Анализы крови при болезни печени и желчного пузыря

Общие симптомы указывающие на нарушение деятельности печени и желчного пузыря: боли в правом подреберье (характер и интенсивность зависят от заболевания), тошнота, снижение аппетита, слабость и апатия, горечь во рту или изменение кожных покровов, нарушение стула.Как правило, симптомов всегда несколько, чем сильнее нарушена функция, тем больше клинических проявлений. Лечение печени и желчного пузыря должно проводится обязательно.

Причины механической желтухи в онкологии

По статистике, нарушение оттока желчи в 40–67% случаев происходит из-за злокачественных опухолей. Можно выделить три основные причины возникновения механической желтухи у онкологических больных:

  • Непосредственно опухоли желчных протоков, которые перекрывают их просвет, а также рак большого дуоденального сосочка — места, где желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • Опухоли печени и головки поджелудочной железы, которые сдавливают желчные протоки извне.
  • Метастазы злокачественных опухолей в печени, а также поражение лимфатических узлов, которые находятся в печеночно-двенадцатиперстной связке.
Причины механической желтухи в онкологии

Механическая желтуха у онкологического больного — опасное состояние, которое требует немедленной помощи. В клинике Медицина 24/7 лечение начинается сразу же, как только пациент поступает в стационар. Наши опытные врачи проводят все виды дренирования желчных протоков.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Необходимость диагностических процедур

Современная гепатология и гастроэнтерология разграничивают более пятисот заболеваний гепатобилиарной системы, на начальной стадии развивающихся бессимптомно. Причин такой распространенности множество – и патологические, и физиологические: от неправильного питания до наследственных аномалий, вирусных поражений и токсических воздействий, которые способны привести к болезням ГБС. Оптимальная тактика поведения здравомыслящего человека – проведение регулярных обследований.

Когда появляется характерная симптоматика печеночных болезней, это не означает, что нужный момент для сдачи анализов наконец наступил. Это наглядное свидетельство того, что уже требуется лечение, и, скорее всего, длительное и сложное. При малейших подозрениях на присутствие неполадок в привычной деятельности пищеварительной системы необходимо обратиться к терапевту.

Лечение

Важно в процессе обследования установить форму дискинезии — от этого будет зависеть метод лечения. Необходимое условие лечения дискинезии — соблюдение диеты.

Диета при гиперкинетической форме — это частое дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов, вызывающих сокращения пузыря (жирные, мясные продукты, растительное масло, пирожные и другие изделия из жирного теста, пиво, газированные напитки). Блюда должны быть преимущественно протертыми и отварными, не слишком жирными или острыми. Побольше фруктов и ягод в любом виде!

Из лекарственных препаратов применяются в основном спазмолитики (но-шпа и т.д.). Не лишними будут и желчегонные препараты (холосас, холензим,фламин) и лекарственные травяные сборы (кукурузные рыльца, шиповник, мята перечная и т.д.).

По сей день широко применяется старинный способ лечения — питье минеральных вод. При этой форме болезни рекомендуются воды с низкой и средней минерализацией: Нарзан, Навтуся, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20. Воду надо пить горячей (40-25 градусов), по ½ стакана или по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Если все вышеперечисленное не помогло, врач может назначить тюбаж — промывание желчных путей.

Диета при гипокинетической форме обязательно должна включать продукты, обладающие желчегонным действием: сметану, сливочное и растительное масло, сливки, яйца всмятку, черный хлеб, овощи. Они стимулируют двигательную активность желчных путей. С этой же целью используют экстракт алоэ, элеутерококк, женьшень. Хорошо помогают растительные желчегонные сборы. В их состав обычно входят цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра и др.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и последствия гипоксии головного мозга

Применяются желчегонные средства – циквалон, 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль и травы – отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса.

Минеральные воды используются и здесь, но только с высокой степенью минерализации. Например, Баталинская, Арзни, Ессентуки №17. Их надо пить холодными по ½-1 стакану 3-4 раза в день за 30-60 мин. до еды (в течение 3-4 недель).

Кроме того, применяется тюбаж с карловарской солью, сернокислой магнезией или сорбитом.

Дискинезию лечат также с помощью физиотерапии. Последние годы все чаще применяется лазер, иглорефлексотерапия.

Диагностика

В случае обнаружение каких-либо из перечисленных симптомов нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В редких случаях может понадобиться онколог или хирург.

Чаще всего врач назначит вам УЗИ. Сегодня это один из самых эффективных способов исследования, позволяющий достаточно четко увидеть орган на экране, его расположение, состояние тканей и т.д. Реже с этой же целью могут применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография.

В случаях, когда необходимо проанализировать ткань желчного пузыря назначают эндоскопическое исследование. Его можно совмещать вместе с УЗИ, тогда к эндоскопу крепится маленький датчик.

Проведение процедуры

Вводится контрастное вещество двумя способами – внутрь или внутривенно. При втором способе вещество вводится непосредственно перед процедурой. После установки катетера пациент располагается на столе (снимки делают стоя и лежа). Медицинский работник делает несколько снимков, изменяя направленность основного сканера аппарата.

Процедура проводится в двух противоположных положениях. Пациенту необходимо сохранять неподвижность, пока проводится сканирование и тестирование прицельных снимков. После приема желтков (спустя час) делают снимки опорожненного органа. На снимках видны тени желчных протоков. Если печень выводит контрастное вещество, желчный пузырь видно на изображениях без помех. При непроходимости путей контрастное вещество начнет скапливаться, что проявится на полученных изображениях.

После процедуры пациент может употреблять пищу и воду.