Анестезия в пластической хирургии: виды и критерии выбора

СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ

Виды анестезии

Местное обезболивание проводится хирургом. При этом зону операции обкалывают раствором болеутоляющих препаратов с целью локальной утраты болевой чувствительности тканей. Одновременно можно внутривенно вводить седативные препараты. Метод используется при небольших пластических операциях, неинвазивных методиках и косметологических процедурах.

Многообразие видов анестезии, осуществляемых врачом-анестезиологом, можно разделить на два типа:

  1. общую анестезию с полной утратой чувствительности;
  2. регионарную анестезию с локальной блокировкой чувствительности.

Комбинированная анестезия включает сочетание разных методик, относящихся к одному виду анестезии, например, при общей анестезии — анестезия — вид анестезии, при котором одновременно используют методы общей и местной анестезии.

Регионарная анестезия

При регионарной анестезии анестетики местного действия вводят вокруг определенной группы нервов, обеспечивая обезболивание определенного участка тела.

Различают несколько методов регионарной анестезии:

  • спинальная,
  • эпидуральная
  • проводниковая (блокирование нервных сплетений).

Пациент находится в сознании, однако с целью исключения психологического дискомфорта в ряде случаев пациенту дают спинальной анестезии анестетик вводят в субарахноидальное пространство около спинного мозга, заполненное ликвором. Анестетик блокирует передачу сигнала по нервам к спинному мозгу, что приводит к обезболиванию необходимого региона тела. Спинальная анестезия не может быть использована при длительных операциях.

При эпидуральной анестезии анестетики вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Она часто используется при интимных операциях, а также при передней платизмопластике, липосакции лица, подбородка и шеи, блефаропластике и др. Эпидуральная анестезия за последние десятилетия приобрела очень широкое распространение как достаточно эффективный и безопасный метод анестезия может применяться как моноанестезия, так и в качестве компонента сочетанной анестезии.

Общая анестезия

При общей анестезии сознание пациента полностью отключается, теряется болевая чувствительность и подавляются все рефлекторные реакции организма, в том числе, дыхание.

Существуют две модели защиты пациента от хирургической агрессии: это внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. На протяжении всего хирургического вмешательства в организм пациента поступают седативные и анестезирующие общая анестезия в пластической хирургии использует препараты, обеспечивающие четыре компонента:

  1. анальгезию;
  2. гипнотический эффект;
  3. вегетативную защиту;
  4. миорелаксацию.

Ингаляционная общая анестезия широко распространена в хирургии. При ингаляционном наркозе пациент вдыхает газообразные или летучие вещества снотворного и обезболивающего действия посредством маски или трубки. При операции пациент дышит самостоятельно.

Если дыхание пациента под действием миорелаксантов выключено, поступление анестетика в дыхательные пути пациента осуществляют путем искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Такой наркоз называется инсуффляционным. При этом используют интубационную трубку или ларингеальную маску. Интубационную трубку устанавливают в гортань, а интубационный аппарат поддерживает ритм дыхания. Эндотрахеальная анестезия часто применяется при ринопластике.

Внутривенная анестезия вызывает сон или бессознательное состояние, пациент дышит самостоятельно, а после окончания действия препарата просыпается.

Особенности лечения под наркозом

  1. Операции под наркозом проводятся в клинике/стоматологическом кабинете, которые имеют лицензию.
  2. Минимум, трое медицинских работников должно присутствовать на операции: анестезиолог, стоматолог и медсестра.
  3. Желательно, чтобы общая анестезия проводилась в клинике, где имеется отделение интенсивной терапии.

Имея все медицинские показания, необходимо учесть:

  • Пациентам, которые имеют сердечную и дыхательную патологию, наркоз противопоказан.
  • При простых операциях (лечении кариоза, пломбировании и аналогичных) нежелательно применять общую анестезию.
  • Полное медицинское обследование пациента обязательно.
  • Перед проведением операции требуется неукоснительное соблюдение назначенной предоперационной подготовки.
  • Пациент обязан строго соблюдать предписания врача после проведенной анестезии.
  • Работа стоматолога с пациентом под общим наркозом затруднена, т.к. человек без сознания не может выполнять просьбы врача.
  • Зубы мудрости со сложной корневой структурой и другие болезненные операции лучше удалять под общим наркозом, если нет медицинских противопоказаний.
Читайте также:  Метастазы в желудке при раке прямой кишки

Эндотрахеальный наркоз — противопоказания

Эндотрахеальный наркоз получил очень широкое применение во всех отраслях хирургии во многом благодаря тому, что у него практически нет противопоказаний. Интубационная техника позволяет полностью контролировать жизненно важные функции, с ее помощью проводятся даже 16-часовые операции на сердце.

