Алкогольный панкреатит симптомы лечение лекарство

Современные методы лечения острого панкреатита

Причины острого панкреатита

  • Алкоголь;
  • Заболевания желчевыводящих путей, чаще желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение режима питания (например: приём жирной пищи на голодный желудок);
  • Травмы живота;
  • Травмирование поджелудочной железы, в результате эндоскопических вмешательств;
  • Приём препаратов в токсических дозах и их воздействие на поджелудочную железу, например: Тетрациклин, Метронидазол и другие;
  • Эндокринные заболевания: например, гиперпаратиреоз с повышением уровня кальция в крови, приводит к отложению солей кальция в канальцах поджелудочной железы, повышения в них давления, в результате нарушения выделения поджелудочного сока, а дальше развитие острого панкреатита, по основному механизму описанному выше;
  • Инфекция (микоплазма, вирус гепатита и другие), оказывают прямое воздействие на ткань поджелудочной железы, с последующим гнойным некрозом, и развитием острого панкреатита;

Острый панкреатит: лечение, препараты ферментные

Ферментные препараты необходимы для компенсации недостатка функциональности, обеспечения покоя и избавления от лишней нагрузки на орган.

Один из самых распространенных медикаментов данной группы – Мезим. Его пьют в виде таблеток по 1 шт. трижды в сути перед приемом пищи. Его конкурент – Креон, выпускается в форме устойчивых к разъедающему желудочному соку капсул.

Для лучшего усвоения ферментов прибегают также к лекарствам, которые способны подавлять секрецию – Гастрозол и Омепразол. В числе их полезных свойств значатся кроме того снижение агрессивности сока.

Не менее известны ферментные средства под названиями Пензистал и Панкреатит, которые наравне с Мезимом, мягко воздействуют на пострадавшую железу, попутно снимания болевой синдром. Они имеют отличную переносимость и удостоились множества положительных отзывов. О них хорошо отзываются не только пациенты, но и доктора.

На их фоне Креон – более сложный медикамент. По аналогии с ним частенько назначают другой капсульный препарат для заместительной терапии – Эрмиталь.

Особенности лечения во время беременности

Заболевания поджелудочной у беременных лечат только на стационаре. На первом этапе лечения панкреатита им вводят внутривенно большое количество специальных жидкостей, необходимых для разбавления крови с целью подавления агрессивной активности ферментов поджелудочной железы. Затем назначают улучшающие пищеварение ферментные препараты («Мезим», «Креон»).

Для выведения застоявшейся желчи беременным прописывают лекарства только животного или растительного происхождения («Холосас», «Холивер»). Во время лечения беременным женщинам рекомендуется пить отвар шиповника и щелочную воду. Количество жидкости назначает врач.

Самолечение во время беременности может привести к потере ребенка и нарушению работы основных систем организма. По этой же причине не рекомендуется проводить лечение народными средствами.

При гнойной форме панкреатита, с распространением патологии на другие органы, врачи принимают решение о необходимости хирургического вмешательства. Оперирование поджелудочной железы проводится только после прерывания беременности в первом триместре или досрочных родов – после 35 недель.

Читайте также:  Эндокринный рак поджелудочной железы

Признаки и симптомы

Особенной симптоматики алкогольный панкреатит не имеет. Диагноз предполагается на основании жалоб и при наличии длительного алкогольного анамнеза. Обострение возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками, незадолго до возникновения симптомов.

Главный признак острого алкогольного панкреатита – боль. Она носит опоясывающий характер, имеет внезапное начало, не купируется спазмолитиками и анальгетиками. Усиление боли наблюдается при резких движениях, наклонах. На высоте боли, как правило, возникает рвота, которая не приносит облегчения состояния.

В момент обострения наблюдаются симптомы интоксикации: повышение температуры тела, слабость, тошнота, понижение артериального давления.

Важно! При тяжёлом течении острого алкогольного панкреатита возникает полиорганная недостаточность, токсический шок, деменция, психоз, дыхательная недостаточность (вплоть до респираторного дистресс-синдрома). Больной находится в терминальном состоянии. Если в первые пару часов не провести медицинское вмешательство, то в 100% случаев наблюдается летальный исход.

При хронизации воспалительного процесса боли носят постоянный характер, однако не достигать порогового значения. Усиливаются они при употреблении спиртных напитков и жирной жареной пищи, так как в этом случае стимулируется фермент образующая функция поджелудочной железы. Температуры, как правило, нет, других симптомов интоксикации не наблюдается. Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии.

Панкреатические ферменты в доступной форме

В аптеках представлен широкий ассортимент препаратов для лечения панкреатита, которые выпускаются в разных формах. При лечении острого панкреатита медикаментами всегда назначаются ферменты, которые позволяют восполнить ферментный дефицит вследствие дисфункции поджелудочной железы.

