Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Подробный обзор

Причины холангита

Холангит – это воспалительный процесс в желчных протоках, вызываемый преимущественно бактериальными инфекциями, паразитарными поражениями на фоне снижения иммунитета, опухолей, холестазов. Однако в нашем случае на первый план выходят иные факторы, вытекающие из особенностей хирургического удаления желчного пузыря.

Критерии постхолецистэктомического синдрома:

  • Прогнозируемые патологии в организме, вызванные исчезновением важного органа;
  • Множественные рецидивы, формирующиеся из-за недостаточно успешно проведённой операции либо врачебных ошибок при оперативном вмешательстве, на фоне чего формируются поражения желчных путей;
  • Обострение ранее не выявленных заболеваний, имеющих хроническое течение;
  • Значительное увеличение рисков формирования камней в протоках и связанных с ними органах, зачастую рецидивирующих.

Прямыми механизмами зарождения холангита, учитывая вышеперечисленные факторы, выступают стриктуры холедоха, желчекаменные образования, увеличение длины культи пузырного протока, кисты, дисфункциональные расстройства сфинктера Одди и другие.

Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.

Суть дренажа желчевыводящих протоков

В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.

Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.

Показания к дренированию при механической желтухе

Для лечения желтухи механического типа проводят процедуру наружного дренирования. Метод ликвидирует застой билирубина на время проведения терапевтических мероприятий, а после выздоровления катетер легко удаляется.

При диагностировании механической желтухи не всегда требуется малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Решение о необходимости дренирования принимает лечащий врач при появлении следующих показаний:

  • острый воспалительный процесс в желчном пузыре или поджелудочной железе;
  • повреждение желчного протока;
  • образование гноя в желчевыводящих путях;
  • появление новообразований;
  • наличие конкрементов.

После дренирования при механической желтухе состояние больного улучшается за счет нормализации показателей желчного пигмента (билирубина) и возобновления оттока жидкости из печени.

Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Механическая желтуха – нарушение, при котором кожа пациента становится желтой. Патология провоцируется ухудшением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря. Помимо окрашивания кожи, заболевание сопровождается болевым синдромом, интоксикацией, может привести к осложнениям. Эффективный метод терапии – дренирование желчных протоков при механической желтухе.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Что такое механическая желтуха и ее причины?

Гепатобилиарный тракт представляет собой систему, включающую несколько органов: печень, желчные протоки, желчный пузырь. Внутри печени происходит секреция пигментов и кислот, которые смешиваются с водой, образуя желчь. Это вещество по протокам в дальнейшем попадает в пузырь, а оттуда – в кишечник, где принимает участие в пищеварении.

При механической желтухе выведение желчи из печени не происходит. Это вызывается патологиями, при которых проходимость желчевыводящих путей нарушается. В результате вещество застаивается в печени.

Одна из функций желчи – выведение из печени избыточного билирубина. В составе этого вещества билирубин проходит по кишечнику и в дальнейшем покидает его с калом. При нарушениях оттока развивается холестаз – застой желчи в печени. Это неминуемо приводит к росту уровня билирубина, который, проникая в кровь, вызывает желтушность.

Провоцирующие факторы:

  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Цирроз
  • Опухолевые новообразования (онкология, кисты, полипы)
  • Паразитарная инвазия
  • Воспаление лимфоузлов в области желчных протоков

Механизм развития патологии сложный. В большинстве случаев он связан протекающим воспалительным заболеванием. Из-за воспаления развивается отек, влияющий на проходимость желчных протоков. Вследствие этого возникает застой.

Показания к дренированию желчных протоков и желчного пузыря

Дренирование – хирургическая операция, цель которой заключается в улучшении оттока веществ, устранение причин механической непроходимости. Любое хирургическое вмешательство считается сложным, проводится строго по показаниям после предварительной подготовки.

Пациентам с механической желтухой дренаж желчного пузыря проводят в случае, если консервативные методы терапии не обеспечили выраженный результат.

Часто грамотная медикаментозная терапия приводит к улучшению проходимости. Благодаря этому отток веществ нормализуется, а уровень билирубина стабилизируется.

При некоторых болезнях консервативные способы терапии не эффективны, из-за чего применяют дренаж.

Показания:

  • Желчнокаменная болезнь на поздних стадиях
  • Злокачественные, доброкачественные опухоли
  • Острый холецистит
  • Врожденные аномалии развития
Дренаж желчного пузыря и протоков при механической желтухе

Дренирование также назначается в качестве подготовительной процедуры перед тяжелыми операциями. Часто дренаж ставят перед применением антисептических препаратов или антибиотиков для лечения бактериальных поражений.

Наружно-внутреннее дренирование

Дренаж устанавливается таким образом, чтобы большая часть желчи попадала в кишечник. Избыток секрета выводится наружу в емкость-приемник.