В контексте пластической хирургии эндотрахеальный наркоз противопоказаний не имеет. Почему? Потому что интубацию нельзя использовать только при определенных состояниях, при которых противопоказана любая операция, не связанная с устранением непосредственной угрозы для жизни. Например, эндотрахеальный наркоз противопоказан при инфаркте миокарда или пневмонии, но при никому и в голову не придет делать пластическую операцию.

Чтобы узнать больше об анестезиологических методиках, используемых при той или иной пластической операции, запишитесь на бесплатную консультацию хирурга клиники Soho Clinic.

Препараты для местной анестезии

Для регионарной и местной анестезии используют специальные препараты: местные анестетики. Они делятся на следующие группы:

  • сложные эфиры (Хлорпрокаин, Новокаин, Дикаин, Тетракаин);
  • амиды (Бупивакаин, Лидокаин, Ропивакаин, Мепивакаин, Прилокаин, Этидокаин).

Наиболее часто используется для инфильтрационной анестезии по А.В. Вишневскому. По силе действия во многом уступает современным анестетикам. При воспалении (абсцессы, флегмоны) практически не оказывает своего действия. Концентрация используемого раствора варьируется в диапазоне от 0,125% до 0,5%.

Дикаин. В 15 раз сильнее по своим анестезирующим свойствам, чем новокаин. Для анестезии слизистых концентрация раствора составляет от 0,25% до 2% растворов. Препарат очень токсичен, не применяется для других видов анестезии.

Лидокаин (ксилокаин). Препарат в несколько раз токсичнее новокаина, но тем не менее в 4 раза превосходит его по силе действия. Используется для терминальной (10%), инфильтрационной (0,25%-0,5%), проводниковой (1%-2%), эпидуральной (1%-2%) анестезии. Начинает действовать через 5-8 минут, продолжительность анестезии составляет до 2 часов с добавлением адреналина.

Тримекаин. Начало анестезии через 10 минут, продолжительность 2-3 часа. Так же, как и лидокаин, используется для терминальной (2%-5%), инфильтрационной (0,25%- 0,5%), проводниковой (1%-2%), эпидуральной (1%-2%) анестезии.

Бупивакаин (маркаин). Является самым сильным и длительно действующим анестетиком. Начинает действовать через 20 минут, продолжительность действия — до 7 часов. По окончанию анестезии, аналгезия сохраняется длительное время. Применяется для инфильтрационной, спинномозговой, эпидуральной, проводниковой анестезии. Данный препарат позволяет получить дифференцированный блок: от анестезии до аналгезии. Концентрация используемого раствора от 0,25% до 0,75%.

Наропин. Современный анестетик длительного действия. Начинает действовать через 10-20 минут, продолжительность до 10 часов. Применяется для эпидуральной, инфильтрационной анестезии, при блокаде нервных стволов и сплетений, послеоперационной аналгезии. Концентрация используемого раствора 0,75%-1%.

Ультракаин. Применяется в основном в стоматологии. Действие начинается через несколько минут, длится до 2 часов. Для стоматологии применяется в специальных карпулах.

Пластические операции, выполняемые под местной анестезией

К местному обезболиванию прибегают для выполнения операций, которые не требуют обширного хирургического вмешательства и стационарного лечения. Среди них:

Блефаропластика азиатских глаз

  • пластика век (блефаропластика);
  • коррекция ушных раковин у взрослых (отопластика);
  • коррекция кончика носа (полная ринопластика проводится под общим наркозом);
  • хейлопластика (пластика губ);
  • лазерная липосакция (для традиционной липосакции наркоз только общий);
  • удаление новообразований на коже (бородавок, родинок, папиллом);
  • иссечение небольших рубцов и шрамов (например, на лице);
  • липофилинг ягодиц (увеличение и подтяжка);
  • коррекция результатов операций маммопластики;
  • хирургическая дефлорация (нарушение целостности девственной плевы);
  • обрезание крайней плоти (циркумцизия) и др.

О том, какие операции выполняются исключительно под общим наркозом, читайте:Общий наркоз в пластической хирургии

В анестезиологическом кабинете и в операционной

Анестезиологический кабинет находится рядом с операционной. Во многих больницах нет анестезиологических кабинетов. В таком случае вы будете получать анестезию в операционной.

Аппарат для анестезии поставляет кислород и анестезирующие газы в контролируемых количествах. Этот аппарат для наркоза также имеет контрольное оборудование, которое включает в себя:

  • Мониторинг работы сердца : на вашей груди будут размещены датчики аппарата, которые на экране будут отображать сердечный ритм.
  • Артериальное давление : на вашей руки будет надета манжета, которая устанавливается для измерения артериального давления каждые пять минут или чаще.
  • Уровень кислорода : на пальце или ноге находится датчик. Он постоянно определяет ваш уровень кислорода.
  • Другие приборы могут быть использованы для разных сложных операций.
Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Ваш анестезиолог введет вам лекарства в вену.