Подобные препараты не только восстанавливают процесс пищеварения, но также купируют боль и улучшают состояние пациента в целом. Предпочтение стоит отдать средствам в форме микрогранул.

Особенности назначений и препараты для лечения

Схема лечения при диагностировании панкреатита подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от формы и запущенности патологии. Классическая терапия предусматривает прием следующих лекарств:

  1. Антацидные лекарства (Циметидин) для понижения кислотности желудка.
  2. Блокаторы рецепторов (Омерразол) для поддержания нормальных функций пораженного органа.
  3. Ферментные препараты (Мезим, Креол, Фестал, Панкреатин). Такие лекарства значительно уменьшат нагрузку на поджелудочную железу, благодаря чему пациент почувствует улучшения и снятие болевого синдрома.
Особенности назначений и препараты для лечения

Принимать ферментные лекарства нужно во время приема пищи, при этом запивая их большим количеством минеральной воды.

Важно! Ферментные лекарства разрешено принимать и при других болезнях ЖКТ, однако только после назначения врача.

  1. Ингибиторы ферментов (Трафилол, Контрикал).
  2. Если у больного наблюдается высокая температура и сильная тошнота (интоксикация организма), то ему назначаются антибиотики широкого лечебного спектра действия. Обычно для этой цели используются пенициллины (Ампицилин, Оксациллин). Длительность лечения ими не должна быть более 5-7 дней.
  3. Для устранения спазмов используются спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). За раз можно принимать не более двух таких таблеток.
  4. Для понижения воспалительного процесса назначаются Диклофенак или Аспирин.
  5. Если у пациента диагностировали обострение хронической формы панкреатита, то ему нужно выписать лекарство Октреотид. Оно должно вводиться внутривенно в течение семи дней подряд.
  6. В качестве поддерживающей терапии для укрепления иммунитета могут быть назначены витаминные комплексы (витамин А, С, Е, Д и К).
  7. При затяжном хроническом панкреатите, который протекает уже не первый год, практикуется назначение препаратов Пентоксил и Метирурацил. Они будут способствовать улучшению метаболизма в организме. Лечиться данными лекарствами рекомендуется курсами по несколько раз в год.
  8. После снятия острого болевого синдрома следует пить лечебные воды (Боржоми, Трускавец и пр.). Также больному желательно посетить санаторий с минеральными водами.
Особенности назначений и препараты для лечения

Важно! Нельзя заниматься самолечением, так как оно может привести к ухудшению состояния больного. Особенно это касается лечения детей.

Читайте также:  Обработка операционного поля. Подготовка пациента к операции

Классификация

Клиницисты различают острый и хронический панкреатит. Лечение последнего более длительное, поскольку хронический продолжается более полугода.

Этот вариант более распространен. Различают первичный и вторичный панкреатит. Первый обусловлен самостоятельно появившимся воспалительным очагом, а второй возникает на фоне других имеющихся заболеваний ЖКТ. Причинами первичного становится алкозависимость, отравление лекарствами, злоупотребление жирными блюдами.

Согласно Марсельско-Римской классификации за 1988 год панкреатит бывает:

  • кальцифицирующим (провокатор – алкоголь);
  • обструктивным (поражается главный проток);
  • воспаленным (встречается редко, приводит к тромбофлебитам, инфаркту селезенки);
  • фиброз поджелудочной (замещение здоровой ткани соединительной, лишенной функционирования).

Классификация с учетом происходящих структурных изменений.

  • интерстициальный (отечный);
  • индуративный (с частичным обызвествлением, непроходимостью каналов);
  • кистозный (с рубцовыми сужениями протока, кистами);
  • паренхиматозный (поражение всей структуры);
  • псевдотуморозный (с гипертрофией (увеличением) железы).

Длительно текущему панкреатиту свойственны стадия ремиссии и обострения. Так, характер клинического течения бывает:

  • редко рецидивирующий;
  • часто рецидивирующий;
  • персистирующий (с постоянной симптоматикой).

Учитывая симптомы панкреатита, он бывает:

  • болевым;
  • гипоферментным;
  • ипохондрическим;
  • латентным (безболевым);
  • сочетанным (с несколькими проявлениями одновременно).

Исходя из осложнений, выделяют такие разновидности:

  • инфекционный (начинается холангит (воспаленность желчных протоков), абсцесс (гнойный островоспалительный процесс));
  • воспалительный (почечная недостаточность, кисты, кровотечения ЖКТ);
  • эндокринный (развивается гипогликемия (низкий уровень глюкозы), сахарный диабет);
  • портальная гипертензия;
  • застой желчи.

По происхождению согласно классификации В. Т. Ивашкина:

  • билиарнозависимый (появляется на фоне пораженной печени и желчевыводящих путей);
  • алкогольный;
  • дисметаболический (наблюдается при диабете, гиперлипидемии (повышенная концентрация жиров в крови));
  • идиопатический (происходит при замещении нормально функционирующей ткани жировой);
  • лекарственный;
  • инфекционный.