Процедура проводится пункционным методом. При неправильном проведении возможны осложнения. Чаще всего это случае при повреждении дренажной трубки.

Чрескожное чреспеченочное дренирование (ЧЧХ)

Предусматривает внедрение устройства, который препятствует развитию застойных процессов. Он устанавливается на длительный срок. Благодаря такому методы повторное развитие непроходимости исключается. Объем попадающей в кишечник желчи контролируется.

Такой вариант процедуры применяют, преимущественно, как мера паллиативной терапии для смертельно больных. Часто назначают пациентам с раком, циррозом, врожденных аномалиях.

Прогноз и дальнейшая тактика после дренирования

На результат процедуры влияют много факторов. Как правило, операция нормально переносится пациентами. После восстановления проходимости желчных протоков механическая желтуха постепенно проходит. Редко отмечается низкая эффективность вмешательства. Тогда нужна повторная операция.

Непосредственно после вмешательства необходимо следить за состоянием установленного дренажа. Трубка должна быть помещена в чистую емкость, в которой отсутствует постороннее вещество. Это необходимо чтобы предотвратить попадание инфекции.

Периодически у пациента забирают кровь для оценки содержания билирубина, других компонентов. Дренажный катетер требуется ежедневно промывать, обеззараживать. При нормализации показателей снимают через 14 суток.

После операции необходимо соблюдать меры профилактики:

  • Правильное питание
  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение режима дня
  • Нормализация массы тела
  • Умеренная физическая активность
  • Периодическая сдача анализов
  • Прием желчегонных препаратов

Механическая желтуха – патология, возникающая по причине непроходимости желчных путей. Главный способ лечения – дренирование желчных протоков, позволяющее улучшить отток желчи, снизить уровень билирубина, вызывающего окрашивание кожи. Процедура проводится разными способами, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Читайте также:  Операции при раке поджелудочной железы противопоказания

Препятствия внутри протока

Отток желчи способен затрудниться (либо прекратиться вообще):

  • по причине возникновения препятствия внутри протока;
  • из-за изменений в его стенке;
  • вследствие механического сдавления его снаружи.

К первой группе причин обструкции можно отнести конкременты, наличие в желчных ходах отдельных крупных паразитов (аскарид) или их скоплений. Это также может быть опухоль, растущая в просвет протока и затрудняющая отток желчи, либо мощный воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке желчного хода, приводящий к сужению его внутреннего диаметра.

Причиной закупорки могут стать камни внутри протоков

Препятствия внутри протока

Изменения структуры стенки самих протоков – их кисты, рубцы любой этиологии (возникшие вследствие травмы, операции, цирроза печени), стриктуры также следует приравнивать к причинам «внутреннего» характера.

Интенсивность и острота боли зависят от быстроты наступления обструкции желчных путей. Если препятствие на пути движения желчи возникло внезапно, полностью перекрыв просвет желчного протока, боль будет интенсивной и острой.

Когда же препятствие создаётся медленно, минимальный просвет для движения остаётся. Желчь выше преграды накапливается также медленно, вызывая постепенное растяжение выводящих её путей, и тогда боль менее выраженная, более сглаженная. Такая постепенно «накапливающаяся» боль не приведёт пациента к врачу незамедлительно.

Примером такого препятствия может служить неполный перегиб шейки желчного пузыря, либо его стриктура, либо спайки, стриктуры протоков. Это также может быть пробка из густой слизи, желчи и слущенного эпителия, перекрывшая проток не полностью.

Эндоскопический метод дренирования желчных протоков

При помощи эндоскопа врачи выполняют назобилиарное дренирование желчевыводящих путей. Показания к эндоскопическому дренированию желчных путей являются:

  • механическая желтуха, вызванная злокачественными и доброкачественными новообразованиями;
  • острый гнойный холангит;
  • наружные желчные свищи;
  • повреждение стенок внепеченочных протоков, ретродуоденальные прободения;
  • острый холецистит.

Противопоказания к эндоскопическому дренированию отсутствуют за исключением тех случаев, когда трубку для дренирования желчных путей невозможно провести через область опухолевого сужения. Эндоскопический набор для дренирования желчных путей через нос включает:

  • проволочный проводник;
  • дренажи разнообразной формы;
  • соединительную трубку для собирания желчи и промывания дренажа;
  • носовую трубку, зажим и шпатель.

Операция эндоскопического дренирования желчных путей включает следующие этапы:

  • холангиографию для определения уровня и места установки дренажа;
  • введение дренажа с металлическим направителем-проводником;
  • извлечение проводника и эндоскопа;
  • контрольную холангиографию;
  • оценку позиции дренажа;
  • перевод дренажа изо рта в нос и фиксацию на голове.

После использования эндоскопического метода дренирования желчных протоков осложнения не развиваются. Они могут возникнуть по причине прогрессирования болезни.