Внутривенные жидкости

Во время проведения большинства операций вы должны получать жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Эта процедура может быть продолжена до того времени, когда вы сможете пить в обычном режиме. Если вам необходимо переливание крови, то это также будет проведено через «капельницу».

Выбор анестетика

Иногда есть выбор, какой вид анестетика лучше всего подходит для вас. Обсудив преимущества, риски и ваши предпочтения, вы и ваш анестезиолог вместе можете решить, какой анестетик вы будете использовать.

Премедикация

Иногда дают лекарства незадолго до операции. Вам могут поставить лекарства для снятия тревоги, предотвращения проблем от других болезней или для уменьшения боли.

Обезболивающие лекарства

Они предназначены для уменьшения реакции вашего организма на операцию, а также для облегчения боли после нее.

Мышечные релаксанты

Они нужны только для определенных операций. Мышечные релаксанты полностью расслабляют мышцы. Анестезиолог использует аппарат искусственного дыхания. Он не будет отключен, пока анестезиолог не убедится, что действие мышечного релаксанта прекращено.

Другие лекарства

  • Антибиотики для предотвращения инфекции.
  • Препараты при наличии заболеваний.
  • Парацетамол помогает при обезболивании.
  • Лекарства для лечения низкого артериального давления.

Анестезия при блефаропластике

Местная анестезия применяется и при некоторых операциях в пластической хирургии. Например, при блефаропластике – коррекции верхнего или нижнего века. Перед коррекцией пациенту сначала внутривенно вводят какой-либо седативный препарат, что дает притупление восприятия происходящего во время операции. Далее по отмеченным хирургом точкам делают инъекции вокруг глаз и оперируют. После проведения операции рекомендуют противоотечную мазь на веки.

При лазерной блефаропластике (разглаживании век) применяют и поверхностную анестезию: наносят на веки мазь (гель) и обрабатывают лазером. В конце наносят мазь от ожогов или антибиотическую мазь.

Пациент может попросить и общий наркоз при блефаропластике, если испытывает целый набор негативных эмоций и страх перед предстоящей операцией. Но если есть возможность, лучше провести ее под наркозом местным. Противопоказания для такой операции – диабет, рак, плохая свертываемость крови.

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Читайте также:  Методы функциональной диагностики в кардиологии

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Противопоказания к применению спинальной анестезии

Полным противопоказанием для спинального наркоза являются:

  • непосредственный отказ человека от проведения процедуры;
  • проблемы со свертываемостью крови – чтобы исключить объемную кровопотерю;
  • инфекция или воспаление в месте будущей инъекции наркоза;
  • критические состояния пациента в виде шока, большой кровопотери, сепсиса, дисфункции легких и сердца;
  • аллергия на все виды анестетиков, используемых при пункции;
  • менингит и другие инфекционные болезни нервов;
  • гипертония;
  • герпес;
  • аритмия.

При наличии абсолютных противопоказаний к спинальной анестезии врачам придется использовать иной метод обезболивания

Противопоказания к применению спинальной анестезии

К относительным противопоказаниям, когда польза значительно превышает вред, наносимый пациенту спинальной анестезией, относятся:

  • изменение структуры позвоночника, как врожденное, так и приобретенное вследствие травм;
  • пациенту был заранее дан прогноз на обильную кровопотерю во время хирургической операции;
  • жар, связанный с инфекционными заболеваниями;
  • рассеянный склероз, эпилепсия и другие болезни нервной системы;
  • психические отклонения (когда есть вероятность, что пациент не сможет лежать неподвижно во время операции);
  • применение аспирина незадолго до назначения спинального наркоза по причине повышения риска кровопотери ввиду свойств данного препарата;
  • вероятность увеличения времени оперативного вмешательства;
  • детский возраст.

Чем отличается местный наркоз от общего?

Выбор метода анестезии осуществляет врач. При этом учитывается множество факторов: индивидуальные особенности, возраст больного, наличие аллергических реакций. Если есть хотя бы малейшая возможность, то предпочтение отдается операциям под местным наркозом. Общий применяется в исключительных случаях. Например, когда хирургическое вмешательство занимает много времени. Его особенность – введение пациента в бессознательное состояние, то есть больной погружается в глубокий сон.

Какой наркоз лучше? Разумеется, местный. Это можно подтвердить множеством аргументов:

1. У пациента сохраняется сознание, и он может отвечать на вопросы врача.

2. Обезболиванию подвергаются только небольшие участки, поэтому воздействие анестетиков на организм менее агрессивно.

3. Отсутствие серьезных последствий. При местной анестезии если и появляются побочные эффекты, то они незначительны. Например, повышение температуры. В то время как общий наркоз может привести к спутанности сознания, мышечным болям, рвоте.

Такой сон нельзя сравнивать с обычным ежедневным сном, когда человек может пробудиться от малейшего шороха. При медицинском сне у человека, по сути, отключаются на некоторое время практически все жизненно важные системы, кроме сердечно-сосудистой.