Причины и симптомы развития заболевания

Из дополнительных средств применяются ингибиторы ферментов поджелудочной железы: трасилол, контрикал, гордокс, деларгин. Например, трасилол, 10-15 тысяч единиц на 5% глюкозе или 0,9% хлориде натрия вводится внутривенно (капельно) до стихания острых явлений (примерно 7-10 вливаний на курс).

Для прекращения стеатореи добавляют препараты в оболочке с повышенными дозами липазы.

Основными причинами, приводящими к развитию недуга, принято считать следующие:

  • алкоголизм в хронической форме: частое употребление алкогольных напитков в большом количестве в значительной мере способствует развитию в организме большого числа разнообразных патологий, в числе которых хронический панкреатит;
  • недуги печени и протоков, обеспечивающих желчевыведение, в хронической форме;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • хроническое нарушение режима питания;
  • длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в поджелудочной;
  • наследственная предрасположенность;
  • язва двенадцатиперстной кишки.
Причины и симптомы развития заболевания

Причины панкреатита Основными симптомами ХП принято считать следующие:

  • болевые ощущения в области живота, которые усиливаются после приема пищи;
  • возникновение чувства тошноты после приема пищевых продуктов богатых жирами, однократные позывы к рвоте;
  • желтушность кожного покрова, склер глазных яблок и слизистой оболочки ротовой полости;
  • развитие сахарного диабета на поздних стадиях развития недуга.
Читайте также:  Рак прямой кишки: симптомы, диагностика, лечение и диета

Развитие панкреатита в хронической форме происходит достаточно медленно – на протяжении нескольких лет. По этой причине человек при появлении первых симптомов недуга чаще всего не обращает на них внимания, а не обследуя организм, не задумывается над вопросом, чем лечить хронический панкреатит, и какие препараты лучше для этого использовать.

В случае выявления одновременно двух патологий, следует прибегнуть к комплексному их лечению. Терапия должна проходить под контролем медспециалиста и в соответствии с его рекомендациями, как лечить хронический панкреатит и холецистит.

Лечение в стационаре

Острый панкреатит у взрослых лечат в стационаре с помощью следующих мероприятий:

  1. В первую очередь необходимо снять болевой синдром. Для этого применяют такие лекарства, как Баралгин, Новокаин, Анальгин, Промедол в виде таблеток и инъекций.
  2. Вторым шагом необходимо провести гипертензию каналов вывода желчи. Для этого подойдет такой препарат, как Но-Шпа.
  3. Обязательно снятие нагрузки с поджелудочной железы и обеспечение покоя. В этом поможет водное голодание. В первые несколько дней после начала лечения можно пить обычную питьевую и минеральную воду.
  4. Нередко важной является профилактика тромбообразования.

Как долго проводятся экстренные меры? Обычно на это уходит от нескольких минут, но иногда это занимает целый день. После их проведения наступает период интенсивной терапии.

Он включает в себя прием сорбентов (Смекта, Альмагель) и противовоспалительных медикаментов (Гордокс и Маннитол капельным путем, Контрикал). Для уменьшения гидролиза назначаются диуретики (Фуросемид).

Для предотвращения ухудшения состояния пациента необходимо очистка и дренирование желудка, а также проверка состояния других внутренних органов, но полное медицинское обследование не проводится из-за его опасного состояния. Для облегчения работы поджелудочной железы делаются уколы инсулина.

Таким образом, на устранение приступа острого панкреатита или обострения его хронической формы обычно уходит около 7–10 дней, при этом первые 2-3 дня являются периодом наиболее интенсивной терапии. После выписки из больницы пациент должен находиться под присмотром врачей от полутора месяцев до полугода.

Хронический панкреатит должен купироваться с прохождением периодических осмотров, соблюдением режима и самостоятельным приемом рекомендованных медикаментов.

Принципы терапии

Теперь можно поговорить про стандарт лечения острого панкреатита в стационаре. Первым делом проводят мероприятия, направленные на снижение нагрузки, оказываемой на поджелудочную железу:

  • Пока у пациента наблюдается ярко выраженный болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и рвотой, еды через рот он не получает. Также запрещено пить.
  • При средней и легкой степени обострения голод длится 2-4 суток.
  • Разрешается начать принимать жидкую пищу на 3-5 день. Такой режим соблюдается в течение 3-5 суток.
  • Через нос в желудке устанавливают катетер, способствующий снижению давления и поддержанию его на этом уровне. Находится он там в течение 24-72 часов. Этот метод помогает быстро устранить боль.

Если у человека нет интенсивных дискомфортных ощущений, то ему показаны антацидные средства. Лучшим является «Алмагель» — 4 раза в сутки по 10 мл. При тяжелом состоянии для его облечения парентерально вводят блокаторы.