Во время операции

Операция по дренированию желчных протоков длится от одного до двух часов, в течение которых вы будете находиться в полном сознании. Вам будет установлен венозный катетер, через который будут поступать успокоительные и болеутоляющие медицинские препараты.

В кабинете рентгенологии вы должны будете лечь на спину на установленную под рентгеновским аппаратом кушетку, специальный монитору будет контролировать ваше давление, пульс и насыщение крови кислородом. Область печени (верхняя левая часть живота) будет обработана дезинфицирующим раствором и накрыта стерильными салфетками. Перед началом процедуры врач вводит внутривенно рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат, все дальнейшие манипуляции проводятся под контролем рентгена. Врач — рентгенолог введет в область печени местный анестетик и затем установит дренажный катетер в закупоренные желчные протоки. Свободный конец катетера соединяется с пакетом для сбора желчи, после чего вы сможете вернуться в своею палату в отделении радиологии.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

  • минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости;
  • малоинвазивность. Доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки;
  • короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений пациента выписывают через 1-3 суток;
  • спустя всего 7 дней он имеет среднюю работоспособность;
  • после операции присутствует незначительная боль, которая быстро купируется анестетиками из домашней аптечки;
  • низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями.

Позвоните медсестре/медбрату или врачу в отделение интервенционной радиологии, если:

  • у вас температура 100,4 °F (38 °C) и выше;
  • появились симптомы непроходимости (закупорки), такие как боль или подтекание из катетера;
  • не происходит отток желчи по катетеру или её количество намного меньше обычного;
  • дренированная жидкость похожа на кровь;
  • обнаружено подтекание вокруг места установки;
  • невозможно промыть катетер, или обнаружено подтекание во время промывки;
  • изменилось положение черной метки;
  • нет оттока жидкости из катетера, когда трехходовой кран находится в вертикальном положении;
  • зажим ослаблен или открыт;
  • в трубке есть перегиб, приводящий к закупорке, который вы не можете выпрямить;
  • место введения катетера болит, чувствительно к прикосновению или опухло;
  • кожа вокруг катетера покраснела, раздражена или отличается от своего обычного состояния;
  • вас тошнит;
  • появилась или усилилась желтуха;
  • вас беспокоит что-то связанное с вашим катетером.

Вернуться к началу Arrow (up) icon.

Разновидности операции

В зависимости от течения возникшего заболевания выделяют следующие виды дренажей подробно рассмотренные ниже.

Наружное дренирование

Наружное дренирование проводится в качестве временной манипуляции с установлением внешнего желчеприёмника. Данный способ позволяет контролировать количество выделяемой желчи, наличие возможного гноя и других посторонних примесей. Основным недостатком манипуляции считается постоянная необходимость впрыскивания желчи в двенадцатиперстную кишку вручную.

Проведение хирургической операции позволяет значительно улучшить общее состояние больного и предотвратить возможные нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Процедура наружного дренирования имеет некоторые осложнения:

  • Обезвоживание в организме;
  • Потеря электролитов при нарушении электролитно-водного баланса;
  • Возможность непосредственного смещения дренажной трубки.

Дренирование проводят при необходимости улучшения общего состояния больного при тяжёлом течении заболевания, так как при нарушении оттока желчи при развитии различных злокачественных образований велика вероятность летального исхода, поэтому процедура может иметь временное предназначение.

Наружно-внутреннее дренирование

Наружно внутреннее дренирование, при котором большое количество желчи попадает по назначению в двенадцатиперстную кишку. Остальная часть выводится через вставленные трубки во внешний приёмник.

При использовании данной процедуры желчь может одновременно поступать в желчеприёмник или же в кишечник. Такая методика чаще всего проводится в том случае, если желчные протоки находятся в декомпенсированном состоянии. У пациента остаётся дренажная трубка вне зависимости от открытого или закрытого типа.

Внутреннее дренирование с эндопротезированием

Внутреннее дренирование проводится по методике чрезкожного, чрезпечёночного внедрения. При сильно повреждённых тканях осуществляется установка эндопротеза, обеспечивающего нормальный отток жидкости в тонкий кишечник. Дренажная труба остаётся на несколько суток для необходимых преобразований.

Эндопротез достаточно хорошо приживается при установке в брюшной полости, так как изготовлен из металлического или полимерного материала безопасного для организма.

Первые два вышеописанных метода хорошо подходят для предоперационной подготовки при удалении жёлчного пузыря или же проведении другого необходимого оперативного вмешательства.

Процедура внутреннего дренирования назначается при неоперабельности возникшего недуга. Данная манипуляция может быть использована после тяжёлого течения гепатита. Если у пациента диагностировано наличие образования, то такая операция позволит нормализовать систему оттока желчи в кишечник.