легкие не участвуют в насыщении крови кислородом. Весь необходимый кислород ребенок получает от своей мамы по пупочной вене. Роль газообмена у плода выполняет плацента.
  • В сердце ребенка нет полностью оксигенированной крови (насыщенной кислородом), так как артериальная кровь , поступившая от мамы, перемешивается с венозной кровью (насыщенной углекислым газом) из печени и нижней половины тела малыша. Этот поток смешанной крови направляется в правое предсердие.
  • Насыщенная углекислым газом кровь от верхней половины туловища тоже направляется в правое предсердие, где встречается со смешанной кровью от нижней половины тела.
  • Часть более богатой кислородом крови сбрасывается в левое предсердие через овальное окно. Это отверстие, которое открыто у плода и не нужно человеку после его появления на свет.
  • У малыша есть еще одно образование, которое ему нужно только во время внутриутробного развития. Это артериальный проток, который является сообщением между аортой и легочной артерией. Для чего он нужен? Так как легкие ребенка внутриутробно в газообмене не участвуют, то и большое их кровоснабжение в это время не нужно. Поэтому 90% крови, которая попадает в легочную артерию из правого желудочка, сбрасывается через этот артериальный проток в нисходящую аорту и кровоснабжает нижнюю половину туловища. Лишь 10% крови из легочной артерии попадает к легким.
  • Головной мозг ребенка получает кровь, более насыщенную кислородом, чем остальные органы, так как артерии, кровоснабжающие головной мозг, отходят выше места впадения в аорту артериального протока, по которому течет менее оксигенированная кровь.
  • В обоих кругах кровообращения у ребенка внутриутробно разница между содержанием в них кислорода незначительна. Оба круга кровообращения у плода работают параллельно. Поэтому плод очень устойчив ко многим порокам и может нормально развиваться, несмотря на тяжелые сердечные аномалии.
  • По мере роста малыша уменьшается кровоснабжение плаценты и увеличивается кровоток во внутренних органах.